У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западных областях России

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

       Бесчеловечная политика нацистов в отношении мирного населения и военнопленных привела к возникновению в их тылу широкого партизанского движения. Основу первых партизанских отрядов составили попавшие в окружение бойцы Красной Армии, не имевшие возможности прорваться к своим. Они оседали в лесных районах Белоруссии, Украины, в северо-западных областях России. Впоследствии к ним присоединялись местные жители. Партизанское движение было ярким выражением народного характера войны.

       Партизанское движение – вооруженная борьба против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированных территориях.

Центральный штаб партизанского

движения создан 30 мая 1942 г. Действовал до 13 мая 1944 г.            

                                                                                                    Формы борьбы

Рейды по тылам противника (распространялись листовки с информацией о положении на фронтах, осуществлялись диверсии, порча оборудования, многочисленные поджоги)

                                                            

                                                                      

                                                           


               

                                                   

Диверсии на коммуникациях (на железных дорогах, нападения на немецкие автоколонны, шоссе, пересекавшие партизанские зоны, оказывались практически закрытыми для оккупантов). В июле 1943 г. был выпущен приказ «О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага», так называемая «Рельсовая война»

Руководство,

Координация,

Снабжение

 


Создание партизанских краев (создавались в зонах обширных лесов, в горных и болотистых районах). В партизанских краях могли применяться различные способы борьбы, в том числе и прямые, открытые столкновения с противником. Существовали в Витебской, Ленинградской, Могилевской областях, затем в Западной Украине, Западной Белоруссии

Во время войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более 1 млн человек. Активность партизанских отрядов заставляла гитлеровцев снимать с фронта для охраны дорог и мостов целые дивизии. В среднем за войну партизаны отвлекали на себя 10% немецких сил, воевавших на Восточном фронте.


С весны 1943 г. действия партизан стали координироваться с наступательными операциями Красной Армии. Например, в августе-сентябре 1943 г. была проведена совместная операция партизан с войсками Красной Армии под названием «Рельсовая война». Эта операция была связана с планами Ставки по завершению разгрома гитлеровцев  на Курской дуге. Во время предстоящего наступления

Советских войск на смоленском, гомельском направлениях и битвы за Днепр была проведена операция «Концерт», в результате которой пропускная способность железных дорог снизилась почти в три раза, что затруднило немецкому командованию осуществление маневра своих сил

      Наиболее известные командиры партизанских соединений: С.А.Ковпак, А.Н.Сабуров, А.Ф.Федоров, П.П.Вершигора, Д.Н.Медведев.

                                                      ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 

                                                                  (Дополнение)

       Вражеское нашествие не остановило репрессивных действий карательных органов. По стране прокатилась волна шпиономании. Исходя из сводок информаторов, где сообщалось о негативном отношении всех слоев населения к кремлевским правителям, допустившим врага на советскую землю, руководство НКВД первоначально препятствовало созданию отрядов народного ополчения, а также против организации партизанских соединений. Когда в ноябре 1941 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения, шеф НКВД Берия под разными предлогами арестовал всех его сотрудников. Разгромленный штаб был воссоздан лишь спустя 7 месяцев.

             В противовес партизанскому движению:

       Одной из главных задач оккупантов было разжигание межнациональной вражды. Играя на русофобских настроениях националистов среди некоторых горских мусульманских народов, Берлин наделил их мастные комитеты, возникшие после отступления Красной Армии, политической автономией. Поддержку от немцев получил и Центральный мусульманский комитет, учрежденный активистами из крымских татар, а также калмыцкие националисты. Были созданы профашистские организации в Прибалтике, Белорусская краевая оборона. На Украине экстремисты, возглавляемые С.А.Бандерой, образовали Организацию украинских националистов, а затем – Украинскую повстанческую армию. Многие украинские националисты добровольно служили в эсесовской  дивизии «Галичина».

