Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метафизических основах правовой науки

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.6.2024

5.Кант

Формулировка категорического императива И. Канта

Основная проблема этики Иммануила Канта – проблема человеческой свободы. Она являлась основной проблемой эпохи. И. Кант выводит взаимное равенство всех людей. Другое значение решения И. Кантом этой проблемы состоит в том, что мыслитель объясняет человеческую свободу господством человека, его правом распоряжаться вещами.

Самую точную формулу автономии, являющуюся исходным пунктом его суждений, И. Кант дал в «Метафизических основах правовой науки». Согласно его формуле, наша свобода находится в зависимости от того, что связь между чувственностью и поведением не имеет характера прямой необходимости, но представляется как обусловленность.

У животного внешний раздражитель возбуждает инстинктивную реакцию, а у человека он рождает лишь желание удовлетворения, к которому бы привела инстинктивная реакция. В результате в акте воли мотивация является автономной, и определенность воли побеждается чувственным раздражителем. Различие автономно мотивированного поведения от поведения, которое определяется внешними условиями, является отличием между животным и человеческим уровнями жизни.

Кант этим самым объясняет высшую онтологическую ценность человека относительно природы. Как существо, способное к автономной мотивации, человек становится «целью в себе», тогда как остальные животные суть лишь простые «средства». Эта онтология, разумеется, действительна лишь с точки зрения морального поведения, анес теоретической точки зрения.

Во введении к произведению «Критика практического разума» Кант пишет о свободе как «доводе существования» нравственного закона. После чего философ приступает к выведению нравственного закона. Поведение человека по нравственному закону определяется тем, что люди, относительно которых я произвожу какие—либо действия, проявляют такую же автономию, как и я, или что они являются целями в себе, но никогда не средствами для дела кого—то другого. Поэтому формула категорического императива, которая определяет содержание морального поведения, звучит так: «Поступай так, чтобы использовать человека для себя так же, как и для другого, всегда как цель и никогда лишь как средство».

Согласно более патетичной, но не столь точной формуле из «Критики практического разума», нравственный закон предписывает неприкосновенность другого человека («Другой человек должен быть для тебя святым»).

К формуле морального закона необходимо добавить, что моральный закон возведен на дуализме природного характера человека и обязанности, из которой следует, что человек является существом, которое способно к свободному решению, чем он и отличается от животных. Моральное поведение выступает ограничителем личного эгоизма, который следует из инстинкта самосохранения.

Таким образом, нравственное поведение, по И. Канту, своеобразно тем, что оно, во—первых, согласно закону, во—вторых, его мотивацией является достоинство человека.

6.Гегель

Идеи Гегеля о государстве

В целом Гегель, который в молодости увлекался идеями Французской революции, в зрелую пору постепенно склонялся к консерватизму и реакции. Государство он толковал ак воплощение идей Бога и ума в мире. "Государство в себе и для себя является этической тотальностью, реализацией идеи свободы, абсолютной целью ума, самой реальной свободою". Такое понимание государства стало основой тоталитаризма: не государство существует ради граждан, а наоборот, граждане для государства. Концепция Гегеля абсолютизировала тотальность, ради которой она пренебрегала единичным, конкретным как несущественным. Другими словами, Гегель просмотрел личность, как новый центр, вокруг которого организовывалась общественная жизнь в Европе Нового времени. Концепция Гегеля была подданной критике его современниками и следующими философами, который указывал на такие ей впечатлительные стороны, как панлогизм (Шлегель, Шлейермахер, Шопенгауэр, Кьеркегор), игнорирование конкретного человека, которого он отдал на съедение тотальности (Кьеркегор). Фейербах и Маркс критиковали Гегеля за идеализм, за некритическое восприятие, существующего в Пруссии социального порядка як "разумного".

Идеи Гегеля повлияли на формирование философии К. Маркса. В конце 19 начале 20 вв. они пережили ренессанс в неогегелианстве и чстично во Франкфуртской школе.

Заключение

В философии Гегеля следует четко различать диалектический метод и систему, которые противоречат друг другу, находятся в противоречии, которое проявляется в таких моментах:

  1.  Метод выходит из признания всеобщности развития. Система же отрицает всеобщее развитие, поскольку природа развивается лишь в пространстве, а не во времени. Система требует ограничения развития.
  2.  Метод основан на признании всеобщности противоречия. Система же требует решения всех противоречий и установления непротиворечивого состояния.
  3.  Метод требует соответствия движения мысли состоянию, характерному для реальных процессов. Система же предусматривает конструирования связей из головы.
  4.  Метод требует постоянного превращения действительности, а система — неизменности существующего положения вещей.

Философская теория Гегеля оказала значительное влияние на всю философскую мысль. После смерти Гегеля в Германии возникли направления, которые выплывали из его учения и развивали его идеи.

Вариант 2ой

Сразу после смерти Гегеля в немецкой философии сложились два направления: левое и правое гегельянство.

Правое гегельянство пыталось законсервировать гегелевскую систему, признав ее вершиной философской мысли и приспособить ее к политической и религиозной системе, существовавшей в Германии в то время. Пытались показать, что философия Гегеля не противоречит ни традиционным социально-политическим взглядам, ни традиционным религиозным взглядам в религиозной системе, которая тогда существовала.

Левое гегельянство – напротив, видело в историзме Гегеля основу для критики и преобразования существующего положения вещей.

Знаменитая гегелевская формула «Все разумное действительно и все действительное разумно» по-разному понималась представителями этих двух направлений.

Согласно Гегелю все, что существует, – это реализация разумной необходимости, логического плана, изначально существовавшего в недрах абсолютного духа.

