го курса юридического факультета очная форма обучения Вещественные доказательства- понятие виды и
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Примерный перечень вопросов
для подготовки к сдаче семестрового экзамена курсантами 4-го курса юридического факультета очная форма обучения
- Вещественные доказательства: понятие, виды и значение. Оценка вещественных доказательств. Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами. Процессуальные гарантии их подлинности. Хранение вещественных доказательств и определение их судьбы при разрешении уголовного дела.
- Виды приговоров. Основания для вынесения обвинительного и оправдательного приговора. Составление приговора.
- Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора. Суды, рассматривающие вопросы, возникающие в процессе исполнения приговора.
- Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.
- Выемка: понятие и отличие от обыска. Основания и порядок производства выемки.
- Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Обратная сила закона. Аналогия закона в уголовном процессе.
- Дознание как одна из форм предварительного расследования. Общие условия производства дознания. Срок дознания и порядок его продления. Соотношение дознания и неотложных следственных действий.
- Домашний арест и залог: основания и процессуальный порядок применения.
- Допрос и очная ставка. Основания и порядок проведения. Процессуальное оформление допроса и очной ставки.
- Допрос обвиняемого. Предмет и порядок допроса. Процессуальное оформление его результатов. Протокол допроса обвиняемого. Особенности допроса обвиняемых из числа лиц осужденных к лишению свободы. Оценка показаний обвиняемых из числа лиц осужденных к лишению свободы.
- Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения. Основания и порядок задержания подозреваемого.
- Заключение и показания эксперта и специалиста. Понятие, предмет, структура, содержание и значение заключения эксперта и специалиста и их показания. Особенности заключения комплексной и комиссионной экспертизы. Оценка заключения и показаний эксперта и специалиста.
- Защитник, его права и обязанности. Лица, могущие исполнять обязанности защитника. Допуск защитника к участию в деле. Случаи обязательного участия защитника в уголовном деле.
- Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Ее особенности. Сроки содержания под стражей и порядок их продления.
- Институт приостановления предварительного следствия. Основания, условия и сроки приостановления предварительного следствия.
- Институт реабилитации в уголовном судопроизводстве.
- Иные меры процессуального принуждения: понятие, виды и основания применения (обязательство о явке, принудительный привод, денежное взыскание, отстранение обвиняемого от должности, наложение ареста на имущество). Виды и порядок применения иных мер процессуального принуждения в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
- Иные общие условия судебного разбирательства. Протокол судебного заседания, его содержание и процессуальное значение. Замечания на протокол и порядок их рассмотрения.
- Иные участники уголовного судопроизводства (свидетель, понятые, специалист, эксперт, переводчик).
- Исторические виды уголовного процесса (частно-исковой, обвинительный, розыскной (инквизиционный), смешанный, состязательный).
- Меры пресечения, не связанные с лишением свободы: понятие, виды и порядок применения (подписка о невыезде, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, наблюдение командования воинской части, залог).
- Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Основания и порядок производства данного следственного действия. Отмена ареста на почтово-телеграфные отправления. Процессуальное оформление.
- Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (предмет доказывания). Соотношение понятий «предмет» и «пределы доказывания».
- Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
- Общие правила производства следственных действий. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия. Порядок оформления и содержание протокола следственного действия.
- Обыск: понятие и виды. Основания для производства обыска. Порядок проведения обыска. Процессуальное оформление производства обыска. Отличие от выемки. Соотношение обыска режимного мероприятия и следственного действия.
- Окончание дознания составлением обвинительного акта. Структура и содержание обвинительного акта. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом.
- Освидетельствование: понятие, основания и порядок проведения. Процессуальное оформление. Порядок осуществления освидетельствования в условиях исправительного учреждения.
- Осмотр: понятие и виды. Основания и порядок проведения осмотра. Особенности осмотра трупа. Процессуальное оформление осмотра. Порядок проведения осмотра в условиях исправительного учреждения.
- Основания и порядок изменения и дополнения обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования.
- Основания и порядок соединения и выделения уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.
- Основания и процессуальный порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением. Действия следователя по окончании предварительного расследования с составлением обвинительного заключения
- Основания и процессуальный порядок применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.
- Основания и процессуальный порядок производства контроля и записи переговоров. Сроки производства данного следственного действия. Использование технических средств в процессе контроля и записи телефонных переговоров. Процессуальное оформление записи переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.
