Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

координация деятельности подразделений для наиболее ффективного их использования по решению стратегическ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Информатизация контроллинга

Управленческие решения на предприятии охватывают все стороны его деятельности: подготовку производства, собственно производство, сбыт, работу с персоналом, финансы и др. Основная задачауправления - координация деятельности подразделений для наиболее ффективного их использования по решению стратегических, тактических и текущих задач предприятия. Этому должны способствовать высокий профессионализм сотрудников, широкая информационная поддержка анализа состояния и тенденций развития, компетентность в принятии стратегических и тактических решений, планирование и координация деятельности подразделений для достижения общих целей, проведение организационных и текущих мероприятий по поддержанию бизнеса, организация контроля и развития коллектива и личности в нем. В данной работе ограничимся лишь финансовой стороной управления.

Особую роль в этой связи играет контроллинг, понимаемый как управление будущим для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных единиц. При этом текущий анализ и регулирование плановых и фактических показателей подчинены указанной стратегической цели.

Управление бизнес-процессами требует комплексного рассмотрения как внешних, так и внутренних факторов. Анализ текущего состояния и перспектив развития собственного бизнеса, учет неопределенности в динамично изменяющейся макроэкономической ситуации в России и за рубежом, обострения конкурентной среды, а также постоянно меняющейся правовой сферы управления бизнесом недостаточно эффективны без формирования современной информационной системы контроллинга.

Информационная поддержка менеджмента должна не только обеспечивать руководство информацией о текущем состоянии дел, но и прогнозировать последствия тех или иных изменений внутренней или внешней среды.

Только подобный подход позволит обеспечить организаторов бизнес-процесса всей информацией, необходимой для детального анализа текущей ситуации и предусмотреть необходимые шаги для совершенствования деятельности.

Новые подходы к информатизации контроллинга и внедрение современных систем поддержки принятия решения призваны:

  •  объяснить усложняющиеся экономические проблемы организации и подвергнуть их оперативному анализу;
  •  обеспечить информационную поддержку управления бизнес-процессами по установленным целям;
  •  проанализировать и предложить возможные решения по реструктуризации и развитию бизнеса.

Информатизация контроллинга: место и задачи

Миссия контроллинга заключается прежде всего в управлении будущим для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных единиц [20]. При этом текущий анализ и регулирование плановых и фактических показателей подчинены указанной стратегической задаче. На первых порах контроллинг действует как сигнальная система, ориентированная на принятие своевременных мер при наличии отклонений от плана. При этом соблюдается цикл поддержания управленческих решений "план - организация выполнения - учет - контроль - анализ - регулирование".

Система обеспечивает сопоставление плановых и фактических значений контролируемых показателей, основанное на плане развития предприятия и налаженной, хорошо структурированной системе управленческого учета (рис. 2.2).

По мере развития системы управления на предприятии контроль и управление со стороны уступают место самоконтролю и самоуправлению в зависимости от уровня полномочий и ответственности менеджера. При этом сохраняется централизация видов обеспечения управления (в том числе информационного).

Взаимосвязи различных компонентов менеджмента, контроллинга, информатики (информационных технологий), а также задач определения целей, планирования, анализа, контроля и регулирования ответственности между службами за результаты деятельности по управлению отражены на рис. 2.3.

Основные компоненты информационной системы контроллинга

Стержнем информатизации контроллинга является система поддержки принятия решений, конструктивно служащая надстройкой над учетными внутрифирменными информационными системами. Она призвана обеспечить принятие обоснованных решений топ-менеджерами в соответствии с миссией предприятия, его стратегическими и тактическими целями бизнеса.

Основой такой системы являются:

  •  доставка статистических данных и информации аналитического и сводного характера как из внутренних, так и из внешних источников для экономических и финансовых оценок, сопоставление планов, разработка моделей и составление прогнозов в бизнесе;
  •  формирование и эксплуатация во взаимодействии с руководством соответствующей системы информационных, финансовых, математических и эвристических моделей экономических и финансовых процессов.

Система должна обеспечивать методическую и информационную поддержку принятия решений по ключевым финансово-экономическим вопросам высшим руководством и менеджерами среднего звена организации на основе оперативного анализа и прогноза финансовых и экономических показателей. Это предполагает ситуационное и регламентное прогнозирование, мониторинг, анализ и корректировку деятельности предприятия и его подразделений в разрезе предоставляемых продуктов и услуг, обслуживаемых клиентов с учетом оценки состояния рынков и условий конкуренции на них.

Информатизация контроллинга: практические решения

В последнее десятилетие информационные системы контроллинга получили достаточно широкое распространение. Ниже остановимся на практических аспектах формирования такого рода систем как в России, так и за рубежом.

