У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

или или. Он должен быть противопоставлен

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

5. Знаки, их основные свойства. Семиотика как наука о знаках.

Знак – это материальный носитель социально-значимой информации. Знак имеет означающее доступное зрение или слуху и означаемое (предмет, понятие, образ). Между означающим и означаемым должна быть условная связь. Он должен быть соотнесен с другими знаками по принципу «или… или». Он должен быть противопоставлен.

Основные свойства:

  1.  Информативность (знак служит для обработки, хранения и передачи ин-фы)
  2.  Коммуникативность (используется для общения людей)
  3.  Деятельность на целевой характер знаков (они создаются целенаправленно в процессе деятельности)
  4.  Культурно-социальный характер знаков (он культурно обусловленный, должен быть конвенциональным в пределах данной культуры)
  5.  Многозначность (один и тот же знак может обозначать разные вещи)
  6.  Воспроизводимость (создается до начала коммуникации, воспроизводится в готовом виде).
  7.  Автономность знака и значения (соотносительная независимость означающего и означаемого)

Семиотика – это наука о знаках, изучает природу и сущность знака, свойство знаков, виды знаков и знаковых систем, исследует знаковую природу искусственных и естественных языков. Чарльз Пирс заложил основы семиотики в начале 19-20 вв.

В семиотике выделяют 3 раздел:

  1.  Семантика изучает отношение между знаками и обозначаемыми предметами и понятиями
  2.  Синтактика изучает отношение между знаками в пределах данной знаковой системы
  3.  Прагматика изучает отношение между знаками и использующих их людьми

6. Типы знаков. Характеристика знаковой системы

На основе идей Чарльза Пирса выделяют 5 типов знаков, которые различаются характером связи означающего и означаемого.

  1.  Иконические знаки (копии изображения). Между означаемым и означающим существует сходство (пиктографическое письмо, отпечатки)
  2.  Индексы (признаки, симптомы). Существует причинно-следственная связь (дым признак огня)
  3.  Сигналы несут инфу по условию, по договоренности. Чисто условная связь для оповещения на расстоянии.
  4.  Символы – метафорические знаки, которые передают через некоторые детали означаемого его целостный образ (лев символ храбрости)
  5.  Собственно знаки. Связь условна, они образуют сложные системы

В зависимости от функций, знаки бывают:

  1.  Знаки информаторы: слова, морфемы, словосочетания и нулевые знаки, отсутствие знака
  2.  Знаки дистинкторы обладают различительной функцией: звуки и буквы (кот и код)
  3.  Знаки десигнаторы (характеризующие знаки); описывают явления и выражают интеллект человека
  4.  Знаки делитаторы служат для разграничения линейной последвательности знаков (пробел)
  5.  Знаки апрайзеры (оценочные) содержат оценку и воздействуют на эмоции
  6.  Прескрипторы (предписывающие знаки) диктуют человеку формы поведения (входа нет, не курить и т.д.)
  7.  Знаки-идентификаторы идентифицтруют объект к определенному класу (напр. погоны)
  8.  Знаки-форматоры: определяют выбор поведения человека одного из возможных вариантов

Знаковая система – это совокупность знаков, образующих единство на основе внутренних отношений и используемых в определенной сфере человеческой деятельности.

Система может быть первичной, которая существует изначально без вмешательства человека и вторичная, созданная человеком.

Естественный язык - это открытая знаковая система. В отличие от искусственных формализованных языков он способен к неограниченному развитию. Искусственный язык – язык, который создан человеком с определенной целью.

Системы могут быть гибкими (вероятностными) или жесткими (детерминироваными). В гибких системах порядок следования элемента не является заданным. Гибкие системы допускают введение новых элементов.

В жестких системах  порядок элементов детерминирован, и она не допускает ввода в нее новых элементов, т.к. они могут ее разрушить или изменить.

Одномерные знаковые системы состоят из однородных единиц. Многомерные системы состоят из неоднородных элементов и имеют иерархическую систему.

В динамических знаковых системах элементы меняют свое положение по отношению друг к другу.

В статических системах положение элемента неподвижно.

7. Специфика языка как знаковой системы. Знаковые и незнаковые единицы языка.

Наиболее сложную и развитую знаковую систему образует язык. Он обладает не только исключительной сложностью строения и огромным инвентарём знаков (особенно назывных), но и неограниченной семантической мощностью, т.е способностью к передаче информации относительно любой области наблюдаемых или воображаемых фактов. Языковые знаки обеспечивают процесс кодирования -- декодирования  мыслительных (ментальных) элементов и структур.  Практически любая информация, переданная посредствомнеязыковых знаков, может быть передана с помощью языковых знаков, в то время как обратное часто оказывается невозможным.

Специфика языка заключается в его универсальности, которая определяется тем, что любая информация, которая может быть передана в других знаковых системах может передаваться и с помощью языка, но не всегда наоборот. Язык служит не только средством хранения и передачи информации, но и является средством рождения и оформления мысли. Язык является динамической системой, которая независима от воли человека, развивается стихийно.

