Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

или или. Он должен быть противопоставлен

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

5. Знаки, их основные свойства. Семиотика как наука о знаках.

Знак – это материальный носитель социально-значимой информации. Знак имеет означающее доступное зрение или слуху и означаемое (предмет, понятие, образ). Между означающим и означаемым должна быть условная связь. Он должен быть соотнесен с другими знаками по принципу «или… или». Он должен быть противопоставлен.

Основные свойства:

  1.  Информативность (знак служит для обработки, хранения и передачи ин-фы)
  2.  Коммуникативность (используется для общения людей)
  3.  Деятельность на целевой характер знаков (они создаются целенаправленно в процессе деятельности)
  4.  Культурно-социальный характер знаков (он культурно обусловленный, должен быть конвенциональным в пределах данной культуры)
  5.  Многозначность (один и тот же знак может обозначать разные вещи)
  6.  Воспроизводимость (создается до начала коммуникации, воспроизводится в готовом виде).
  7.  Автономность знака и значения (соотносительная независимость означающего и означаемого)

Семиотика – это наука о знаках, изучает природу и сущность знака, свойство знаков, виды знаков и знаковых систем, исследует знаковую природу искусственных и естественных языков. Чарльз Пирс заложил основы семиотики в начале 19-20 вв.

В семиотике выделяют 3 раздел:

  1.  Семантика изучает отношение между знаками и обозначаемыми предметами и понятиями
  2.  Синтактика изучает отношение между знаками в пределах данной знаковой системы
  3.  Прагматика изучает отношение между знаками и использующих их людьми

6. Типы знаков. Характеристика знаковой системы

На основе идей Чарльза Пирса выделяют 5 типов знаков, которые различаются характером связи означающего и означаемого.

  1.  Иконические знаки (копии изображения). Между означаемым и означающим существует сходство (пиктографическое письмо, отпечатки)
  2.  Индексы (признаки, симптомы). Существует причинно-следственная связь (дым признак огня)
  3.  Сигналы несут инфу по условию, по договоренности. Чисто условная связь для оповещения на расстоянии.
  4.  Символы – метафорические знаки, которые передают через некоторые детали означаемого его целостный образ (лев символ храбрости)
  5.  Собственно знаки. Связь условна, они образуют сложные системы

В зависимости от функций, знаки бывают:

  1.  Знаки информаторы: слова, морфемы, словосочетания и нулевые знаки, отсутствие знака
  2.  Знаки дистинкторы обладают различительной функцией: звуки и буквы (кот и код)
  3.  Знаки десигнаторы (характеризующие знаки); описывают явления и выражают интеллект человека
  4.  Знаки делитаторы служат для разграничения линейной последвательности знаков (пробел)
  5.  Знаки апрайзеры (оценочные) содержат оценку и воздействуют на эмоции
  6.  Прескрипторы (предписывающие знаки) диктуют человеку формы поведения (входа нет, не курить и т.д.)
  7.  Знаки-идентификаторы идентифицтруют объект к определенному класу (напр. погоны)
  8.  Знаки-форматоры: определяют выбор поведения человека одного из возможных вариантов

Знаковая система – это совокупность знаков, образующих единство на основе внутренних отношений и используемых в определенной сфере человеческой деятельности.

Система может быть первичной, которая существует изначально без вмешательства человека и вторичная, созданная человеком.

Естественный язык - это открытая знаковая система. В отличие от искусственных формализованных языков он способен к неограниченному развитию. Искусственный язык – язык, который создан человеком с определенной целью.

Системы могут быть гибкими (вероятностными) или жесткими (детерминироваными). В гибких системах порядок следования элемента не является заданным. Гибкие системы допускают введение новых элементов.

В жестких системах  порядок элементов детерминирован, и она не допускает ввода в нее новых элементов, т.к. они могут ее разрушить или изменить.

Одномерные знаковые системы состоят из однородных единиц. Многомерные системы состоят из неоднородных элементов и имеют иерархическую систему.

В динамических знаковых системах элементы меняют свое положение по отношению друг к другу.

В статических системах положение элемента неподвижно.

7. Специфика языка как знаковой системы. Знаковые и незнаковые единицы языка.

Наиболее сложную и развитую знаковую систему образует язык. Он обладает не только исключительной сложностью строения и огромным инвентарём знаков (особенно назывных), но и неограниченной семантической мощностью, т.е способностью к передаче информации относительно любой области наблюдаемых или воображаемых фактов. Языковые знаки обеспечивают процесс кодирования -- декодирования  мыслительных (ментальных) элементов и структур.  Практически любая информация, переданная посредствомнеязыковых знаков, может быть передана с помощью языковых знаков, в то время как обратное часто оказывается невозможным.

Специфика языка заключается в его универсальности, которая определяется тем, что любая информация, которая может быть передана в других знаковых системах может передаваться и с помощью языка, но не всегда наоборот. Язык служит не только средством хранения и передачи информации, но и является средством рождения и оформления мысли. Язык является динамической системой, которая независима от воли человека, развивается стихийно.

Можно языковые знаки разбить на классы знаков полных, т.е. коммуникативно завершённых, самодостаточных (тексты, высказывания), и знаков частичных, т.е. коммуникативно несамодостаточных (слова, морфемы). Языкознание традиционно концентрировало внимание на знаках назывных (словах). Новейшая семиотика сосредоточивает своё внимание на высказывании как полном знаке, с которым соотносится не отдельный элемент опыта, а некая целостная ситуация, положение дел. Знаковые единицы – морфемы, слова, фразеологизмы; субзнаковые единицы – звуки, фонемы; суперзнаковые единицы – предложения, текст.

