Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие состав и структура трудовых ресурсов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Трудовые ресурсы

Вопросы:

  1.  Понятие, состав и структура трудовых ресурсов.
  2.  Расчет численности персонала.
  3.  Рынок труда.
  4.  Производительность труда и значение ее роста.
  5.  Показатели производительности труда и методы ее измерения.
  6.  Планирование роста производительности труда по факторам.

1.Понятие, состав и структура трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая необходимыми физическими кондициями, знаниями, умениями и практическим опытом, необходимыми для выполнения трудовых функций. Практически к трудовым ресурсам государства относят население в трудоспособном возрасте. В Республике Беларусь к такому населению относят:

  •  мужчин – от 16-ти до 59-ти лет включительно,
  •  женщин – от 16-ти до 54-х лет включительно,
  •  мужчин и женщин старше указанных сроков, работающих на производстве,
  •  подростков до 16 лет, работающих на производстве (подростки – 14 – 15 лет включительно).

Не относятся к трудовым ресурсам инвалиды I и II групп, а также лица, получающие пенсии на льготных условиях. В РБ действуют список №1 и список №2 применение которых к работникам дает право на досрочный выход на пенсию. Список №1 – список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда. Список №2 – список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда. Работа по списку №1 в течение не менее 10 лет в течение трудового стажа дает право работнику на пенсию по возрасту: мужчине – в 50 лет, женщине – в 45 лет. Работа по списку №2 в течение не менее 10 лет дает право работнику на пенсию по возрасту: мужчине – в 55 лет, женщине – в 50 лет.

Изменение численности трудовых ресурсов зависит естественного движения населения (эмиграции и иммиграции), от рождаемости и смертности. Рождаемость на изменение трудовых ресурсов сказывается лишь через 16 лет. При этом меняется также соотношение численности поколений вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионный. Поэтому удельный вес населения трудоспособного возраста во всем числе жителей республики постоянно колеблется. Годы Великой отечественной войны до сих пор сказываются на изменении численности населения в виде «демографических ям». Колебания удельного веса происходят в интервале 47 – 57 %. По состоянию на 2005 год удельный вес трудоспособного населения составил 55.6%, в 2006 – 55,2%, в последующие годы вплоть до 2012 года – «демографическая яма» и связанные с этим явлением трудности пенсионного обеспечения.

По характеру участия в производственной деятельности различают промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непроизводственной деятельности. В свою очередь ППП можно разбить по отдельным классификационным видам и группам, согласно схемы 1 «Классификация промышленно-производственного персонала».

Классификация промышленно-производственного персонала

Таблица 1

Промышленно-производственный персонал

Младший обслуживающий персонал

Ученики

Работники пожарно-сторожевой охраны

Управленческий персонал

Руководители

Специалисты

Техники

Квалификационные признаки

Рабочие

Профессия

Токарь

Слесарь

и т.д.

Степень участия в производственном процессе

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

Форма оплаты труда

Сдельщики

Повременщики

Уровень квалификации

Разряды 1- 8

 Персонал непроизводственной деятельности может быть представлен работниками культурно-бытовых учреждений, учебных заведений, учреждений здравоохранения, аппарата управления и др.

По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы общества в целом или отдельно взятого предприятия делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

В свою очередь, рабочие делятся на основных и вспомогательных в зависимости от характера участия в производственном процессе. Основные рабочие непосредственно заняты в производстве, а вспомогательные – обслуживают технологический процесс.

К руководителям относятся директоры предприятий, их заместители, главные специалисты, начальники цехов, отделов и служб и их заместители, линейный и функциональный персонал (мастера и производители работ).

К специалистам относят инженерно-технических работников, экономистов, социологов, юрисконсультов, энергетиков и др.

 Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относят делопроизводителей, методистов, табельщиков, учетчиков, нормировщиков, секретарей-референтов и др.

Кроме перечисленных категорий существуют и такие как ИТР – инженерно-технические работники, служащие, МОП – младший обслуживающий персонал, ученики и стажеры, пожарно-сторожевая охрана. ИТР осуществляют организационное, технологическое и экономическое руководство и управление производственными процессами. К служащим относятся лица, выполняющие учетные, финансовые, снабженческо-сбытовые, канцелярские и др. административно-хозяйственные функции. МОП включает работников, занятых обслуживанием бытовых нужд коллектива, поддержанием санитарно-гигиенических условий (гардеробщики, уборщики, рассыльные и т.д.). Ученики – работники проходящие обучение на рабочих местах.

