У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 Виды складских помещений Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонк

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Лекция 1 Виды складских помещений

Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонкурентной рыночной среды, что,  в свою очередь,  потребовало специализации и упрощения операций  на товарном рынке.

Противоречия между обеспечением наличия необходимых товаров в сроки и местах, где они требуются, и уменьшением затрат на хранение привели к развитию множества новых стратегий в деятельности участников рынка. 

Прежде всего, складирование как форма коммерческой деятельности, приобрела самостоятельное значение. Произошла централизация складских мощностей в нескольких регионах; а также возросла необходимость  использования специализированных независимых логистических компаний. В связи с этим, возросла и специализация складских помещений, представленных на современном рынке логистических услуг. 

Функционирование складской системы представляет собой совокупность складских операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, учету и отпуску товаров. 

Создание складских систем способствует: сохранности сырья и продукции; организованности и ритмичности производственного цикла и процесса транспортировки; снижению простоев производства и средств транспортировки.

По местоположению складские системы могут быть созданы в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для накапливания товаров и своевременного снабжения. 

Работа складских систем связана с преобразованием грузопотоков, изменением параметров принимаемых и выпускаемых партий грузов. 

Цель создания и функционирования складских систем заключается в том, чтобы  с помощью транспорта принимать грузопоток, перерабатывать поступающие грузы и выдавать их, зачастую, уже с другими параметрами. Кроме того, данные операции должны быть выполнены с минимальными издержками.

Склады – это здания, сооружения, разнообразные помещения и обустроенные площадки, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Все складские помещения классифицируются по ряду параметров. 

Чаще всего выделяются следующие параметры для классификации складов:

Современное складское здание, коммуникации и оборудование, отвечающие международным стандартам;

Однообъемное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов;

Близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным или автомобильным  магистралям, удобный подъезд;

Шаг колонн более 12 метров;

Ровный пол с антипылевым покрытием;

Полезная высота не менее 10 метров;

Погрузочные эстакады и доки, автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте;

Режим влажности и температуры регулируется, тепловые завесы на воротах, система центрального кондиционирования и/ или система приточно-вытяжной вентиляции;

Система спринклерного пожаротушения;

Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.-

Офисные помещения не ниже класса В;

выделенные телефонные линии,

 круглосуточная работа, круглосуточная охрана, достаточная территория для маневрирования большегрузных автопоездов, парковки;

таможенный пост;

договоры аренды с государственной регистрацией.

Все складские помещения подразделяются на классы

Класс А новое складское помещение, отвечающее не менее чем 12 параметрам.

Класс В реконструированное здание с высотой потолка 5-8 метров со всеми коммуникациями и оборудованием, соответствующее не менее чем восьми параметрам. Обязательны офисные помещения.

Класс С Нереконструированное промышленное помещение отапливаемые или неотапливаемые ангары, отвечающие менее чем семи параметрам.

Класс Д Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, неотапливаемые производственные помещения или ангары.

Складские помещения могут быть закрытыми, открытыми  и полузакрытыми. 

Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Для механизации технологического процесса и более рациональной организации складской деятельности одноэтажные склады предпочтительнее. На крупных складах производственные процессы обычно механизированы и автоматизированы. В средних и мелких складских помещениях целесообразно применять средства малой механизации. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада.

Открытые склады, предназначенные чаще всего для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков, от солнца, от ветра. У них могут быть от одной до трех стен в зависимости от предназначения склада.

Зона хранения – часть склада с оборудованием, предназначенным для хранения грузов. Склад может быть предназначен для хранения одного вида товаров – специализированный склад, а также самой широкой номенклатуры товаров.

Склады могут принадлежать фирмам и компаниям. На них хранятся только товары этих фирм – индивидуальные склады, или складские площади могут сдаваться многим компаниям – склады общего пользования. Существуют также промышленные, портовые и станционные склады.

Склады в логистической цепочке могут располагаться на участке движения продукции производственно-технического назначения и на участке движения товаров народного потребления. 

Первая группа складов – это склады сырья и полуфабрикатов, готовой продукции предприятий-изготовителей продукции производственно-технического назначения. Вторая группа складов  –  это в основном склады оптовой торговли. 

В деятельности любой коммерческой организации, в том числе и складских систем, важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек, а именно издержки, связанные с: 

поставками;

– содержанием запасов;

– выполнением заказов потребителей;

– дефицитом запасов, когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены;

– сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью.

Издержки поставок товаров делятся на два вида. Первый вид – это та сумма, которую следует уплатить поставщику – стоимость поставленного товара и расходы на его доставку на склад. Второй вид – это издержки самой складской системы – работы по оформлению заказа, копировальные, машинописные работы, работы по составлению отчетов и ряд других расходов.

Издержки содержания запасов также делятся на две категории: издержки, связанные с размером заказа; и издержки, не зависящие от него. Издержки, связанные с размером заказа, напрямую зависят от объемов складируемой продукции. Не зависящие от размера заказа – это постоянные издержки, связанные с функционированием склада: арендная плата, налоги, страховка и пр.

