Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа Учебная дисциплина- Гражданское право

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки РФ

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Специальность: Юриспруденция

Кафедра:  Гражданского права и процесса

Контрольная работа

Учебная дисциплина: Гражданское право.

Номер варианта контрольной работы: Вариант №9

Выполнил: Дубровин Егор Борисович

Номер группы: ЮРО12И

Номер  зачетной книжки:112409

Дата регистрации институтом: «___» ___________ 200__г.

Дата регистрации кафедрой: «___» ____________200 __ г.

Проверил: _______________________

2013

Задача 1.

Был объявлен конкурс фотографических работ на лучшее отражение архитектурных стилей города. Условия конкурса предусматривали представление к установленному сроку комплекта фотоснимков на заданную тему в количестве 30 штук, на основе которых планировалось издание открыток. Решение о выплате награды должен был принять специально созданный художественный совет. При подведении предварительных итогов конкурса было установлено, что только один автор из числа принявших участие в конкурсе, выполнил все условия конкурса. Указанный автор потребовал от организатора конкурса выплаты обусловленного конкурсом вознаграждения и заключения с ним договора об использовании его произведений (фотографий). Основаны ли на законе требования автора? Возникли ли правоотношения между автором и организатором конкурса? 

Решение:

В соответствии с ч.1 ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса (ч.4 ст. 1057 ГК РФ).

К публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются постольку, поскольку статьями 447 - 449 ГК РФ  не предусмотрено иное.

Кроме того,  на основании ч. 1 ст. 1059 решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе.

Также ст. 1060.  ГК РФ предусматривает, что если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.

Таким образом, до того момента как участник конкурса (автор) не признан победителем конкурса  требования  участника к организатору конкурса о выплате обусловленного конкурсом вознаграждения и заключения с ним договора об использовании его произведений (фотографий) не основаны на законе. Такая односторонняя сделка, как объявление конкурса, сама по себе конкурсных правоотношений не порождает. Правоотношения возникают не в момент объявления конкурса, а в момент предоставления конкурсных работ. Объявляя конкурс, устроитель лишь создает предпосылки для своего участия в будущих правоотношениях. Объявление конкурса связывает его устроителя - он не может произвольно изменить условия конкурса или отменить его. Совершить указанные действия организатор может лишь при условии соблюдения установленных законом требований. Если же конкурс не будет изменен или отменен, то в пределах установленного для предоставления работ срока устроитель не вправе отказать в принятии предоставленных на конкурс работ. Тем не менее, на данном этапе еще рано говорить о существовании у организатора  конкурса гражданско-правовой обязанности перед потенциальными участниками конкурса.

Такая обязанность возникает в момент представления работ и иных результатов на конкурс. Если все условия предоставления работ соблюдены, то устроитель обязан оценить предоставленные работы в порядке, предусмотренном условиями конкурса. Таким образом, после представления работ и иных результатов между устроителем конкурса и каждым его участником возникают конкурсные правоотношения. Данные правоотношения обладают одинаковым содержанием: его образуют право каждого из участников требовать от устроителя конкурса оценки предоставленной им работы и корреспондирующая этому праву обязанность устроителя такую оценку произвести. При этом конкурсные правоотношения являются относительными, а их количество совпадает с количеством участников конкурса1.

В конкурсном правоотношении на рассматриваемой стадии управомоченная сторона не вправе требовать от обязанной предоставления материальных благ в свою пользу. Предоставление участниками конкурса выполненных ими работ на конкурс осуществляется не с целью исполнения обязанностей, а с целью реализации возникших из объявления конкурса возможностей. В то же время участник конкурса, предоставив выполненную им работу на конкурс, не приобретает права на получение встречного имущественного удовлетворения. Такое право может возникнуть лишь в будущем - в случае объявления его победителем конкурса и присуждения денежной и иной премии. Поэтому конкурсные правоотношения не опосредуют товарного перемещения материальных благ, а сами материальные блага, по поводу которых они возникают, не принимают форму товара. Очевидно, что такая ситуация не позволяет квалифицировать конкурсные правоотношения в качестве обязательственных.

Вместе с тем конкурсные правоотношения, возникшие между устроителем конкурса и его участниками, признанными победителями, могут трансформироваться в обязательственные в будущем. Это происходит на стадии вынесения решения о присуждении премии победителям конкурса.

Правоотношения с теми участниками конкурса, работы которых не удостоены премии и не получили материального воплощения, прекращаются. Что касается работ, не удостоенных премий, но получивших материальное воплощение, то у устроителя конкурса возникает обязанность по их возврату, если в самом объявлении о конкурсе не указано, что представленные работы не возвращаются. В этом случае принятие оценочного решения влечет прекращения правоотношений с теми соискателями, которые не одержали победы на конкурсе.

Значение рассматриваемого юридического факта в развитии правоотношений между устроителем конкурса и теми его участниками, работы которых удостоены награды, заключается в следующем. Если на стадии представления работ на конкурсное соискание участник конкурса управомочен требовать оценки своей работы, а устроитель конкурса обязан такую оценку произвести, то теперь содержание соответствующего правоотношения претерпевает существенные изменения. С принятием оценочного решения содержание правоотношения образующего право победителя конкурса требовать выдачи ему обусловленной условиями конкурса награды и противостоящая этому праву обязанность устроителя конкурса такую награду выдать. С этого момента данное правоотношение становится обязательственным.