      Число всех сотрудничавших с немцами доходило, по оценкам, до 1 млн человек. Проблема соотношения идейных и «шкурнических» мотивов у них ждет своего исследователя

       Проблема коллаборационизма (сотрудничества с врагом) стала в последнее время одной из заметных тем историографии Великой Отечественной войны. В этой связи имя генерала А.А.Власова стало нарицательным. Он происходил из семьи «раскулаченных», окончил военное училище, в 1930 г. вступил в ВКП (б). За участие в обороне Москвы был награжден орденом Ленина. Генерал-лейтенант Власов командовал 2-й Ударной армией на Волховском фронте. В июле 1942 г., когда его армия была фактически брошена на произвол судьбы советским Верховным Командованием, Власов был захвачен в плен. Он сразу согласился сотрудничать с немцами. В распространенном в 1943 г. воззвании он объяснял свой поступок следующими обстоятельствами: большевики своей политикой принесли много горя русскому народу, в СССР правят партийные бюрократы, власть комиссаров в армии привела к ее полному развалу. Поэтому как русский патриот он становится на путь борьбы с большевизмом, создавая с помощью немецкого командования «Русскую освободительную армию» (РОА). Но Гитлер до последних дней войны не разрешал генералу сформировать крупные русские соединения и составить национальное правительство. Отдельные отряды власовской РОА сумели принять участие в боях только в мае 1945 г., они помогали жителям восставшей Праги бороться с войсками СС.С подходом советских частей власовцы были арестованы и отправлены в СССР. Сам генерал был захвачен советским отрядом в американской оккупационной зоне. После закрытого заседания Военной коллегии Верховного Суда А,А,Власов и его приближенные приговорены к смертной казни и повешены.

       В советские времена оценка деятельности Власова была однозначной – измена Родине. В 90-е г. ХХ в. В ряде исторических публикаций в России и за рубежом генерал Власов, напротив, представлялся мучеником и борцом со сталинским режимом. В настоящее время оценка стала более умеренной. Все доводы в пользу оправдания деятельности Власова как борца с коммунизмом перечеркиваются одним обстоятельством – шла война. Фашистский режим, который Власов взял в союзники, никогда бы не принес свободу и процветание народам России, что подтвердила немецкая оккупационная политика. Помогать в тех условиях захватчикам, какими бы благородными и патриотическими мотивами ни руководствовались власовцы, означало способствовать поражению своего народа в войне.

                                                            ТЫЛ В ПЕРИОД ВОЙНЫ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ

ТРУДОВОЙ ГЕРОИЗМ НЕРОДА

                                                                      «Все для фронта,

все для победы!»

  •   Эвакуация на восток промышленности (Эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых территорий в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. За весь период эвакуации в глубокий тыл страны было перебазировано почти 2600 предприятий. До войны они давали почти треть всей промышленной продукции страны. В восточные районы СССР было перемещено более 10 млн человек, почти 11 тыс. тракторов, значительное количество скота, имущество колхозов и совхозов и т.д.).
  •  Введение обязательных сверхурочных работ, 11-часового рабочего дня, отмена отпусков.
  •  Трудовая мобилизация приравнена к военной (Острый дефицит рабочих рук, так как в оккупации оказалось 40% жителей СССР, 33% мужского населения                                                                               призвано в армию, вызвал введение трудовой мобилизации. В 1942-1945 гг. в промышленность было мобилизовано около 12 млн человек.).
  •  Прикрепление работников к предприятиям (В июле 1941 г. принимается постановление, которое предоставило местным органам право перевода в военную промышленность рабочих других отраслей. Все мужчины и женщины, занятые в военной промышленности, на железнодорожном, морском и речном транспорте, были объявлены мобилизованными на весь период войны).
  •  Ужесточение санкций за нарушение трудовой дисциплины (За 20-минутное опоздание на работу людей увольняли, самовольный переход с одного предприятия на другое карался тюремным заключением, выпуск недоброкачественной продукции приравнивался к «вредительству» со всеми вытекающими последствиями).
  •  Движение скоростников (за выполнение 2-3 норм) и за овладение смежными профессиями.

В ИТОГЕ

К концу 1942 г. удалось превзойти утраченные военные мощности и бесперебойно снабжать армию.

К концу 1943 г. Красная Армия по всем боевым средствам уже превосходила фашистскую. К началу победного 1945 г. она имела на вооружении 12900 танков и самоходок (у Германии - 3950), орудий и минометов 108 тыс. против 28500 у Германии, самолетов – 15540 против 1960. Все это стало возможным благодаря  героическим усилиям  всего советского народа.

