Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
КТД в ДОЛ
Материал из Летний лагеря
Перейти к: навигация, поиск
КТД в Досугово - Оздоровительном Лагере.
В отрядах детских лагерей отдыха издавна проводятся дела, игры и мероприятия, называемые КТД. Они не имеют прямого отношения к методике КТД, а лишь являются отдельными её техниками. Сводятся они к тому, что отряд разбивается на творческие группы (4-6 или 5-9 человек, в зависимости от вида КТД) и группам выдаются задания, далее группы выдают результат в заданной форме. Задачи дел могут быть разными. Это может быть творческий конкурс, подготовка к общелагерному мероприятию (например КВН) и т.д. ... Формы тоже могут быть разными. Их разнообразие ограниченно лишь фантазией вожатых. Общее для всех КТД - наличие детских творческих групп. С учетом возрастных характеристик детей подобные мероприятия проводятся в полном объеме на старших отрядах, в упрощенной форме на средних отрядах, на младших отрядах вообще не проводятся (разве только как групповая рефлекторная репродукция (как процесс отраженного воспроизведения задания - например зачитывается отрывок какого-нить произведения, а группа детей изображают действующих лиц и объектов(деревья, ветер, речка и т.д.)), хотя скорее всего это уже не КТД, но некоторые считают иначе). Подводя итог, заметим, что по смыслу правильней было бы называть данную разновидность деятельности в лагере КТИ (коллективно-творческой игрой), оставив название КТД указанной выше методике, но тем не менее продолжим…
Как провести КТД у себя в отряде?
Проводится в группе мало знакомых людей и уже в созданном коллективе. В течение дня можно провести несколько КТД, но с чередованием разных видов творческой деятельности детей. Обязательным условием является темп проведения. Время от начала до конца КТД обычно примерно 40-45 минут. По видам КТД делятся на: художественные (театральные, музыкальные), познавательные, оформительские, экологические и т.д.
Структура КТД (общий вид, в целом может не соблюдаться)
В свою очередь выполнение группой задания можно разбить на два этапа:
При выполнении задания желательно выделение в группе таких ролей, как организатор и исполнитель. Организатор, как человек структурирующий деятельность (на первом этапе он выступает в роли ведущего (капитана), позже - разводящего). Короче организатор - это человек, который умеет разбить работу на этапы, сформулировать задачи, распределить и проконтролировать выполнение задач, принять оперативные решения по модернизации структуры выполнения дела. А исполнитель - человек, который может реализовывать поставленные задачи.
Эти классификации позволяют вожатому (при работе с группой) понять, кто какую роль уже умеет играть и в процессе смены помочь ребятам освоить новые для них роли.
Рассмотрим примерный план разработки игры - КТД.
Выберите тип КТД:
1. Бегалка (2 часа)
Выберите тип: “войнушка”, по станциям, охота.
а) “Войнушка”
- Какая цель играющих?
- Как убить врага?
- Можно ли брать в плен и как?
- На каких условиях оживляются убитые?
- Есть ли своя территория или она общая?
- Как подаются сигналы к началу и к окончанию игры?
- Как подводятся итоги?
б) По станциям
- Какова цель игры?
- Сколько станций?
- Придумайте задания на каждую станцию.
- Сколько руководителей задействовано?
- Как передвигаются группы?
- Выход команд:
- Подведение итогов.
в) Охота
Группа детей ловит руководителя.
- На одного или нескольких зверей, птичек, рыбок охотятся?
- На каких именно?
- Какова цель охоты?
- Какие правила ловли зверя? • Выберите нужное:
• Правила пленения зверя:
• Как бегают охотники?
- Придумайте финал и подведение итогов:
2. Постановка (2 - 6 часов)
- Серьезные или развлекательные ?
- Сами придумывают сценарий или берут готовый?
- Дополнительные условия:
- Если постановка без слов, то:
- Придумайте заставку и форму дела:
- Подведение итогов. Финал.
3. Рисовалки (30 минут - 1,5 часа)
- Цель дела:
- Используется в рисунках форма или рисунок абстрактный?
- Рисуют по одному или группой?
- Сформулируйте задание:
- Этот этап последний или есть продолжение? - Вариант заданий на продолжение
- Продумайте финал.
4. Музыкалки (1 - 2 часа)
- Серьезная или развлекательная?
- Познавательная или нет?
- Деятельность участников:
- Придумайте форму дела:
- Придумайте финал.
5. Писалки (1,5 - 3 часа)
- Серьезные или развлекательные?
- По одному или группам?
- Что пишется?
- Дополнительные условия:
- Какая форма дела?
- Финал.
6. Рукотворчество (1 - 2 часа)
- Из чего творим?
- Что творим?
- Сформулируйте задание:
- Цель дела:
- Придумайте финал.
7. Думалка (1 - 2 часа)
- Выберите тип:
а)узнавалки (“Путешествия”);
б)рассуждалки (ТРИЗ, Академии, Вечер разгаданных и неразгаданных тайн);
в)вопрошалки-отвечалки(Интеллектуальный хоккей).
а) Узнавалки
1. Выберите тему.
2. Когда узнают новое?
3. В какой форме?
б) Рассуждалки
1. Выберите тему рассуждение. Сформулируйте вопросы или истории, которые должны будут объяснить.
2.По группам или индивидуально? Если в группах, то в постоянных или нет?
3. Каждой группе один и тот же вопрос или разные?
4. Как подводится итог каждому вопросу, делу?
в) Вопрошалки-отвечалки
1. Выбрать тему:
2. Вопросы готовят:
3. Каков порядок ответа на вопросы:
4. Итоги.
Осталось лишь добавить, что типы игр КТД этим списком не ограничиваются, а определяются лишь только наличием творческих групп, выполняющих задания. При дальнейшем же упрощении условий до просто групп мы получаем уже более общее понятие - "Командные игры".
Отрядные КТД оргпериода
Проведите КТД с детьми в первый или второй день смены. Оно должно быть очень интересным, иначе потом ребята будут неохотно откликаться на отрядные дела. Лучше, если оно будет небольшое, на час.
Например: ':сейчас мы с вами отправимся в космос. У нас есть 5 космических кораблей. Каждый из вас вытянет билет на один из них. (Все вытягивают заранее заготовленные "билеты" пяти разных цветов). А теперь займите свои места, сядьте по цветам. Мы летим на другую планету'.
В ходе этого полета экипажи кораблей выполняют различные задания. После объявления очередного задания не забудьте сказать, сколько времени вы отпускаете для его выполнения. Можно выбрать жюри и в конце игры объявить победителей и вручить призы.
Задания могут быть такими:
'Невесомость' - конкурс капитанов. Капитаны садятся в ряд. Их задача - передать друг другу мячик или апельсин сначала руками, затем ступнями, коленями, подбородками. Если мячик упал - виноватый выходит из игры или получает штрафные баллы.
Мы прилетели на другую планету, и попали на праздник. Придумать этот праздник и показать, как его празднуют (10-15 мин.). Дальше - подведение итогов. В жизни загородного лагеря творческий конкурс - одна из самых распространенных и популярных форм работы. Уже стали классикой такие отрядные дела, как: "Конкурс актерского мастерства", "Конкурс градостроителей из песка", "Конкурс поделок из природного материала", "Конкурс шумовых оркестров", "Конкурс врунов имени барона Мюнхгаузена" и др. Во всех этих делах детям нужно проявить не столько илу и ловкость, сколько фантазию, воображение, находчивость, особый оригинальный взгляд на вещи. В силу того творческий конкурс - не только приятное для детей времяпрепровождение, но и "замечательное педагогическое средство, способствующее формированию творческих способностей личности". Но таким средством творческий конкурс станет лишь в том случае, если он грамотно организован. При организации этого и любого другого творческого конкурса всегда необходимо помнить о десяти главных компонентах успеха:
Последовательность ваших действий будет такой:
Вот теперь действительно все.
"Успех в любом деле зависит от мелочей!" По тому алгоритму можно организовать и десятки других творческих конкурсов: "Конкурс инсценированных анекдотов", "Вечер рекордов Гиннеса", "Конкурс непрофессионального мастерства", "Аукцион талантов", "Конкурс витражистов", "Кинофестиваль", "Конкурс частушечников", "Дурэстафета", "Конкурс рекламного плаката", "Мультлото", "Конкурс "Маленькая Марианна", "Парад космических войск", "Конкурс видеоклипов", "Комический цирк", "Конкурс рисованных фильмов", "Сказочный винегрет", "Конкурс танцевальных импровизаций", "Вечер в клубе детективов", "Конкурс инсценированной колыбельной песни", и просто "КВН".
Если вы предварительно почитаете что-нибудь о конкурсах, например пособие "Сто творческих конкурсов", составленное С. Афанасьевым и С. Комориным и т.д. , ваши познания о творческих конкурсах будут еще более глубокими.
И еще, не делайте из игры просто аттракцион! Ваши силы будут потрачены впустую. Если ребенка только развлекать, не заставлять творчески созидать самому, то наша ненасытная поросль все равно останется недовольной. А когда дети в лагере сами участвуют в процессе созидания, то они любят плоды трудов своих.