У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ля Материальная ответственность ~ юридическая обязанность одной из сторон трудового договора возместить

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

материальной ответственность раб-ля

Материальная ответственность – юридическая обязанность одной из сторон трудового договора возместить другой стороне материальный ущерб в пределах и порядке, предусмотренном трудовым законодательством. Материальная ответственность сторон трудового договора, т.е. работника и работодателя, за ущерб, причиненный друг другу, возмещается не в соответствии с нормами гражданского законодательства, а в соответствиями с нормами Трудового кодекса РФ.

Основные признаки, характеризующие материальную ответственность по трудовому законодательству:

1.Это один из видов юридической ответственности.

2.Установлен только для сторон трудового договора – работника и работодателя - при возмещении материального ущерба в отношениях между данными сторонами трудового договора.

3.Порядок и пределы материальной ответственности установлены трудовым законодательством.

Виды материальной ответственности:

1.Материальная ответственность работодателя перед работником за ущерб, причинённый работодателем работнику.

2.Материальная ответственность работника перед работодателем за ущерб, причиненный работодателю работником.

Материальная ответственность работодателя делится на следующие виды:

1. Материальный ущерб, причинённый работодателем работнику в конкретных случаях, предусмотренных трудовым законодательством. и  2. Моральный вред, причинённый неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Материальная ответственность работодателя перед работником.

Регулируется гл.38 ТК РФ.

1.Работодатель обязан возместить материальный ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения работника возможности трудиться. К случаям незаконного лишения работника возможности трудиться ст.234 ТК РФ отнесено:

1.Незаконные отстранение работника от работы, увольнение или перевод.

2.Отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение работодателем решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

3.Задержки работодателем в выдаче трудовой книжки, внесении в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки или причины увольнения работника.

Федеральным законом или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, когда работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться – утратил силу.

При незаконном лишении работника возможности трудится ущерб взыскивается в размере не полученного среднего заработка работника.

2.Ущерб, причиненный имуществу работника, взыскивается, если причинен работодателем, т.е. должна быть вина работодателя. Ст.235 ТК РФ определяет размер взыскания: ущерб имуществу взыскивается в полном размере по рыночным  ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. Работник должен написать заявление работодателю, тот обязан в 10 - дневный срок принять решение о выплате работнику суммы ущерба или об отказе в такой выплате. Решение о возмещении  ущерба оформляется работодателем распоряжением. Решение работодателя может быть обжаловано работником в суд.

3.Взысканию подлежит и моральный вред, причиненный работодателем работнику в результате неправомерных действий или бездействия работодателя. Размер вреда определяется соглашением сторон. Моральный вред взыскивается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Если добровольно моральный вред не возмещается, работник может обратиться в суд, тогда факт причинения морального вреда и его размер устанавливается судом.

Ст.236 ТК РФ – предусматривает уплату процентов (денежную компенсацию) за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, отпускных, денежных средств при увольнении и других выплат. Размер процентов – не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день задержки со следующего дня после наступления срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Добавлено: не зависимо от вины работодателя.

Возмещение вреда здоровью работника – ст.184 ТК РФ гарантирует возмещение работнику или членам его семьи возмещение ущерба, причиненного в результате несчастного случая на производстве и при профессиональном заболевании. Утраченный заработок, дополнительные расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию либо расходы в связи со смертью работника,  виды, объемы и условия определяются федеральным законом.  С 1 января 2000 года ущерб здоровью работника взыскивается по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве страховыми органами. Однако, в размере, превышающим страховое возмещение, ущерб возмещается работодателем.

 Ст. 1084 – 1094 ГК РФ.

 




1. Про затвердження Плану всеукраїнських заходів з підвищення кваліфікації педагогічних працівників позашкіл
2. Вопрос 21 Динамические модели объектно
3. Статья 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
4.  Во вре~мя о~но бе учя~ Иису~с на еди~нем от со~нмищ в суббо~ту
5. Миколаїв- НУК 2006
6. Лабораторна робота 22 Графічне відображення результатів МНК
7. Статья- Финансово-экономические программы. Российский рынок финансово-экономических программ
8. Тема- Система управління безпекою та захистом у надзвичайних ситуаціях НС в закладах освіти
9. мировой поставщик интегральных микросхем для рынка персональных и сетевых компьютеров и коммуникаций чьи
10. а ~ это процесс возникновения государства где устойчивыми традиционными являлись земельная община и колле