Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«ЛОКОТЬ ТЕННИСИСТА»
Это страдание названо так потому, что оно действительно характерно для теннисистов, хотя может встречаться и у обычных людей.
Второе название этого страдания эпикондилез. Чаще всего боль локализуется в области наружного надмыщелка плечевой кости, в том месте, где находится брюшко плечелучевой мышцы.
Причина неблагополучие в
шейном отделе позвоночника,
Плечелучевая мышца
начинается от плечевой кости выше латерального надмыщелка, спускается вниз и с помощью длинного сухожилия прикрепляется к лучевой кости чуть выше шиловидного отростка. Функция: сгибает руку в локтевом суставе, устанавливает кисть в среднефизиологическое положение, то есть если кисть повернута ладонью кверху, то плечелучевая мышца разворачивает ладонь вниз и наоборот.
Точка максимальной болезненности находится, как правило, ниже уровня локтевого сгиба на лучевой стороне предплечья, на той, которая переходит ниже в большой палец. Именно здесь располагается брюшко плечелучевой мышцы.
Пациент сидит на краю кушетки так, чтобы врач смог подойти к нему сбоку. Больная рука вытянута вперед и несколько в сторону, ладонью вниз. Затем пациент опускает кисть максимально вниз.
Врач становится сбоку от пациента, допустим, с правой стороны. Левая рука врача захватывает руку пациента таким образом, чтобы плечевой сустав оказался под мышкой, а кисть врача фиксируется на верхней трети предплечья пациента, при этом большой палец врача располагается на брюшке плечелучевой мышцы для контроля напряжения. Такой жесткий, почти борцовский захват служит для того, чтобы пациент во время выполнения приема не сгибал руку в локтевом суставе.
Правая рука врача захватывает кисть пациента и поворачивает ее в направлении пронации. То есть если смотреть со стороны пациента, то кисть, опущенная вниз, совершает движение против часовой стрелки. Очень важно, чтобы кисть при этом оставалась согнутой. «Выкручивать» руку надо до тех пор, пока больной не почувствует тянущую боль в плечелучевой мышце. При остром выраженном эпикондилезе достаточно слегка повернуть кисть, чтобы вызвать перерастяжение мышцы.
В таком положении ждем несколько секунд, позволяя мышце привыкнуть к перерастяжению. Затем даем команду «вдох». По этой команде пациент делает медленный вдох и одновременно начинает поворачивать согнутую кисть по часовой стрелке (если мы работаем с левой рукой, то движение кисти пациента на напряжении должно быть против часовой).
Момент максимального вдоха и начала задержки дыхания должен совпадать с максимумом давления. Врач оказывает сопротивление. Экспозиция напряжения и задержки дыхания при этом приеме составляет 79 секунд. Затем врач дает команду «выдох», по которой пациент медленно выдыхает и расслабляется, позволяя врачу снова растянуть мышцу поворотом кисти против часовой стрелки до нового болевого предела. Основная ошибка при выполнении этого приемаэто разгибание кисти пациентом во время напряжения. Кисть должна быть максимально согнута и на напряжении, и на расслаблении.
Теперь вы уже знаете, что приемы делятся на эффективные и не очень. Это зависит от способности мышцы к релаксации. Плече-лучевая мышца с этой стороны уникальна. Острые случаи эпикондилеза поддаются лечению легко. Мне памятен один случай, когда во время тренировки по теннису в раздевалку зашел расстроенный теннисист, кандидат в чемпионы города. «Представляете, жаловался он, через полчаса игра, а я вчера, видимо, потянул мышцу и сегодня с утра не то что ракетку, а даже ложку не могу держать». После десятиминутной работы со мной он вышел на корт и стал чемпионом города. Но если эпикондилез запущен, то работать надо долго.