Соотношения между выше перечисленными категориями работников на предприятии, в регионе, или в обществе характеризует структуру трудовых ресурсов. На структуру трудовых ресурсов предприятия влияют такие факторы как увольнение и принятие на работу. В свою очередь эти понятия характеризуют изменение численного персонала предприятия через показатель текучести кадров.

2. Расчет численности персонала.

В настоящее время численность работников министерств и ведомств жестко не регламентируется. В основном это расчетный показатель. В целом по отрасли численность работников можно определить:

Чп = ЧбКа/100 - Эч

где, Чп – планируемая численность, тыс.чел.; Чб – базисная численность промышленно-производственного персонала, тыс.чел.; Ка – плановый темп роста объема продукции, %;  Эч – относительное уменьшение численности, достигаемое за счет роста производительности труда, тыс.чел.

В планах деятельности предприятий ведутся детальные расчеты численности по категориям, а внутри них по профессиям, специальностям, квалификации. Для этого используются несколько методов, таких как:

  •  по трудоемкости (нормам выработки);
  •  по рабочим местам;
  •  по нормам обслуживания.

Метод расчета численности по трудоемкости используется для расчета численности рабочих в бригадах, выполняющих нормируемую работу (сдельщики).

Чсд =

где, Qi – объем производства продукции в ассортиментном разрезе;  – норма времени на выпуск i-того изделия;  – среднее число часов работы одного рабочего в год, т.е. эффективный фонд рабочего времени, час.;  – коэффициент выполнения норм.

Методы расчета численности по рабочим местам и нормам их обслуживания применяются для вспомогательных рабочих, выполняющих ненормированную работу.

Чрм = mКсмКпро

Чно = SКсмКпро

где, m – число рабочих мест, обслуживаемых одним рабочим; Ксм –коэффициент сменности; Но – норма обслуживания на одного рабочего; S – обслуживаемая площадь, м2; Кпр – коэффициент приведения списочной численности к явочной.

Кпр = Nн/Nф

где, Nн – номинальное количество рабочих дней работы предприятия за расчетный период; Nф – фактическое число рабочих дней за расчетный период.

Численность работников по категориям планируется как среднесписочная величина. В списочную численность входят работники, которые находятся на работе (явочный состав) и те, которые не заняты в данный момент работой, т.е. находятся «на больничном листке», в отпуске или выполняют государственные обязанности. Поэтому списочная численность работников предприятия всегда больше или равна явочной численности.

3. Рынок труда.

Рынок труда состоит из людей, желающих предложить свою рабочую силу в обмен на оплату их труда, а также соответствующей инфраструктуры. Рынок труда обеспечивает поддержание равновесия между спросом на труд и предложением рабочей силы. Он обеспечивает пропорциональность распределения рабочей силы в зависимости от структуры общественных потребностей, уровня технологического и технического развития предприятия или региона. Кроме того, рынок труда формирует резерв трудовой силы в сфере обращения (безработицу). В Республике Беларусь безработица находится на уровне 1,2 – 1,5%, что является самым низким показателем на всем постсоветском пространстве. С одной стороны это хорошо, что все обеспечены работой, но и плохо, так как нет конкуренции за рабочие места.

В сфере рыночных отношений находятся работодатель, наемный работник и различные местные органы по труду. К ним относят – биржи труда, центры занятости, государственные комитеты по труду, фонды социальной защиты населения  и др. Органы по труду вырабатывают документы, определяющие взаимоотношения между работником и субъектами хозяйствования, ведут и осуществляют контроль за соблюдением законов, определяют спрос и предложение рабочей силы.

Интересы тружеников и наймодателей представляют профсоюзные комитеты на предприятиях, ассоциации, различные комитеты и организации по защите прав потребителей и производителей продукции.

Важнейшим направлением в функционировании рынка труда является развитие предпринимательства и занятости населения. В этих целях со стороны государственных организаций (центров занятости населения, фондов социальной защиты населения) ведется планомерная работа по поддержке в т.ч. и финансовой, тех слоев населения, которые желают заниматься предпринимательской деятельностью.

4. Производительность труда и значение ее роста.

Производительность труда либо эффективность руда – это способность работников производить в единицу рабочего времени то или иное количество материальных благ.

