Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
О ДВУХ ОСНОВНЫХ НЕИНФЛЯЦИОННЫХ МЕХАНИЗМАХ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Пайдиев Л.Е. Гарант-Парк. 31.08.98
Цена денег определяется величиной процента. Задача денежной политики властей - понизить стоимость денег для национальной экономики, не вызывая инфляции. Способность обеспечить экономику "дешёвыми" деньгами является главным критерием профессионализма работников Центрального банка и Министерства финансов. В России деньги одни из самых дорогих в мире. Пока у нас используется только один механизм - импорт зарубежного капитала. Финансист, имеющий доступ к "дешёвым" западным деньгам, чувствует себя хозяином:
Какие основные неинфляционные методы используются для удешевления денег в странах, создавших конкурентоспособные национальные экономики?
1. Схема учёта векселей. Стимулирование промышленности.
Вексель - одно из самых простых и эффективных изобретений человечества. Он же, без преувеличения, является стержнем денежного обращения в сфере промышленности и торговли. Именно этим механизмом формируется спрос на национальную валюту как средство расчетов.
Как вексельное обращение организовано в современной Швейцарии или Германии, или как это было в царской России? Основной формой увеличения денежной массы в этих странах являлись не некие кредиты правительству или неким предприятиям от ЦБ, но учет векселей Центральным Банком. Механизм прост: предприятия выписывают тратту (переводной вексель) на покупателя, тот ее акцептует (признаёт) и после этого учитывает в коммерческом банке. Банк переучитывает авалированную бумагу (снабжённую своей безусловной гарантией) ≈ вексель ≈ в ЦБ. Для осуществления этой цепочки расчетов Центральный банк эмитирует деньги. Таким образом государство увеличивает денежную массу, находящуюся в обращении.
Как выглядят эти расчеты "по жизни"? Автомобилестроительное предприятие продает свои машины дилерам в кредит. Самому автомобильному гиганту проще и дешевле получить кредит в банке, чем мелкому предприятию. Он готов дать гарантии мелкому торговцу. Но по долгам отвечает прежде всего мелкая фирма - дилер. Без гарантии крупной компании она никогда бы не получила кредит на льготных условиях. Вексель с двумя подписями учитывает банк автогиганта. Затем банк учитывает вексель с тремя подписями (гарантиями) в банке более высокого уровня (кастоди). А тот уже может бросить этот вексель в обращение (он очень ликвиден и учитывается практически без дисконта), но обычно он продаёт его Центробанку. Тот покупает его за счёт эмиссии денег по заранее объявленной цене с дисконтом (учётной ставке). Инфляции нет, т.к. деньги эмитируются под конкретную сделку, под созданную продукцию. Если денег не создать, то деньги подорожают, производство остановится, возникнет тромб неплатежей.
Такая форма увеличения денежной массы обеспечивает уменьшение уровня коррупции, поскольку коммерческий банк несет ответственность за качество этой бумаги своим капиталом. Одновременно регулируя учетную ставку, то есть требования к векселю, сроки выплаты погашения, количество индоссаментов (передаточных надписей) на нем, и т.п., ЦБ, например швейцарский, или в прежние времена Государственный банк царской России, увеличивает денежную базу с учётом структуры денежного обращения, причем таким образом, чтобы мультипликативный эффект был меньше и чтобы денег хватало для обслуживания расчётов в производстве. Деньги стараются впрыскивать в те сегменты денежного обращения, где скорость оборота будет поменьше. Например, деньги может получить или строитель электростанции или розничный торговец. Таким образом, государство получает эмиссионную выгоду в большей степени, поскольку влияние выпущенных денег на денежную массу снижается. Одновременно деньги удешевляются для тех, для кого они особенно дороги, - предприятий с длительным циклом производства. При такой схеме посреднический процент коммерческих банков за участие в эмиссии невелик.
2. Развитие ипотечного кредитования.
К сожалению, наилучший, уникальный по своей эффективности механизм ипотечного кредитования в Российской Федерации носит высокорискованный характер: - Частные банки имеют мало опыта в оформлении и обслуживании ипотечных ссуд.
- Инфляция требует применения сложных кредитных инструментов.
- Права частной собственности защищены недостаточно. Титулы собственности не вызывают доверия у кредиторов и покупателей.
Поэтому, прежде чем приступить к осуществлению залоговых операций, необходимо определить какое имущество, в том числе недвижимое, может являться предметом залога и механизм регистрации таких сделок.
Поскольку недостатки сложившейся системы регистрации невозможно устранить в короткие сроки, потребуется создание системы обязательного страхования титулов собственности, позволяющей обеспечить компенсацию понесенных убытков. Надо только помнить, что эти недостатки не имеют никакого отношения к праву частной собственности на землю. Право собственности на землю всегда имеет ограниченный и условный характер. Именно поэтому так сложна регистрация, и именно поэтому эти права страхуются.
