Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
План
Главное в философии
Размышление о душе
Взаимоотношение души
Образ бога в мировых религиях
Раскрытие главного вопроса
и разделение философов
Вопрос о тождестве мышления и бытия
Мнения разных философов
Развитие Философии от Декарта до Гегеля
Фейербах
Раскрытие темы
Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей философии есть вопрос об отношении мышления к бытию
Люди с давних времен пришли к тому представлению, что мышление и ощущения есть деятельность не тела, а какой-то особой души, обитающий в этом телеи покидающей его при смерти.
Так как считалось что душа отделяется в момент смерти от тела, то не было никакой необходимости придумывать какую либо особую смерть, именно отсюда рождаются мысли о бессмертии. Развитие этой теории поддерживает религия, так как она издавна выполняет утешительную функцию.
Образом, подобным формированию мнения о душе, возникли представления о боге, которые в ходе дальнейшего развития принимали всё более облик мировых сил, пока в результате процесса абстрагирования, совершенное естественного в умах людей, из ограниченных и ограничивающих богов, представления о едином, не появился один бог в монотеистических религиях.
Вопрос об отношении мышления к бытию, о том, что было первичным дух или материя (природа), поднимался особо остро во времена господства церкви, потому что бросал вызов теории создания Земли свыше.
Сообразно представлениям философы разделились на Материалистов, считавших что материя первична, идеалистов, считавших что они произошли единовременно и считавших что первым появился дух, что подтверждает церковную точку зрения.
В состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?
Большинство решает утвердительно. Гегель считает что мышление может познать то содержание, которое уже заранее является содержанием мысли. (считал что мир - есть осуществление идеи, которая существует независимо от мира, пред миром)
Оппозиция Юнг, Кант, которые считали что Гегель сам, с идеалистической точки зрения, опровергает возможность тождества.
Но подтверждение тождества содержится в нашей промышленности. Раз мы можем правильно повторить то, что даёт природа, практически в совершенстве, значит мы правильно пронимаем все что происходит вокруг.
В этот период, в связи с развитием промышленности, на протяжении долгого времени Материалисты очень быстро развивали свои взгляды, за ними следовали Идеалисты, пытающиеся примерить материю и духовное начало
Его ход развития является ходом развития Гегеля, но на определённом этапе он разрывает отношения с Идеалистической точкой зрения, так как понимает что это всего лишь отголоски религии, и что все, даже наше мышление есть продукт материи, а не духа. В 19 веке, во времена великих Естествонаучных открытий, а именно открытия клетки, учение о превращении энергии и теории развития Дарвина, Фейрбах был вынужден жить в деревне, изгнанный из преподавательской деятельности псевдофилософскими доцентами, именно по этому его поздние теории не включали столь важные факты Науки. Согласно Его словам, Исключительно естествонаучный материализм составляет основу здания человеческого познания, но ещё не само здание», так как существует не только природа, но и общество тоже имеющее свою науку и историю развития, следовательно он считал что необходимо перестроить материализм под совокупность исторических и философских наук, что ему не удалось сделать в связи с отшельничеством от цивилизованного мира.
План
Развитие слова «Материализм»
Оценка вклада Фейербаха
Цитаты
Впервые встретился в Философии, но с 18 века стал употребляться в более широком круге вариантов, более вульгарной, естествоиспытателями, врачами и тд. Изменение значения с развитием науки было неизбежно. В 18 веке под этим течением подразумевалось следующее: Человек машина, природа находится в вечном движении по кругу, отсутствие понимания что мир, как материя, находится в постоянном историческом развитии. Отсюда отсутствие исторического взгляда на природу и объективного взгляда на историю. К сожалению, Философ Штарке искажает понимание слова Материализм в целом, считая что за словом материализм лежит похоть, обжорство, пьянство, плотские наслаждения, скупость, тщеславие, погоню за барышом, и т.д. Идеализмом же Штарке называет любовь, добродетель и веру в лучший мир.
К сожалению, не смотря на довольно понятную манеру изложения мысли, материализм и идеализм Фейрбаха понимается под не правильной призмой взгляда современников.
Они считали что идеализомом Фейербах считает стремление к идеальным целям, что идеалы составляют сущность философии.
А так же понимание всех побуждающих желаний человека, будь то жажда или голод, как идеальные цели, что все люди которые поступают соответственно своим желаниям есть идеалисты, «так как эти желания есть идеальные стремления».
Ошибочное мнение о том что движение человечества вперёд, с помощью мыслей и желаний, есть противоположность материализма и идеализма.