У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная после физкультуры

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Контрольная после физкультуры

И. А. Лебедев, Ю. А. Савельев

Название статьи вызывает в памяти образ наших далёких школьных лет. Только что закончились забеги на лыжные дистанции, и ребята один за другим, разгорячённые, тянутся в класс. Вот начинается очередной урок, а вместе с ним и проверочная работа по математике. Стремительно утекает драгоценное время, но всё как-то не удаётся сосредоточиться. Вновь, как и на лыжне, становится жарко, в висках бьются «маленькие злые пульсы», и почему-то кажутся во всём виноватыми спокойно сосредоточенные лица освобождённых от физкультуры. Выражаясь научно, здесь мы имеем пример отрицательного доминантного последействия физической нагрузки (ФН) на результативность умственной работы (УР) и вегетативные реакции, её сопровождающие, при этом чем интенсивнее ФН и чем меньше пауза отдыха, тем больше бывает физиологическая стоимость умственного напряжения. Ранее нами было показано, что различные мышечные нагрузки неодинаково сказываются на развёртывании сердечно-сосудистых реакций при умственной работе. Так, медленный перебор «чёток» умерял обычное ускорение пульса при выполнении арифметической пробы (счёта в уме). Последействие локальных изометрических усилий уже корреспондировало с возрастанием ЧСС и изменением тонуса мозговых сосудов более отчётливо. Несомненное индукционное влияние на эти показатели при УР оказывал предшествующий арифметической пробе (АП) интенсивный спринтерский бег [1, 2].

Не следует, однако, думать, что лишь физиологический шлейф от ФН создаёт предпосылки для формирования сердечно-сосудистых ответов при последующей умственной работе. Она сама в состоянии служить мощным кардиостимулирующим агентом, иногда достигающим повреждающей силы. Например, при сдаче кандидатских экзаменов или защите диссертации у соискателей не только ЧСС ускорялась до 90-160 уд/мин., но и настораживающе изменялись параметры ЭКГ [3]. Большинство исследователей склонны полагать, что не «компьютерная» часть решения ментальной проблемы, но её психоэмоциональная составляющая повинна в бурных вегетативных рефлексах [3,4,5,6,7]. Вполне обоснованным выглядит включение в научный лексикон термина «ментально-эмоциональный стресс», подчёркивающий всестороннее влияние данного фактора на все системы и функции организма [7]. Степень органических повреждений, вызываемых умственным напряжением, хорошо описана Deanfield: простой счёт в уме у четверых из шестнадцати больных ЦБС вызывал очередной приступ стенокардии, в то время как у остальных двенадцати радоновый анализ показал снижение кровотока в стенках миокарда [9]. Сочетанное влияние физических и умственных нагрузок также приводит к нежелательным последствиям. Как свидетельствуют данные Siconolli, у больных ИБС решение арифметических примеров во время бега на третбане дополнительно ускоряло ЧСС на 11% и поднимало АД на 7%. Однако возрастание механической работы сердца не сопровождалось увеличением напряжения кислорода в крови, создавая предпосылки для сердечного риска [10]. Конечно, здоровый организм, имеющий хорошую компенсаторную защиту, довольно долго может справляться с психоэмоциональными перегрузками, однако генетические факторы, кризисная хроника повседневной жизни часто создают предпосылки к фиксациям кардиоваскулярных реакций на уже и не столь значительные возбудители, что провоцирует развитие сначала транзиторной, а затем и стойкой гипертонии со всеми её негативными последствиями [8,10]. К сожалению, чаще всего нежелательные гиперреакции проявляются у наиболее активной части социума, людей карьерного типа, стремящихся достичь личного и общественного признания, ответственно относящихся к порученному делу. Именно они и нуждаются в профилактической диспансеризации и обучении планированию разумного поведения в критических ситуациях, а задача исследователей — научиться выявлять и прогнозировать развитие подобных опасных состояний.

