Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Преодоление кризиса: бразильский опыт.
Актуален ли сейчас в России бразильский опыт? Возможно, поздно бороться с финансовым кризисом с помощью рыночных инструментов, в то время как рынок в стране практически не функционирует. Однако обращение к иностранному опыту и желание проводить параллели по-прежнему важны для нас прежде всего из-за универсальности финансовых проблем, которые испытывают многие развивающиеся страны. Опыт Бразилии, приобретенный во время преодоления кризиса, может быть востребован Россией при реформировании собственных рыночных институтов.
В 1995 г. дефицит бюджета федерального правительства составил 4,9% ВВП. В 1997 г. благодаря принятым мерам по сбалансированию госфинансов и проведению масштабной приватизации бюджетный дефицит удалось снизить с 3,9 до 2,7% ВВП. Однако в условиях высоких процентных ставок и растущих выплат по внутреннему долгу это не привело к сокращению объемов эмиссии гособлигаций.
За 19941997 гг. сумма долговых обязательств федерального правительства, включая ценные бумаги, находящиеся в Центральном банке, увеличилась с 45 млрд до 210 млрд долл. (28% ВВП). Еще около 56 млн долл. внутреннего госдолга приходится на долговые бумаги, эмитируемые правительствами штатов и муниципалитетов.
Более 90% ценных бумаг федерального правительства обращаются на рынке. Размещение, взаимный зачет платежей и хранение осуществляются в рамках Специальной депози-тарно-клиринговой системы (Sistema Especial do Liquidacao e Custodia SELIC).
Объем ежегодного выпуска гособлигаций ограничивается суммой, необходимой для обслуживания уже имеющихся обязательств.
Операции с государственными ценными бумагами проводятся вне системы биржевой торговли. Сфера их обращения внебиржевой рынок (ОТС market). Размещение происходит через закрытые аукционы. Основными покупателями выступают банки и инвестиционные фонды.
Ведущими инструментами рынка являются векселя Центрального банка, билеты национального казначейства и казначейские ноты. В структуре государственного внутреннего долга преобладают ценные бумаги казначейства, на которые приходится до 70% объема обязательств федерального правительства.
Векселя Центрального банка {Bonos del Вапсо Central ВВС) являются наиболее ликвидными именными государственными ценными бумагами с нулевым купоном. Выпускаются с дисконтом к номиналу на срок от 28 до 45 дней. Продажа осуществляется через закрытые аукционы каждый вторник. Цена формируется как цена отречения
на основе поданных заявок. Ориентиром служит средняя ставка краткосрочного кредита overnight за 30 календарных дней с поправкой на день продаж.
В 1994 г. Центральный банк принял решение об эмиссии нового вида облигаций специальных нот Центрального банка (Notas del Вапсо Central Especial NBC-E), индексированных к доллару, NBC-E предназначены прежде всего для проведения валютной политики Центрального банка и стерилизации притока иностранных инвестиций.
Казначейские билеты {Letras do Tesouro Nacional LTN) дисконтные долговые обязательства правительства Бразилии с минимальным сроком обращения в 6 месяцев (максимальный 24 месяца). Эмитируются казначейством. Агентом по размещению и погашению выступает Центральный банк Бразилии. Аукционы проводятся один раз в два месяца. К концу 1997 г. на долю LTN приходилось более половины суммы государственного внутреннего долга.
Казначейские ноты (Notas do Tesouro Nacional NTN) процентные облигации правительства Бразилии относительно новые инструменты бразильского внутреннего долга. Решение об их выпуске было принято в октябре 1991 г. (декрет № 317 от 30.10.91 г.). В отличие от LTN они имеют более длительные сроки погашения (от 2 до 5 лет) и представляют собой индексированные облигации с ку-
понной ставкой. Величина процента устанавливается но каждому выпуску отдельно (минимальная ставка 6% годовых ).
