Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Арджуна Аппадураи теория «воображаемые миры»
Арджун Аппадураи американский социально-культурный антрополог, социолог и философ индийского происхождения. Известен разработкой теории воображаемых ландшафто в рамках феномена глобализации. Называется в качестве одного из важнейших теоретиков осмысления социокультурных аспектов глобализации. Член Американской академии искусств и наук.
Окончил школу и колледж в Мумбаи, Университет Брандейса в США, защитил магистерскую диссертацию в Чикагском университете. В начале карьеры исследовал храмовую культуру Индии колониального и постколониального периодов в антропологическом контексте. В работе Modernity at Large: Cultural Dimensions of Globalization содержится развитие теоретических идей, которые ранее высказывались в ранних работах исследователя. Так, было рассмотрено влияние современных СМИ и коммуникаций на оторванных от родины мигрантов и влияние этих отношений и других феноменов современности на сложившиеся национальные государства. Также Аппадураи выделяет в качестве важного элемента культуры массового потребления «коллективную ностальгию по прошлому», объединяющую людей по национальному признаку. Книга оценивается как необходимая для «постмодернистских социологов».
На создание своей версии теории «воображаемых миров» повлияла книга «Воображаемые сообщества» Бенедикта Андерсона. Аппадураи выделяет пять уровней пространства:
Этнопространство формируется глобальными потоками людей туристов, трудовых мигрантов, беженцев. Медиапространство формируется СМИ, Интернетом и современными средствами связи. Технопространство формируется технологиями. Финансовое пространство потоками денег. Пространство идей государственными идеологиями и обычно противостоящими им идеологиями общественных движений.
Для анализа моего исследования я взяла концепцию Арджуна Аппадураи, которую буду применять к теме моего исследования.
Этнопространство
На примере России видим, что стремительно развивается иммиграция в страну из постсоветских республик. По некоторым прогнозам, состав российского населения к 2050 г. изменится настолько радикально, что русские окажутся в меньшинстве. Под наплывом мигрантов РФ уже стала более многонациональной, чем в советскую эпоху. За два десятилетия на ее территории практически полностью воспроизведен полинациональный состав СССР, возникли новые диаспоры. По ряду причин она продолжает притягивать население бывших союзных республик. Миграционные потоки оттуда отличаются не только разной динамикой, но и уникальной спецификой, принципиально важной с точки зрения будущего. Россиян теперь заместили мигранты сначала из Закавказья, затем из Средней Азии...
Начиная с 90-х годов прошлого века, Российская Федерация устойчиво входит в число стран с высокими показателями внешней миграции. По ряду причин она продолжает оставаться привлекательной для населения бывших союзных республик: именно оттуда в Россию направляются основные потоки иммигрантов.
Исключительным предпочтением у выходцев из Закавказья пользуются три региона России, суммарная доля которых в общем миграционном приросте достигает 75%: это Северный Кавказ, Центральный и Поволжский экономические районы. Азербайджанцы, грузины и армяне наиболее активно осваивают Северный Кавказ, то есть ближайший к странам исхода регион РФ.
Мигранты из Казахстана стремятся попасть в Центральный федеральный округ, включая Московскую, Белгородскую и Воронежскую области и собственно Москву. В Северо-Западном федеральном округе их интересуют Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург; в Южном федеральном округе Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. Они осваивают Приволжский федеральный округ, включая Саратовскую, Оренбургскую, Самарскую и Нижегородскую области, а также Башкирию. Восточнее они заселяют Уральский федеральный округ Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области, чему способствует (особенно для тех, кто делает это нелегально) необустроенность государственной границы в Астраханской и Волгоградской областях. Известно, что более 50% мигрантов из Казахстана предпочитают нелегальный способ въезда в Россию.
Выходцы из Узбекистана (примерно 600700 тыс. человек, включая временных трудовых мигрантов) заселяют Москву и Московскую область; Калининградскую и Ленинградскую области; Волгоградскую, Ростовскую области и Дагестан; Башкирию и Татарстан; Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. В последние годы их присутствие отмечается также на Дальнем Востоке.
Выходцев из Киргизии (от 300 тыс. до 500 тыс. человек, включая временных трудовых мигрантов) можно встретить в Калининградской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Тюменской и Свердловской областях, а также Башкирии. Киргизы также относятся к числу мигрантов, наиболее далеко продвинувшихся на восток страны, их можно встретить как в Западной, так и в Восточной Сибири.
Присутствие туркмен отмечается в Центральном федеральном округе и в Поволжье.
Из нетюркских народов Центральной и Средней Азии в Приволжском федеральном округе в Башкирии, Татарстане, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях чаще всего селятся таджики. В последние годы их численность заметно растет в Москве, Московской и Калужской областях, их присутствие отмечают также на Дальнем Востоке. Численность таджиков, присутствующих в РФ на временной или постоянной основе, оценивается в настоящее время в 600700 тыс. человек.
Относительно небольшой, оцениваемой в 150200 тыс. человек, остается российская диаспора молдаван.
В целом концентрация иммигрантов неславянского происхождения наблюдается преимущественно в Центральном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском и Западно-Сибирском регионах. Очевидное лидерство Центрального региона обеспечивается за счет Москвы, куда стремятся попасть многие мигранты, но где реально осуществить свою мечту могут только те, кто либо располагает денежными средствами, либо готов трудиться в самых тяжелых условиях, либо имеет пользующуюся спросом или редкую профессию. Сопоставление данных переписей 1989 и 2002 гг. показывает, что при увеличении численности русских жителей города в межпереписной период на 845 тыс. человек их удельный вес тем не менее сократился с 89,7% до 84,8%. При некотором увеличении численности снизился суммарный удельный вес и таких коренных жителей Москвы, как украинцы и татары с 4,6% до 3,0% всего населения. В то же время суммарный удельный вес армян, азербайджанцев и грузин повысился с 0,9% до 2,6%, а молдаван, таджиков и узбеков с 0,24% до 0,97%.
Медиапространство
Введено в социологический дискурс и концептуализировано понятие «медиапространство», которое охватывает проблематизацию социальных отношений по поводу производства и потребления массовой информации. В современном мире СМК являются активным актором формирования социального пространства. Они служат не только средством передачи информации, но и механизмом формирования особой реальности, которая формирует картину мира за пределами чувственного опыта индивида. Этот феномен, который возникает в результате взаимодействия СМК и аудитории, мы определяем как «медиапространство». Рост потребностей в событийной и иной оперативной информации актуализирует информационные функции СМИ, расширяет объем публикаций репортажного, новостного характера. Так, информационные программы телевидения занимают по рейтингу, как правило, вторые места (после художественных фильмов). Их рейтинг на ОРТ 85,6%, на РТР 71,3%, на НТВ 60,8%. Однако потребности аудитории в событийной, оперативной информации пока не удовлетворяются полностью
Сейчас уже никого не удивляет на улице человек, разговаривающий по сотовому телефону, ведь мобильная связь представляет собой удобное средство коммуникации. Так ответили 73% респондентов, принявших участие в опросе.
По оценкам ФОМ месячная аудитория интернета среди пользователей старше 18 лет по состоянию конец 2009 начало 2010 года :
Федеральный округ или город |
Количество интернет-пользователей |
Проникновение |
Центральный федеральный округ (без Москвы) |
7,4 млн |
33 % |
Москва |
5,8 млн |
64% |
Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ |
5,5 млн |
30% |
Северо-Западный федеральный округ |
5,7 млн |
51% |
Дальневосточный федеральный округ |
1,7 млн |
33% |
Сибирский федеральный округ |
5 млн |
30% |
Уральский федеральный округ |
3,7 млн |
38% |
Приволжский федеральный округ |
8,6 млн |
35% |
Если сравнивать интернет-аудиторию городов, то к 2009 году в трёх городах России интернетизация превысила 50%-й барьер это Москва (ежесуточная аудитория 5 816 000), Санкт-Петербург (2 244 000) и Екатеринбург (657 000), далее идёт Казань, где ежесуточная аудитория составила 428 000 человек.
В регионах наблюдается активный рост аудитории: за последний год она выросла чуть более чем на 17 %, при этом «более 93 % новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга».
