Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Доказательство происхождения человека от животного

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Происхождение человека

План

1 Развитие  представлений о происхождении человека.

2 Доказательство  происхождения человека  от животного.

3 Движущие силы антропогенеза.

4 Местоположение человека в животном мире.

1 Развитие  представлений о происхождении человека.

В 17 веке появились первые  сведения о человекообразных обезьянах и сходстве их с человеком. Карл Линней  1758 г поместил   человека и обезьян в один отряд приматов. Им же предложено название Homo sapiens.

В учении Жанна Батиста Ламарка была сформулирована  первая  гипотеза о происхождении человека: человек  произошел от обезьяноподобного предка.  Предок человека  перешел от лазанья по деревьям к хождению  по земле, что привело к изменению стопы и руки.  Стадность привела к возникновению речи.

Чарльз Дарвин разработал биологическую теорию  происхождения человека. В своих трудах: «Происхождение  человека  и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных». В 1871 г он  приходит  к выводам: человек неотъемлемая часть  живой природы; его возникновение не исключение из общих закономерностях развития органического мира, а последнее высокоразвитое звено в цепи развития живых организмов. Он обосновал идею родства,    общности  происхождения человека и человекоподобных обезьян. Дарвин отметил значение социальных фактов.

2 Доказательство  происхождения человека  от животного.

А) Эмбриологическое: зигота  человека напоминает  простейших, бластула напоминает краниальные формы простейших, гаструла – двухслойный зародыш кишечнополостных.  У зародыша человека  закладывается жаберная щель, двухкамерное сердце, а в возрасте 1,5-3 месяца у человеческого зародыша  развивается хвостовой  отдел позвоночника, а мозг  состоит из 5 мозговых пузырей.

Б) данные молекулярной биологии:  человека и человекообразные обезьяны имеют гомологичные белки, имеющие сходные   последовательности аминокислот, следствием этого являются  близость групп крови, многих гормонов, сходные  заболевания.

В) данные сравнительные анатомии:

Рудименты: зубы мудрости

Атавизмы:  хвостатость, волосатость.

Черты сходства человека и обезьян: - нет хвоста, на пальцах ногти, ходят  вертикально,  имеют 12-13 пар ребер, сходства строения органов чувств, имеют четыре группы крови.

Отличия: - позвоночник S-образной формы, плоская форма грудной клетки,  широкий и низкий таз, мощные кости нижних конечностей, стопа имеет свод.

Отличие человека с трудовой деятельностью:

- лицевой отдел черепа меньше  мозгового отдела. Череп не имеет костных гребней, сплошных надбровных дуг, челюсти слабые. На нижней челюсти имеется подбородок выступ.

- Объем головного мозга человека в 2,5 раз больше, чем у обезьяны, а поверхность в 3,5 раз больше.

- Сильно развитые теменная, височные, лобная   части. Здесь находятся центры речи, мышления и памяти.

Специфические черты человека:

- живет по социальным законам. Эволюция человека вышла из-под   ведущего контроля биологического фактора, и в настоящее время направляется  действие социальных факторов. Человека  имеет  членораздельную речь для  передачи  трудового  опыта и  совместной деятельности. Человек мыслит   отличительно с помощью понятий, у него развито абстрактное мышление.

3 Движущие силы антропогенеза.

Для формирования человека сначала  были нужны биологические факторы: борьба за существование, естественный отбор, наследственность, изменчивость. Дарвин указал  на возможность социальных факторов антропогенеза:  эволюционное формирование человека, как вида: труд,  общественный характер труда,  речь, мышление, сознание. Под биологическим законом длительностью в миллионы лет  формировалось происхождениечеловека: стадность переходит  в общество за счет труда, что было связано с изменением руки. Рука не только  орган труда, но и  его продукт. Труд начинается с изготовления орудия труда, труд увеличил  сплоченность в охоте,  защите и в воспитании, общий труд  привел к развитию  членораздельной речи. Изменилась гортань и ротовой аппарат. Появилась двух сигнальная система. Речь позволяющая воспринимать мир с помощью слова, речь способствует  развитию мозга и мышления. Развитие речи ослабило действие  биологических факторов и усилило влияние  социальных факторов, способность к коллективной   трудовой деятельности, к мышлению  - не передаются по наследству,  этому учатся. 

4 Местоположение человека в животном мире.

Царство животные – подцарство многоклеточные – тип хордовые – подтип  позвоночные (черепные) – класс млекопитающие – подкласс плацентарные – семейство люди (гоминиды) – род Человек (гомо) – вид человек разумный (сапиенс).

 




1. ТЕМАХ ОБОРОТНОГО ВОДОПОСТАЧАННЯ КОКСОХІМІЧНИХ ПІДПРИЄМСТВ 05
2. 1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6 1
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ
4. DK 6 2 DMC 350 CorlMD
5. Центр молодежных инициатив от 09
6. Канцэпт шчасце у мове сучаснай беларускай паэзіі
7. ТЕМА 5 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА Структура банковской системы
8. Цикл углерода
9. Лабораторная работа 1 Изменение линейных и угловых размеров универсальными и измерительными инструме
10. Сырье для молочной промышленности 1
11. Уотергейтское дело Аносова Дарья 201 группа Расследовательская жур
12. Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО Тингутинское Светлоярского района Волгоградской област
13. Принцип коллегиального рассмотрения дел
14. Молодежь 2020 Кодекс является нормативным не включающим идеологической конструкции и выполняет четыре ос
15. Вариант6 Перечислить признаки правового государства Наличие Конституционного Суда гаранта стабил
16. Морис Бланшо
17.  Определить группу крови
18. Избранная Рада и ее реформы
19. пенсионная реформа
20. Лекция 5 Особенности развития политической мысли в России 1 Политическая мысль в России в XV ~ XVIII вв