Можно языковые знаки разбить на классы знаков полных, т.е. коммуникативно завершённых, самодостаточных (тексты, высказывания), и знаков частичных, т.е. коммуникативно несамодостаточных (слова, морфемы). Языкознание традиционно концентрировало внимание на знаках назывных (словах). Новейшая семиотика сосредоточивает своё внимание на высказывании как полном знаке, с которым соотносится не отдельный элемент опыта, а некая целостная ситуация, положение дел. Знаковые единицы – морфемы, слова, фразеологизмы; субзнаковые единицы – звуки, фонемы; суперзнаковые единицы – предложения, текст.

8. Структура языкового знака.

Знак, регистрирующий отражение человеческим сознанием материального мира и манифестирующийся материально (в виде некоторой последовательности звуков или, на письме, букв), представляет собой явление, локализующееся в психике. Вне человеческой психики знак вообще перестает быть знаком, оставаясь лишь некоторым физическим событием — звуками или изображениями на плоскости, лишенными смысла. Знак как психическое явление, социальная значимость которого проявляется в повторяемости сходных (практически одних и тех же) знаковых систем в индивидуальных сознаниях членов языкового коллектива, лишь обращен обеими своими сторонами во внеязыковую объективную действительность.

Отношения между знаком и объектом называют денотативными. Отношения между знаком и образом называют сигнификативными. Отношения между знаком и человеком называют прагматичными. Отношения между знаками называют системными. Структура между знаками называется семантическая. Стуктура знака включает такие понятия:

N номинат – комплекс звуков или графических символов используют для именования.

D денотат – это класс предметов именуемых данным словом в системе языка

S сигнификат – совокупность признаков денотатов существенных для его правильного именования в системе данного языка. Он как отражение денотата в голове человека.

План содержания знака (десигнат) включает денотат и сигнификат. Денотат – это обозначаемый знаком класс предметов, свойств, отношений. Он соответствует объему понятия (экстенсионалу) – совокупности предметов внешнего мира, которые определяются совокупностью признаков, т.е. это то в реальном мире, что может именоваться данным знаком. Сигнификат – понятийное содержание языкового знака. Термин “сигнификат” восходит к средневековой логике и соответствует приблизительно “содержанию понятия” – интенсионалу, т.е. совокупности семантических признаков. С гносеологической точки зрения сигнификат представляет собой отражение в человеческом сознании свойств соответствующего денотата. Сигнификат всегда фиксирует некоторый комплекс признаков денотата.

9. Проблема мотивированности языкового знака

Произвольность языкового знака Фердинанд де Сосюр понимал как отсутствие естественной связи между означающим и означаемым. Произвольность звуковой стороны слова существует по отношению к предмету или явлению, то есть не лингвистической сущности, а вот отношения между внешней формой знака и понятием как основой лексического значения, во многих случаях мотивированы. Мотивация возникает за счет словообразовательных связей, а так же за счет эпидегматических связей (связи между разными лексическими значениями одного слова) и отношений слова внутри лексико-семантической группы. Она способствует организации хранения системы знаков в памяти человека, поскольку это обеспечивает системность лексики, поэтому ведущим для языка является не принцип произвольности, а принцип системной обусловленности знаков.

Немотивированность знаков связана не столько с их природой, сколько с консервативным отношением общества к языку. Знак рассматривают в том, что 1) основным законом его существования является традиция; 2) произвольность знаков рассматривают даже в том, что ни один человек, ни один коллектив не могут управлять законами функционирования знаков; 3) в произвольности знаков усматривают стихийность их возникновения. Проблема произвольности языкового знака заключается в том существует ли звучание языкового знака. В звукосимволизме существует также 2 проблемы:

  1.  Первичность или вторичность звукового значения;
  2.  Универсальность или национальность звукосимволизма. Обусловленность значения звучания возможна, но она носит не обязательный факультативный характер.

Проблема мотивированности языкового знака может решаться с разных сторон. План содержания языкового знака, конечно, мотивируется так или иначе отражаемой в нем действительностью. Эта мотивация находит выражение в мотивации сложного знака входящими в него другими знаками. Так, слово мотивируется составляющими его морфемами, фразеологизм — составляющими его словами и граммемами.

Мотивированность языковых знаков, в частности слов, следует рассматривать в ключе системного подхода, как один из элементов, обеспечивающих системность, а следовательно, и надежность функционирования наиболее сложной части языка — лексики. Вместе с тем мотивированность, характерная для языкового знака в силу названных причин, охватывает прежде всего взаимодействие знаков разных типов, но менее применима к языковым единицам, составляющим план выражения знака. Именно поэтому нередко подчеркивают не мотивированность, а произвольность, условность знака.




1. вісімдесят крім сорок кільканадцять кількадесят однина мн
2. перше споживач отримує можливість скористатися зростанням купівельної спроможністю
3. Гражданское право на образование
4. Korov шевеля mozgoi насчет того куда бы убить вечер подлый такой холодный и сумрачный зимний вечер хотя и су
5. Существует только одна география ~ или никакой вообще.
6. Особливості фінансування бюджетних установ та організацій в Україні
7. ИАГончаров.html
8. Платежный баланс
9. Монополия и монопольная власть
10. В статье приводится пример характеристики взаимных планетарных аспектов совместной карты супружеской пары