Издержки выполнения заказов потребителей представляют собой издержки учетных операций, зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержки на упаковку и маркировку, транспортные расходы и т.д.

Издержки, связанные с дефицитом запасов. Это сложно определяемые издержки. Отсутствие какой-либо продукции приводит к утрате покупательского спроса, прибыли, клиентов, что впоследствии сказывается на общей прибыли складского предприятия.

Издержки по сбору и обработке данных представляют собой издержки по изучению покупательского спроса, учету продукции и ее инвентаризации и издержки,  складской системы.

Риски при хранении

При хранении любых товаров могут произойти события, влияющие на сохранность, количество и качество товаров, приводящие к ухудшению их качества или трате товаров. К ним можно отнести: тряска, удары, нарушение технологических инструкций, испарение, усушка, утруска, хищение, порча, повреждение упаковки, плохая маркировка, пожар, повышенная влажность и т. д. 

Для сокращения рисков, возникающих при хранении, необходима рациональная организация складского процесса. Рациональная организация складского процесса основывается на следующих принципах:

- механизации технологических операций по обработке и размещению грузов;

– оптимизации использования площадей и емкостей помещения;

– организации сквозного (прямоточного) товарного потока;

– планомерности и ритмичности складских работ;

– полной сохранности товаров.

Технологические операции по обработке грузов на складе осуществляются в определенной последовательности:

доставка товаров на склад;

– проверка документов и сверка документальных данных с наличием прибывшего товара;

– разгрузка с транспортных средств: ручная или механизированная;

– приемка груза по количеству и качеству;

– оформление приходных документов и занесение характеристики груза в регистрационный журнал и компьютерную базу данных;

– размещение товара на складе;

– укладка товара;

– хранение товара и его доработка при необходимости, например, переупаковка;

– составление накладной на отпуск товара и оформление отгрузочных документов;

– отбор товара, его комплектация;

– погрузка товаров на транспортное средство;

– отгрузка товара клиентам.

Важную роль в деятельности любого склада для повышения эффективности его работы играет степень оснащения и применения технологического оборудования в складском процессе. Оборудование, применяемое на складе, делится на ряд основных групп:

  1.  Оборудование для погрузо-разгрузочных работ: рампы-площадки, эстакады, пандусы, мостки, погрузчики, конвейеры, краны и т.д.
  2.  Оборудование для внутрискладской транспортировки и обработки товаров: сборно-разборные стеллажи различного назначения, штабеляторы, ручные и напольные тележки.
  3.  Оборудование для автоматизации учетных операций.
  4.  Автоматизированные системы управления.

Важную роль в деятельности складского бизнеса играет наличие информационной компьютерной системы. Информационная компьютерная система на складе с введенной в нее базой данных о поступающих и отправляемых товарах обеспечивает:

управление складским процессом;

– контроль за движением товаров;

– интеграцию обособленно работающих складских участков;

– сокращение ошибок при учете;

– улучшение порядка получения оперативной информации.

Любое складское хозяйство обязано проводить инвентаризацию. Инвентаризация является обязательным условием работы склада, обеспечивая достоверность информации о текущем состоянии складской деятельности. Условиями, требующими проведения инвентаризации, являются:

составление годовой бухгалтерской отчетности;

–смена материально ответственных лиц;

–выявление хищений, злоупотреблений, в случае пожара или стихийных бедствий;

–ликвидация или реорганизация предприятия.

Инвентаризация может быть выборочной и текущей. Выборочные инвентаризации проводятся по распоряжению руководства.

При складировании осуществляются маркировальные работы и штрих-кодирование.

Язык штрих-кодирования – это машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов. Штрих-кодирование дает следующие преимущества: однажды промаркировав товар, можно на всех этапах приемки, хранения, отпуска товара значительно снижать вероятность ошибок и увеличивать скорость обработки данных.

В каждом штриховом коде присутствует информация о товаре, количестве товара в упаковке, виде упаковки, весе, сроке годности, коде страны, коде производителя, номере партии и т. д. Маркировку товара обеспечивает производитель, а считывание информации с товара производится сканерами, подключенными к компьютеру.




1. терапии Даниил Хломов Очень трудно написать текст об очевидных вещах таким образом чтобы его могли воспр
2. открытого акционерного общества
3. Алтайский государственный технический университет им
4. Теория экономического анализа
5. Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо 1991 Ренегат Микки Рурк и невероятно талантливый Дон Джонсон с б
6. Контрольная работа ПО ДИСЦИПЛИНЕ Основы маркетинга и предпринимательской деятельности Вариант 4 Сп
7. Антоновские яблокиблизость человека к природе подчинение быта крестьянским заботам М
8. современное население Канады
9. 17 Состояние основных производственных фондов внимательно отслеживается во всех промышленно развитых с
10. Лабораторна робота 1