У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нередко 4 противотуберкулёзных средства ~ это позволяет замедлить развитие резистентности возбудителя

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Билет №17

  1.  Противотуберкулезные препараты

Противотуберкулёзные средства в основном оказывают бактериостатическое действие. Однако некоторые препараты в определённых концентрациях дают и бактерицидный эффект.

Обычно комбинируют 2-3 (нередко 4) противотуберкулёзных средства – это позволяет замедлить развитие резистентности возбудителя.

Классификация противотуберкулёзных средств:

1-я группа – наиболее эффективные препараты:

Изониазид (синтетическое средство) – обладает высокой активностью в отношении мокобактерий туберкулза. Оказывает угнетающее влияние на возбудителя лепры (проказы). В зависимости от концентрации действует бактериостатически или бактерицидно. Устойчивость бактерий развивается относительно медленно.

Используют при всех формах туберкулёза.

Проявляет нейротоксическое действие.

Рифампицин (антибиотик) – полусинтетический антибиотик группы рифамицина. Оказывает выраженное действие на микобактерии туберкулёза и лепры, активен также в отношении ряда Г «+» и Г «-» микроорганизмов.

В зависимости от концентрации даёт бактериостатический или бактерицидный эффект.

Основное применение – лечение всех форм туберкулёза. Довольно быстро развивается устойчивость бактерий (в связи с этим его целесообразно комбинировать с др. средствами).

2-я группа – препараты средней эффективности:

Синтетические средства.

Этамбутол влияет только на микобактери туберкулёза, устойчивость к препарату развивается относительно медленно. Назначают при разных формах туберкулёза, обычно в сочетании с др. препаратами.

Этионамид влияет на микобактерии туберкулёза и лепары. Устойчивость к нему возникает быстро, поэтому его всегда применяют в сочетании с др. препаратами.

Антибиотики.

Стрептомицин.

Канамицин относится к антибиотикам группы аминогликозидов. Обладает широким спектром действия, вкл микобактерии туберкулёза, многие Г «+» и Г «-» бактерии. Оказывает как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Устойчивость к препарату развивается довольно быстро.

Применяют при туберкулёзе, а также при инфицировании др. микроорганизмами. Оказывает нефротоксическое и ототоксическое действие.

Циклосерин – антибиотик широкого спектра действия. Влияет на микобактерии туберкулёза. Действует бактерицидно. Устойчивость к препарату развивается относительно медленно.

Препарат показан при непереносимости или неэффективности прочих противотуберкулёзных средств. Наилучший результат наблюдается при комбинированном применении Циклосерина с др. препаратами 1-й и 2-й группы.

3-я группа – препараты с умеренной эффективностью:

Натрия парааминосалицилат (ПАСК) оказывает бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза. На др. микроорганизмы не влияет. Активность ПАСК невысокая. Применяют только в комбинации с др., более  активными препаратами.устойчивость к препарату развивается медленно.

Назначают при всех формах туберкулёза.

  1.  Классификация противоаритмических средств. Механизм действия антиаритмических средств, их влияние на электролитные процессы в клетке

Классификация по механизму действия:

  1.  Средства, блокирующие преимущественно ионные каналы
  2.  Блокаторы натриевых каналов:

Подгруппа IA – Хинидин, Новокаинамид. Они уменьшают автоматизм и проводимость кардиомиоцитов, а также увеличивают ЭРП (в определённой степени блокируют и калиевые каналы). Действуют на все отделы сердца, поэтому применяют при аритмиях любой локализации. Они могут вызывать атриовентикулярную блокаду, снижениеАД, несколько угнетают сократимость миокарда. Кроме того, Хинидин вызывает тошноту, рвоту, звон в ушах, нарушение зрения, новокаинамид – тошноту, рвоту. Возможно аритмогенное действие.

Подгруппа IB – Лидокаин, Дифенин. Лидокаин действует преимущественно на желудочки сердца. Противоаритмический эффект обусловлен главным образом снижением автоматизма. Он практически не угнетает проводимость, а ЭРП может укорачивать. Аритмогенная активность низкая. Лидокаин применяют для купирования желудочковых аритмий при инфаркте миокарда, ооперациях на сердце, в послеоперационном периоде. Большое достоинство препарата состоит в отсутствии нежелательных влияний на сердце и системную гемодинамику.

