Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Принципиальная особенность отображения человека на станицах периодической печати сводится к утверждению

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Заключение

Итак, рассмотренные в данной работе многочисленные факты, влияющие на современное состояние жанра политический портрет, нуждаются в обобщении.

Принципиальная особенность отображения человека на станицах периодической печати сводится к утверждению: характер героя в публицистике – всегда только версия. Ограниченная площадь газетного листа, а также обычно сопровождающая подготовку журналистского материала нехватка времени накладывают свой отпечаток. Поэтому образ человека, а в этой работе речь идет об образе политика, приобретает черты целостности и завершенности только в авторской концепции материала.

Независимо из выбранной формы повествования о человеке: интервью-портрета или портретного очерка, автор стремится отобрать для материала такие сведения, характер которых наиболее ярко свидетельствует о личности описываемого. Это объясняет интерес журналиста к наиболее ярким репликам собеседника или «картинным» эпизодам из жизни героя.

Отдельным в ряду портретов деятелей стоит политический портрет. В российской истории личность всегда играла важную роль. Власть олицетворяло лицо: князь, царь, вождь, президент. Какой личностью является тот или иной политик, какие чувства, символы и идеи ассоциируются с ним, имеет для публики первостепенный интерес. В полной мере удовлетворить общественную потребность в информации о лидерах призваны материалы, в центре которых политический деятель со своим духовным миром, характером, раскрывающихся в общезначимых действиях, напряженных, подчас, конфликтных ситуациях, в биографических эпизодах, в мыслях, речи и даже внешнем портрете героя.

Своеобразный характер материла, используемый публицистами начала ХХ века в описании лидеров, позволяет причислить эти примеры политических портретов к собственно художественному творчеству.

Процесс избирательной кампании существенно преобразовал требования, предъявляемые к информации о политических лидерах. Это повлекло за собой неизбежные структурные изменения в жанре политический портрет.

Политическая ситуация 90-х годов дала мощный толчок к развитию сферы политической рекламы и PR. Начал формироваться социальный заказ на исследования по электоральному поведению, восприятию образов власти, политиков и лидерству. Предельную актуальность для политиков приобрели знания о психологических механизмах, которые  побуждают или заставляют людей признавать в одном человеке лидера, а другому отказывать в праве, привилегии и ответственности на такое признание.

Одним из признанных механизмов в этой области считается непрерывная работа над позитивным имиджем политика. Особый интерес со стороны разработчиков стратегии политической рекламы вызывают средства массовой информации, а точнее их способность четко формулировать «повестку дня», определять, что актуально и к какому вопросу, явлению или персоне следует привлечь всеобщее внимание, а также их возможность тиражировать образ политика, доминанты которого просчитаны заранее.

Рассматриваемый мною жанр, политический портрет, в центре внимания которого находится личность политика, служит для наиболее полного печатного воплощения его имиджа.

К тому же имидж, преподносимый со страниц периодической печати, отвечает еще одной немаловажной задаче разработчиков стратегии политической кампании: в отличие от теле- и радиообраза имидж политика в газете гораздо легче контролировать.

Политический портрет, характер которого в период избирательной кампании можно определить как рекламный, носит утилитарную, прагматическую задачу: он должен побудить избирателей отдать свой голос за представленное лицо, причем сделать этот выбор в конкретный временной интервал. Для этого представляемый политик идеализируется, присущие ему черты прописываются четко и однозначно. Рекламный политический портрет на беспристрастность не претендует, предлагая конкретную оценку своему герою – «отлично».

Бесспорно, избирательная кампания – явление чрезвычайно частое в сегодняшней действительности, и все же наступает логический момент ее завершения: выбор. Однако краткосрочность любой избирательной кампании не позволяет назвать политический портрет только сугубо «авторской интерпретацией», художественным анализом личности политика, не подчиненным политическим целям.

      В ХХ веке мир стал гораздо более зависимым от коммуникации, чем это было ранее. Статус каких-то структур, организаций, общественных деятелей стал определяться местом, которое они занимают в потоках массовой информации.

Публичное «я» действующего политика, его имидж, помогает ему управлять.

Интерес политсоветников к наиболее полной концентрированной форме печатного воплощения образа лидера, политическому портрету,  и здесь не ослабевает. Возможности этой формы, заложенные уже в самой природе существования художественно-публицистической разновидности жанров, понимают все: политики, их консультанты, да и сами журналисты.

