Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13
1. Спрос. 2
1.1. Величина спроса. Спрос. Шкала спроса. Кривая спроса. 2
1.2. Закон спроса. Факторы, формирующие спрос. 4
1.3. Изменение величины спроса. Изменение спроса. 6
1.4. Взаимосвязанные (заменяющие и дополняющие) товары и услуги. 7
1.5. Эластичность спроса по цене. Определение эластичности спроса по изменению суммарной выручки. 8
1.6. Практическое значение теории эластичности. 10
2. Вопросы для самоконтроля. 12
3. Практическое задание. 13
Список литературы. 14
Спрос это обобщающий термин, описывающий поведение фактических и потенциальных покупателей товара. Спрос это желание и способность потребителей приобретать товары и услуги. Понятие спроса может быть охарактеризовано при помощи следующих понятий: величина спроса, шкала спроса, кривая спроса, закон спроса.
Величина (или объем) спроса это максимальное количество данного товара, которое покупатель готов приобрести по некоторой цене за данный период времени при данных условиях.
Шкала спроса таблица, в которой показано изменение количества того или иного блага, которое покупатели желают и способны приобрести в данное время в зависимости от изменения цены блага.
Величина спроса (число т.е.в неделю) |
Цена за товарную единицу (д.е.) |
Точка на графике |
10 |
5 |
D1 |
20 |
4 |
D2 |
35 |
3 |
D3 |
55 |
2 |
D4 |
80 |
1 |
D5 |
Табл. 1. Шкала спроса на условный товар.
Кривая спроса кривая, в каждой точке которой показан объем приобретаемого покупателем товара по определенной цене. Кривая спроса имеет отрицательный наклон, т. к. спрос и цена изменяются в разных направлениях.
Возьмём условный пример. Шкала спроса (табл.1) и построенный на её данных график спроса (рис. 1) показывают зависимость между различными уровнями цены условного товара и соответствующим количеством покупаемой продукции. Так точка D1 говорит нам о том, что при столь высокой цене (5 д.е.) данный товар доступен лишь небольшому количеству потребителей, поэтому его продажа ограничивается 10 т.е. (товарными единицами) в неделю. Остальные точки - D2, D3, D4, D5 демонстрируют последовательное изменение величин спроса: по мере снижения цены, товар становится доступным всё большему количеству потребителей.
P
Кривая спроса (D)
Рис. 1. График спроса на условный товар.
На данном рисунке Р - это обозначение цены товара от английского слова price, Q - количество покупаемых товаров, D кривая спроса.
Вместе с тем взаимосвязь цены и покупаемого количества товарных единиц можно рассматривать и в обратном направлении. В таком случае та же самая кривая спроса на том же самом графике будет показывать, какую именно максимальную цену готов заплатить данный потребитель за каждое данное количество товара.
Закон спроса отражает обратную зависимость изменения объема спроса на товар от изменения цены товара при прочих равных условиях. Закон спроса можно объяснить следующими моментами.
Во-первых, он согласуется со здравым смыслом, т. к. наблюдение показывает, что обычно люди покупают больше данного товара по низкой цене, чем по высокой. Во-вторых, если цена одного товара падает, а цены других товаров остаются прежними, то покупатель стремится замещать дешевым товаром те товары, которые он приобретал ранее. Это явление называется эффектом замещения (субституции). Если цена одного товара падает при неизменности цен других товаров и постоянстве доходов покупателей, то люди начинают считать себя более богатыми. Они используют свою возрастающую покупательную способность, приобретая больше различных товаров и чаще покупая в большем количестве тот товар, который подешевел.
Однако закон спроса имеет и свои особенности. Экономисты называют их «парадоксами» закона спроса, которые проявляются в «эффекте сноба», «эффекте Гиффена» и «эффекте Веблена». В качестве примера «эффекта сноба» можно рассмотреть ювелирные украшения, понижение цены на которые может снизить интерес сноба к их покупке. Снобы часто судят о качестве товара по их цене, поэтому ее снижение может уменьшить их к данному товару. Представители «эффекта Веблена» стараются выделиться из общей массы, приобретая только очень дорогие товары, или только определенных марок. А представители «эффекта Гиффена» при увеличение дохода отказываются от приобретения ранее используемых в своем быту товаров.