ТЫЛ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

(Дополнение)

       Согласно разработанному Советом по эвакуации плану, она осуществлялась в определенной последовательности. В первую очередь вывозилась готовая продукция, неустановленное оборудование, сырье и основные материалы. Во вторую очередь – подлежащее установке технологическое оборудование на действующих предприятиях, энергооборудование и станки. В третью очередь эвакуировались транспортные средства, имущество и вспомогательные материалы.

       Было также разработано положение об эвакуации рабочих, служащих и членов их семей. Первоочередной эвакуации подлежали детские учреждения, женщины, имевшие детей, и люди преклонного возраста.

       В1942-1945 гг. в промышленность было мобилизовано около 12 млн человек. Остро встал вопрос о приобретении ими необходимой квалификации. Для этого была организована широкая сеть различных краткосрочных курсов, фабрично-заводских школ и ремесленных училищ.

       Сложность восстановления эвакуируемых предприятий была неимоверной. Работы по монтажу цехов и производственного оборудования производились зимой, рабочих рук не хватало, ощущался дефицит строительной техники, очень тяжелыми были жилищно-бытовые условия. Однако трудовой героизм и самоотверженность советских людей позволил преодолеть все трудности. Сказался также жесткий контроль и организационные способности советского партийного и государственного руководства, проявившего в столь экстремальных условиях все свои положительные качества. Но самая главная сила – это самоотверженный труд советского народа, давший беспрецедентные образцы трудового героизма.

       Нередко случалось так, что над новым заводом еще не было кровли, а его рабочие, инженеры и техники уже выпускали готовую продукцию. В колхозах и на заводах трудились сотни тысяч подростков. Часто им приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы дотянуться до станка. Как свидетельствуют документы, никого не требовалось подгонять. Люди работали в три смены, часто, чтобы сберечь силы, оставались ночевать прямо в цехах, где были оборудованы специальные помещения. От голода и хронического переутомления люди падали в обмороки, но работы не бросали.

       В деревнях положение было особенно тяжелым. Если промышленные рабочие получали гарантированный паек, то колхозную продукцию государство забирало полностью. Деревенские жители сами должны были заботиться о своем пропитании. Поэтому им приходилось работать и на колхозных полях, и на собственных приусадебных участках. В том, что Красная Армия не испытывала больших затруднений с продовольствием, была большая заслуга сельских жителей страны, в основном женщин, стариков и детей.

       «Своей победой в войне СССР обязан женщинам не меньше, чем мужчинам. Среди пришедшей на работу молодежи добрую половину составляли девушки. У многих тружениц дома оставались дети. Всем им были знакомы тягостные трудности в поисках пропитания для себя и членов семьи. Все или почти все они были одиноки, так как мужья, братья, сыновья были на фронте. Главный маршал артиллерии Воронов пишет: «Советские женщины в тылу проявляли героизм не меньше, чем воины на фронтах». Писатель Чаковский, непосредственный свидетель блокады, утверждал, что женщины в Ленинграде обладали большей стойкостью, чем мужчины. Но женщины не ограничивались работой в тылу: много их было и в вооруженных силах. В армии они были поварами, санитарками, телефонистками, радистками, медицинскими сестрами, врачами. Ими был укомплектован личный состав зенитных батарей в тылу и на фронте. В некоторых авиационных частях имелись смешанные или даже целиком женские экипажи. Женщины сражались даже в аду Сталинграда. Воздавая должное их участию в знаменитой битве, Чуйков сказал, что никогда, ни в одну войну, женщины не играли такой роли, как в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

       Репрессии в годы войны

       Вражеское нашествие не остановило репрессивных действий карательных органов. Напротив, оно их даже усилило. С первых дней войн по лагерям и тюрьмам прошли массовые расстрелы заключенных. По стране прокатилась волна шпиономании, которая стала причиной чистки в крупных городах. При подходе немецких частей к советским городам местные чекисты старались в первую очередь вывезти находящихся в тюрьмах заключенных, занимая необходимые для отправки раненых и оборудования железнодорожные составы. Если эвакуация не удавалась, узников расстреливали. Общее же количество лиц, отбывавших наказание в тюрьмах, лагерях, ссылках, составляло, по оценкам, 5-7 млн человек, что было сопоставимо с численностью действующей армии на советско-германском фронте.