Таким образом, в рамках обязательства, основанного на конкурсе, участник, работа которого признана наилучшей, вправе требовать от устроителя конкурса выдачи обусловленной награды. При этом указанная работа не подлежит возврату победителю. Устроитель конкурса получает возможность использовать ее потребительскую стоимость в обмен на встречное имущественное удовлетворение, что способствовало выявлению также и меновой стоимости представленной работы.

Задача 2.

Согласно заключенному договору подряда необходимые материалы для выполнения малярных работ (краски и кисти) должен был предоставить заказчик. Когда подрядчик должен был приступить к выполнению работы, выяснилось, что краска абсолютно не подходит для данного вида работ. Заказчик отказался заменить краску. Вправе ли в этой ситуации подрядчик отказаться от выполнения работы?  

Решение:

В соответствии  с ч. 1  ст.  716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

На основании ч.3 указанной выше статьи ГК РФ, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Таким образом, право подрядчика на отказ исполнения договора подряда  предусмотрен законом.

Тестовые задания

1. Вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, непосредственно поступают в собственность

а) комитента;

б) комиссионера;

в) иного лица;

г) комитента и комиссионера в равных долях.

2. Права и обязанности принципала в агентском договоре в основном аналогичны правам и обязанностям:

а) поверенного в договоре поручения;

б) комиссионера в договоре комиссии;

в) комитента в договоре комиссии;

г) принципала в отношениях банковской гарантии.

3. Агентским договором не может быть предусмотрено:

а) обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории;

б) обязательство принципала воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора;

в) обязательство агента продавать товары исключительно определенной категории покупателей;

г) обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

4. Одна сторона обязуется совершить от своего имени, но за счет другой стороны определенную сделку. Речь идет о договоре:

а) поручения;

б) комиссии;

в) агентирования;

г) об ином договоре.

5. Максимальный срок, на который может быть заключен договор доверительного управления имуществом:

а) законом не установлен;

б) составляет три года;

в) составляет пять лет;

г) составляет десять лет.

6. По общему правилу, лицо, действовавшее в чужом интересе без поручения, имеет право:

а) на вознаграждение;

б) на возмещение необходимых расходов;

в) на возмещение упущенной выгоды;

г) на неосновательное обогащение.

7. По общему правилу, срок для выявления недостатков товара составляет:

а) шесть месяцев;

б) один год;

в) два года;

г) три года.

8. К существенным условиям договора купли-продажи относится:

а) цена товара;

б) количество товара;

в) срок передачи товара;

г) качество товара.

9. По общему правилу, риск случайной гибели товара переходит от продавца к покупателю:

а) в момент передачи товара;

б) в момент уплаты цены;

в) в момент заключения договора;

г) в момент утраты имущества.

10. Если продавец передал покупателю товар, обремененный правами третьих лиц, не предупредив об этом покупателя, покупатель не вправе:

а) требовать уменьшения цены;

б) требовать расторжения договора;

в) требовать возмещения убытков;

г) не признавать права третьих лиц.

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

  1.  Гражданский кодекс Российской Федерации  ч. 1 от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3;
  2.  Гражданский  кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ
  3.  Гражданское право: учебник / [С. С. Алексеев и др.] ; под общ. ред. С. С. Алексеева ; Ин-т частного права .- 2-е изд., перераб. и доп .- М.: Проспект, 2009.
  4.  Гражданское право: актуал. проблемы теории и практики / под общ. ред. В. А. Белова .- М.: ЮРАЙТ, 2008

1  Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: ГроссМедиа. Официальный текст. - 2007. - 496 с.




1. 1.Эвакуация и рассредоточение.html
2. ТЕМА Методические указания для практической и самостоятельной работы студентов заочной формы
3. Рекомендации по гигиене питания и профилактическим мероприятиям
4. Возраст применения- от 15 лет и старше
5. Проектирование полезащитных полос.html
6. Врангель НН
7. Криминальный незаконный аборт
8. Тема Разработка интернетмагазина для ООО Компас ВВЕДЕНИЕ С недавним же появлением глобальной
9. 24 2534 3544 4554 5564 65 и старше
10. 1Понятие экспертных оценок 5 1
11. Філософська антропологія та її методичні принципи М
12. День рождения инфанты Это был день рождения Инфанты
13. Магнитные свойства горных пород
14. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ РАБОТ
15. тема РФ КСэто совокупность элементов которая призвана реализовать свойства характерные доя кредита а име
16. Маркетинг в туристской индустрии для студентов 3 курса Сущность содержание основные понятия марке.html
17. це несвідоме Несвідоме являє собою сховище примітивних інстинктивних спонукань плюс емоції та спогади як
18. Стоматология детского возраста 5 курс очное обучение.
19. лекционный курс. ЭУМК презентация 03
20. Планирование бюджетных доходов