Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Добро и зло как центральные категории этики.
В истории этики существовала проблема: какая из категорий основная? Выделяют две основных:
1. Добра. Мораль как аксеологическое пространство; ценностное сзнание, добро-ценность.
2. Долг. На первый план выходит нормативно-императивная суть морали. Мораль-долженствование.
Этика блага (Сократ, Платон, Аристотель, Гоббс, Спиноза) человек рассматривается как добрый по природе. А! этика долга: в человеке несовершенство надо его исправлять.
В паре добро-зло: Зло антиценность, антидобро.
Добро-зло: единая мерка оценки значимости поступков, приведение к единой системе координат многообразия ценностей, нравств. Требований, отношений и оценок.
В этике всегда проблема оправдания добра. Моральная категорися добра пытается выделить его определение безотносительно каких-то ситуаций. Добро-зло вопрос остается размытым. Добра в обыденном понимании Не всегда как моральное.
Добро особого рода ценность:
Моральное добро ценность долговременная, которая всегда проявляется. Пассивность тоже плохо (хотя, вроде: ни добро, ни зло).
Добро
- ценность, которая нес стихийна.; - поступки
А доброта качество. Добро не есть Благо(совершенство, гармония). Благо несет онтологический контекст. А добро требует морального контекста. В Благе не обязательно присутствует волевой выбор.
Добро: 1. намерение, мотив 2. поступок 3. как добродетель 4. как оценка 5. как критерий различий.
Различают: 1. Этический монизм (лишь добро онтологизируется, зло нет. Зло «отсутствие иои недостаток добра» (Августин»). 2. Этический дуализм: признается равноправие 2х сил: добра-зла. Зло персонифицируется в виде Духов, шайтанов и т.д.
Проблема: должно ли добро бороться со злом?
В этич. Дуализме: Платонизм: зло-в буздушной материи. Зло из материального субстанциальное закрепление. Кант: зло подчинение нравственных мотивов ненравственным. Добро-свет, зло тьма.
Дуализм имеет опасность: может приводить к делению людей на разные виды, породы (Платон например).
Добро не есть доброта. Доброта социальная оценка, включающая свойства, способность делать добро.
Добродетель способность следовать добру или обобщенная характеристика положительных устоев человека. Добро-мудрость (Сократ). Добродетель золота середина (Аристотель). Добро долг по императиву (Кант).
Гедонизм, эвдемонизм,утилитаризм, религиозность как способы обоснования добра.
Основные характеристики:
Добро-зло выступают в неразрывной диалектической связи. Добро-зло возникают на стыке человеческого и социального (чел вбирает в рамках общества, в котором живет).
Зло может быть физическим, а м.б. социальным.
Моральное зло в человеческой субъективности, связано с индивидуальной виной, свободой и ответственностью. Зло самоуничтожение человеческого в человеке, аморализм.
Исторический срез:
2 формы зла:
1. господство над человеком, миром их разрушение. Это враждебность.
2. Подчинение людям, обстоятельствам, влечениям своя деградация. Распущенность.
Например, мифы и обычаи оправдывали в древности каннибализм.
Враждебность и распущенность проявления морального зла.