На российском рынке представлены комплексные информационные системы, включающие контроллинговый компонент, разработки как зарубежных фирм (R/3 компании SAP AG, SAS System компании SAS Institute, Oracle Express компании Oracle и др.), так и отечественных производителей ("Галактика" компании "Галактика", "Флагман" компании ИНФОСОФТ, "М-3" фирмы "Клиент-Серверные Технологии" (КСТ), "Алеф" фирмы "Alaf Consalting and Soft" и некоторые другие).

Интерес российских предприятий к внедрению интегрированных автоматизированных систем управления предприятием класса MRP, MRP II, ERP и ERP II продолжает расти.

Эти системы позволяют:

  •  полностью автоматизировать сбор важной для управления предприятием информации;
  •  проводить фильтрацию и анализ общего потока оперативных данных, агрегируя полученные результаты и преобразуя их в управленческую информацию;
  •  получать мгновенный доступ к любой информации в системе;
  •  обеспечить многопользовательский режим работы, включая децентрализованное использование.

Однако внедрение полномасштабного программного комплекса класса ERP - долгий, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Некоторые особенности таких систем рассмотрены ниже.

Сравнительные характеристики разработок

Сравнительные характеристики зарубежных и российских разработок на основании имеющихся информационных материалов фирм и литературных источников приведены в табл. 2.3.

Анализ данных [12] позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день наиболее широкими возможностями применительно к задачам контроллинга из зарубежных систем обладает система R/3 фирмы SAP AG, из отечественных - "Галактика" компании "Галактика", "М-3" фирмы "Клиент-Серверные Технологии", "БЭСТ-5" фирмы БЭСТ. Рассмотрим возможности некоторых из указанных систем более подробно.

Та

блица 2.3

Параметры сравнения

R/3 (SAP AG)

SAS System (SAS Inst.)

Oracle Express (Oracle)

"Галактика" ("Галактика")

"М-3" (КСТ)

Решаемые задачи

Комплексная автоматизация предприятий

Среда разработки

аналитических

приложений

Комплексная

автоматизация

предприятий

Адаптивность к финансово-экономическим приложениям

Высокий уровень

Отдельные

частные

задачи

Требуется доработка

Достаточный уровень

Стратегический контроллинг

Моделирование сценариев развития

Допускает реализацию отдельных задач

Моделирование

сценариев развития

Отдельные задачи

Оперативный контроллинг

Настраивается на конкретные применения

Требуется разработка приложений

Настраиваемость на конкретную реализацию

Операционные системы

Широкий выбор

Реализация

Зару

бежом и в России

В России

Репутация на рынке

Очень высокая

Достаточно высокая

Высокая

На российском рынке высокая

Информационная система руководителя

Имеется

Нет

Политика обучения

Учебные центры

Учебные центры за рубежом

Учебные центры в России

Русскоязычная документация

В основном имеется

Фрагментарно

Имеется

Открытость

Обеспечивается

Масштабируемость

Поддерживается

Стандартизация

Поддерживается

Продолжение

Параметры сравнения

R/3 (SAP AG)

SAS System (SAS Inst.)

Oracle Express (Oracle)

"Галактика" ("Галактика")

"М-3" (КСТ)

Защищенность

Поддерживается

Согласованность интерфейсов

Модуль интегрирован в систему R/3

Возможна с информационной системой организации

Информационное хранилище

Имеется

Возможно

Технические средства

Широкий набор средств в технологии "клиент-сервер"

Аналитические возможности

Расширенный набор встроенных аналитических приложений

Широкий набор аналитических приложений

Информационные возможности

Полномасштабные, в том числе адаптации для конечного пользователя

Настройка и адаптация

Архивация Средства презентации

Достаточно полные

Интеллектуальность

Очень

высокий уровень

Высокий уровень




1. Она раздумывала о том чтобы пригласить его на ланч как вдруг перспектива остаться наедине с этим человеком
2. ~а~тарынан енгізілген жанама салы~тарды~ ішіндегі е~ ма~ыздысы ~осыл~ан ~~н салы~ы 1994 жылы жасалып шы~
3. Уголовное право
4. Отчет по лабораторной работе 1 Язык программирования Prolog по курсу Системы искусственного интеллект
5. Решение глобальных проблем связанных с автомобилем
6. Реалізація двохзвязного списка
7. вариантов задания
8. Стихотворение НА Заболоцкого «Читая стихи»
9. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
10. а 31 марта 1887 Петербург 5 декабря 1928 Ташкент русская поэтесса драматург переводчик
11. 1Божественная природа судебной власти
12. Чесотка
13. Перспективы рекреационного освоения Российского Севера
14. 64 2013 1 басылым Ред
15. Тема- Приказное производство.
16. В таблице представлена компьютерная распечатка части анализа объясняющего конечную стоимость того
17. Нурлат РТ
18. . Особенности иммунитета при дифтерии; его определение- материал метод и критерии оценки
19. Советский Союз Боевым уставом ВоенноМорских Сил РККА 1930 г
20. Лабораторная работа Оценка производственной вибрации средства и методы защиты от нее