У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

регулятором российской экономики Евгений Шулепов Евгений Шулепов председатель

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ВЗГЛЯД ИЗ БИЗНЕСА НА ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Бюрократический произвол остается главным "регулятором" российской экономики
Евгений Шулепов

Евгений Шулепов - председатель правления Хабаровского краевого объединения предпринимателей (ХКОП).

ПО МОЕМУ мнению, самое злободневное для Хабаровского края, для России в целом - инвестиционный климат. Ведь в любой стране, если он есть, решаются все проблемы, нет его - ничего не решается. Парадокс: Венчурный фонд (ЕБРР) дает хабаровскому АО "Амур-Пиво" 2,5 млн. долл. - "Амур-Пиво" не нашло эти деньги здесь, хотя только в китайские товары хабаровчане вложили за постдефолтный период осени 1998 года и лета 1999 года около 100 млн. долл.! И "Амур-Пиву" доверяет иностранный дядя, а там, где "Амур-Пиво" живет и продает свою продукцию, доверием не пользуется! И такое не только в Хабаровске. Почему?

А почему Сбербанк пухнет от денег населения, сбрасывая их в Москву из-за того, что тут их девать некуда? И в то же время производственники, бизнесмены таких провинций, как Хабаровский край, не могут найти деньги на пополнение оборотных средств!

На мой взгляд, сама организация общества сделала все, чтобы внутренний инвестор не нашел возможностей для вложения денег. Вот и не может корпоративный капитал найти выход на кредитоспособного клиента.

Промышленность в крае возросла на 8%, в результате дефолта начали оживать предприятия, но ни одно из них не стало заемщиком, не взяло денег у ростовщика на развитие бизнеса (мелкие кредиты на сиюминутные нужды - не в счет).

В 1991-1993 годах у нас был рыночный бум, становился на ноги инвестиционный рынок. Но государство все настолько перестраховало, что уже утеряны основные понятийные моменты, например, кто осуществляет бизнес. Нет бирж, нет тех, кто доносит саму идею рынка, ценные бумаги вообще забюрократизированы... Это появилось после "МММ", но скажите, кому было не ясно, что если хочешь иметь гарантии на вложенный капитал, то эти акции будут стоить 3% в год, а если они стоят 10-20% - это сумасшедший риск?! Почему государство пошло на поводу у тех, кто вбухал все свои деньги в финансовые пирамиды? Чего ради надо было потакать простофилям?

Политика перестраховки практически лишила рынок инвестиций (хотя бы от портфельщиков). Добила инвестиционный климат не до конца проведенная приватизация. Сейчас в банк идешь, а перед ним ты "пустой": магазином своим ты не владеешь, а владеешь лишь правом аренды государственного помещения и своим оборудованием, домом своим ты владеешь, но он стоит на земле, которая не твоя и с которой тебя могут согнать в любой момент... Все магазины, за редким исключением, краевая и муниципальная собственность - все в аренде. У предпринимателей и предприятий нет оборотных средств, никто не дает, и слышишь от банкира: "...А под что? Что у тебя есть?" У промпредприятий еще и отрицательный баланс. Кто под него даст денег? В этом причина того, что основная регулирующая сила в России - дубина: выдача денег идет под словоблудие, которое основа того, что ты нормальный заемщик.

Для того чтобы выполнить все ведомственные предписания (пожарных, СЭС, энергетиков...) для торгового ларька или магазинчика, надо около 100-150 тыс. долл. Для Хабаровска это совершенно нереальная сумма, а если учесть еще и стоимость помещения!.. Приходится умасливать все проверяющие органы подарками и взятками, а для этого обманывать народ и перекладывать на него (через цену) эти траты.

Кто даст деньги предприятиям, у которых 30 и более процентов - госсобственость? Ведь это сохранение прежней воровской системы: АО наделает долгов, потом его, используя госвлияние, обанкрочивают, списывают долги и разбазаривают активы, одного начальника снимают, другого назначают, и создается новое АО с тем же жизненным циклом. Делает это государство в лице местного руководства через так называемые комитеты по управлению госсобственностью. С полностью частным предприятием такая схема не работала бы.

Два слова о роли власти. Мы в Хабаровском крае наблюдали "танец с саблями" в исполнении краевой Думы, администрации и предпринимателей вокруг единого налога на вмененный доход весь 1999 год. Но ведь малый бизнес вносит 9% в бюджет края! Значит, остальные 91%, этот огромный шлейф краевой экономики, вне регулирующих усилий власти?!

И так по всей России. Вот вам и инвестиционный климат: приходишь и натыкаешься на такую "огранизацию" экономики. А наткнувшись, уходишь.




1. нибудь недорогую из них
2. і. Вважають що давніше зведення літописних матеріалів різного характеру і походження короткі порічні запис
3. Особенности делового стиля китайцев При первой встрече с иностранными партнерами китайцы сдержанны и под
4. Денис Давыдов
5. Понятие определенного интеграла его геометрический смысл основные свойства 2.html
6. Тема- АРАБСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Выполнила студентка группы з204к Пех Анастасия Анатольевна
7. СевероВосточный Федеральный Университет имени М.html
8. Баннер англ. bnner флаг транспарант графическое изображение рекламного характера
9. Тема- Лінійні функціонали
10. тема управления ресурсами
11. свой Бог ты сам свой ближнийО будь же собственным ТворцомБудь бездной верхней бездной нижнейСвоим нача
12. форсмажором. В Великобритании Ирландии Испании Португалии такое пособие выплачивается только при нек
13. История балета
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ2005
15. влетела мама и достав чемодан сказала Собирайся дорогая ты едешь в летний лагерь
16. Минский государственный лингвистический университет Факультет межкультурных коммуникаций Кафедра ме
17. Унифицированный язык моделирования UML и сущность объектно-ориентированного подхода
18. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА
19. 3 Масштабы развития СП в РБ и факторы определяющие тенденцию
20. Лекція 1 Міжнародні норми в галузі охорони праці