Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Необходимо экспериментально установить зависит ли период колебаний пружинного маятника от массы груза

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Механика (листы1-4)

1. Необходимо экспериментально установить, зависит ли период колебаний пружинного маятника от массы груза. Какую из указанных пар маятников можно использовать для этой цели? 

 1)А и Г     2) Б и В        3)  Б и Г      4)  А и Б

2. Может ли в безоблачную погоду возникнуть эхо в степи? Ответ поясните.

3. Учащийся выполнял эксперимент по измерению силы трения, действующей на два одинаково обработанных тела из одинакового материала, движущихся по одной горизонтальной поверхности. Он получил результаты, представленные на рисунке в виде диаграммы. Какой вывод можно сделать из анализа диаграммы?

    1)  сила нормального давления N2 = 2N1

    2)  сила нормального давления N1 = 2N2

    3)  коэффициент трения μ2 = 2μ1 

    4)  коэффициент трения μ1 = 2μ2 

4. Ученик выполнял лабораторную работу по исследованию условий равновесия рычага. Результаты для сил и их плеч, которые он получил, представлены в таблице.

F1, Н

l1, м

F2, Н

l2, м

  ?

0,4

50

0,8

Чему равна сила F1, если рычаг находится в равновесии?

    1)  25 Н

    2)  50 Н

    3)  75 Н

    4)  100 Н

5. Длину бруска измеряют с помощью линейки. Запишите результат измерения, учитывая, что погрешность измерения равна половине цены деления шкалы.

    1)  6,5 см

    2)  (6,5±0,5) см

    3)  (6,0±0,5) см

    4)  (6,50±0,25) см

6.Подъёмная сила крыла самолёта

Одним из важнейших законов в разделе физики, изучающем движение потоков жидкости или газа, является закон Бернулли: давление в жидкости, текущей по горизонтальной трубе переменного сечения, больше в тех сечениях потока, в которых скорость её движения меньше, и наоборот, давление меньше в тех сечениях, в которых скорость больше. Так, в самой узкой части трубы скорость движения жидкости будет максимальной, а давление – минимальным.

Закон Бернулли позволяет объяснить возникновение подъёмной силы – силы, поднимающей самолёт в воздух. Рассмотрим крыло движущегося самолёта. Сначала предположим, что крыло симметричного профиля установлено строго горизонтально (рис. а). Тогда набегающие на него струйки воздуха будут огибать его совершенно одинаково и давление воздуха под и над крылом будет тоже одинаковым.

Теперь установим крыло под углом к потоку (этот угол называется углом атаки). Скорость движения воздушного потока над верхней поверхностью крыла становится больше скорости под нижней поверхностью, причём разница в скоростях потоков зависит от угла атаки. Для дополнительного увеличения разницы в скорости воздушного потока верхнюю поверхность крыла делают более выпуклой, чем нижнюю. Соответственно, давление воздуха на верхнюю поверхность крыла будет меньше, чем давление на нижнюю поверхность. Из-за разницы давлений возникает аэродинамическая сила R→, направленная под углом к набегающему потоку (рис. б). Вертикальная составляющая силы R→ называется подъёмной силой крыла самолёта Y→. Чем больше скорость набегающего потока, тем больше аэродинамическая сила.

На рисунке представлено движение несжимаемой жидкости по трубе переменного сечения.

Сравните скорости и давления жидкости в двух сечениях трубы.

1)  υ12; p1>p2

2)  υ12; p1<p2

3)  υ12; p1>p2

4)  υ12; p1<p2

7. На рисунке представлен график зависимости ускорения движения тела от времени. В какие промежутки времени тело движется равномерно?

    1)  от 0 до 2 с

    2)  от 2 с до 3 с

    3)  от 3 с до 4 с

    4)  от 4 с до 5 с

8. Тело движется вдоль оси Ох. На рисунке приведены графики зависимости координаты и проекции скорости тела от времени. Какой график соответствует равноускоренному движению?

1.2.3.4.

9. КПД двигателей самолёта равен 25%. Какова полезная мощность двигателей, если при средней скорости 250 кмч они потребляют 288 кг керосина на 100 км пути?  

