Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Учет валютных операций. Мануковский Р.И. доц. к.э.н. |
Экспорт-импорт |
Учет экспортных операций
Экспорт - это вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе. Чтобы вывезти товары из России, согласно ст. 318 ТК РФ, организация-экспортер должна заплатить: вывозную таможенную пошлину; таможенные сборы за таможенное оформление (Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863); сборы за таможенное хранение и сопровождение товаров (357.10 ТК РФ). Кроме того, в некоторых случаях при экспорте товаров необходимо заплатить акциз и НДС. Если подакцизные товары не производят, а лишь покупают для перепродажи на экспорт, то уплачивать акциз не нужно. НДС по экспортным операциям 0%. Чтобы применить нулевую ставку НДС, в налоговые органы представляются: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом; выписка банка (копия выписки); таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов. В зависимости от того, когда будет собран пакет документов, определяют дату, когда НДС надо начислить к уплате в бюджет. Если организация соберет документы в течение 180 календарных дней после таможенного оформления, то моментом начисления НДС в общем случае считают последний день месяца, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если же документы за 180 дней после таможенного оформления собрать не удалось, то моментом начисления НДС в общем случае считают дату отгрузки (передачи) товаров иностранному покупателю. В такой ситуации необходимо заплатить НДС в бюджет.
Типовые операции
Приобретен товар, подлежащий продаже на экспорт - Д 41 К 60
Учтен НДС по экспортной партии товара - Д 19 К 60
Отражены расходы коммерческого характера если указанные расходы не включены в цену товара (страхование, погрузка, разгрузка, реклама, маркетинг и др.) - Д 44 К 60, 76
Отгружены товары (готовая продукция) на экспорт - Д 45 К 41, 43
Уплачена таможенная пошлина - Д 68 «Таможенная пошлина» К51,52
Уплачен таможенный сбор - Д76 «Расчеты с тамож.органами»К 51
В момент перехода права собственности согласно условиям ИНКОТЕРМС определена выручка от реализации товаров, готовой продукции на экспорт - Д62 К90/1
Списана себестоимость товаров, готовой продукции, отгруженных на экспорт - Д90/2 К45(41,43) ( может использоваться без счёта 45)
Начислена таможенная пошлина - Д90 «Таможенная пошлина» К68 «Таможенная пошлина»
Начислен таможенный сбор - Д 44 К 76 «Расчеты с тамож. органами»
По окончании месяца списана сумма коммерческих расходов, относящихся к экспортной операции - Д90/2 К44
Определен и списан финансовый результат от операции экспорта - Д90/9(99) К99(90/9)
В последний день месяца, когда собран полный пакет документов, подтверждающий экспортную операцию, произведен зачет НДС по ценностям, проданным на экспорт - Д68 «НДС» К19
Если документы собрать не удалось в течение 180 календарных дней, на 181 день:
- начислен НДС - Д68 К68 «НДС»
- произведен налоговый вычет - Д68 «НДС» К19
- НДС уплачен в бюджет - Д68 «НДС» К51 (право на возврат НДС сохраняется в течение последующих трех лет при предоставлении документов, подтверждающих экспорт)
Учет импортных операций
Импорт это ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе. При ввозе товаров в РФ на таможне уплачивают следующие таможенные платежи: таможенную пошлину; таможенные сборы; НДС, акцизы. Чтобы импортировать товары, оформляют Внешнеэкономический контракт, ГТД, международные транспортные накладные, а при необходимости - лицензии, квоты и сертификаты; Паспорт сделки (ПС).
Таможенная пошлина взимается на основании ТК ТС. Чтобы рассчитать сумму таможенной пошлины, определяют таможенную стоимость ввозимых товаров; классифицируют ввозимый товар; определяют ставку таможенной пошлины, страну происхождения ввозимого товара. Таможенные сборы взимаются за таможенное оформление товаров; за таможенное сопровождение товаров; за хранение товаров на таможенном складе. Сумма таможенных пошлин и сборов, уплачиваемая при ввозе импортных материалов и полуфабрикатов, инструментов или производственного инвентаря и в бухгалтерском и в налоговом учете увеличивает их стоимость (п. 2 ст. 254 НК РФ). В налоговом учете при приобретении импортных товаров расходы по уплате ввозной таможенной пошлины и таможенных сборов уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Порядок уплаты НДС на таможне регламентируется статьёй 160 Налогового кодекса РФ и Инструкцией ГТК России от 7 февраля 2001 г. N 131.Сумму налога рассчитывают по такой формуле:
Н = (ТС + ТП + А) х N,
где Н - сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне;
ТС - таможенная стоимость товаров;
ТП - сумма таможенной пошлины;
А - сумма акциза;
N - ставка налога на добавленную стоимость.
НДС, уплаченный на таможне по импортированным товарам, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи, а НДС принимается к вычету в том налоговом периоде (месяце или квартале), в котором импортные товары были оприходованы на балансе фирмы. Перечислены к этому времени деньги за товар иностранному контрагенту или нет - значения не имеет. Документами, подтверждающими право на вычет, будут внешнеэкономический договор (контракт), инвойс (счет) и грузовая таможенная декларация, где записана сумма НДС, уплаченного на таможне.
Акцизы платят при ввозе на территорию России подакцизных товаров из других стран.
Типовые операции
Уплачена ввозная таможенная пошлина Д 68 «Таможенная пошлина» К 51
Уплачен таможенный сбор на таможне Д 76 «Расчеты с таможенными органами» К 51
Уплачен акциз на таможне Д 68 «Акцизы» К 51
Уплачен НДС на таможне Д 68 «НДС» К 51
Оприходован импортный товар (материалы, ОС) Д 41 (10,15,08) К 60
Начислена таможенная пошлина Д 41 (10, 15, 08) К 68 «Таможенная пошлина»
Начислен таможенный сбор Д 41(10, 15, 08) К 76 «Расчеты с таможенными органами»
Начислен акциз Д 41(10,15) К 68 «Акциз»
Начислен НДС Д 19 К 68 «НДС»
НДС, уплаченный на таможне, принят к вычету Д 68 «НДС» К 19
Произведена оплата по импортному контракту Д 60 К 52
Отражена курсовая разница по задолженности поставщику Д 60 (91/2) К 91/1 (60)