Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Стр.134.
Качества речи служат критериями оценки речи и указывают на то, как ложно совершенствовать созданные высказывания.
5. Можно ли назвать хорошей (искусной) речь пьяницы из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»?
На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело. Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок пустых и полных.
Хочу забыть, что мне совестно, признался пьяница и повесил голову.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
Можно ли на основании диалога Маленького принца и пьяницы охарактеризовать их речь, пользуясь терминами качеств речи?
Стр .135.
146.В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» характер главного действующего лица Хлестакова можно понять из одного только его монолога перед чиновниками города К когда он после обильного обеда рассказывает о своей жизни в Петербурге:
Рис.
Хлестаков. Просто не говорите. На столе, например, арбуз в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже. Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель...» Что ж я вру я и позабыл, что живу в бельэтаже. У меня одна лестница стоит...
А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж... Иной раз и министр... Мне даже на пакетах пишут: «ваше превосходительство»...
Какие качества речи помогают Гоголю создать зримый портрет Хлестакова?
Стр.136
147. Реакцию чиновников на монолог Хлестакова помогает понять комментарий Ю.М. Лотмана о принятых в царской России обращениях по чинам.
Все читатели наверняка помнят то место из гоголевского «Ревизора», когда Хлестаков, завираясь, входит в раж. Он еще не сделал себя главнокомандующим, он еще только начинает врать и говорит: «Мне даже на пакетах пишут «ваше превосходительство». Что это значит? Почему гоголевские чиновники так перепугались, что стали повторять «ва...ва...ваше превосходительство»?
Право на уважение распределялось по чинам. В реальном быту это наиболее ярко проявилось в установленных формах обращения к особам разных чинов в соответствии с классом. Для особ I и IIклассов таким обращением было«ваше превосходительство». Особы III и IV «превосходительства». V... требовал обращения«ваше высокородие» . К лицам VI VIII классов обращались «ваше высокоблагородие» , к лицам I X - XIV классов - «ваше благородие».
Стр.137
8.Какие качества речи Февронии из древнерусской «Повести о Петре и Февронии» вы отметите особо? Соответствуют ли они речевой задаче, которая стояла перед Февронией? Какова была эта задача?
Юноша, слуга Петра, заехал в деревню Ласково. Подъехал он к воротам одного дома, во дворе не видит никого. Он вошел в дом, нет никого, кто бы его услышал; вошел в горницу и увидел чудное зрелище: сидит девица одна, ткет полотно, а перед нею скачет заяц. И сказала девица:
Она же в ответ:
Отец мой и мать ушли плакать взаймы, брат же мой пошел через ноги смотреть смерти в глаза.
Юноша снова не понял ее речей, только дивился, видя и слыша такие чудеса, и сказал:
Вошел я к тебе и вижу тебя за работой и зайца, скачущего перед тобой, и слышу странные слова и не пойму, что говоришь.
♦ Разгадайте загадки, которыми Феврония отвечает юноше. Подсказке тексте «Повести».
Стр.138
149. В повести В.К. Железникова «Чучело» действуют в основном ученики одного класса. Прочитайте один из диалогов подростков и оцените его с точки зрения качеств речи, ее достоинств и недостатков.
Валька спешил на встречу со своими дружками, чтобы идти на день рождения к Димке Сомову. Он еще издали увидел их: Лохматого и Рыжего они сидели на скамейке у речной пристани, подскочил к ним, с размаху бухнулся рядом и спросил:
♦ Согласны ли вы с мнением Вальки? Попробуйте продолжить диалог от имени Рыжего, используя лексику русского литературного языка. Как вы себе представляете каждого из участников разговора? Опишите их устно.
ЧТО УМЕСТНО?
Уместность одно из важнейших качеств речи. Согласны ли вы с этим утверждением? Почему? Подтвердите свою точку зрения примерами. А что есть место речи? Чем оно определяется?
Стр.139
♦ Прочитайте высказывания древних риторов об уместности. Совпадают ли ва ши представления об этом качестве речи со взглядами Цицерона и Аристотеля?
«Как в жизни, так и в речи нет ничего труднее, как видеть, что уместно... Оратор должен соблюдать такт не только в содержании, но также и в выражениях... это зависит и от существа дела, о котором говорится, и от лиц, говорящих и слушающих».
(По Цицерону)
«Соответственным стиль будет в том случае, если он будет выражать чувства и характер и если он будет соответствовать излагаемым предметам. Все приемы одинаково могут быть употреблены кстати и некстати. При всяком несоблюдении меры лекарством должно служить известное правило, что говорящий должен предупреждать упрек слушателей, сам себя исправляя...»
(По Аристотелю)