Технопространство
В России имеется значительный объем перспективных разработок. Но все же, Удельный вес России в общем числе публикаций в ведущих научных журналах мира (по данным ISI) не превышает 3%, что в 10 раз ниже, чем в США. Отечественная наука отличается слабой инновационной ориентацией, что проявляется в снижающейся результативности деятельности научных организаций, их финансово-экономической неустойчивости.
Хотя изобретательская активность в России в последние годы растет (с 17.5 тысяч патентных заявок, поданных национальными заявителями в Роспатент в 2000 г., до 23.6 тысяч в 2005 г.), ее уровень (количество заявок на 1 млн. населения) ниже, чем в других развитых странах (в 3-4 раза по сравнению с Германией и США, в 18 раз - Японией). По общему числу заявок, поданных с указанием страны (национальными и иностранными заявителями в стране и за рубежом), Россия (107 тыс.) занимает лишь 24 место в мире, уступая Японии (более 500 тыс.), США (375 тыс.), Германии (292 тыс.), Великобритании (265 тыс.) и некоторым другим странам.
Основными российскими экспортерами технологий в 2006 г были предприятия обрабатывающих производств (12.3% объема экспорта), строительные компании (13.1%), научные организации (17.1%), прежде всего отраслевые научные институты; а также организации, предоставляющие прочие виды услуг (34.8%).
Наиболее быстро рынок отечественных технологий развивается в машиностроении (рост договоров в 4.5 раза за 19952005 гг.), нефтегазодобывающей (2.8 раза), легкой и пищевой промышленности (2.1 раза), электронике, вычислительной технике и приборостроении (1.9 раза).
В структуре импорта технологий Россия ориентируется на наиболее развитые страны мира, и эту тенденцию, по-видимому, следует считать одной из самых устойчивых в долгосрочной перспективе. Основной объем выплат по импорту технологий приходится на США (15.7%), Швейцарию (12.2%), Великобританию (10.3%), Германию (5.9%), Финляндию (6.2%). Доля стран ОЭСР в целом составляет 74.8%.
Финансовое пространство
Цели, поставленные руководителями страны, носят комплексный характер, и позиционирование Москвы как финансового центра очевидно требует одновременных усилий по координации курсов национальных валют и развитию взаимовыгодной валютной интеграции группы бывших советских республик, в сочетании с процессами координации и интеграции их рынков ценных бумаг и системы бирж. При этом очевидно, что создание некоего прообраза рублевой зоны возможно при условии, если она будет «включать» неконвертируемые валюты других стран в механизм оплаты международной торговли между ними. Москва не станет финансовым центром региона без рубля, который в качестве валютного ориентира будет помогать слабым местным национальным валютам играть роль в межгосударственной торговле самыми необходимыми товарами, что на данном этапе для некоторых государств важнее рынка ценных бумаг. Например Во время кризиса Россия начала активно кредитовать страны СНГ. К февралю 2009 г. Москва обещала выдать соседним государствам около $12 млрд кредитов. "Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭс", сказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Первый "кризисный" транш от России получила Беларусь в конце 2008 г. По состоянию на сентябрь 2010-го более 38% внешнего долга Беларуси обязательства перед РФ.
Пространство идей
Под идеологией я понимаю систему взглядов, которая используется для управления народными массами. Многие исследования показали, что толпа руководствуется прежде всего эмоциями, а не логикой. Как только коллектив становится достаточно большой появляется необходимость в идеологии. А Национальной идей - идеологии в интересах народа конкретной страны.
Примером я приведу существовавшая в СССР идеологию, правда чрезмерно жесткая и всеобъемлющая, но имела и положительное значение. Основным положительным моментом такой идеологии было воспитание у людей положительных морально-нравственных качеств помощь друг другу, уважение к другим людям, особенно к людям старшего возраста, вежливость, честность, открытость, отзывчивость, другие качества. Действительно, такое воспитание было окрашено излишним девизом строительства коммунизма, однако само положительное значение такого воспитания не вызывает споров.
С распадом СССР ушла в историю и прежняя идеология. Сегодня новая государственная идеология России это религия и религиозность россиян. По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники. Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. При этом 36 % отметили, что православие является для них традицией предков. Согласно опросу, проведённому Фондом Общественное Мнение в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются.