Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5. Знаки, их основные свойства. Семиотика как наука о знаках.
Знак это материальный носитель социально-значимой информации. Знак имеет означающее доступное зрение или слуху и означаемое (предмет, понятие, образ). Между означающим и означаемым должна быть условная связь. Он должен быть соотнесен с другими знаками по принципу «или… или». Он должен быть противопоставлен.
Основные свойства:
Семиотика это наука о знаках, изучает природу и сущность знака, свойство знаков, виды знаков и знаковых систем, исследует знаковую природу искусственных и естественных языков. Чарльз Пирс заложил основы семиотики в начале 19-20 вв.
В семиотике выделяют 3 раздел:
6. Типы знаков. Характеристика знаковой системы
На основе идей Чарльза Пирса выделяют 5 типов знаков, которые различаются характером связи означающего и означаемого.
В зависимости от функций, знаки бывают:
Знаковая система это совокупность знаков, образующих единство на основе внутренних отношений и используемых в определенной сфере человеческой деятельности.
Система может быть первичной, которая существует изначально без вмешательства человека и вторичная, созданная человеком.
Естественный язык - это открытая знаковая система. В отличие от искусственных формализованных языков он способен к неограниченному развитию. Искусственный язык язык, который создан человеком с определенной целью.
Системы могут быть гибкими (вероятностными) или жесткими (детерминироваными). В гибких системах порядок следования элемента не является заданным. Гибкие системы допускают введение новых элементов.
В жестких системах порядок элементов детерминирован, и она не допускает ввода в нее новых элементов, т.к. они могут ее разрушить или изменить.
Одномерные знаковые системы состоят из однородных единиц. Многомерные системы состоят из неоднородных элементов и имеют иерархическую систему.
В динамических знаковых системах элементы меняют свое положение по отношению друг к другу.
В статических системах положение элемента неподвижно.
7. Специфика языка как знаковой системы. Знаковые и незнаковые единицы языка.
Наиболее сложную и развитую знаковую систему образует язык. Он обладает не только исключительной сложностью строения и огромным инвентарём знаков (особенно назывных), но и неограниченной семантической мощностью, т.е способностью к передаче информации относительно любой области наблюдаемых или воображаемых фактов. Языковые знаки обеспечивают процесс кодирования -- декодирования мыслительных (ментальных) элементов и структур. Практически любая информация, переданная посредствомнеязыковых знаков, может быть передана с помощью языковых знаков, в то время как обратное часто оказывается невозможным.
Специфика языка заключается в его универсальности, которая определяется тем, что любая информация, которая может быть передана в других знаковых системах может передаваться и с помощью языка, но не всегда наоборот. Язык служит не только средством хранения и передачи информации, но и является средством рождения и оформления мысли. Язык является динамической системой, которая независима от воли человека, развивается стихийно.
Можно языковые знаки разбить на классы знаков полных, т.е. коммуникативно завершённых, самодостаточных (тексты, высказывания), и знаков частичных, т.е. коммуникативно несамодостаточных (слова, морфемы). Языкознание традиционно концентрировало внимание на знаках назывных (словах). Новейшая семиотика сосредоточивает своё внимание на высказывании как полном знаке, с которым соотносится не отдельный элемент опыта, а некая целостная ситуация, положение дел. Знаковые единицы морфемы, слова, фразеологизмы; субзнаковые единицы звуки, фонемы; суперзнаковые единицы предложения, текст.
8. Структура языкового знака.
Знак, регистрирующий отражение человеческим сознанием материального мира и манифестирующийся материально (в виде некоторой последовательности звуков или, на письме, букв), представляет собой явление, локализующееся в психике. Вне человеческой психики знак вообще перестает быть знаком, оставаясь лишь некоторым физическим событием звуками или изображениями на плоскости, лишенными смысла. Знак как психическое явление, социальная значимость которого проявляется в повторяемости сходных (практически одних и тех же) знаковых систем в индивидуальных сознаниях членов языкового коллектива, лишь обращен обеими своими сторонами во внеязыковую объективную действительность.
Отношения между знаком и объектом называют денотативными. Отношения между знаком и образом называют сигнификативными. Отношения между знаком и человеком называют прагматичными. Отношения между знаками называют системными. Структура между знаками называется семантическая. Стуктура знака включает такие понятия:
N номинат комплекс звуков или графических символов используют для именования.
D денотат это класс предметов именуемых данным словом в системе языка
S сигнификат совокупность признаков денотатов существенных для его правильного именования в системе данного языка. Он как отражение денотата в голове человека.
План содержания знака (десигнат) включает денотат и сигнификат. Денотат это обозначаемый знаком класс предметов, свойств, отношений. Он соответствует объему понятия (экстенсионалу) совокупности предметов внешнего мира, которые определяются совокупностью признаков, т.е. это то в реальном мире, что может именоваться данным знаком. Сигнификат понятийное содержание языкового знака. Термин “сигнификат” восходит к средневековой логике и соответствует приблизительно “содержанию понятия” интенсионалу, т.е. совокупности семантических признаков. С гносеологической точки зрения сигнификат представляет собой отражение в человеческом сознании свойств соответствующего денотата. Сигнификат всегда фиксирует некоторый комплекс признаков денотата.
9. Проблема мотивированности языкового знака
Произвольность языкового знака Фердинанд де Сосюр понимал как отсутствие естественной связи между означающим и означаемым. Произвольность звуковой стороны слова существует по отношению к предмету или явлению, то есть не лингвистической сущности, а вот отношения между внешней формой знака и понятием как основой лексического значения, во многих случаях мотивированы. Мотивация возникает за счет словообразовательных связей, а так же за счет эпидегматических связей (связи между разными лексическими значениями одного слова) и отношений слова внутри лексико-семантической группы. Она способствует организации хранения системы знаков в памяти человека, поскольку это обеспечивает системность лексики, поэтому ведущим для языка является не принцип произвольности, а принцип системной обусловленности знаков.
Немотивированность знаков связана не столько с их природой, сколько с консервативным отношением общества к языку. Знак рассматривают в том, что 1) основным законом его существования является традиция; 2) произвольность знаков рассматривают даже в том, что ни один человек, ни один коллектив не могут управлять законами функционирования знаков; 3) в произвольности знаков усматривают стихийность их возникновения. Проблема произвольности языкового знака заключается в том существует ли звучание языкового знака. В звукосимволизме существует также 2 проблемы:
Проблема мотивированности языкового знака может решаться с разных сторон. План содержания языкового знака, конечно, мотивируется так или иначе отражаемой в нем действительностью. Эта мотивация находит выражение в мотивации сложного знака входящими в него другими знаками. Так, слово мотивируется составляющими его морфемами, фразеологизм составляющими его словами и граммемами.
Мотивированность языковых знаков, в частности слов, следует рассматривать в ключе системного подхода, как один из элементов, обеспечивающих системность, а следовательно, и надежность функционирования наиболее сложной части языка лексики. Вместе с тем мотивированность, характерная для языкового знака в силу названных причин, охватывает прежде всего взаимодействие знаков разных типов, но менее применима к языковым единицам, составляющим план выражения знака. Именно поэтому нередко подчеркивают не мотивированность, а произвольность, условность знака.