10 В инерциальной системе отсчёта брусок скользит с ускорением вниз по наклонной плоскости. Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями при этом. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА

А)  скорость тела

Б)  кинетическая энергия тела

В)  полная механическая энергия тела

ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ

1)  увеличивается

2)  уменьшается

3)  не изменяется

11. Брусок в форме параллелепипеда движется вдоль демонстрационного стола. У первой грани бруска и площадь, и коэффициент трения о стол в 4 раза больше, чем площадь и коэффициент трения второй грани. Если перевернуть брусок с первой грани на вторую, то сила трения скольжения бруска о стол

    1)  не изменится

    2)  уменьшится в 4 раза

    3)  уменьшится в 16 раз

    4)  увеличится в 4 раза

12. С лодки подтягивают канат, поданный на первоначально покоившийся баркас. Расстояние между лодкой и баркасом 55 м. Масса баркаса 1200 кг. Определите массу лодки, если известно, что до встречи с баркасом она прошла путь в 44 м. Сопротивлением воды пренебречь. Считать, что лодка и баркас двигались равномерно.

13. Три тела имеют одинаковую массу. Плотности веществ, из которых сделаны тела, удовлетворяют условиям ρ1 < ρ2 < ρ3. Каково соотношение между объёмами этих тел V1, V2 и V3?

    1)  V1 = V2 = V3 

    2)  V1 < V2 < V3

    3)  V1 > V2 > V3 

    4)  V1 < V2, V3 < V2

14. На рисунке представлен график зависимости координаты от времени для тела, движущегося вдоль оси Ох.

Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера. 

1)  В интервале времени от t1 до t2 тело изменило направление движения на противоположное.

2)  Участок DE соответствует ускоренному движению тела.

3)  Участок FG  соответствует состоянию покоя тела.

4)  Момент времени t2 соответствует остановке тела.

5)  В момент времени t3 тело имело максимальную скорость.

15. На рисунке приведены графики зависимости пути и скорости тела от времени. Какой график соответствует равноускоренному движению?

16. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ 

А)  физическая величина

Б)  единица физической величины

В)  прибор для измерения физической величины

ПРИМЕРЫ

1)  кристаллизация

2)  паскаль

3)  кипение

4)  температура

5)  мензурка

17. Вес тела в воздухе, измеренный с помощью динамометра, равен Р1. Чему равно показание динамометра Р2, если тело находится в воде и на него действует выталкивающая сила F?

 1)  Р2 = Р1           2)  Р2 = F      3) Р2 = Р1 + F        4) Р2 = Р1F

18. На рисунке изображён гидравлический пресс. Площадь малого поршня S2 в 9 раз меньше площади большого поршня S1. Как соотносятся силы, действующие на большой (F1) и на малый (F2) поршни со стороны жидкости?

 1)  F1 = F2

 2)  F1 = 3F2

  3)  F2 = 9F1

 4) F1 = 9F2

19. Учащийся выполнял эксперимент по измерению растяжения х пружин 1 и 2 при подвешивании к ним грузов. Полученные учащимся результаты представлены на рисунке в виде диаграммы. Какой вывод о жёсткости пружин k1 и k2 можно сделать из анализа диаграммы, если масса груза m1, подвешенного к первой пружине, в 2 раза меньше массы m2 груза, подвешенного ко второй пружине (m2 = 2m1)?

1) k1 = 2k2     2) k2 = 2k1        3) k2 = 4k1   4) k1 = k2     

20. Что произойдёт с осадкой корабля при переходе из реки с пресной водой в море с солёной водой? Почему? (Осадка – глубина погружения корабля в воду.)

21. Тело брошено вертикально вверх. На рисунке показан график зависимости кинетической энергии тела от его высоты над точкой бросания. Чему равна кинетическая энергия тела на высоте 4 м?

 1)  1,5 Дж

 2)  3 Дж

 3)  4,5 Дж

 4)  6 Дж

22. Учащийся выполнял эксперимент по измерению силы трения, действующей на два тела, движущихся по горизонтальным поверхностям. Масса первого тела m1, масса второго тела m2, причем m= 2m2. Он получил результаты, представленные на рисунке в виде диаграммы. Какой вывод можно сделать из анализа диаграммы?

1) сила нормального давления N2 = 2N1

2) сила нормального давления N1 = N2 

3) коэффициент трения μ1 = μ2

4) коэффициент трения μ2 = 2μ1

23. На какое расстояние из состояния покоя переместился вагон массой 10 т, если при этом равнодействующей силой была совершена работа 2000 кДж? Вагон двигался с ускорением 1мс2.

1) 40 м      2) 200 м      3) 140 м        4) 0,5 м

24. Алюминиевый шар, подвешенный на нити, опущен в воду. Затем шар вынули из воды. При этом сила натяжения нити

1) не изменится        2) увеличится      3) уменьшится

4) может остаться неизменной или измениться в зависимости от объёма шара

25. В каком случае человек тратит больше энергии: передвигаясь по рыхлому снегу или по твёрдой дороге? Объясните, почему.

