Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

объединяет как древесные так и травянистые формы; часть из последних ведет водный образ жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Тип споровых растений - объединяет как древесные, так и травянистые формы; часть из последних ведет водный образ жизни.
Подобно плауновидным и членистым папоротникообразные являются древнейшей группой, известной с девонского периода. Расцвета они достигли в конце палеозойской - начале мезозойской эры, когда были представлены большим разнообразием жизненных форм и распространены на всех континентах земного шара. Наибольшую роль в сложении растительного покрова Земли играли крупные древовидные папоротники, входившие в состав каменноугольных лесов.


Более 10 тыс. видов и 300 родов.
Для папоротникообразных характерно сочетание ряда признаков, из которых главнейшими являются макрофилия, отсутствие камбия и отсутствие стробилов. Под макрофилией понимаются, прежде всего, относительно крупные размеры листьев, которые часто называются вайями.
В отличие от плауновых и членистых листья папоротников имеют более сложное морфологическое и анатомическое строение; они состоят из основания - филлоподия, черешка и листовой пластинки, часто многократно рассеченной, с густой сетью жилок. Для листовой пластинки наиболее характерен длительный рост ее вершины. Каждому листу в стебле соответствует листовая лакуна (листовой прорыв).

У папоротникообразных, как и у всех высших растений, имеется смена поколений, но, в отличие от мохообразных, у них в цикле развития преобладает спорофит. Гаметофит развит значительно слабее спорофита. Называемый заростком, он представлен в виде слоевища (таллома), не расчлененного на стебель и листья. В типичном случае он плоский, пластинчатый (у большинства папоротников), реже нитевидный, но у ряда представителей построен радиально-симметрично (см. плауновые, псилотовые). Как правило, заростки у папоротникообразных зеленые, питающиеся самостоятельно, но у ряда представителей они бесцветны и, вступая в сожительство с грибами, питаются гетеротрофно (у многих Lycopodium, у Psilotales, Ophioglos-sales). У ископаемых представителей (у всего класса Psilophytopsida), а также у вымерших представителей других классов заростки неизвестны.

На заростках развиваются половые органы —антеридии- и архегонии. Строение антеридиев сходно с таковым у мохообразных, но несколько упрощенное и различное у разных классов. Сперматозоиды у папоротникообразных подвижны, обладают жгутиками, бывают двух типов — двужгутиковые (у Lycopsida, кроме Isoetes) или многожгутиковые (у Sphenopsida, Ptero-psida).

Заростки развиваются в достаточно увлажненных (хотя бы временно) местообитаниях (тенистые леса, под землей — у плауновых, у ужовниковых), так как оплодотворение возможно лишь при наличии капельножидкой среды и осуществляется в дождливую погоду.

Гаметофиты (заростки) папоротникообразных недолговечны. У большинства представителей они живут несколько недель, и только у плаунов и у некоторых мараттиевых папоротников заростки существуют от двух до нескольких лет.

Из оплодотворенной яйцеклетки развивается спорофит. Сначала он представлен зародышем. У современных папоротникообразных зародыш обычно имеет ножку (стопу), зачаточный корешок, стебелек и первый лист.

При помощи ножки, внедряющейся в ткань заростка, зародыш получает необходимые для его развития питательные вещества. Сформировавшись, корешок зародыша внедряется в землю, на нем развиваются боковые корешки. Стебелек выпрямляется, и проросток переходит к самостоятельному существованию. Некоторое время он, однако, еще связан с заростком. Спорофит современных папоротникообразных имеет очень сложное строение. Он всегда расчленен на стебель и листья. Корень у Pteridophyta возник в результате изменения подземных участков тела псилофитовых — ризомоидов.

Корней нет и не было у современных Psilotopsida. Их не было и у псилофитов. У Salvinia и некоторых гименофилловых из Pteropsida корни отсутствуют вторично, в связи с условиями жизни.

Стебли и листья одеты эпидермисом с хорошо развитыми устьицами. Стебли у большинства современных представителей травянистые, но у многих вымерших папоротникообразных и у небольшого числа видов современных древовидных папоротников они деревянистые. У большинства представителей Lycopsidan Sphenopsida листья простые, мелкие но у Pteropsida они крупные и часто сложные.

Внутреннее строение Pteridophyta очень сложное. В стеблях, листьях и корнях имеются высокоорганизованные проводящие ткани. Впервые в растительном мире приобретают типичное строение проводящие пучки. Они обычно концентрические, но имеются коллатеральные и др. Ксилема у большинства форм представлена трахеидами, но у некоторых представителей (в корневищах папоротника орляка, в ткани узлов стебля у хвощей) можно обнаружить сосуды (трахеи).

Флоэма представлена ситовидными трубками разнообразного строения. У современных папоротникообразных пучки обычно закрытые, не имеют камбия, растения не способны к вторичному утолщению (камбий имеется только у Jsoetes и некоторых ужовниковых). Ископаемые хвощовые, плауновые и папоротники нередко имели камбий и обладали вторичным ростом.

Спорангии со спорами развиваются обычно на листьях на верхней их стороне у Lycopsida и на нижней стороне листа у хвощей и папоротников. Однако у всех ископаемых псилофитов, а также у ископаемых простейших плауновых, хвощовых и папоротниковых, не имевших листьев, спорангии располагались на конечных разветвлениях их осей.

Листья, несущие спорангии, называют спорофиллами. У некоторых Pteropsida спорофиллы резко отличаются от вегетативных листьев, называемых трофофиллами (питающими листьями), например у страусопера (Onoclea struthiopteris).

Спорофиллы расположены поодиночке (у большинства папоротников) или собраны в колоски различного строения (у плаунов, хвощей). Иногда листья состоят из спороносной и бесплодной части (у ужовниковых). Устройство спорофиллов и их собраний (колосков) очень разнообразно у разных групп Pteridophyta.