Производительность труда характеризует степень продуктивности трудовой деятельности человека. Повышение производительности труда ведет к увеличению количества выпускаемой продукции в единицу времени, или (что одно и  то же), к сокращению рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

На производство продукции кроме непосредственного живого труда затрачивается и прошлый труд, овеществленный в, используемых рабочими, орудиях труда и предметах труда, т.е. машинах, механизмах, сырье, инструментах и др. Поэтому при характеристике производительности труда различают производительность индивидуального труда и производительность общественного труда.

Производительность  индивидуального труда отражает затраты живого труда на производство продукции. Она определяется путем сопоставления объема произведенной продукции с количеством живого труда, затрачиваемого на ее изготовление.

Пит = V/N

где, V – объем производства продукции, работ, услуг; N – количество человек производящих продукцию.

Производительность общественного труда учитывает полные затраты труда как живого, так и овеществленного и измеряется отношением национального дохода или внутреннего валового продукта к численности работников, занятых в сфере материального производства.

Пот = НД(ВВП)/Чмп

где, НД – национальный доход государства, руб.; ВВП – внутренний валовый продукт государства, министерства, региона или предприятия, руб.; Чмп – численность работников, занятых в материальном производстве государства, министерства, региона или предприятия.

Любое предприятие в процессе своей деятельности стремится к увеличению объемов выпуска продукции в целях расширения рынка сбыта, получения дополнительного дохода и, в конечном итоге, в целях получения дополнительной прибыли. Увеличение объемов производства может быть достигнуто за счет следующих факторов:

а) путем вовлечения в производство дополнительной численности работников. Это так называемый экстенсивный фактор, который может быть применен выборочно или точечно на отдельных предприятиях, отдельных производствах в коротких промежутках времени. Постоянное применение этого фактора в обществе, в регионе, на крупном предприятии приведет к нехватке трудовых ресурсов и другим негативным побочным явлениям.

б) за счет роста производительности труда уже занятых в производстве работников. В этом случае прирост объемов выпуска продукции (Q):

Q =Ч100/(100-Вп)

где, Ч – прирост численности работников, %; Вп – изменение производительности труда, %.

Кроме влияния роста производительности труда на увеличение объемов производства, его рост имеет решающее значение на улучшение экономических показателей производства – снижает себестоимость, увеличивает рентабельность, ведет к росту прибыли.

Рост производительности труда позволяет увеличить долю национального дохода, идущую на потребление и, следовательно, приводит к росту заработной платы и благосостояния населения.

5. Показатели производительности труда и методы ее измерения.

Производительность индивидуального труда характеризует эффективность конкретного труда и выражает соотношение между объемом произведенной продукции и затратами живого труда на ее изготовление. Производительность труда измеряется двумя следующими показателями: выработкой и трудоемкостью.

Выработка (В) – количество продукции, выпущенной в единицу времени

В = Q/t

где, Q – объем выпуска продукции в натуральном или денежном измерении; t – отработанное время.

 Трудоемкостье) – количество времени, затрачиваемое на производство единицы продукции. Величина обратная выработке.

Те = 1/В = t/ Q

Основным показателем является выработка. В зависимости от принятого способа определения выпуска продукции различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.

При натуральном методе выработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции в натуральных измерителях на число работников.




1. тема договоров Право наследования по Русской Правде Понятие и виды преступных деяний
2. Странности нашей эволюции Кит Харрисон Странности нашей эволюции Серия- Занимательная ин
3. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет непрерывного профессиональног
4. то вдаль И мне уж ничего в этой жизни не жаль
5. Процесс принятия решения при покупке Обычно потребитель при покупке учитывает факторы перечисленные.html
6. то кроме вашего разумеется здоровья
7. і. 'аза'ты' ататегіні' ар'ы философиясынан бастап дінге сенімінде т'ірге табынушылы'ында ж'не са'тар 'н
8. Реферат- Нерегулярные четырехполюсники или длинные линии
9. ревнивое Солнце
10. Жизнь сама решила вопрос о том уйдет ли женщина с сегодняшнего рынка труда
11. Реферат на тему- Загрязнение мирового океана
12. Требования к оформлению доверенности.html
13. Свобода от государства.html
14. О соотношении базальтового и андезитового вулканизма глазуновской свиты КМ
15. нибудь вы умрете
16. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 1
17. Падраздзяленне экскурсій на групы па складзе ўдзельнікаў заснавана на тым што для кожнай катэгорыі экску
18.  Українське козацтво
19. на тему- Совершенствование промышленной политики Республики Беларусь Выполнили- Гарах Александр
20. Суспільно-політичне життя України у другій половині 40-50-тих років