- Основные положения о порядке взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государства и международными организациями.
- Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
- Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и наличии досудебного соглашения о сотрудничестве.
- Особый порядок производства о применении принудительных мер медицинского характера.
- Особый порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних.
- Отказ в возбуждении уголовного дела. Основания отказа в возбуждении уголовного дела. Содержание постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела в условиях исправительного учреждения.
- Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Классификация поводов к возбуждению уголовного дела, в том числе в исправительных учреждениях.
- Поводы, основания и порядок возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Сроки возобновления дел. День открытия новых и вновь открывшихся обстоятельств.
- Подготовительная часть судебного заседания, ее значение и содержание. Особенности подготовительной части при рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
- Подозреваемый: понятие, процессуальное положение.
- Подследственность: понятие и виды. Передача дел по подследственности.
- Показания подозреваемого и обвиняемого: понятие, предмет и значение. Виды показаний обвиняемого. Оценка показаний подозреваемого и обвиняемого из числа лиц, осужденных к лишению свободы. Значение признания обвиняемым своей вины. Самооговор, оговор и их доказательственное значение.
- Показания потерпевшего и свидетеля: понятие, предмет и значение. Лица, обладающие свидетельским иммунитетом. Оценка показаний свидетелей и потерпевших. Факторы, влияющие на достоверность их показаний, в том числе в условиях исправительных учреждений.
- Понятие гражданского иска в уголовном процессе. Основания для его заявления. Лица, имеющие право заявлять исковые требования. Гражданский истец и гражданский ответчик.
- Понятие и виды источников уголовно-процессуального права. Система уголовно-процессуального законодательства.
- Понятие и виды признаков подсудности уголовных дел.
- Понятие и виды следственных действий. Общие правила производства следственных действий. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия. Общие требования к протоколу следственного действия. Порядок производства неотложных следственных действий в условиях исправительных учреждений.
- Понятие и значение общих условий предварительного расследования.
- Понятие и значение оценки доказательства. Роль внутреннего убеждения в оценке доказательств. Оценка доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
- Понятие и процессуальное положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
- Понятие и система принципов уголовного судопроизводства. Особенности их реализации в условиях исправительных учреждений.
- Понятие процессуальных документов, содержание, формы и значение в уголовном процессе. Их виды и правовая сущность.
- Понятие, виды и значение доказательств в уголовном процессе. Свойства доказательств. Источники доказательств: понятие и виды. Акты режимных и оперативно-розыскных мероприятий среди источников доказательств.
- Понятие, виды и значение мер пресечения. Процессуальные гарантии законности и обоснованности применения мер пресечения.
- Понятие, задачи и значение стадии возобновления дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Виды новых и вновь открывшихся обстоятельств.
- Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела. Органы и должностные лица, компетентные решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Компетенция учреждений и органов исполняющих уголовные наказания при возбуждении уголовного дела.
- Понятие, задачи и значение стадии кассационного производства. Общие и отличительные черты кассационного и апелляционного производства.
- Понятие, задачи и значение стадии надзорного производства. Порядок обжалования судебного решения, вступившего в законную силу, осужденными к лишению свободы.
- Понятие, основания и назначение предъявления обвинения. Форма и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
- Понятие, система и значение общих условий судебного разбирательства.
- Понятие, сущность и значение апелляционного производства. Обжалование решений мирового судьи осужденными.
- Понятие, сущность и значение стадии судебного разбирательства. Структура судебного разбирательства.
- Порядок возбуждения производства, проверки или расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств. Действия и решения прокурора по окончании проверки или расследования.
- Порядок вызова обвиняемого. Основания и порядок привода обвиняемого. Порядок привлечения в качестве обвиняемого, в том числе с участием защитника.
- Порядок и основания производства проверки показаний на месте. Процессуальное оформление проверки показаний на месте. Отличие от следственного эксперимента. Порядок производства проверки показаний на месте и следственного эксперимента в условиях исправительного учреждения.
- Порядок и сроки производства дознания. Производство неотложных следственных действий в исправительных учреждениях. Передача дела по подследственности после производства неотложных следственных действий.
- Порядок и сроки рассмотрения сообщений о преступлениях. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Особенности возбуждения уголовного дела в исправительном учреждении. Содержание постановления о возбуждении уголовного дела.