Поиски профилактических мер привели к необходимости моделирования критических ситуаций с элементами акцентных воздействий на психоэмоциональную сферу человека с помощью дозированных умственных нагрузок. Таковой стала уже упоминавшаяся арифметическая проба, вошедшая в научный обиход в середине прошлого века [5]. Выяснилось, что АП всегда ускоряет ЧСС и вызывает весь комплекс сердечно-сосудистых и иных реакций, сопутствующих негативным эмоциям. Для усиления прессорного эффекта оператор либо ограничивает время, отведённое для решения задачи в уме, либо вводит в речевую формулу фразы, порицающие испытуемого за якобы медлительность или неточность ответа. Проба хорошо себя зарекомендовала как индивидуальный детектор психоэмоциональной реактивности человека при непродолжительном, но достаточно остром ментально-эмоциональном напряжении. Поскольку своей задачей мы ставили изучение сердечнососудистых реакций у человека в условиях чередования физических и умственных нагрузок, АП включается нами в цепочку состояний организма как в покое, так и после различных по интенсивности мышечных усилий. Кроме упоминавшихся проблем, ситуация в какой-то мере отражает и хронику учёбы студентов учебных заведений физкультурного профиля, где теоретические и практические занятия достаточно плотно следуют друг за другом. Вопрос актуален и для таких видов спорта, как биатлон, стрельба из лука, шахматы, где функциональный фон существенно влияет на реактивность вегетативной сферы. В данной работе изучалось изменение ЧСС и АД при чередовании двух типов ФН с арифметической пробой у десяти женщин, занимавшихся в группе здоровья.

Методика

В двух сериях наблюдений участвовали десять молодых женщин 19-32 лет, занимавшихся оздоровительной тренажерной гимнастикой три раза в неделю.

В первой серии, выполнявшейся по схеме разминка - АП-1 - ФН - АП-2, в качестве ФН использовались поочерёдные выпады левой и правой ногой в течение двух минут, в темпе 30 движений в минуту.

Во второй серии, проводившейся спустя две недели после первой, схема чередования нагрузок была прежней, а ФН состояла из максимально быстрого бега на месте в течение 15 секунд.Частоту сердечных сокращений и артериальное давление определяли с помощью автоматического тонометра Nifei WS - 320.

Достоверность результатов определяли по критерию t Стьюдента. В тексте обсуждаются лишь достоверные отличия от исходного значения показателей.

Результаты наблюдений и их обсуждение

Как видно на рис.1, исходные величины ЧСС и АД у всех женщин были в пределах физиологической нормы, со среднегрупповым значением 68 уд/мин, и 120/68 мм рт. ст. Привычная и непродолжительная разминка- «растяжка» ускоряла пульс до 87 уд/мин. и повышала АД до 135/81 мм рт. ст., с некоторыми индивидуальными флюктуациями. Решение арифметических задач (АП-1), которую участницы выполняли в удобной позе, сидя в мягком кресле, ускоряло ЧСС до 96 уд/мин., или на 41% по отношению к фону. Артериальное давление также поднималось до 135/81 ммрт. ст., практически не отличаясь от послеразминочного уровня. Примечательны некоторые индивидуальные реакции; так; у одной из испытуемых динамика составляла: 84(исх.) - 120(разм.) - 123 уд/мин (АП-1) и АД, соответственно, 130/72 - 147/89 - 157/98 мм. рт. ст. Подобное имело место ещё у двоих участниц эксперимента.

Последовавшая за АП-1 двухминутная ФН с применением выпадов ускоряла пульс в среднем до 110 уд/мин., или на 61% к исходному, и увеличивала АД до 147/89 мм. рт. ст. Спустя 1-2 минуты после ФН артериальное давление вернулось к значениям после разминки, хотя ЧСС была существенно повышенной, составляя в среднем 95уд/мин. В это время испытуемые вновь подвергались тестированию посредством АП-2. Совершенно отчётливо видно (рис.1), что ментальное напряжение сопровождалось ускорением ЧСС до 109уд/мин, хотя АД осталось на прежнем уровне 138/78мм. рт. ст.