Факторы, оказывающие влияние на изменение спроса:
2. Цена на другие товары. Поскольку потребности взаимосвязаны между собой, то и блага, их удовлетворяющие, находятся в определенной зависимости друг от друга. Блага, способные удовлетворить одну и ту же потребность, получили название товаро-субститутов. Например, при увеличении цены на автобусные билеты, часть пассажиров отдаст предпочтение другому виду транспорта (железнодорожному), который стал относительно дешевле. Поэтому, при тех же ценах на ж/д билеты, спрос на них увеличится. Для товара характерно еще одно свойство - взаимодополняемость. Это означает, что эффективное потребление одного из них возможно только при сочетании с другим. Такие блага называются комплементарными. Резкое подорожание бензина повлияет на спрос на автомобили.
3. Число покупателей. Увеличение числа покупателей повышает спрос, уменьшение - снижает.
4. Ценовые ожидания покупателей. Ожидания потребителей относительно возможности повышения цен в будущем, может побудить их покупать теперь же, т.е. поднимет спрос на определенную группу товаров. Ожидание падения цен приведет к падению спроса.
5. Доходы. При росте доходов кривая спроса на качественные товары будет смещаться вправо, а на некачественные товары влево.
Вернемся к нашему определению закона спроса. Мы вывели обратную зависимость между изменением цены и изменением величины спроса (подразумевая все прочие условия неизменными). Что же произойдет, если эти условия (факторы) будут меняться? И какие это факторы? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо различать два понятия: изменение величины спроса и изменение спроса (изменение в спросе).
Величина спроса изменяется под влиянием ценового фактора. Графически это выражается в перемещении по кривой спроса вверх или вниз (рис. 2). Изменение спроса (изменение в спросе) выражается в смещении кривой спроса вправо или влево (рис. 3).
Рис. 2. Рис.3.
Следует различать понятия «изменение величины спроса» и изменения в спросе». Реакция покупателей на изменения цены на товар при прочих равных условиях отражает изменение величины спроса (рис. 2), т. е. передвижение на графике кривой спроса идет от одной точки к другой по кривой спроса. Изменение неценовых факторов спроса приводит к изменению в спросе (рис. 3) и означает сдвиг кривой спроса вправо (если он растет) или влево (если он падает).
Приведет ли изменение цены на сопряженный товар к повышению или снижению спроса на рассматриваемый продукт, зависит от того, является ли этот родственный товар заменителем нашего продукта или сопутствующим ему. Например, сливочное масло и маргарин представляют собой взаимозаменяемые товары. Когда цена на сливочное масло повышается, потребители покупают его в меньшем количестве, а это вызывает повышение спроса на маргарин. И наоборот, когда цена на масло снижается, потребители покупают его в большем количестве, вызывая этим уменьшение спроса на маргарин. Обобщим сказанное: когда два продукта взаимозаменяемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь. Именно так обстоит дело с сахаром и ксилитом, машинами "тойета" и "хонда", чаем и кофе и т. д.
Между тем другие пары продуктов являются взаимодополняющими, они "сопутствуют" друг другу в том смысле, что спрос на них предъявляется одновременно, т.е. спрос на них сопряженный. Когда цена на бензин снижается, и вы в результате ездите больше, увеличенный пробег вашего автомобиля повысит ваш спрос на моторное масло. И напротив, повышение цены на бензин сократит спрос на моторное масло. Таким образом, спрос на бензин и масло сопряжен - это дополняющие друг друга товары. То же относится к ветчине и яйцам, учебе и учебникам, видеомагнитофонам и кассетам, клюшкам и мячам для игры в гольф, фотоаппаратам и фотопленке и т. д. Когда два товара являются взаимодополняющими, между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь. Разумеется, многие пары товаров вовсе не являются взаимосвязанными. Это независимые, самостоятельные товары. Можно считать, что для таких пар товаров, например сливочного масла и мячей для игры в гольф, картофеля и автомобилей, бананов и наручных часов, изменение цены очень мало повлияет, или вовсе не повлияет на спрос.