Таким образом, журналистика сталкивается с ориентированной коммуникационной формой PR. Чем дальше, тем больше эти две области деятельности «обречены» на сотрудничество и контакты. Роль PR-консультантов в данных отношениях определяется достаточно четкой формулой: любая информация, исходящая от лидера, должна быть воспринята общественностью необходимым ее отправителю образом.

Если речь идет о политическом портрете, точнее о его разновидностях портретном интервью или очерке-портрете, то содержание этих материалов будет непременно предполагать ориентированность на интересы героя. Именно поэтому характер политического портрета действующего политика можно определить как ориентированный.

Отношения журналистов и специалистов по связям с общественностью на сегодня носят взаимообвинительный характер. Первые считают, что повсеместное развитие PR-структур привело к исчезновению со страниц газет и журналов объективной информации, вторые же в свою очередь обвиняют СМИ в предвзятости, стремлении к сенсационности, готовности за деньги опубликовать любой материал. По мнению PR-консультантов, политическая ориентация изданий изначально определяет характер интерпретации имиджей политиков.

Так или иначе, современный политический портрет, сохраняя основные приметы публицистического жанра (биографическое начало, обязательный комплекс сведений о политических взглядах героя или его деятельности на посту, документальность, образность, элементы прогноза, оценочность) в большинстве случаев передает выверенный образ героя,  настраивает читателя на заранее заданную автору оценку политика.

В наиболее полной степени эта тенденция работает в очерковой форме политического портрета. Поскольку любой политический очерк-портрет -  комментаторская работа. Журналист анализирует факты и предлагает выводы. Такова задача художественно-публицистических жанров. Это журналистика мнений. В этой форме она практикуется в газетах и журналах многих стран мира, особенно в Европе. Американская журналистика большей частью описательная. Журналистские материалы скорее описательны, нежели интерпретаторские, в них можно найти скорее факты, нежели мнения и оценки. «Часто российскую журналистику противопоставляют американской. Американская – журналистика факта. Американцы не описывают подробно, какой Клинтон человек, они сообщают – Клинтон был там-то, встретился с тем-то – и все. Это фактогарафическая журналистика»1.

Особенность восприятия информации русскими людьми такова, что во всех передаваемых журналистами материалах важно не просто изложение фактов, но углубленный личный анализ того, о чем идет речь.

И здесь вновь возникает вопрос о четком определении основных подходов и принципов в работе, как со стороны журналистов, так и стороны политиков и работающих с ними PR-структур, которые отвечают понятиям «допустимые цивилизованные нормы PR» и «политическая культура журналиста».

1 Власть, зеркало или служанка? Энциклопедия жизни современной российской журналистики. М., 1998, стр. 141.




1. построение модели экстрактивной ректификации выделения бензола из фракции С6 в технологическом процессе ЗАО «ВНХК»
2. 1- Схема устройства реле контроля скорости
3. Виды банковского кредита (Контрольная
4. Курсовая работа- Объективные основы и субъективный фактор государственного и муниципального управления
5. Вступ 1 Проблема особистісних відмі
6. КОРПОСИСТЕМ Мережа заводів України від компанії Корпосистем на ринку існує з 2007 року
7. Формы реализии уголовной ответственности
8. Архангельская региональная туристская ассоциация и Администрация МО Приморский муниципальный район в
9. Ваш персональный стилист выполняет парикмахер колорист мастер международного класса Елена т
10. Содержание белков в органах и тканях
11. тема Сполучених Штатів за твердженнями американських економістів не відповідає моделі чисто ринкового кап
12. .Ф.И.О. 2.ПолВозрастполных лет 3
13. Реферат- Патогенные микроорганизмы
14. тематической модели Томсона корпускулы электроны были расположены не случайно а во вращающихся кольцах
15. а Рим Ватикан Неаполь и Помпеи Сиена Флоренция Пиза Венеция Римини Программа День- 1 Вы
16. Действие уголовного закона в отношении деяний совершенных на территории Российской Федерации
17. Дисципліна Нервові і психічні хвороби
18. Введение внешнего управления Шаг 8- Изменения структуры управления Шаг 9- Переобучение персонала Шаг 10- До
19. СУДЕБНОИ ПРАКТИКЕ В.html
20. тематику застолья