У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Некоторые психические следствия анатомического различия полов 1925- Когда мы исследовали первые психичес

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Весенняя студенческая психоаналитическая школа-2014

Подходы к женской сексуальности в психоанализе

Дорогие коллеги! Приглашаем вас к участию в весенней психоаналитической школе, посвященной женской сексуальности.

В качестве отправной точки для размышлений мы предлагаем взять фразу из статьи З. Фрейда «Некоторые психические следствия анатомического различия полов» (1925): «Когда мы исследовали первые психические образования сексуальной жизни у ребенка, обычно мы брали в качестве объекта ребенка мужского пола, маленького мальчика. У маленькой девочки – полагали мы – дело должно обстоять аналогичным образом, но все же как-то иначе».

Фрейдовская мысль о женской сексуальности на протяжении всего комплекса его работ движется от понимания ее «аналогичным образом» до «все же как-то иначе», никогда не задерживаясь на одном из этих полюсов, пытаясь либо прийти к своеобразному компромиссу между ними, либо одновременно учесть их оба.

На протяжении ХХ века к этой проблеме обращались различные исследователи, но до сих пор для большинства психоаналитиков феномена женской сексуальности не существует ни в клинике, ни в теории.

Поэтому мы предлагаем участникам школы самостоятельно задуматься над этой проблемой, задаться вопросом, как можно говорить о женской сексуальности в рамках психоаналитического дискурса, а также вернуться к вопросу о фундаментальном различии полов и его последствий для становления субъекта.

В программе школы предусмотрена работа в течение трех дней:

В первый день (14.03.2014) состоится обзорная лекция «К вопросу о женском комплексе кастрации», затрагивающая историю психоаналитической мысли и развитие представлений о женской сексуальности на протяжении ХХ века. После лекции планируется обсуждение.

Во второй день (15.03.2014) будет проведен цикл семинаров по разбору и обсуждению текстов (Зигмунда Фрейда, Карла Абрахама, Шандора Радо, Хелен Дойч, Жанны Лампль де Гроот, Мари Бонапарт, Жанин Шассге-Смиржель и др.), на которых участникам предлагается ознакомиться с основными психоаналитическими концепциями женской сексуальности.

На третий день (16.03.2014) в рамках школы планируется проведение конференции «Представления о женской сексуальности в психоанализе и междисциплинарном пространстве». На повестке конференции обширный круг тем и вопросов, связанных с теорией женской сексуальности: понятия «мужского» и «женского», комплекс кастрации, восприятие анатомического различия полов, разрешение комплекса Эдипа, формирование запрета, становление структуры психического аппарата и понятия гендерной и сексуальной идентичности. Подробности о конференции и требования к оформлению тезисов смотрите в отдельном письме.

К участию в школе и конференции приглашаются все желающие, вне зависимости от институциональной и профессиональной принадлежности. Участие в школе бесплатное, вход по предварительной регистрации: http://goo.gl/SAlHMn. Количество мест ограничено. Подробная программа каждого дня школы будет составлена и опубликована дополнительно не позднее чем за две недели до мероприятия.

Даты проведения школы: 14-16 марта 2014 г. Встречи будут проходить в помещении Восточно-Европейского института психоанализа (Большой пр. П.С. 18а). За подробностями, изменениями и уточнениями следите на странице мероприятия: http://vk.com/psyschool2014.

Оргкомитет школы

(магистранты ЧОУ ВЕИП):

Беркутова В. В., Гайдук Т. А., Дорофеева О. В.




1. Предмет изучения институциональной экономики и её место в современной экономической теории
2. Тип кольчатые черви
3.  Совокупный спрос и влияющие на него факторы
4. Физическая география материков и океанов 3 курс 5 семестр Физическая география ~ определение объект
5. Восприятие Закон Вебера Фехнера о соотношении силы ощущения и силы раздражителя
6. задание НУРЭ 48832.html
7. тема общества это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность таких институтов как г
8. Политические права и свободы человека
9. спайс крокодил тропикамид лирика соли Николай Каклюгин кандидат медицинских наук врач психи
10. Демократизация общества все большая его открытость имели своим результатом и расширение доступа к информа