Таким образом, умственная работа, следовавшая непосредственно за мышечными усилиями, вызывала ускорение пульса до величин, сравнимых с воздействием самой ФН. Среднее значение артериального давления существенно не изменялось, исключая индивидуальные случаи с заметным его подъёмом. Во второй серии исследования (с применением пятнадцатисекундного бега) измерявшиеся параметры функционального состояния в общих чертах были аналогичными. Предполагалось, что разные по длительности и мощности ФН вызовут и разный физиологический шлейф, на фоне которого можно было ожидать и иных вегетивных рефлексов при арифметической пробе. Однако возможно, что недостаточная тренированность женщин вызывала столь недифференцированную реакцию ЧСС и АД на разные физические нагрузки.

Рис. 1. Изменение АД и ЧОС под влиянием 60 выпадов в течение 2 минут (серия 1), бега на месте 15 секунд и

арифметической пробы (* — p<0,05)

Обращает на себя внимание стабильная повышенность отдельных индивидуальных реакций на АП. Так, у одной из обследованных женщин при вполне благополучной исходной ЧСС в 63уд/мин и при АД в 112/65 мм рт. ст. АП-1 ускоряла пульс до 132 уд/мин и повышала АД до 137/87мм. рт. ст. Аналогично у другой испытуемой - при фоновых значениях в 75 уд/мин и 125/76 мм рт. ст. АП-2, соответственно, изменяла показатели на 101 уд/мин и 148/76 мм рт. ст. Налицо выраженное стимулирующее влияние ФН на развитие положительных хронотропных реакций при последующей за ней ментальной работе. По-видимому, прессорные механизмы задействованы здесь в меньшей степени, однако их тенденция явно однонаправлена. Вполне очевидно, что предшествующие ФН не способствуют экономизации функций при умственной работе, а с учётом факта снижения качества мыслительной деятельности подобных «наложений» следует избегать [1]. Существует ли при таком усилении вегетативных реакций элемент повреждающего свойства, можно выяснить, используя комплексные методики как инструментального, так и психодиагностического направления.

Список литературы

Лебедев И.А. Изменение частоты сердечных сокращений и церебрального сосудистого тонуса под влиянием чередующихся физических и умственных нагрузок // Физиология человека. 1985. Т. 2. № 6. С. 934-937.

Лебедев И.А. Изменение частоты сердечных сокращений под влиянием медленных манипуляционных движений//Физиология человека. 1992. Т. 16. № 1. С. 188-192.

Фёдоров М.Б. Эмоции и сердечная деятельность. М.: Медицина, 1977.

Орлов В.В. Кортикальные влияния на кровообращение. Л.: Наука, 1971.

Юматов Е.А. Сердечно-сосудистые реакции при эмоциональных перенапряжениях // Физиология человека. 1980. Т.6. № 5. С. 893.

Анохин П.К., Судаков К.В. Эмоциональный стресс и артериальная гипертензия. М.: ВНИИМИ, сер. Терапия, 1976.

Фёдоров Б.М. Стресс, кардиологические аспекты // Физиология человека. 1997. Т. 23. № 2. С. 89-99.

Mannuk Setal. Психологически факторы при гипертонической болезни //Кардиология. Т.26 № 1. 1986. С. 92-100

Deanfield J.E. et al. Silent myocardial ishaemia due to mental stress.// Lancet. № 8410. 1984. С1001 -1005

Siconolli S.F. et al. Circulatory effects of mental stress during exercise in coronary antery disease patients.//

Cline. Cardiol. T.7. № 8. 1984.. С. 441-444

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://www.yspu.yar.ru




1. Топлива История молодого Дэла и иго первой любви
2. КОНТРОЛЬНА РОБОТА з дисципліни ЦИВІЛЬНА ОБОРОНА Методичні вказівки для студентів усіх спец
3. психологические методы
4. Основные принципы и нормативная правовая база защиты населения от чрезвычайных ситуаций К настоящему мом
5. Реферат- Микропроцессор В1801ВМ1
6. Дания Знамя датского короля
7. нормальными но вскоре делаются непонятными когда осознаешь что они могут вызывать два противоречивых во
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук5
9. Прикладная информатика И
10. архитектурой для ангелов и авиаторов