Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4
испытаниями медицинской радиационной техники.
Историческая справка об отделе медицинской радиационной техники
Отдел медицинской радиационной техники ВНИИИМТ организован в 1972 году приказом директора Р. И. Утямышева. Его руководителем был назначен к. т. н. В. Н. Подгорный. С 1980 года отдел возглавил д. т. н., проф. Н. Н. Блинов. С 1984 года директором института является проф., д. т. н. Леонов Б. И.
Во времена СССР отдел выполнял фУН,кции головного координационного и испытательного центра Министерства здравоохранения по всей медицинской радиационной аппаратуре, выпускаемой в СССР и странах СЭВ: рентгенодиагностической, радионуклидной и аппаратуры для лучевой терапии. Наряду с координационной деятельностью отдел активно занимался разработкой методов и средств контроля и испытаний различных видов медицинской радиационной (главным образом рентгенодиагностической ) техники.
'-
с момента его организации отдел сосредоточил основные усилия на генеральном направлении: создании методических основ испытаний медицинской радиационной аппаратуры и средств ее контроля, поскольку в стране полностью отсутствовала метрологическая база медицинской радиационной техники. За период с 1972 по 1980 гг. отделом созданы основы метрологии рентгеновской аппаратуры, методические рекомендации. многочисленные средства контроля: фантомы для измерения характеристик изображения, контрольные датчики, радиационные киловольтметры.
в этот период усилиями администрации и сотрудников отдела создана экспериментальная лаборатория рентгеновской аппаратуры отдела, оснащенная уникальными испытательными
стендами и средствами измерений, позволяющими проводить сложнейшие научные исследования в области физики рентгеновского излучения и определения характеристик изображения.
в эти же годы активно развивалось производство рентгеновской аппаратуры. Перед отечественной промышленностью стояла задача разработки и освоения нового поколения
рентгеновской аппаратуры, оснащенной электронными средствами управления, усиления рентгеновского изображения, автоматическими экспонометрами, элементами силовой полупроводниковой техники. Предстояло внедрить в главную цепь рентгеновского аппарата трехфазные схемы выпрямления и тиристорную коммутацию. Поскольку по суровым условиям того времени все комплектующие элементы такого аппарата должны были быть отечественного производства, предстояло разработать обширную номенклатуру новых технологических чрезвычайно сложных устройств. Вот далеко не полный перечень основных элементов, которые были созданы при внедрении базового трехфазного рентгенодиагностического аппарата нового поколения РУМ-20: