У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

законодательное обеспечение государственной политики занятости; разработка и обеспечение действия системы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Для достижения более полной и эффективной занятости населения как в стране в целом, так и в отдельных регионах и муниципальных образованиях необходимо определенное разграничение функций между ними, которое в общем виде можно представить следующим образом.

Функции федерального центра: разработка государственной Концепции занятости населения; выработка на ее основе федеральной политики занятости; нормативно-законодательное обеспечение государственной политики занятости; разработка и обеспечение действия системы экономических и финансовых механизмов реализации государственной политики занятости и регулирования общероссийского рынка труда; координация деятельности в этой области различных министерств и ведомств и органов управления СФ; формирование специализированной федеральной службы занятости населения; контроль за деятельностью в сфере занятости населения различных министерств, ведомств и регионов; организация подготовки и переподготовки кадров (особенно руководящих); научно-информационное и методическое обеспечение; организация обмена опытом между различными СФ и с зарубежными странами.

Функции СФ: разработка на основе государственной Концепции и учета местных условий региональной политики занятости населения; нормативно-законодательное обеспечение ее реализации, закрепление основных положений политики занятости в Уставе СФ; разработка и реализация целевых региональных программ содействия занятости населения; разработка и обеспечение действия системы реализующих ее экономических механизмов; координация и контроль за деятельностью управляющих структур региона и муниципальных образований: региональной службы занятости населения, общественных и др. организаций по реализации целей и задач региональной политики занятости; организация подготовки и переподготовки кадров; научно-информационное и методическое обеспечение; организация обмена опытом с зарубежными странами, другими СФ и внутри региона — между муниципальными образованиями.

Функции органов местного самоуправления: разработка на основе государственной Концепции и основных положений государственной и региональной политики занятости и с учетом условий развития муниципального образования и положения на местном рынке труда муниципальной политики занятости населения; нормативно-законодательное обеспечение ее реализации; разработка и обеспечение действия системы экономических и финансовых механизмов реализации муниципальной политики занятости и регулирования муниципального рынка труда; координация и контроль за деятельностью в этой области управляющих структур муниципалитета, предприятий, муниципальной службы занятости, общественных и других организаций.

Другой важнейшей составляющей региональной социальной политики является регулирование уровня жизни населения. В условиях ограниченности финансовых средств необходимо четкое разграничение соответствующих функций между различными субъектами управления. При этом должны быть реализованы такие принципы социальной защиты, как адресность (поддержка и помощь должны оказываться конкретным наиболее социально уязвимым группам населения), своевременность и доступность. Ниже приводятся рекомендации по разграничению функций в сфере социальной защиты.

Функции федерального центра: разработка и проведение единой государственной политики регулирования уровня жизни; формирование системы закрепленных законодательными актами социальных гарантий в области заработной платы, пенсионного и социального обеспечения; на период интенсивной инфляции — индексация минимальной заработной платы и пенсий; разработка системы государственных минимальных социальных стандартов (нормативов), на которые должны быть ориентированы эти выплаты, с обоснованием источников и механизмов их обеспечения; целевое финансовое обеспечение социальных выплат из федерального бюджета и внебюджетных фондов; создание единой государственной системы социальной помощи; целевое финансирование государственных стационарных учреждений социального обслуживания; координация и контроль за деятельностью СФ, министерств и ведомств в сфере формирования уровня жизни и социальной защиты; организация подготовки и переподготовки кадров; научно-информационное и методическое обеспечение; организация обмена опытом между различными СФ и с зарубежными странами.

Функции СФ: разработка и проведение региональной социальной политики; реализация целевых региональных программ социальной защиты населения; формирование системы дополнительных к федеральным социальных гарантий, форм и методов защиты населения, закрепление их соответствующими актами законодательной власти; разработка региональных минимальных социальных стандартов (не ниже федеральных), на которые должны быть ориентированы гарантийные и компенсационные выплаты, с обоснованием источников и механизмов их обеспечения; целевое обеспечение социальной защиты населения из средств бюджета СФ и региональных внебюджетных фондов; создание региональной системы учреждений социальной помощи; дополнительное (к федеральному) финансирование стационарных региональных учреждений социального обслуживания; координация и контроль за деятельностью органов местного самоуправления, региональных внебюджетных фондов и управляющих структур народного хозяйства региона в сфере формирования уровня жизни и социальной защиты населения; организация подготовки и переподготовки кадров; научно-информационное и методическое обеспечение; организация обмена опытом с зарубежными странами, другими СФ, муниципальными образованиями, расположенными на территории региона.

Функции органов местного самоуправления: разработка и проведение муниципальной социальной политики; формирование системы дополнительных (к федеральным и региональным) социальных гарантий и методов социальной защиты (с закреплением их соответствующими правовыми актами представительной власти); определение контингента лиц, нуждающихся в различных видах социальной помощи; реализация основных принципов социальной защиты населения — адресности, своевременности и доступности; целевое обеспечение социальной защиты из средств муниципального бюджета и муниципальных внебюджетных фондов; создание единой муниципальной системы учреждений социальной помощи населению; координация и контроль за деятельностью органов социальной защиты, муниципальных внебюджетных фондов и структур предприятий в сфере регулирования уровня жизни.

Взаимодействие между уровнями в сфере занятости регламентируется федеральными нормативными актами, определяющими источники и порядок формирования муниципальных внебюджетных фондов занятости и их отношения с вышестоящими фондами, регламентирующими деятельность центров занятости и критерии отнесения муниципальных образований к категории “кризисных” по состоянию рынка труда. На основании этих документов осуществляется оказание оперативной финансовой помощи таким территориям из средств федерального бюджета и федеральной части Фонда занятости.

На федеральном уровне разрабатываются целевые программы создания и сохранения рабочих мест, принимаются меры по улучшению инвестиционного климата (снижаются ставки налогов, отчисляемых в федеральный бюджет и федеральную и региональную части Фонда занятости) и целевому финансированию некоторых отраслей.

На уровне СФ используются пакеты документов, разрабатываемых и принимаемых соответствующими региональными органами. Разрабатываются целевые программы содействия занятости, создания новых и сохранения существующих рабочих мест, развития предприятий и малого бизнеса. Осуществляется финансирование этих программ из бюджетов СФ и других региональных источников.

Задачами федерального уровня в сфере регулирования уровня жизни являются: установление государственных минимальных стандартов, определение источников и порядка функционирования внебюджетных фондов — Пенсионного и Фонда социального страхования, регламентация деятельности центров социального обслуживания. Им устанавливаются также критерии отнесения муниципальных образований к категории “кризисных по уровню жизни”.

Из федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов финансируются целевые программы социальной защиты отдельных категорий населения (пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, кадровые военнослужащие, уволенные из Российской армии и др.) и учреждения социального обслуживания. Оказывается оперативная финансовая помощь кризисным муниципальным образованиям путем снижения налоговых ставок, размеров отчислений в социальные фонды, предоставления кредитов и целевых инвестиций.

Взаимодействие между СФ и органами МС в сфере социальной защиты регламентируется законодательными актами, принимаемыми в дополнение к федеральным и устанавливающими минимальные значения региональных социальных стандартов (которые должны быть не ниже федеральных). На их основе осуществляется расчет минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований и размера дотаций.

Финансирование социальной защиты и содержания материально-технической базы социального обслуживания осуществляется из бюджета субъекта Федерации. Эти средства могут перечисляться в муниципальные бюджеты напрямую или через специально создаваемый целевой фонд.

Взаимодействие между федеральными органами, СФ и МС в сфере занятости, поддержания уровня жизни и социальной защиты осуществляется посредством различных механизмов, главными из которых являются:

1. Налоговый механизм — предоставление налоговых льгот и льгот по выплатам в социальные фонды некоторым видам деятельности на территории муниципальных образований. В сфере занятости этот механизм используется для сохранения существующих (экономически целесообразных) и создания новых рабочих мест, вовлечения в трудовую деятельность наиболее социально уязвимых категорий населения, стимулирования профессионального обучения и переобучения (особенно безработных или находящихся под угрозой увольнения). В сфере регулирования уровня жизни и социальной защиты — для стимулирования благотворительности.

2. Кредитный механизм — предоставление кредитов (в том числе льготных) из бюджетов и социальных фондов на осуществление всех этих видов деятельности на территории муниципальных образований.

3. Бюджетный механизм — прямое финансирование программ содействия занятости и социальной защиты населения муниципальных образований (особенно, кризисных) из бюджетов и внебюджетных фондов и предоставление им субсидий, субвенций и дотаций.

4. Механизм госзаказа — размещение на предприятиях муниципальных образований (в первую очередь, кризисных) заказов, оплачиваемых из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ.

5. Административный механизм — обеспечение занятости и социальной защиты с помощью различного рода запретительных, разрешительных, ограничительных и других мер.

6. Организационный механизм — создание при федеральных органах и органах управления СФ специальных организационных структур для реализации государственной и региональной социальной политики (примером могут служить координационные комитеты содействия занятости населения).

7. Правовой механизм — разработка и принятие нормативных актов, регламентирующих деятельность различных субъектов управления в сферах занятости, формирования уровня жизни и социальной защиты населения.

8. Программный механизм — включение различных муниципальных образований (в первую очередь, кризисных) в федеральные и региональные программы, способствующие повышению занятости, уровня жизни и социальной защите населения.




1. Лизинговые отношения коммерческих банков
2. Философия Сократа Платона и Аристотеля.
3. Меланхолия Дюрера и ее символика В одной старинной крестьянской песенке поется- Я знать не знаю кто я
4. парниковому эффекту
5. Эквивалент славянского слова ldquo;домrdquo; древнееврейское ldquo;bitrdquo; обозначало широкий круг понятий кров с
6. Управление эмоциональным состоянием ученика.html
7. ТЕМА Навчальнометодичний посібник для студентів заочної форми які навчаються за освітньоквал
8. за непонимания или противоположности интересов отсутствие согласия между двумя или более сторонами
9. керамическое покрытие кузова C
10. Основы Алгоритмизации и Программирования Руководитель