Спрос на товары по-разному реагирует на изменение факторов, его определяющих. Степень чувствительности спроса к изменению различных факторов (цена товара, доход потребителя, цены товаров-заменителей и дополняющих товаров) называется эластичностью спроса.
I. Коэффициент эластичности спроса по цене (прямая эластичность спроса) показывает, на сколько изменится объем спроса (DQD) при изменении цены (DP) на 1 %
.
Коэффициент EP(D) всегда отрицательный, так как по закону спроса P и Q изменяются в противоположном направлении.
Эластичность спроса по цене зависит:
а) от степени необходимости (чем она больше, тем ниже эластичность);
б) количества товаров-заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, т.е. выше эластичность);
в) факторов времени (чем его больше, тем легче потребителю отреагировать на изменение цены, т.е. выше эластичность).
В зависимости от этих показателей различают:
1. Неэластичный спрос (EP(D) < 1) рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает незначительное изменение объема (QD) (рис. 4а).
2. Эластичный спрос (EP(D) > 1) рыночная ситуация, при которой изменение P на 1 % (DP=1 %) вызывает значительное изменение QD (рис. 4б).
3. Спрос единичной эластичности (EP(D) = 1) это рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает 1-процентное изменение QD(рис.4в).
4. Абсолютно неэластичный спрос, означающий абсолютную нечувствительность объема спроса к изменению цены EP(D) = 0): изменение P на 1 % и более не влияет на изменение QD (кривая D0 на рис. 4 в).
Рис. 7.2. Графики спроса с различной эластичностью по цене
5. Абсолютно эластичный спрос, означающий абсолютную чувствительность QD к малейшему изменению P (EP(D) = ): незначительный рост P приводит к падению QD до нуля, а незначительное снижение P к увеличению QD до бесконечности (кривая D на рис.4в).
Определение эластичности спроса по изменению суммарной выручки:
1. Эластичный спрос (Ed>1). Если спрос эластичен, уменьшение цены приведет к увеличению общей выручки. Потому что даже при меньшей цене, уплачиваемой за единицу продукции, прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены. Верно и обратное: при эластичном спросе увеличение цены приведет к уменьшению общей выручки. Если спрос эластичен, изменение цены вызывает изменение общей выручки в противоположном направлении.
2. Неэластичный спрос (Ed<1). Если спрос неэластичен, уменьшение цены приведет к уменьшению общей выручки. Расширение продаж оказывается недостаточным для компенсации снижения выручки, получаемой с единицы продукции, и в результате общая выручка уменьшается. Обратное утверждение тоже верно, если спрос неэластичен, уменьшение цены вызывает изменение общей выручки в том же направлении.
3. Единичная эластичность (Ed=1). Увеличение или уменьшение цены оставит общую выручку неизменной.
Эластичность спроса является важным фактором, влияющим на ценовую политику фирмы. Предположим, что какая-то фирма построила сто-квартирный дом и решает вопрос, по какой цене следует предлагать квартиры съемщикам. Расходы на строительство и эксплуатацию фактически не зависят от того, сколько квартир будет сдано (за исключением расходов на текущий ремонт, которые составляют небольшую долю от общих расходов).
