Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чтобы снять отрицательный психологический фон у спортсменов необходимо соблюдать следующие условия- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРИНЦИПЫ МЕДИЦИНСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ

К основным принципам реабилитации относятся:

— раннее начало проведения реабилитационных мероприятий,

— комплексность использования всех доступных и необходимых РМ,

— индивидуализация программы реабилитации,

— этапность реабилитации,

— непрерывность и преемственность на протяжении всех этапов реабилитации,

— социальная направленность РМ,

— использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

Чтобы снять отрицательный психологический фон у спортсменов, необходимо соблюдать следующие условия:

1) начинать полноценные специальные тренировочные занятия только при полном исчезновении болевого синдрома; 2) строго придерживаться принципа постепенности в увеличении нагрузок; 3) создавать определенные условия, снижающие возможность повторной травмы. Здесь на первое место выступают различные повязки и защитные приспособления.

В процессе лечебно-восстановительной тренировки важно соблюдать следующие физиологически обоснованные педагогические принципы:

1. Индивидуальный подход к больному. При разработке реабилитационной программы необходимо учитывать возраст, пол и профессию пациента, его двигательный опыт, характер и степень патологического процесса и функциональные возможности больного.

2. Сознательность. Только сознательное и активное участие самого больного в процессе реабилитации создает необходимый психоэмоциональный фон и психологический настрой реабилитируемого, что повышает эффективность применяемых реабилитационных мероприятий.

3. Принцип постепенности особенно важен при повышении физической нагрузки по всем ее показателям: объему, интенсивности, количеству упражнений, числу их повторений, сложности упражнений как внутри одного занятия, так и на протяжении всего процесса реабилитации.

4. Систематичность — основа лечебно-восстановительной тренировки на протяжении процесса реабилитации, протекающей порою до нескольких месяцев и лет. Только систематически применяя различные средства реабилитации, мы можем обеспечить достаточное, оптимальное для каждого больного воздействие, позволяющее повышать функциональное состояние организма больного.

5. Цикличность. Чередование работы и отдыха с соблюдением оптимального интервала. Если следующее занятие придется на фазу суперкомпенсации, то эффекты от тренировки суммируются и функциональные возможности повышаются на новом, более совершенном уровне.

6. Системность воздействия, т.е. последовательное чередование исходных положений и упражнений для различных мышечных групп.

7. Новизна и разнообразие в подборе и применении физических упражнений, т.е. 10—15% физических упражнений должны обновляться, а 85—90% повторяться для закрепления достигнутых успехов лечения.

8. Умеренность воздействия средствами физической реабилитации означает, что физические нагрузки должны быть умеренными, возможно более продолжительными, либо на грузки должны быть дробными, что позволит достичь адекватности нагрузок состоянию пациента.

Наибольшее распространение в спорте получили эластичные бинты и наколенники, голеностопники и т. п. Назначение и показания к их применению различны. Бинты надёжно фиксируют поврежденное место и применяются в начальном периоде специальных тренировочных занятий. Чулки просты и удобны в употреблении, в меньшей степени сдавливают здоровые ткани, что способствует правильному выполнению технических приемов, поэтому они могут применяться в более позднем периоде специальных тренировочных занятий.

Правила наложения эластичного бинта точно такие же, как и при наложении обычного марлевого бинта. Однако надо помнить о том, что эластичный бинт легко растягивается, требуя строгого контроля за степенью его натяжения, иначе повязка может через некоторое время ослабнуть или оказаться чрезмерно тугой.

Применяются несколько типов повязок эластичным бинтом. Наиболее распространенная - спиральная повязка. Накладывается на область голени, бедра, предплечья, плеча. Бинтование производится снизу вверх (восходящая повязка). Начинается она с двух-трех круговых ходов, а затем ходы бинта идут в косом направлении (спиральном), на три четверти прикрывая предыдущий ход. Чтобы повязка лежала равномерно и плотно на всем протяжении бинтуемого участка, который имеет разную толщину (например, голень, бедро), необходимо делать несколько большее натяжение нижнего края бинта.

