Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

оздоровительный рекреационный спортивный любительский экологический туризм

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Особенности горнолыжного туризм

Горнолыжный туризм относится к специальным видам туризма, так как является комбинированным видом туризма и включает элементы следующих видов: лечебно-оздоровительный, рекреационный, спортивный любительский, экологический туризм. Горнолыжный туризм – ярко выраженный сезонный вид туризма.

По созданию турпродукта горнолыжный туризм относится к капиталоемким и трудоемким видам туризма. Данный вид туризма имеет целый ряд особенностей, отличающих его от других, более простых, видов. Прежде всего, необходимо отметить особенности средств размещения в горнолыжном туризме. Размещение предусмотрено в специализированных гостиницах типа горных шале, архитектурно вписанных в окружающий пейзаж. Вблизи гостиниц обязательно наличие подъемников. Подъемники делятся на несколько типов: бугельные, кресельные, кабинные, гондольные. Гостиницы расположены вблизи горнолыжных трасс. По степени сложности трассы делятся на зеленые, синие, красные, черные. В горнолыжном туризме большую роль в стоимостном отношении играет ассортимент дополнительных услуг: услуги инструктора, прокат снаряжения, ski pass. Особое значение для горнолыжного туризма имеет медицинское страхование. Как правило, страховая премия в 2,5 раза больше, чем при обычных видах туризма.

Среди различных видов активного отдыха горнолыжное катание больше всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение четырех-пяти месяцев в году плотного снежного покрова. Другими факторами, предопределяющими удобства и привлекательность горнолыжного отдыха, являются: высота местности, особенности рельефа, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсутствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, разнообразие и уникальность ландшафтов.

Все лыжники разные и их можно квалифицировать следующим образом:

  •  горнолыжник – турист (Таким людям не важно, где жить и на чем спать и что есть им главное, чтобы был адреналин и приключения)
  •  горнолыжник – технарь (то те люди которые упираются в технику горнолыжного катания, трасса должна быть отратраченная, ровная и жёсткая)
  •  горнопляжник (Это самая распространенная и массовая группа горнолыжников. Для этих людей важен комфорт и антураж. Какая гора и какие склоны не важно совсем и техника катания тоже не интересна. Фотографии есть на фоне вершины с лыжами подмышкой – счастье).

-Pac Group(Италия)

-Ascent Travel

-VKO

Инфраструктура горнолыжного курорта включает:

  •  Гостиницы
  •  Специально оборудованные трассы для горнолыжного спорта и сноуборда
  •  Горнолыжные подъемники
  •  Пункты проката спортивного инвентаря
  •  Заведения общественного питания
  •  Парковки
  •  Лечебно-профилактические заведения (грязе- и водолечебницы, спа-салоны)
  •  Заведения для анимационно - досуговой деятельности

Известные горнолыжные курорты:

Красная Поляна (РФ)

Домбай

Приэльбрусье

Куршевель (Франция)

Лез Арк

Шамони

Ле дез Альп

Курмаёр (Италия)

Цермат

Вербье (Швейцария)

Зёльден (Австрия)

Несмотря на то, что горнолыжный туризм относится к достаточно дорогим видам туризма, с каждым годом растет число туристов, увлекающихся данным видом. Популярными местами лыжного отдыха в мире являются Австрия, Франция, Швейцария, Болгария, Италия, Словакия, Финляндия, Швеция, Норвегия. Менее популярны курорты Германии и США. В последнее время приобретают популярность Румыния, Чехия, Словения, Испания, Канада. Есть лыжные курорты в России, Израиле, Индии и Японии.

Основными горнолыжными курортами России можно назвать: Приэльбрусье, Домбай, Красная поляна, Абзаково (Южный Урал), Завьялиха (Башкирия), Кировск (Мурманская область).

Наиболее подходящими для горнолыжного туризма считаются пологие склоны протяженностью от несколько сотен м до нескольких км с уклоном до 250, покрытые слоем снега толщиной не менее 30 см. Для обучения технике спуска с гор, как правило, используются учебные трассы длиной до 300 м с уклоном 10–200. Наиболее опытные туристы-горнолыжники спускаются по спортивным трассам длиной от 150 м (для слалома) до 3,5 км (для скоростного спуска) с уклоном 15-350 либо по трассам для фристайла (фигурного катания на лыжах). Для подъема к начальным (верхним) точкам спусков туристы-горнолыжники пользуются буксировочными (бугельными) подъемниками или подвесными канатными дорогами.

Снаряжение туриста-горнолыжника (помимо обычных для любого туриста предметов личного пользования) составляют лыжи туристские либо горные, как правило, с автоматическими креплениями (отстегивающимися при падении лыжника), ботинки для них, лыжные палки (короче обычных, но болев прочные), спец. костюм и головной убор (шлем, каска), очки защитные.

Популярные центры горнолыжного туризма расположены в Закарпатье (Воловец, Ясиня), во Львовской обл. (пос. Славское), на Сев. Кавказе (Приэльбрусье, Цей, Домбай), в Закавказье (Гудаури, Цахкадзор), Казахстане (Алматау, Чимбулак), Узбекистане (Чимган), на Кольском пове (г. Кировск).

К горнолыжному туризму относят также горные походы, в которых основным средством передвижения служат горные лыжи. Такие походы требуют от туристов определенных навыков и технологии подготовки в прохождении как горных, так и лыжных маршрутов

Исследование природно-климатических условий в различных зарубежных и отечественных горнолыжных районах показало, что наиболее популярные из них расположены на высоте 1500- 1800 м над уровнем моря, характеризуются умеренно низкими температурами (средняя температура января минус 5- 6 °C), продолжительным солнечным освещением (1900- 2000 часов в год), обилием снега (в полосе освоения до 3 м), размещением мест активного отдыха вне лавиноопасных зон. В наибольшей степени этим параметрам отвечают горнолыжные и туристские центры, расположенные на Кавказе, такие как Домбай (хотя, к сожалению, горнолыжные склоны здесь южной экспозиции). По многим условиям в этот ряд можно включить и Приэльбрусье, но гостиницы там расположены на высотах около 2000 м, а горнолыжные трассы проложены в основном на высоте 3000 м. и выше.




1. Фінансова стійкість в економічній діагностиці сучасного підприємства
2. Планирование и анализ результатов стивидорного обслуживания судна
3. Соглашение между государствамиучастниками Североатлантического договора и другими государствами участву
4. 54 73 5 2 Рябова А
5. Тема 10 ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ Понятие и источники финансирования пособий по времен
6. Sports in Britain
7. На тему- Принятие решения в условиях риска
8. ти глюкоза цукор 375 Дополнительные элементы упаковки Гниття пліснявіння бродіння
9. это чувство нехватки воздуха
10. Психологические основы любви
11. Предупреждение органами внутренних дел организованной преступност
12. Криминология методика изучения преступности
13. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В
14. 1 Этиопатогенез и клиническая картина нарушений осанки у детей 67 лет [3
15. лекциях и дистанционном образовании много сказано сделано мало
16. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов2
17. Мені~ ~ылымым аман болып ~мір с~ру деген кім А Лукреций Б Д
18. ТЕМА 1 Художественные средства Сравнение сопоставление какихлибо признаков или характеристик
19. темах. Це дає підставу деяким авторам критикувати класифікацію правових систем залежно від релігійної належ
20. .1.1 Технологичность конструкции по материалу детали