Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Виды деления понятий

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В ходе деления можно по-разному пользоваться признаками — основаниями деления. С одной стороны, можно руководствоваться только наличием или отсутствием признака у предметов некоторого множества, т.е. чистым качеством, а можно рассматривать изменения признака от одного подмножества предметов к другому, т.е. принимать во внимание и количество признака. В соответствии с этим объем понятия деления разбивается на два вида: деление дихотомическое и деление по видоизменению признака.

Деление по видоизменению признака —это деление, при котором признак, служащий основанием деления, присущ объектам выделяемых видов в различной степени.

Пример. В зависимости от объема полномочий различают такие виды доверенностей: разовые, специальные и общие.

Основанием деления здесь служит признак объема полномочий, содержащихся в доверенности. И этот объем полномочий варьируется от вида к виду.

Пример. По числу элементов объема понятия делятся на общие) единичные и пустые. В основание деления здесь положен признак «число элементов объема», который в разной степени присущ выделяемым видам.

Дихотомическое деление — это деление, при котором объем данного понятия делится на два вида по наличию или отсутствию некоторого признака.

Пример. Натуральные числа бывают четные и нечетные. Здесь в качестве основания деления использован признак «быть четным», который присущ всем предметам одного вида, а всем предметам другого вида не присущ.

Пример. Договоры бывают возмездные и безвозмездные. В основание этого деления положен признак «быть возмездным», который присущ всем предметам первого вида и не присущ предметам второго вида.

Эти дихотомические деления можно проиллюстрировать при помощи кругов Эйлера следующим образом:

Дихотомическое деление, кроме возможности более ясно и отчетливо мыслить объем понятия имеет и определенное эвристическое значение. Оно помогает последовательно и быстро сузить круг предметов, среди которых необходимо отыскать интересующий нас предмет. Для этого применяется последовательное дихотомическое деление.

Пример. По делу об убийстве в поселке Криминальный были обнаружены патрон от охотничьего ружья и было установлено, что пыж патрона был сделан из газеты «Правда».

Пусть А — множество лиц, проживающих в поселке Криминальный; В — множество лиц в этом поселке, имеющих охотничье ружье; тогда В — множество лиц, не имеющих охотничьего ружья; С — множество лиц, выписывающих газету «Правда»; тогда С — множество лиц, не выписывающих газету «Правда».

Мышление следователя тогда можно реконструировать при помощи следующей диаграммы.

1. Сначала он множество А всех жителей поселка дихотомически разделит на два множества: В и В

A

B

B

1. Затем множество В он разделит на два подмножества С и С:

A

CB

B

C

Теперь следователю из поселка Криминальный остается искать среди жителей, попавших в группу, удовлетворяющую признакам Си В. Таким образом, последовательное дихотомическое деление позволяет резко сократить круг объектов, в котором проводится поиск.

Пример. Интересный пример применения последовательного дихотомического деления мы находим в диалоге Платона «Политик». Решая задачу определения понятия «политик», Платон разъясняет свое определение человека как существа двуногого и бесперого при помощи последовательного дихотомического деления.

Пример Платона наводит нас на мысль, что последовательное дихотомическое деление может служить эвристическим механизмом для поиска правильных определений. Рассмотрим в связи с этим, как можно было бы систематически обнаружить наше определение понятия «стул».

Начнем с самого общего понятия «предмет». Объем понятия «предмет» можно разделить на (А) предмет мебели и (А) не предмет мебели, объем понятия (А) можно разделить на (В) предмет для сидения и (В) предмет не для сидения. (В) можно разделить на (С) предмет, предназначенный для одного человека, и (С) предмет, предназначенный не для одного человека, (С) можно разделить на (D) предмет, имеющий спинку, и ( D ) предмет, не имеющий спинки. (D) можно разделить на (Е) предметы, имеющие подлокотники, и (Е) предметы, не имеющие подлокотников. Последняя категория и будет представлять собой стулья.

Теперь мы можем получить определение понятия «стул», суммировав признаки, по которым проводилось последовательное дихотомическое деление.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




1. і Такий аналіз допевне показав би як в процесі високопрофесійної діяльності вирішення соціальних і родиних
2. Европейский союз в мировой экономик
3. адресата действия то есть того кому предназначено действие или на кого оно направлено.html
4. Виховати людину успішно можна тільки відповідними методами що за привабливістю приховують саме виховання і.html
5. ВИЧ-инфекция
6. пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине- ldquo;электрические машины и электрический приводrdquo
7. Какие из пеpечисленных анатомических обpазований составляют пассивную часть опоpнодвигательного аппаpата
8. ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАЧЕТЫ ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ БЖД ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ИНС
9. Внутренние и периферийные устройства ПК
10. Принципы проблемно-развивающего обучения
11. Тема 10- Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом Вопросы к семинару готовить со ссылками на ФЗ-
12. Сушка древесины, фрезерные станки
13. Учет материалов на предприятии ОАО Электротехмаш
14. Келісілген Бекітемін Білім ба~дарламасы бойынша Жалпы білім беру п~ндеріні~ комитет б
15. Методы и приемы в обучении биологии.
16. На тему- Сущность и функция денег По дисциплине- Экономике Выполнила- студентка 1 курса группы
17. Причины возникновения романтизма
18. тематику наполняем сайт всей необходимой информацией о Вас регистрируем готовый сайт Вашей компании в поис
19. Тема- Апаратне забезпечення персональних комп~ютерів
20. Лабораторна робота 7 УПОРЯДКУВАННЯ РЯДКІВ