Правые гегельянцы в этом видят апологию всего существующего и обосновывают тезис примирения с действительностью. Даже если человеку что-то кажется неразумным или не справедливым, то он просто до конца не понимает эту логику мирового процесса. Нет смысла бороться, критиковать, преобразовывать то, что существует.

Левые гегельянцы – напротив, видели в этой формуле революционный призыв. Поскольку, диалектический принцип развития подразумевал, что все действительное сейчас когда-то перейдет в недействительное. Т.е. перейдет в свою противоположность, а значит, все разумное сейчас когда-то станет неразумным.

Все действительное содержит в себе зародыш неразумности. Поэтому все действительное достойно гибели, а все разумное, что есть в человеческом сознании, достойно стать действительным. Т.е. в диалектике видели основание для преобразования общества.

Кроме того, гегелевский принцип отрицания левыми абсолютизируется, т.е. отрицание – это универсальный способ развития.

Фейербах – левый гегельянец – впервые сформулировал критику.

Первое, за что он критиковал Гегеля – это гегелевский идеализм.

Фейербах видит в абсолютном идеализме Гегеля завуалированную религию (теологию).

По Фейербаху, философия должна быть абсолютно автономной деятельностью, чисто рациональной. Она не должна ссылаться на религиозные потусторонние силы. Она должна осмыслять и описывать то, что есть в реальном мире (в этом основа его материализма).

Второе, за что он критиковал Гегеля – это то, что индивидуальное начало Гегеля оказывается поглощенным абсолютным началом. Каждый индивидуальный субъект (по Гегелю) есть лишь маленький момент развития абсолютного духа и не имеет самостоятельного значения.Фейербах хочет отстоять в философии принцип индивидуальности, поэтому предлагает начать философствование не с абсолютных категорий, а с конкретного, живого, естественного человека.

Философия должна выразить основные ценности человеческой жизни и основную позицию человеческого существования, а не абсолютного духа, которого не возможно потрогать.

Человека, Фейербах понимал как природное существо, в котором духовное и телесное находится в нерасторжимом единстве, такое психофизическое существо.

Ошибкой всей предыдущей философии – Фейербах считает –  попытку разделения духовного и физического. Такой человек – в абстракции. В реальном же человеке духовное неотделимо от физического.

Поэтому сила философских абстракций для конкретной человеческой жизни очень мало что значит. Необходимо создать философию, которая отражала бы не просто абстрактную мысль, а отражала бы  реальную жизнь.

«Истина – есть жизнь, а не мысль».

Целостная сущность человека носит не индивидуальный, а родовой характер, по Фейербаху. Т.е. отдельный человек, изолированный индивид, не заключает в себе своей сущности.

Человек встречается со своей сущностью только, когда открывает для себя другого человека. Поэтому не просто некоторое «Я» нужно брать в основу философии, а связку «Я-ТЫ» - это и есть выражение человеческой сущности и человеческой природы. Только когда человек одновременно есть и «Я» и «ТЫ», когда понимает не только себя, но и других, только тогда человек себя реализовывает и может считаться человеком. В реальности человеческих отношений, когда «Я» и «ТЫ» гармония между людьми труднодостижима и люди находятся на самом деле в ситуации отчуждения друг от друга. Но самое главное отчуждение происходит когда человек эту сущность «Я-ТЫ» не найдя возможности реализовать в реальной жизни, переносит в вымышленный, потусторонний, некий абсолютный, идеальный мир.

Одна из основных работ Фейербаха называется «Сущность христианства».

Религия – по Фейербаху – это результат отчуждения, когда свою собственную сущность человек переносит на некое абсолютное существо.

Все, что есть невыраженного в человеческой личности: любовь, дружба – человек компенсирует, перенося на личность Бога. И связка «Я-ТЫ» становится религиозной.

Учение об отчуждении человеческой сущности во вне впоследствии легло в основу марксистского учения об отчуждении.

Маркс главной своей задачей поставил преодоление отчуждения.

Результат религиозного отчуждения начинает противостоять человеку, как сила внешняя по отношению к нему и поэтому унижающая человека сила.

Главная задача (Фейербах) – освободить человека и вернуть ему утраченное господство над своей собственной жизнью.

Если в атеистических учениях эпохи Просвещения в религии видели «опиум для народа», т.е. религия – результат обмана народа, то – по Фейербаху – религия – «опиум народа», т.е. созданный им для самого себя.

Главная задача Фейербаха, следовательно, создать новую религию – это должна быть религия любви и такая религия, в которой Богом для человека выступает другой человек. Т.е. «Я-ТЫ» переходит в «Я-Я».




1. тема- дыхательная система
2. Международная организация труда- ее задачи и роль в правовом регулировании трудовых отношений Международ
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~
4. Тема- Дослiдження трифазного кола змiнного струму
5. тематика Русский язык География 2
6. Статья- Оптимизация лечения больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией, микроальбуминурией
7.  Рынок труда как фактор производства [1
8. о задачах уголовного законодательства РСФСР; 2 пределы действия Уголовного кодекса; 3 общие начала уголовн
9. ЧЧЧ далее ~ предприятие
10. Современные технологии в образовани
11. О семеноводстве настоящие Правила определяют порядок документирования семян сельскохозяйственных растен
12. ТЕМА 1. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
13. Основные концепции и методология анализа конкурентоспособности продукции промышленных предприятий
14. Бильярд- упражнения по освоению удар
15. Модуль 1 Розділ 1
16. а собака b кошка c кролик d тигр
17. Организация ТО-1 автомобиля КамАЗ 53212.html
18. Лекция V Б~лім
19. тема те система не обменивающаяся с окружающей средой веществом и энергией с течением времени эволюционир
20. Контрольная работа Виды психология и правовое регулирование рекламы