Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Арабская культур

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                  « Чистопольский  сельскохозяйственный  техникум имени Г. И. Усманова.»

          Самостоятельная работа № 1                                                      

  По Истории на тему «Арабская культура»

                                                                       Выполнил студент 11 группы

                                                                                  Карташов Виталий

                                                                                  Проверил преподаватель

                                                                                  Ганиева З.А.

Арабская культура

       средневековая культура, сложившаяся в Арабском Халифате в 7—10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Зап. Европы. В научной литературе термин «А. к.» употребляется как для обозначения культуры собственно арабских народов, так и в применении к средневековой арабо язычной культуре ряда других народов, входивших в состав Халифата. В последнем значении понятие «А. к.» иногда отождествляют с понятием «мусульманская культура» (т. е. культура мусульманских народов) и его употребление является условным.

        На территории Аравийского полуострова А. к. предшествовала культура доисламских арабов — кочевого и земледельческого населения, находившегося в стадии перехода к ранней форме классового общества. Носители её были в основном политеистами. В 4—6 вв. она испытывала влияние древнейеменской, сиро-эллинистической, иудейской, иранской культур. Характерным элементом доисламской культуры этого периода  была развитая устная народная словесность. Формирование собственно А. к. относится к периоду возникновения Ислама 7 в. и создания Халифата, который в результате арабских завоеваний превратился в огромное государство. Основанная арабами государственно-политическая общность, дополненная религиозной, а в большинстве районов и языковой общностью, создала условия для возникновения общих форм культурной жизни народов Халифата. На ранних этапах формирование А. к. представляло собой главным образом процесс освоения, переоценки и творческого развития в новых идеологических и социально-политических условиях (ислам и Халифат) наследия культур покорённых народов (древнегреческой, эллинистическо-римской, арамейской, иранской и др.). Сами арабы дали А. к. такие компоненты, как религия ислама, арабский язык и традиции бедуинской поэзии. Значительный вклад в А. к. внесли народы, которые, приняв ислам, сохранили национальную, а затем возродили и государственную самостоятельность (народы Ср. Азии, Ирана, Закавказья). Важную роль сыграла также часть населения Халифата, не принявшая ислам (сирийцы-христиане, иудеи, персы- зороастрийцы , представители гностических сект Передней Азии); с их деятельностью (особенно сирийцев-несториан и сабиев г. Харрана) связано, в частности, распространение философско-этических идей и научного наследия античности и эллинизма. В 8—9 вв. на арабский язык были переведены многие научные и литературные памятники древности, в том числе греческие, сирийские, среднеперсидские и индийские. В переводах и обработках они вошли в состав арабской письменности и способствовали установлению преемственной связи с культурой эллинистического мира, а через неё — с античной и древневосточной цивилизацией.

        С конца 7 в. до середины 8 в. наряду с Дамаском, столицей Омейядов, главными центрами, определявшими формирование А. к., были Мекка и Медина в Аравии, Куфа и Басра в Ираке. Религиозные и философские идеи, первые достижения науки, каноны арабской поэзии, образцы архитектуры и т.п. получали распространение и дальнейшее развитие в провинциях Омейядского халифата, на обширной территории от Пиренеев до р. Инд.

        С образованием халифата Абасидов (750) центр А. к. на востоке Халифата переместился из Сирии в Ирак, в основанный в 762 Багдад, который почти три столетия был средоточием лучших культурных сил мусульманского Востока. В 9—10 вв. А. к. достигла наивысшего расцвета. Её достижения обогатили культуру многих народов, в частности народов средневековой Европы, и составили выдающийся вклад в мировую культуру. Это относится прежде всего к развитию философии, медицины, математики, астрономии, географических знаний, филологических и исторических дисциплин, химии, минералогии. Замечательными памятниками отмечено развитие материальной культуры и искусства (архитектура, художественной ремесло). Разделение отраслей знания в А. к. условно, т.к. для неё, как и для других культур средневековья, типичны отсутствие чёткой дифференциации наук и энциклопедический характер образованности большинства деятелей А. к. Философ и математик часто был и крупным историком, медиком, географом, поэтом и филологом.




1. Философия как наука. История зарубежной и отечественной философии
2. Защита прав граждан-потребителей в торговом обслуживании
3. Токсикоз беременности
4.  Общие положения антропоскопии следов человека следы рук
5. Кодирование информации
6. Педагогика и психология СОП 5 курс 20
7. Налог на добавленную стоимость
8. 092011 року Відповідно до вимог Доручення Президента України від 01
9. Сущность макроэкономического равновесия
10. Документационное обеспечение управления персоналом в системе государственной службы
11. Лен-долгунец в России
12. Строительства и эксплуатации дорог САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Техно
13. Культура Просвещения возникла в тот момент когда на арену истории выходил капитализм
14. Упорство и энергия Саввы Морозова
15. исследовательской работы в вузе ~ учебная исследовательская работа студентов УИРС включающая в себя контр
16. Тема уроку. Такт затакт сольфеджування вправи
17.  Копию свидетельства о рождении ребенка в одном экземпляре
18. Холодная война [7] Оборона и наука [8] Человек в космосе [9] Последние годы жизни
19. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт социологии и права Ка1
20. органов Продемонстрируйте методику проведения пальценосовой пробы