Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
20. Понятие о мышлении
1. Мышление как психологический процесс
Понятие Мышление это высшая форма отражения и познания объективной реальности человеком, установление внутренних связей между предметами и явлениями окружающего мира. Это опосредованное и обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.
Мышление имеет некоторые особенности:
2. Физиологические основы мышления
В основе процесса мышления лежат временные нервные связи двух видов: первосигнальные и второсигнальные. Временные связи, возникающие под воздействием первосигнальных раздражителей, непосредственно связаны с нашими ощущениями, восприятиями и представлениями об окружающей среде. Второсигнальные нервные связи, образующиеся в коре головного мозга с помощью слов, отражают существенные отношения между предметами. Деятельность коры больших полушарий осуществляется во взаимодействии сигнальных систем. Лобные доли головного мозга играют значительную роль в мыслительной деятельности. Зоны коры головного мозга обеспечивают познавательные функции мышления, речевые центры коры головного мозга участвуют в процессе мышления.
На практике мышления как отдельного психического процесса не существует. Мышление существует во всех других познавательных психических процессах, в том числе восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Все высшие формы этих процессов в определенной степени в зависимости от уровня своего развития связаны с мышлением.
3. Основные виды мыслительных операций
Анализ процесс мысленного «расчленения» предмета или явления на составные части, выделения в нем отдельных частей, признаков и свойств.
Синтез мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое.
Сравнение установление сходства и различия между объектами мышления.
Абстракция мысленное выделение существенных признаков и свойств предметов при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств.
Обобщение мысленное объединение предметов и явлений в группы по тем общим и существенным признакам, которые выделяются в процессе абстрагирования.
Конкретизация мысленный переход от общего к единичному, которое соответствует этому общему.
4. Формы мышления
Понятия это форма мышления, в которой отражаются общие, и при том существенные признаки предметов и явлений. Понятие существует в виде значения слова. Понятие имеет обобщенный, абстрактный, ненаглядный характер
Суждение это отражение связей между предметами и явлениями действительности, или их свойствами или признаками. Это утверждение или отрицание чего-либо.
Виды суждений:
Умозаключение это форма мышления, позволяющая человеку сделать вывод из ряда исходных суждений. Иными словами, на основании анализа и сопоставления имеющихся суждений высказывается новое суждение.
2 основных вида умозаключений:
5. Виды мышления
Виды мышления классифицируют по различным основаниям.
По форме:
По характеру решаемых задач:
По степени развернутости:
По степени новизны и оригинальности
6. Продуктивность ума
Продуктивность ума зависит от критичности, глубины, гибкости, широты, быстроты и творчества.
Критичность ума это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы.
Глубина ума умение проникнуть в сущность сложнейших вопросов.
Гибкость ума выражается в свободе мысли от сковывающего влияния закрепленных в прошлом опыте приемов и способов решения задач, в умении быстро переключаться с одного действия на другое при изменении обстановки.
Широта ума проявляется в кругозоре человека, в активной познавательной деятельности. Познавательная деятельность основывается на всесторонних и глубоких знаниях.
Быстрота ума способность человека быстро разобраться в сложившейся ситуации, быстро обдумать и принять правильное решение.
Самостоятельность мышления проявляется в умении человека выдвигать новые идеи, задачи и находить нужные решения и ответы, не прибегая к мнению и частой помощи других людей.
Активность и критичность мышления определяют инициативность.
Инициативность в сочетании с быстротой и широтой мышления сообразительность.
А сообразительность в соединении с особым качеством памяти ее готовностью мы называем находчивостью.