       Нельзя не сказать об огромном вкладе в победу, внесенном заключенными советских лагерей. Их даровой труд широко использовался в нефтяной, лесной, угольной промышленности, на строительстве шахт, дорог, аэродромов. К середине 1944 г. только в индустриальных отраслях было задействовано 225 тыс. узников ГУЛАГа. За 1941-1944 гг.силами заключенных было построено и сдано в эксплуатацию 842 аэродрома, комплекс авиационных заводов в районе Куйбышева, 3 доменных и 16 мартеновских печей, добыто 315 т золота, 9 млн т угля и т.д.

       По указанию Сталина были подвергнуты репрессиям целые народы. Уже в 1941 г. были депортированы более миллиона немцев Поволжья. В 1943 г. – более 93 тыс. калмыков и 68 тыс. карачаевцев. В 1944 были выселены около 500 тыс. чеченцев и ингушей и т.д. Депортирование сопровождалось нередко расстрелами мирных людей, издевательством над ними со стороны солдат НКВД. Трудно даже подсчитать огромные жертвы, понесенные депортированными народами при переселении, на новых, необустроенных местах (в Сибири, Казахстане и Средней Азии).

       Либерализация политики Кремля

       Одновременно под влиянием критической обстановки войны происходили изменения в социально-политических механизмах сталинского режима. Классическая тоталитарная схема НЕПОГРЕШИМЫЙ ВОЖДЬ – СЕРЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ – ПОСЛУШНАЯ МАССА претерпела изменения во всех звеньях. Чуть более гибким и внимательным к голосу подчиненных (прежде всего военных) стал Сталин. Постепенно смягчился партийный диктат в промышленности. Ключевые посты в экономике стали занимать не партийные функционеры, а компетентные специалисты.

       Некоторые коррективы претерпела и официальная  идеология. Создание антигитлеровской коалиции приглушило «антиимпериалистическую пропаганду». Постепенно в социалистической оболочке начинали возрождаться некоторые традиционные российские ценности. Уже в своем выступлении по радио 3 июля 1941 г. диктатор обратился к народу с совсем не идеологическим призывом – «братья и сестры». Место пролетарского интернационализма прочно заняла патриотическая идея. Партийный гимн «Интернационал», бывший и государственным гимном, заменил новый – «Союз нерушимый…», в котором звучали слова о сплотившей республики «великой Руси».

       В дальнейшем было восстановлено офицерство ( еще до войны - генералитет), погоны, гвардия, не революционные ордена: Суворова, Кутузова, и даже Александра Невского (невзирая на то, что последний до революции был причислен к лику святых).

       Медленно, но неуклонно началась реабилитация православной церкви. В 1943 г. Сталин принял в Кремле руководство Православной церкви и санкционировал выборы Патриарха. Благодаря изменившемуся отношению властей, число зарегистрированных приходов Русской православной церкви с 1941 по 1951 гг. выросло в 5 раз.

       Возврат к некоторым традициям прошлого обусловливается подъемом патриотических чувств в народе и желанием власти их использовать. Тоталитарная система в годы войны, не изменив своей сути, на время как бы отошла в сторону, позволив народу проявить свои лучшие качества.

       

                                                    

 




1. тематике в 1 классеУмники и умницы
2. Метро 2033 Дмитрия Глуховского культовый фантастический роман самая обсуждаемая российская книга последн
3. Психологический климат в коллективе, управленческие аспекты
4. ЮжноУральский государственный университет Национальный исследовательский университет ОТЧЕ
5.  Институт По понедельникам мы будем заниматься не на Баранова а в ОМГТУ
6. покрытие имеет двоякий смысл- 1 сама оболочка 2нанесение оболочки на ядро
7. Особливості оподаткування в Україні- становлення та розвиток
8. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б
9. Задание за пропуски
10. Экономической таблице Ф
11. Тема 7. ГЛАВА ДЕРЖАВИ В ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ Лекційні питання- 1
12. і. Групи високого ризику зараження складають- гомосексуалісти повії особи з невпорядкованими статеви.html
13. Поиск границы между востоком и западом english
14. Лабораторная работа- Создание компонентов JavaBeans
15. Предмет и задачи статистики финансов предприятия
16. Разработка технологического процесса изготовления фрезы червячной1
17. Калужский Государственный Университет им
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2007 Дис
19. тема физических упражнений направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня 100
20. бизнес плана Бизнесплан план программа осуществления бизнесопераций действий фирмы содержащая сведен