Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 13
1. Автор относится к природе, как к стихийной силе, живущей самостоятельной жизнью.
Страстно любивший природу, Тургенев широко пользовался в «Записках охотника» описаниями природы. Природа играет важную роль в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг» из сборника «Записки охотника». Уже сам образ рассказчика выбран писателем не случайно. Это охотник, который чувствует и понимает природу, растворяется в ней. Как и сам рассказчик, другие герои произведения, крестьянские мальчишки (Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня), тоже изображены писателем на фоне природы. Они сидят возле костра и стерегут табун на Бежином лугу. Любые малейшие изменения в природе находят отклик в душе мальчишек. Будь-то крик птицы, вой зверя или шелест травы на лугу. Ребята тонко чувствуют природу, так как живут в неразрывной связи с ней.
Обратимся непосредственно к тексту самого рассказа, который начинается с описания природы: «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разли- вается кротким румянцем. Солнце не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило». Читатель сразу видит пейзажную зарисовку июля. Об этом времени года идёт речь в рассказе. Красота, разлитая в природе, поражает писателя своим великолепием. Солнце это «могучее светило» или «алое сияние». Постепенно цветовая гамма в произведении меняется. На смену светлым цветовым эпитетам приходят: «темным и круглым бугром», «места, ...потонувшие во мгле», «над страшной бездной». Природа темнеет, и на душе рассказчика становится неспокойно, так как он понимает, что заблудился.
Тургенев относился к природе, как к стихийной силе, живущей самостоятельной жизнью. Пейзажи Тургенева поразительно конкретны и вместе с тем овеяны переживаниями рассказчика и действующих лиц, они динамичны и тесно связаны с действием. Пейзаж в тургеневском рассказе не только фон, но через описание природы раскрываются чувства, переживания героев произведения.
2. Тема: Изображение трудного пути первой женщины-декабристки к мужу на каторгу.Личность княгини Е.И. Трубецкой. Идеей является прославлние женского образа, восхищение русскими женщинами с сильным характером, способными на подвиги ради семьи и любимого.
Идея:
1. Восхищение подвигом жён декабристов.
2. Критическая оценка дворянского общества и царя эпохи 20-ых годов 19 века.
3. Главные достоинства русского национального женского характера несгибаемое мужество в выполнении своего долга, преданность семье, любовь к мужу.
3. ТУЧИ
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.