Черепашья, расходящаяся, повязка накладывается на согнутые коленный и локтевые суставы. В области коленного сустава расходящаяся повязка начинается с кругового хода через наиболее выступающую часть надколенника, затем идут ходы ниже и выше предыдущего. Ходы перекрещиваются в подколенной впадине и, расходясь в обе стороны от первого, все более закрывают область сустава. Повязка закрепляется вокруг бедра. Удобнее закрепить конец бинта полоской из лейкопластыря.

Крестообразная, или восьмиобразная, повязка используется для укрепления голеностопного и лучезапястного суставов. При наложении повязки стопа должна находиться под углом 90° к голени, а кисть и предплечье составлять одну линию. На область голеностопного сустава она накладывается следующим образом. Круговыми ходами бинт укрепляют вокруг нижней части голени, затем, идя в косом направлении по передней поверхности голеностопного сустава, переходят на тыльную поверхность стопы, огибая ее снаружи и снизу, вновь возвращаются на переднюю поверхность голеностопного сустава и далее на голень с другой стороны, т. е. совершаются движения в виде восьмерки. Ходы повторяют несколько раз, закрывая всю область голеностопного сустава, после чего закрепляют конец бинта на голени.

Еще одним эффективным способом защиты слабых мест после травм опорно-двигательного аппарата является тейпинг - фиксация полосками из лейкопластыря, наложенными по определенной системе.

Преимущество этого способа заключается в том, что при фиксации лейкопластырем можно более целенаправленно уменьшить нагрузку на определенную группу мышц, стабилизировать подвижность в суставе, предупреждая патологические и полностью сохраняя нормальные физиологические движения.

Наиболее удобен для повязок лейкопластырь шириной 3 см. Длина отдельной полоски зависит от ее назначения и локализации травмы. Предварительно измерив длину и ширину фиксируемого сегмента, можно заранее нарезать необходимые полоски. Чтобы лейкопластырь прочнее держался, зону тейпирования обрабатывают теплой водой с мылом, а имеющийся волосяной покров сбривают.

Рис. 1. Схема наложения фиксирующих лейкопластырных повязок на голеностоп

Применение лейкопластырной повязки позволяет сократить сроки иммобилизации гипсом до 6 недель при переломе лодыжек и 8 недель при переломе лодыжек и заднего или переднего края дистального эпиметафиза большеберцовой кости.

При этом руководствуются следующими положениями:

1. Спортсменам по сравнению с обычными людьми присущи большие компенсаторные возможности организма и высокие скорости протекания адаптационных реакций.

2. Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе тренировок, позволяют спортсменам эффективно использовать средства реабилитации в период иммобилизации гипсовой повязкой.

3. Спортсмены заинтересованы в скорейшем выздоровлении, и поэтому при выполнении назначенного двигательного режима они более дисциплинированы.

Признаками полного выздоровления после травм мышц, сухожилий и связок считаются: 1) полное восстановление силы мышц; 2) полное восстановление функции разгибания; 3) восстановление максимального объема движений в суставе, к которому прикреплены эти мышцы или сухожилия; 4) восстановление структуры спортивного движения.

Признаками выздоровления после травм суставов считаются: 1) восстановление максимального объема активных движений в суставе; 2) полный пассивных объем подвижности в суставе; 3) полное восстановление силы и эластичности мышц и связочно-сумочного аппарата вокруг сустава; 4) восстановление структуры движения, в котором участвует данный сустав.

Мышечную силу после травмы определяют с помощью динамометрии. Выносливость и длительность статической и динамической нагрузкой определяют с помощью динамографа. Тонус (эластичность, твердость, упругость) мышц определяют с помощью миотонометров различной. Миотонометр устанавливается в симметричных точках мышц. На основании разности показателей между тонусом покоя и тонусом напряжения судят о сократительной способности мышц.

В процессе реабилитационной тренировки необходимо периодически проводить контроль за функциональным состоянием нервно-мышечного аппарата, который поможет судить об эффективности программы лечения, реабилитации и дальнейшего прогноза спортивных достижений.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА  ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ

Основные признаки, при которых надо сразу прекратить физкультурное занятие:

1. В процессе занятия чувствуется нехватка воздуха.

2. Появляется отдышка, головокружение и тошнота.

3. Заметен белый треугольник вокруг рта.

4. Боль в суставах рук или ног.

5. Чувствуются мышечные спазмы.

Правила поведения в спортивном зале:

1. К занятиям физическими упражнениями допускаются студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности и имеющие допуск врача (основная и подготовительная группа здоровья).

2. Учащиеся обязаны иметь на занятиях спортивную форму и чистую спортивную обувь. Спортивная форма должна соответствовать температуре в спортивном зале и погодным условиям.

3. Ценные вещи не рекомендуется оставлять в спортивной раздевалке, их следует передать освобожденным от занятий учащимся либо преподавателю.

4. Освобожденные от занятий студенты должны присутствовать на занятии. Они обязаны показать преподавателю медицинскую справку об освобождении.

5. Запрещается жевать жевательную резинку на занятиях физкультуры.

6. Мобильным телефоном можно пользоваться с разрешения учителя.

7. Учащиеся не должны мешать учителю в проведении урока и другим учащимся выполнять упражнения на занятии.

8. Учащиеся обязаны вести себя корректно по отношению к другим учащимся. В случае возникновения конфликтной ситуации между студентами немедленно обратиться к преподавателю.

9. На уроках учащиеся обязаны выполнять только те упражнения, которые разрешил выполнять преподаватель.

10. Во время самостоятельного выполнения упражнений (учебная игра, соревнования и проч.) учащиеся должны учитывать свой уровень физической подготовленности, состояние здоровья и место проведения занятий.

11. Запрещается самостоятельно брать спортивный инвентарь, находящийся в спортивном зале и тренерской комнате.

12. Во время выполнения упражнений с мячами (теннисный, волейбольный, баскетбольный, футбольный, набивной) студенты обязаны контролировать падение мяча, чтобы избежать умышленного травмирования других учащихся.

13. Во время практики проведения физических упражнений  учащиеся обязаны вести себя корректно по отношению к другим студентам.

14. Запрещается выполнение любых упражнений на перекладине и шведских стенках без разрешения преподавателя.

15. Не разрешается виснуть на баскетбольных кольцах и крепеже баскетбольных щитов.

16. Запрещается перемещать ворота, если таковые имеются в зале, без разрешения преподавателя.

17. Учащиеся обязаны соблюдать осторожность при переходе из одной половины зала в другую, когда зал разделен на две части для двух групп.

18. При обнаружении поломок спортивного оборудования немедленно сообщать об этом преподавателю.

20. В случае плохого самочувствия на уроке учащийся должен незамедлительно сообщить об этом преподавателю. Он также обязан проинформировать преподавателя о травме, или плохом самочувствии, которые проявились после  физкультурного занятия.




1. 1 Предмет психології Особливості психології як науки
2. 200 руб 200р РОЗМАРИНRosmrinus officinlis L1
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 26 ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ
4. СИ 8 Основные положения молекулярнокинетической теории и их опытное обоснование
5. Таджикская литература
6. КЗОТ и меры ответственности за несчастные случаи
7. Воспитание молодежи в условиях реформ
8. Наиболее часто используемой функцией коммутационного программного обеспечения является функция перед
9. технические конкретные технические меры
10. Тема 5 Метод выборочного наблюдения
11. установки Кто несет ответственность за состояние охраны труда в организации Как осуществляется опе
12. Переломы конечностей животных
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук2
14. Выполнение работ по профессии агент рекламный наименование профессионального модуля в объеме 108 часов
15. Правовое положение иностранцев в России
16. тематических столов
17. Мне нравится играть Локи но нужно пробовать себя в разных амплуа Воплотившись в бога Локи в фильмах То
18. Основные понятия и определения
19. Исследование рисков внешнеэкономической деятельности на ОАО донецкий металлургический заво
20. I Теоретический обзор проблемы профилактики детского воровства в младшем школьном возрасте