- Порядок назначения судебной экспертизы. Случаи обязательного назначения судебной экспертизы. Форма и содержание постановления о назначении экспертизы. Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы.
- Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы. Виды судебных экспертиз: комиссионная, комплексная, дополнительная, повторная. Основания и порядок их назначения и производства.
- Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда. Органы, приводящие в исполнение приговор, определение, постановление.
- Порядок прекращения, изменения и продления применения принудительных мер медицинского характера. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому была применена принудительная мера медицинского характера.
- Порядок производства в суде с участием присяжных заседателей.
- Порядок производства допроса. Место и время производства допроса. Порядок вызова на допрос, в том числе из лиц, содержащихся под стражей. Общие правила проведения допроса и его процессуальное оформление.
- Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции. Виды решений суда надзорной инстанции.
- Порядок рассмотрения уголовных дел мировым судьей. Особенности рассмотрения уголовных дел частного обвинения.
- Порядок формирования коллегии присяжных заседателей. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели.
- Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Содержание вопросов присяжным заседателям. Провозглашение вердикта. Виды решений, принимаемых председательствующим.
- Предварительное слушание: основания назначения, порядок проведения и виды решений, принимаемых на предварительном слушании.
- Предъявление для опознания: понятие и виды. Опознание по фотографии. Особенности опознания в условиях исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания. Требования, предъявляемые к протоколу предъявления для опознания. Порядок проведения опознания в условиях исправительных учреждений.
- Процесс доказывания. Его этапы. Участники уголовного судопроизводства, участвующие в процессе доказывания. Способы собирания и проверки доказательств. Сотрудники исправительных учреждений как участники процесса доказывания.
- Процессуальные издержки: понятие и структура. Порядок и размеры возмещения понесенных расходов свидетелям, потерпевшим, экспертам, переводчикам и понятым. Выплата вознаграждения за выполнение обязанностей эксперта, специалиста, переводчика.
- Процессуальные сроки: понятие, значение, виды, порядок исчисления. Порядок продления и восстановления процессуальных сроков.
- Процессуальный порядок приостановления предварительного следствия. Структура и содержание постановления о приостановлении предварительного следствия. Действия следователя после приостановления предварительного следствия.
- Решения, принимаемые судом кассационной инстанции. Основания для отмены или изменения судебного решения в кассационной инстанции.
- Содержание принципов законность; осуществление правосудия только судом; охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве; тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Реализация принципов в условиях исправительного учреждения.
- Содержание принципов презумпция невиновности, состязательность сторон; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту, свобода оценки доказательств, язык уголовного судопроизводства; право на обжалование процессуальных действий и решений. Реализация принципов в условиях исправительного учреждения.
- Срок предварительного следствия. Порядок продления срока предварительного следствия. Производство предварительного следствия следственной группой. Взаимодействие следователя с учреждениями и органами, исполняющими наказания, при производстве предварительного следствия.
- Стадии уголовного процесса и их система. Исполнение приговора как специфическая стадия уголовного процесса.
- Структура и содержание обвинительного и оправдательного приговора.
- Суд (судья) участник уголовного процесса, осуществляющий функцию правосудия. Полномочия на досудебных стадиях, состав суда, подсудность.
- Судебное следствие, его содержание и процессуальный порядок. Начало судебного следствия. Порядок исследования доказательств. Окончание судебного следствия.
- Судебные прения. Их участники, содержание и порядок. Реплики. Последнее слово подсудимого, содержание и порядок произнесения. Постановление приговора.
- Суды, разрешающие вопросы о возобновлении дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Порядок судебного разбирательства при рассмотрении вопроса о возобновлении дела. Решения суда по заключению прокурора.
- Суды, рассматривающие надзорные жалобы или представление. Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора. Порядок подачи надзорной жалобы осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.
- Уголовный процесс как вид государственной деятельности. Особенности уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой сотрудниками исправительных учреждений.
- Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделенные властными полномочиями (прокурор, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, следователь, дознаватель).
- Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. Взаимодействие следователя с органами дознания при производстве предварительного расследования.
- Эксгумация: основания и порядок производства. Следственный эксперимент: понятие, основания и порядок проведения. В том числе в условиях исправительного учреждения. Процессуальное оформление эксгумации и следственного эксперимента.