8. Структура языкового знака.

Знак, регистрирующий отражение человеческим сознанием материального мира и манифестирующийся материально (в виде некоторой последовательности звуков или, на письме, букв), представляет собой явление, локализующееся в психике. Вне человеческой психики знак вообще перестает быть знаком, оставаясь лишь некоторым физическим событием — звуками или изображениями на плоскости, лишенными смысла. Знак как психическое явление, социальная значимость которого проявляется в повторяемости сходных (практически одних и тех же) знаковых систем в индивидуальных сознаниях членов языкового коллектива, лишь обращен обеими своими сторонами во внеязыковую объективную действительность.

Отношения между знаком и объектом называют денотативными. Отношения между знаком и образом называют сигнификативными. Отношения между знаком и человеком называют прагматичными. Отношения между знаками называют системными. Структура между знаками называется семантическая. Стуктура знака включает такие понятия:

N номинат – комплекс звуков или графических символов используют для именования.

D денотат – это класс предметов именуемых данным словом в системе языка

S сигнификат – совокупность признаков денотатов существенных для его правильного именования в системе данного языка. Он как отражение денотата в голове человека.

План содержания знака (десигнат) включает денотат и сигнификат. Денотат – это обозначаемый знаком класс предметов, свойств, отношений. Он соответствует объему понятия (экстенсионалу) – совокупности предметов внешнего мира, которые определяются совокупностью признаков, т.е. это то в реальном мире, что может именоваться данным знаком. Сигнификат – понятийное содержание языкового знака. Термин “сигнификат” восходит к средневековой логике и соответствует приблизительно “содержанию понятия” – интенсионалу, т.е. совокупности семантических признаков. С гносеологической точки зрения сигнификат представляет собой отражение в человеческом сознании свойств соответствующего денотата. Сигнификат всегда фиксирует некоторый комплекс признаков денотата.

9. Проблема мотивированности языкового знака

Произвольность языкового знака Фердинанд де Сосюр понимал как отсутствие естественной связи между означающим и означаемым. Произвольность звуковой стороны слова существует по отношению к предмету или явлению, то есть не лингвистической сущности, а вот отношения между внешней формой знака и понятием как основой лексического значения, во многих случаях мотивированы. Мотивация возникает за счет словообразовательных связей, а так же за счет эпидегматических связей (связи между разными лексическими значениями одного слова) и отношений слова внутри лексико-семантической группы. Она способствует организации хранения системы знаков в памяти человека, поскольку это обеспечивает системность лексики, поэтому ведущим для языка является не принцип произвольности, а принцип системной обусловленности знаков.

Немотивированность знаков связана не столько с их природой, сколько с консервативным отношением общества к языку. Знак рассматривают в том, что 1) основным законом его существования является традиция; 2) произвольность знаков рассматривают даже в том, что ни один человек, ни один коллектив не могут управлять законами функционирования знаков; 3) в произвольности знаков усматривают стихийность их возникновения. Проблема произвольности языкового знака заключается в том существует ли звучание языкового знака. В звукосимволизме существует также 2 проблемы:

  1.  Первичность или вторичность звукового значения;
  2.  Универсальность или национальность звукосимволизма. Обусловленность значения звучания возможна, но она носит не обязательный факультативный характер.

Проблема мотивированности языкового знака может решаться с разных сторон. План содержания языкового знака, конечно, мотивируется так или иначе отражаемой в нем действительностью. Эта мотивация находит выражение в мотивации сложного знака входящими в него другими знаками. Так, слово мотивируется составляющими его морфемами, фразеологизм — составляющими его словами и граммемами.

Мотивированность языковых знаков, в частности слов, следует рассматривать в ключе системного подхода, как один из элементов, обеспечивающих системность, а следовательно, и надежность функционирования наиболее сложной части языка — лексики. Вместе с тем мотивированность, характерная для языкового знака в силу названных причин, охватывает прежде всего взаимодействие знаков разных типов, но менее применима к языковым единицам, составляющим план выражения знака. Именно поэтому нередко подчеркивают не мотивированность, а произвольность, условность знака.




1. Основы религиозных культур и светской этики Глава 4
2. Односторонний отказ от исполнения договора по законодательству Российской Федерации
3. Информационно-правовое обеспечение государственной тайны
4. Принеситека тазик Сейчас стошнит Школьные учителя особенно страдают изза того что им приходится высл
5. ческого поля в данной точке есть фи зическая в
6. В КЛАССА Сроки поездки
7. Основы организации и деятельности коммерческих банков
8. Контрольная работа- Технология термической обработки резцов из быстрорежущей стали
9. на тему- Модели имиджа организации и лидера Подготовила студентка 4 курса 1 группы очнозаочного
10. Життя і творчий шлях Рея Бредбер
11. Черное море и его обитатели
12. Реферат Работу выполнил Нелин Александр Алексеевич Курс 2 группа
13. Формат входных данных В первой строке входных данных содержатся числа N и K 0NK100001
14. Терроризм- глобальная проблема мира
15. Учим ребенка общаться
16. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов
17. Гр пр-отн ~ общественные отношения между субъектами которые связываются правами и обязанностями закрепл
18. Развитие связной речи у детей с ЗПР на уроках русского языка и литературы.html
19. Исследование рынка такси г. Хабаровска
20. Экономика предприятия