26. Снаряд, импульс которого p был направлен горизонтально, разорвался на два осколка. Импульс одного осколка p2 в момент разрыва был направлен вертикально вверх (рис. 1). Какое направление имел импульс p1 другого осколка (рис. 2)?

1)  1        2)  2        3) 3         4) 4

         

27. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости автомобиля, движущегося прямолинейно по дороге, от времени. В какой промежуток времени равнодействующая всех сил, действующих на автомобиль, отлична от нуля и направлена противоположно его движению?

  1)  от 0 до 2 с

  2)  от 2 с до 4 с

  3)  от 4 с до 8 с

  4)  от 0 до 8 с

29. Какую силу тока показывает амперметр?

 1)  0,67 А

  2)  2,14 А

  3)  3 А

  4)  5 А

30. Внутри катушки, соединённой с гальванометром, находится малая катушка, подключённая к источнику тока. Оси катушек совпадают. Первую секунду  от начала эксперимента малая катушка неподвижна внутри большой катушки. Затем в течение следующей секунды её вращают относительно вертикальной оси по часовой стрелке. Третью секунду малая катушка вновь остаётся в покое. В течение четвёртой секунды малую катушку вращают против часовой стрелки. В какие промежутки времени гальванометр зафиксирует появление индукционного тока в катушке?

 1) индукционный ток возникнет в промежутках времени 0–1 с, 2–3 с

 2) индукционный ток возникнет в промежутках времени 1–2 с, 3–4 с

 3) индукционный ток не возникнет ни в какой промежуток времени

 4) индукционный ток может возникнуть в любой промежуток времен

31. Учащийся выполнял эксперимент по измерению силы трения, действующей на два одинаково обработанных тела из одинакового материала, движущихся по одной горизонтальной поверхности. Он получил результаты, представленные на рисунке в виде диаграммы. Какой вывод можно сделать из анализа диаграммы?

1) сила нормального давления N2 = 2N1    

2) сила нормального давления N1 = 2N2

3) коэффициент трения μ2 = 2μ1 

4) коэффициент трения μ1 = 2μ2 

32. На рисунке изображён график зависимости силы тока в проводнике от напряжения на его концах. Чему равно сопротивление проводника

1) 0,25 Ом       2) 2 Ом

3) 4 Ом            4) 8 Ом

33. Можно ли, находясь в вагоне  с зашторенными окнами при полной звукоизоляции, с помощью каких-либо экспериментов определить, движется ли поезд равномерно и прямолинейно или покоится? Ответ поясните.

34. Ученик выполнял лабораторную работу по исследованию условий равновесия лёгкого рычага. Результаты для сил и их плеч, которые он получил, представлены в таблице.

F1, Н

l1, м

F2, Н

l2, м

  ?

0,3

5

0,6

Чему равна сила F1, если рычаг находится в равновесии?

1) 0,9 Н

2) 2,5 Н

3) 5 Н

4) 10 Н




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Хар
2. тематический и постоянный анализ потребностей и требований ключевых групп потребителей а также разработка
3. Сердце розы 89026495924 Ольга 89194580170 Светлана
4. інші 4інші 12інші 28інші 8інші Гестацияны~ ~ай мерзімінде ~олайсыз факторлар
5. відлиги Перший і найбільш рішучий крок у бік десталінізації суспільного життя був зроблений Хрущовим по ре
6. УТВЕРЖДАЮ Президент Фонда помощи ветеранам спорта силовых структур и членам их семей ВОЗРОЖД
7. Отбор проб кормов для химико-токсикологического исследования
8. Арабоисламский и националистический характер оппозиции в Алжире
9. нию рыночных методов регулирования использования и воспроизводства лесных ресурсов особая роль отводится
10. ежемесячные 10ти процентные отчисления от заработной платы работника Акты работодателя издаются в соотве
11. Сглаживающие фильтры
12. Реферат- Система кондиционирования автомобиля
13. Жанр виртуальной конференции
14. 1833 гг дал ему название nucleus и доказал что ядро имеется во всех растительных и животных клетках
15. Hello world ; getch; return 0;} -- first
16. представлять законные интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с федеральными органа
17. Лекция 7 Виды потребительских кооперативов и их развитие в международном кооперативном движении 1
18.  Модели линейных систем автоматического управления [2
19. а Несостоятельность банкротство ~ это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном о
20. Факторы формирования стремления студентов к сохранению здоровья