Ипотечное кредитование предполагает создание надежной системы регистрации прав собственности. Введение европейской системы регистрации прав собственности на землю и недвижимое имущество и сделок с ним потребует нескольких лет и значительных финансовых средств. На данный переходный период требуется защитить права и интересы инвесторов (решение этого вопроса возможно с помощью законодательного урегулирования страхования "титулов собственности").
Это позволит собирать ипотеки в крупные пакеты, организовать так называемую кастодиальную систему. У ипотечного кредит появляется гарант, минимизируются риски с целью снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Эффективный кредитный механизм позволит восстановить реальную стоимость объектов недвижимости. Это обеспечит поставить на стабильную основу привлечения внешнего финансирования собственниками. По общепризнанным оценкам масштабы ипотечного кредитования могли бы в сотни раз быть увеличены и составить около половины общего объема инвестиций, направляемых на развитие жилищного рынка России.
Например эффективная схема реализована при помощи Всемирного Банка в Аргентине и показала свою эффективность. Обобщенный вид схемы ипотечного кредитования в Аргентине:
1. Правительство создает гарантийный фонд (далее именуемый Фонд) для облигаций (долговых обязательств), эмитируемых банками - участниками проекта.
2. Мировой Банк для создания Фонда предоставляет 15-летний заем (включая 7-летнюю отсрочку платежа) на сумму 500 млн. долларов США.
3. Фонд выдает гарантии по ценным бумагам, эмитируемым субъектами ипотечного рынка.
4. Гарантии по паям участия в пулах ипотечных кредитов ипотечных банков. Плата за гарантию - 5% от суммы кредита.
5. Сертификаты паев имеют единый стандарт, номинированы к валюте кредита Всемирного Банка.
Собственно участие иностранного капитала в данной схеме необязательно. Оно необходимо только в условиях абсолютного падения доверия населения к государству и местным банкам. Роль кредитора последней инстанции мог бы лучше сыграть Банк России. В этом случае эмиссия позволила бы удешевить жилищный кредит. И она не носила бы инфляционный характер: под гарантии (обещания) Банка России начиналось бы оживление (создавался бы ВВП) и для обслуживания увеличившегося реального сектора потребовалась бы дополнительная эмиссия.
В чём смысл схемы: под гарантии банка России реализуется вышеописанная аргентинская схема. Она вызывает строительный бум, повышение трудовой активности населения и рост сбережений. Банк России начинает осторожно увеличивать денежную массу через кредитование наиболее успешных структур и оплату потерь неудачников. Инфляции быть не может: под обещания Государства растёт производство и сбережения. Для их обеспечения создаётся денежная масса, которая тратится на дальнейшую "смазку системы". Прирост ВВП на 1% требует прироста денежной массы на 0,7%. Чтобы выдержать такое соотношение, надо следить за нормой сбережения (известна простейшая мера: получатель кредита обязан несколько лет копить свои сбережения в определённом банке в национальной валюте).1
Кто заинтересован в развитии рынка ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью из наиболее богатых структур?
╥ Минобороны. Необходимо уволить большое число военнослужащих, но для этого нужны затраты большие, чем на их текущее содержание. То есть нужен кредит на сокращение армии.
╥ Строительный комплекс Москвы исчерпал платёжеспособный спрос, и ему нужны новые источники финансирования.
╥ Банки, нуждающиеся в диверсификации своего портфеля ценных бумаг.
Многое зависит от организации работы созданного Указом Президента России Агентства ипотечного кредитования. Этих направлений работы могло быть два:
а) Скупка ипотечных кредитов у коммерческих банков, формирование пулов кредитов и выпуск своих производных ценных бумаг.
б) Несколько крупных банков-операторов самостоятельно создают пулы ипотечных кредитов. Агентство выступает в роли гаранта по производным ценным бумагам, выпущенным банками. Агентство страхует и колебания курса производных бумаг для мелких держателей.
Вторая схема требует меньших сумм и сводится к выдаче гарантий. К её созданию можно привлечь Центральный банк. Данные ценные бумаги должны быть выпущены в согласованной с ним форме, чтобы не быть конкурентами государственных ценных бумаг, они конкурируют с долларом.
Цель предлагаемой системы - размещение российских ипотечных бумаг среди нерезидентов, в России свободных капиталов для их покупки нет. Задача имеет решение, поскольку американские финансовые институты (в т.ч. "Морган Стэнли", "Фанни Мэй", "Леман Бразерс") крайне заинтересованы в этой работе. Их посреднический процент в России в разы превысит обычную ставку (сегодня в США они получают менее 0,5% с суммы кредитного договора). Самое главное: они помнят, что свои самые большие прибыли они заработали в условиях кризиса 30-х годов. Они знают, что их услуги нужны именно в такие периоды и что они абсолютно неуязвимы в кризисных условиях.
1 Смысл так называемых "Шпаркассе" вовсе не во взаимном кредитовании строительства - это была бы пирамида в чистом виде. Они стимулируют склонность населения к сбережению в национальной валюте. Граждане становятся трудолюбивыми патриотами. Реальное строительство и кредитование идёт за счёт эмиссии.