Если фирма знает спрос на квартиры и его эластичность, она может определить, по какой цене следует сдавать эти квартиры, чтобы обеспечить максимальную выручку. При этом максимальная выручка может достигаться даже в том случае, если часть квартир останется пустовать. Проиллюстрируем это графически. Допустим, что фирма столкнулась с линейной кривой спроса. При арендной плате 1 тыс. руб. в месяц ценовая эластичность спроса равна единице и сумма поступлений от аренды наибольшая. Однако по этой цене может быть сдано только 80 квартир, а не 100. Если же фирма установит арендную плату ниже 1 тыс. руб., она может сдать оставшиеся 20 квартир, однако ее выручка при этом сократится
Теория эластичности спроса так же применяется и в сельском хозяйстве. Исследования показывают, что спрос на большую часть сельскохозяйственной продукции крайне неэластичен, порядка 0,2 или 0,25. В силу чего увеличение производства сельскохозяйственной продукции благодаря хорошим погодным условиям или росту эффективности производства одновременно снижает как цены сельскохозяйственной продукции, так и суммарную выручку (доходы) фермеров. Для фермеров как социальной группы неэластичный характер спроса на их продукцию означает, что сбор очень большого урожая может быть нежелательным. Для политиков это означает, что повышение доходов фермеров зависит от ограничения фермерского производства.
Тот факт, что спрос наркоманов на героин крайне неэластичен, создает своеобразные проблемы для борьбы за соблюдением законности. Обычный метод, применяемый для сокращения потребления героина, заключается в ограничении его поставок в страну. Чтобы сделать наркотик менее доступным, создаются препятствия на пути его транспортировки в Соединенные Штаты. Однако что произойдет, если такая политика окажется успешной? При крайне неэластичном спросе уличная цена наркотиков резко повысится, тогда, как количество покупаемого героина сократится лишь незначительно. С точки зрения продавцов наркотиков, это будет означать рост доходов и прибылей. С точки зрения наркоманов - увеличение суммарных расходов на героин. Поскольку существенная часть денег, затрачиваемых наркоманами, извлекается из преступной деятельности - магазинных краж, ограблений, проституции, карточной игры, количество такого рода преступлений увеличится по мере роста суммы расходов наркоманов на героин. Таким образом, стремление правоохранительных органов поставить под контроль распространение наркомании может привести к росту количества преступлений, совершаемых наркоманами.
Ещё пример. Предположим, что фирма устанавливает новое трудосберегающее оборудование, и это приводит к технологической безработице, скажем, 500 рабочих. Предположим также, что часть экономии на издержках, полученной благодаря технологическому прогрессу, передается потребителям путем снижения цен. Теперь воздействие снижения цен на объем продаж фирмы, следовательно, и на количество необходимых ей рабочих будет зависеть, от эластичности спроса на продукт. Эластичный спрос мог бы обеспечить такое расширение продаж, что некоторые (все или даже более, чем 500) из вытесненных рабочих были бы вновь наняты фирмой. Неэластичность спроса будет означать, что лишь немногие (либо вообще никто) из уволенных рабочих могут быть опять приняты на работу, так как прирост объема продаж и производства фирмы будет невелик.
- изменение спроса, т.к. спрос изменяется под влиянием неценового фактора. Фактор «Доходы».
- изменение спроса, т.к. спрос изменяется под влиянием неценового фактора. Фактор «Ценовые ожидания покупателей».
Заполните таблицу издержек фирмы:
Q |
TC |
FC |
VC |
AVC |
MC |
0 |
400 |
400 |
- |
- |
- |
50 |
1000 |
400 |
600 |
12 |
12 |
80 |
2000 |
400 |
1600 |
20 |
33,33 |
Где Q объем выпускаемой продукции
TC общие издержки
FC постоянные издержки
VC переменные издержки
AVC средние переменные издержки
MC предельные издержки
Изучив материал, можно сделать вывод: т.к. постоянные издержки не зависят от объема производства, то FC = 400 при любом показателе Q.
Тогда переменные издержки (VC) можно вывести из формулы:
TC = FC + VC, следовательно VC = TC FC = 1000 - 400=600 , и
= 2000 - 400=1600
Из полученных данных мы можем вычислить объём производства используя формулу: , следовательно = , и
=
Теперь можно посчитать предельные издержки (MC) по формуле:
Киров 1994