Спорангии хорошо защищены от высыхания. В них развиваются споры. Между стенкой спорангия и спорами имеется так называемый выстилающий слой (тапетум), образованный одним или несколькими рядами клеток, возникающими из наружного слоя археспория — спорогенной ткани, заполняющей спорангий. Содержимое клеток тапетума расходуется на питание развивающихся спор.

В молодом состоянии археспориальные клетки, делясь неоднократно, образуют материнские клетки спор. Эти последние делятся редукционно, образуя каждая четверку (тетраду) гаплоидных спор.

Зрелая спора окружена двумя оболочками: наружной — экзоспорием и внутренней — эндоспорием. У хвощей развивается еще внешняя оболочка — эписпорий, который образуется из так называемого периплазмодия — из расплывшихся клеток тапетума, содержимое которых оседает на зкзоспории снаружи. При созревании спор эписпорий распадается на две спиральные ленты — элатеры, пружинки.

Спорангии обычно возникают из группы клеток листа — эпидермальных и нескольких рядов подэпидермальных клеток, но у лептоспорангиатных папоротников они возникают из одной поверхностной клетки. Более древним является первый способ возникновения спорангия. Развитие спорангия папоротников понятно из рисунка 168. Строение спор, их форма, величина, характер экзоспория — его структура и рисунок — имеют важное систематическое значение. Споры Pteridophyta, сохраняясь в ископаемом состоянии, имеют большое значение для определения возраста древних отложений (стратиграфия земных слоев) в геологии.

Спорангии имеют различные приспособления, обеспечивающие скрывание их и рассеивание спор. Освободившаяся из спорангии спора, попав в благоприятные условия, прорастает, образуя заросток.

Среди Pteridophyta имеются как равноспоровые, так и разноспоровые растения. У равноспоровых папоротникообразных все споры одинаковые. При прорастании спор этих растений образуются обоеполые заростки (гаметофиты), несущие антеридии и архегонии. У разноспоровых представителей развитие спор в спорангии вначале идет одинаково, но затем, после образования тетрад, в микроспорангиях все споры (микроспоры) достигают окончательного развития, а в мегаспорангиях лишь несколько спор (часто всего 4 или даже 1) сильно разрастаются и становятся очень крупными (мегаспоры), все, же другие споры отмирают.

При прорастании спор образуются раздельнополые заростки. Микроспоры дают начало мужским заросткам с антеридиями, а мегаспоры — женским заросткам с архегониями.

Папоротникообразные в своей жизни тесно связаны с достаточно увлажненными территориями.

Современные Pteridophyta распространены по всей Земле и представлены довольно значительным числом видов (особенно папоротники), нередко принимают заметное участие в сложении растительного покрова, например папоротники и плауны в наших лесах, древовидные папоротники в тропиках и субтропиках. Однако они в этом отношении уступают голосеменным и особенно покрытосеменным растениям, господствующим на Земле в современную геологическую эпоху. Но так было не всегда. Современные папоротникообразные являются жалкими остатками некогда обильной и широкоразвитой растительности, господствовавшей на Земле до появления семенных растений.

Расцвет папоротникообразных имел место в палеозойскую эру, особенно в каменноугольном периоде. Папоротникообразные были тогда широко распространены на доступной для заселения Земле, особенно в низинах, болотистых лесах. Среди них преобладали древовидные формы (лепидодендроны, сигиллярии из плауновых, каламиты и клинолисты из хвощовых, крупные папоротники и т. д.). Они обладали вторичным ростом и входили в состав каменноугольных лесов. Ископаемые остатки этих растений дали мощные залежи каменного угля.

Папоротникообразные дали начало семенным растениям. Семена появились в результате дальнейшей эволюции разноспоровых растений. Разноспоровые растения имеются среди плауновидных, папоротниковидных, были они и среди членистых. Попытку выработки семян мы встречаем у плауновидных, но настоящие семена сформировались только у Pteropsida. Такие семенные папоротники относятся уже к следующему отделу — голосеменных растений.




1. 77 років. Професія та місце роботи ~ пенсіонер
2. Лабораторна робота Одержання та властивості неорганічних сполук різних класів
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООН
4. Страна Библиотекия Герои- Сказительница Витя Маша Кот ученый Баба ' Яга Кощей Бессмертный Щ
5. Лабораторная работа- Исследование нелинейных систем
6. Методи діадинамотерапія
7. на тему- Разработка конкурентной стратегии на рынке стоматологических услуг г
8. Хранителе на каждый день месяца по изданию 1890 г
9.  Для чего проводится идентификация опасного производственного объекта Кто несёт ответственность за прав
10. Технологическая подготовка предприятия
11. забытым скандалом вокруг армии обезьянмутантов Сталина Дэвид Кетчпул Илья Иванович Иванов Прим.html
12. Нелинейные САУ
13. Формирование культуры общения у детей подготовительной группы 2 слайд ~ Культура общения предусматрив
14. Контрольна робота з дисципліни Міжнародний економічний аналіз студентки спеціальності Міжнародна ек
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Запоріжжя2004
16.  Explizite Derivtion von Substntive Die Drstellung der expliziten bleitungen des Substntivs ist nch der Form des Substntivs geordnetFrge 27 28 29 31 32 zusmmen Die explizite Derivtion is
17. Гермиона смотрела на себя в зеркало
18. Доклад- Русский физикохимик Николай Николаевич Семёнов
19. 50 аванафил. В 2010 году появился новый препарат который входит в группу ингибиторов фосфодиэстеразы ~ 5 ~ Ав.html
20. Некапиталистические системы хозяйства по А Чаянову- основания типологии