Продажа данного вида ценных бумаг осуществляется Центральным банком через ежемесячные закрытые аукционы 110 номинальной цене. NTN различаются но срокам обращения и способам индексирования. Например, NTN серии С и В индексированы к уровню инфляции, серии Н и Рк изменению ставки рефинансирования, серии Т к специальной ставке по льготным долгосрочным кредитам Вши'0 Nacionat dc Dcsarollo Econimico с Social, серии D к обменному курсу реала к доллару. Благодаря использованию новых инструментов правительству удалось улучшить структуру внутреннего долга: средний срок обращения гособлигаций в середине 1997 г. составил 18 месяцев.
Наиболее популярны среди инвесторов NTN-D, индексированные к доллару США. Первый выпуск состоялся в декабре 1991 г. Как и в случае с индексированными облигациями NBC-E, продажа NTN-D на рынке осуществляется только по специальному разрешению Центрального банка, который и выступает их основным держателем.
Для снижения риска быстрого роста задолженности по индексированным к доллару облигациям правительством установлен потолок их продаж в размере 20% от общего объема внутреннего госдолга. Другим ограничением является требование о непревышении уровня краткосрочной задолженности но долларовым обязательствам 20% суммы валютных резервов страны.
Бразильские ценные бумаги, индексированные к доллару, имеют средний срок погашения 17 месяцев, что снижает опасность одновременной конверсии больших объемов ценных бумаг в доллары. На бразильском рынке гособязательств иностранцы играют не определяющую роль, владея около 5% NTN-D и NBC-E.
Основной спрос на индексированные к доллару облигации определяется прежде всего потребностью национальных банков в поддержании необходимого уровня ликвидности. Кроме того, важным стимулом для приобретения индексированных гособлигаций явля-
ется возможность получения банками дополнительной прибыли за счет более высокой доходности NTN-D (1011% годовых плюс поправка, учитывающая изменение обменного курса) по сравнению со стоимостью внешнего кредита, используемого для их покупки (89% годовых ).
На динамику и структуру бразильского внутреннего государственного долга в 1997 г. существенно повлиял финансовый кризис в Юго-Восточной Азии. В октябре 1997 г. неуверенность в устойчивости бразильского реала (в условиях бюджетного дефицита и растущего отрицательного сальдо по текущим операциям) привела к оттоку средств с рынка правительственных долговых обязательств и усилению давления на национальную денежную единицу. Для поддержания реала и недопущения его девальвации Центральный банк Бразилии был вынужден прибегнуть к валютным интервенциям. За октябрь ноябрь валютные резервы сократились на 16,2% по сравнению с сентябрем и составили 51,2 млрд долл. Ситуация усугублялась еще и тем, что в декабре 1997 г. феврале 1998 г. истекал срок погашения значительной суммы внутреннего госдолга около 60 млрд долл.
Среди принятых правительством и Центральным банком мер можно выыыыыты сыыдыыщыы:ы
ы ыыеыычыыиыыпродаж индексированных к доллару векселей казначейства и Центрального банка;
• временное сокращение минимального срока обращения краткосрочных казначейских нот;
• выкуп Центральным банком правительственных ценных бумаг у банков и инвестиционных компаний;
• резкое повышение учетной ставки Центрального банка и соответственно доходности государственных ценных бумаг.
Первым ша/ом lie поддержанию рынка гособлигаций и обеспечению притока валютных средств в страну стало принятие в июле 1997 г. правительством Бразилии решения о возможности использования внешних кредитов, полученных национальными банками под программу финансирования сельского хозяйства (резолюция Центрального банка № 63 ), для инвестирования в казначейские векселя
NTN-D. В августе 1997 г. Центральный банк возобновил продажу индексированных к доллару ценных бумаг (со сроком обращения от трех до пяти лет). Кроме того, было разрешено проведение операций с NTN-D на вторичном рынке, а также отделение процентов от основной суммы долга и свободная продажа купонов.
Рекордный объем индексированных к доллару векселей казначейства и Центрального банка был размещен на рынке в ноябре 1997 г. (около 5,5 млрд долл.). В результате сумма обязательств по данным видам ценных бумаг увеличилась в август^ ноябре 1997 г. на 78% с 14 млрд до 25 млрд долл., что составило более 12% внутреннего долга федерального правительства. При этом на 7 процентных пунктов был превышен установленный Центральным банком предельный объем краткосрочной задолженности по NBC-E п NTN-D (в 20% от размера валютных резервов страны ).
Чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, в середине ноября 1997 г. правительство Бразилии предприняло ряд шагов по поддержанию ликвидности национальных кредитных институтов, выкупив у банков государственные облигации на сумму 3,8 млрд реалов и предоставив помощь в размере 6,5 млрд реалов. ( Курс реала в ноябре декабре 1997 г. составил 1,1 За доллар. ) Для повышения привлекательности для инвесторов краткосрочных казначейских нот LTN был временно снижен минимальный срок их обращения с 6 до 2 месяцев.
Одновременно Центральный банк вдвое повысил учетную ставку (с 1,58% в октябре до 3,05% в ноябре), что остановило отток ресурсов с рынка государственных долговых обязательств. Также было объявлено о пакете чрезвычайных- мер по ужесточению бюджетной политики и оздоровлению государственных финансов, которые призваны сократить расходы в 1998 г. на 15% и сэкономить средства в размере 18 млрд долл.(2,3%ВВП).
Для погашения основной суммы внутреннего долга и в целом снижения его объема правительство Бразилии наряду с поступлениями от приватизации использует механизм конверсии внутренней задолженности во внешнюю.
Законодательной базой для подобных операций служит парламентская резолюция № 51, разрешающая Центральному банку размещать гособлигации на внешнем рынке с целью получения средств для погашения внутреннего долга. На сегодня объем подобных операций превысил 5,3 млрд долл., причем только за февраль март 1998 г. на европейском рынке были размещены два выпуска облигаций (в немецких марках и евро) на общую сумму 1,3 млрд долл.
Ввиду масштабности привлекаемых портфельных инвестиций и возросшей зависимости экономики от притока иностранных ресурсов Бразилии не удалось избежать последствий финансового кризиса в Юго-Восточной Азии.
Объем ресурсов, изъятых иностранными инвесторами с рынка корпоративных бумаг, в октябре 1997 г. достиг 1,3 млрд долл., а за первую неделю ноября превысил 4,5 млрд; котировки акций упали в среднем на 3540 процентных пунктов, индекс Bovespa снизился на 39% (индекс отражает котировку акций 51 компании, наиболее активно торгуемых на бирже в Сан-Паулу).
Среди мер, принятых правительством и Центральным банком по поддержке рынка корпоративных бумаг, можно назвать открытие Национальным банком социального и экономического развития специальной кредитной линии в 1 млрд реалов для финансированияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяятными компаниями собственных акций за 50% от их продажной цены.
Для стимулирования инвестиций в акции применяются и меры фискального характера, в частности, более льготное налогообложение операций с акциями по сравнению с другими инструментами фондового рынка. Так, с 1 января 1998 г. ставка налога на доходы от операций с ценными бумагами с фиксированным доходом была повышена с 15 до 25%, в то время как применительно к акциям она осталась неизменной на уровне 10%.
В декабре нетто-приток иностранных вложений в акции бразильских компаний составил 1,56 млрд долл., в результате чего итоговый годовой показатель достиг 12,9 млрд долл., вдвое превысив уровень 1996 г.
Несомненно, положительную роль в стабилизации ситуации сыыыыыыы ыытыыыыыыыытыыыыычыыыыьыыя часть операций с корпоративными бумагами на бразильском рынке носит стратегический, а нс чисто спекулятивный характер, что отражает стремление инвесторов укрепить свои позиции в экономике Бразилии.
Показательно, что в самый разгар кризиса (в ноябре 1997 г.) состоялся аукцион по продаже электрической компании CPEL, принадлежащей штату Сан-Паулу, в котором активно участвовали компании, контролируемые французским и североамериканским капиталом. Цена покупки пакета акций бразильской компании на 70% превысила цену предложения.
Итак, в Бразилию верят. Значит, основное, что нам необходимо, кроме скрупулезного научения бразильского опыта последних лет, это преодолеть кризис доверия к системе государственной власти как таковой. Без этого самые лучшие экономические решения окажутся теми припарками, которые, как известно из пословицы, в некоторых случаях мало помогают...