Подгруппа IC – Пропафенон. Он снижает автоматизм и заметно угнетает проводимость. На длительность ЭРП он не влияет. Вызывает атриовентрикулярную блокаду, угнетает сократимость миокарда. Обладает высокой аритмогенной активностью. Его применяют при неэффективности др. средств, при угрожающих жизни желудочковых аритмиях.

  1.  Блокатор калиевых каналов – Амиодарон. Обладает противоаритмической и антиангинальной активностью. Блокируя калиевые каналы кардиомиоцитов, он выраженно увеличивает продолжительность ЭРП. Препарат блокирует натриевые (и кальциевые) каналы, понижает автоматизм и проводимость кардиомиоцитов. Действует на все отделы сердца и поэтому эффективен при аритмиях любой локализации. Аритмогенная активность низкая.
  2.  Блокатор кальциевых каналов – Верапамил. Применяют при наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии.
  3.  Средства, влияющие преимущественно на рецепторы (синапсы) эфферентной иннервации сердца
  4.  Средства, блокирующие адренергические (симпатические) влияния на сердце: β-АБ – Анаприлан, Атенолол. β-адреноблокаторы действуют на все отделы сердца. Они особенно эффективны при аритмиях, возникающих на фоне повышенной активности симпатоадреналовой системы. В сердце могут вызвать антриовентрикулярный блок, уменьшение сократимости. Кроме того, β1, β2,-АБ повышают тонус бронхов (может быть бронхоспазм).
  5.  Средства, усиливающие адреноергические (симпатические) влияния на сердце:
  6.  β1, β2,-АМ – Изадрин
  7.  симпатомиметик – Эфедрин.

Препараты усиливающие симпатическое и ослабевающие парасимпатическое влияние на сердце.

  1.  Средства, ослабляющие холиноергические (парасимпатические) влияния на сердце: м-ХБ – Атропин. Ослабляет парасимпатическое влияние на сердце.
  2.  Разные средства – препараты калия и магния. В качестве противоаритмических средств применяют препараты калия (хлорид калия), а также комбинированные препараты калия и магния (Аспаркам, Панангин).

Классификация по показаниям к примененияю:

  1.  Средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии (блокаторы Na+, K+ и Ca+-каналов, β-АБ, препараты калия и магния).
  2.  Средства, применяемые при блокадах сердца и брадиаритмиях (м-ХБ, β-АМ).

  1.  Выпишите рецепт 10 официнальных таблеток «Энап» по 0.035 г




1. тема- Воспитательный потенциал искусства Работая учителем преподающим искусство во
2. Электроника Исследование полупроводниковых приборов Получение модельных характеристик диод
3. Ограждения и защитные устройства металлорежущих станков
4. Налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства
5. тематике УМК Перспектива 1 класс Программа подготовлена учителем начальн
6. Уголовный процесс2
7. практикум Рылов Владислав Аркадьевич ауд
8. ffixtion in modern english
9. Причины и психологические факторы женской преступности
10. книги. Це не одна книга а зібрання книг кожна з яких має свою назву й особливу специфіку
11. .Дитині 7 р. батьки відзначають блідість шкіри і біль в поперековій ділянці головний біль
12. Логика жизни и логика как наука т
13. ПО ТЕМЕ 2- Информация ' объект правового регулирования
14. Вам предлагается тест позволяющий установить акцентуации характера личности на основе выделенных К
15. СМИ
16. Традиционные и специальные судовые устройства.html
17. Тема 5- Документирование информационносправочных материалов современное деловое письмо
18. методические рекомендации по выполнению и оформлению Ижев
19. адда~уатуссаляфия часть 18 Беды и невзгоды в свете Ислама И некоторые мольбы защищ
20. Раз­бор рас­ска­за Л Ан­д­рее­ва В тумане