Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Критика чистого разума

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Вопрос № 43

Кант: особенности метафизического познания и главный трансцендентальный вопрос.

Основные положения критического периода изложены Кантом в произведении "Критика чистого разума" (1781), в котором он собирался разработать принципы теоретического и практического познания. "Критикой" он называл все, что подвергает критическому рассмотрению догматизм, под которым подразумевал одностороннюю рационалистическую метафизику, начинающуюся с Декарта и до Лейбница.

Одновременно он ставил перед собой задачу критически исследовать познавательные способности человека. Эта задача решалась Кантом как в первой "Критике", так и в последующих произведениях - "Критике практического разума" и "Критике способности". В 1783 г. он публикует "Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки", а в 1787 г. - второе издание "Критики чистого разума", существенно переработанное и дополненное. В "Критике чистого разума" Кант выявляет условия, при которых возможны главные формы научного знания. Эта проблема конкретизируется у Канта в следующих трех вопросах: "Как возможна чистая математика?", "Как возможно чистое естествознание", "Как возможна метафизика как наука?". Такой способ рассуждения, когда задаются вопросы и даются на них ответы. Кант называет трансцендентальным, а свои ответы на эти вопросы - трансцендентальной теорией.

Хотя Кант и признавал вслед за Локком, что все наше познание начинается с опыта, но тут же утверждал, что это наше познание не исходит из опыта. "Опыт никогда не дает своим суждениям истинной и строгой всеобщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность (посредством индукции)". Всеобщность достигается лишь априорностью. Человеческое познание содержит всеобщие и необходимые истины, но они - чистые априорные суждения. К ним относятся все положения математики и теоретического естествознания. Под априорными Кант понимал знания, к которым совершенно не примешивается ничто эмпирическое. Априористский подход к истине можно найти и в античной философии, и особенно в европейской философии Нового времени у Декарта. Новое, что характеризует Канта, это то, что он приписывает априоризм не только интеллекту, но и чувственности. Таким образом, по Канту, у познания имеются два источника: эмпирический и априорный.

 Первая часть "Критики..." подразделяется у Канта на два раздела: на "трансцендентальную" эстетику, т.е. учение о чувственности, и на "трансцендентальную логику", т.е. учение об интеллекте. Таким образом. Кант разграничивает чувственное и рациональное, чувственность и интеллект как два основных ствола человеческого познания. Под чувственностью Кант понимал способность получать представления способом, каким предметы воздействуют на нас. Посредством чувственности предметы нам даются, и только она доставляет нам созерцания, т.е. чувственные представления. "Всякое мышление, - писал Кант, - однако, должно в конце концов прямо или косвенно... иметь отношение к созерцаниям, стало быть... к чувственности, потому что ни один предмет не может быть нам дан иным способом". В то же время чувственные образы Кант называет явлениями, которые отличаются от непознаваемых вещей – в - себе. Эти явления представляют предметы научного познания. "Трансцендентальной логикой" Кант называет такую логику, которая имеет дело с законами рассудка и разума, которые не отвлекаются от какого-либо содержания и определяют происхождение, объем и объективную значимость априорных знаний. Трансцендентальную логику Кант противопоставлял "общей", т.е. формальной, которая отвлекается от содержания познания. Содержательность трансцендентальной логики дает связь познающего мышления с чувственными представлениями, т.е. с созерцаниями. Лишь из соединения чувственности и рассудка, говорит он, может возникнуть знание. "Мысли без содержания пусты, а созерцания без понятий слепы".




1. Сигнальная система организма
2. Конвенция о правах ребенка
3. Электре~т диэлектрик длительное время сохраняющий поляризованное состояние после снятия внешнего возд
4. тема. Слияние. Рекомендации по рациональной работе в текстовом процессоре Word Создание таблиц Размер с.
5. Модуль Алгебра 1
6. на тему- Розрахунок і проектування вантажних гвинтових пристроїв Пояснювальна записка Розроб
7. распорядительных полномочий при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предвари.html
8. Статья- Огюст Конт и возникновение позитивистской социологии
9. Тема- Як добре що ми знову тут зібрались Мета- закріпити і розширити кругозір дітей про пори року
10. Казка «Коза-дереза» на новий лад
11.  Монета подбрасывается три раза подряд
12. Вариант 24 При записи формул все буквенные обозначения необходимо пояснять
13. 1 Настоящие федеральные государственные требования устанавливают нормы и положения обязательные при реал
14. Иоганн Иоахим Винкельман
15. Бог был моей первой мыслью разум второй человек третьей и последней[источник не указан 586 дней]
16. Необоротные и оборотные ресурсы и активы предприятий
17. Введение Физика и биология на первый взгляд довольно далекие друг от друга науки
18. Лекция 7 РАБОТА УЧАЩИХСЯ С УЧЕБНЫМИ И НАУЧНЫМИ ТЕКСТАМИ Забывание ~ свойство памяти
19. I Показной евангелизмГлава II
20. Управление маркетинговой деятельностью на предприятии