У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение 2.Основная часть 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Научно-практическая конференция

Малой академии наук школьников г. Уфы

Секция: Право

Исследовательская работа

Вандализм

Андриянов Илья Витальевич, Соснина Ксения Сергеевна

МБОУ средняя общеобразовательная школа № 112, 11 класс

Научный руководитель:

Гамильянова Оксана Владимировна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 112


План

1.Введение

2.Основная часть

2.1.Происхождение термина вандализм

2.2.Определение вандализма

2.3.Формы вандализма

2.4.Вандализм в искусстве и культуре

2.5.Подростковый вандализм

3.Исследовательская часть

3.1.Уголовная наказуемость и статистика правонарушений по РБ  

   и г. Уфа

3.2.Социологический опрос

4.Заключение

5.Использованные источники и литература

6.Приложения


1.Введение

Немногие люди, увидев рисунок на стене, сломанный памятник, разрушенную могилу, испорченную картину, разрисованные стены домов и подъездов, задумываются о том, что человек,  совершивший это злодеяние,  считается правонарушителем и привлекается к уголовной ответственности. Такие разрушительные действия и называются вандализмом, именно это деяние преследуется в законодательном порядке, именно этому виду правонарушения и методам борьбы с этим злом мы бы и хотели посвятить нашу научную работу. Исследованием этой проблемы мы занимаемся сравнительно недавно, около полутора лет, и сегодня мы бы хотели представить вам результаты своей деятельности.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы изучить истоки возникновения, как этого  явления вообще, так и самого термина «вандализм», рассмотреть это явление на современном этапе развития общества,  показать, что существуют законы, которые подобные действия квалифицируют как преступление, а за нарушение этих законов следует наказание. К тому же мы попытаемся выработать способы  пропаганды среди молодежи уважительного отношения к культурным ценностям и традициям, выявить уровень правовой грамотности населения, убедить подростков в необходимости соблюдения законов.

Задачи

  1.  Ознакомиться с источниками и литературой по исследуемой   

          проблеме

  1.  Изучить современные  законы, которые разъясняют, что именно   

         принято считать вандализмом и систему наказания за этот вид

         преступления

  1.  Выявить мотивы и причины нарушения законов
  2.  Выяснить, знает ли молодежь о существовании этих законов
  3.  Разработать способы  профилактики вандализма

Объектом  исследования являются общественные отношения, связанные с осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных местах, как преступным посягательством на общественный порядок и общественную нравственность, а также деятельность правоохранительных органов по расследованию и предупреждению этих преступлений.

Предметом    исследования являются   уголовно - правовая, социально - психологическая характеристики вандализма, организация борьбы с данным явлением, эффективные, тактические и методические методы предупреждения этого вида преступлений. 

Актуальность работы

  1.  На сегодняшний день проблема вандализма очень актуальна в  современном  обществе, особенно среди подростков, так как проявление безнаказанного подросткового вандализма может перерасти в более серьезную форму разрушительных действий. К тому же  нередко наша молодежь не подозревает о существовании законов, за несоблюдение которых наступает уголовная ответственность.
  2.  Законы принимаются, но не всегда и не все их выполняют

2. Вандализм: история возникновения, виды,    

  законодательная база

 Термин "вандализм" произошел от названия древнегерманского племени вандалов, разграбивших в 455 г. Рим и уничтоживших многие памятники античной и христианской культуры. Вандалы отличались невежеством и  особой жестокостью, они не только разрушали святыни и храмы, но и старались сделать это особенно унизительным образом.

Современное понимание термина  относится ко времени Великой Французской революции — впервые его использовал член конвенции Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, когда  выступал с  докладом о разрушениях, творимых вандалами, и средствах их предотвращения, призывая самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства и наказывать за эти деяния.

В современной трактовке вандали́зм — одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества и т. д.

Французский источник (энциклопедический словарь «Лярусс») обращает внимание на то, что «вандализм — состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи, в частности, произведения искусства».

Английские источники обращают внимание на правовой аспект вандализма: «вандал — тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу».

Таким образом, вандализм имеет историческое значение — «дикий, беспощадный грабёж, варварство» и в современном понимании имеет тот же смысл.

  Различные формы (подвиды) вандализма

  1.  Граффити (в той части, которая имеет аморальное, антиобщественное, расистское, фашистское и т. п.)
  2.  Теггинг (вид граффити)
  3.  Бомбинг (вид граффити)
  4.  Сожжение книг
  5.  Осквернение могил
  6.  Порча памятников культуры
  7.  Порча картин

  Вандализм и его значение в искусстве, культуре и религии.

Значение термина вандализм в культурной  и религиозной среде  — широкое понятие, которое охватывает не только случаи прямого уничтожения культурных ценностей, но и случаи косвенного уничтожения культурных ценностей, случаи уничтожения духовных ценностей и ориентиров, извращение какого-либо истинного смысла, включая  безучастие к явным недостаткам в просвещении, искусстве, культуре,  отсутствие всякого вкуса, поддержку кем-либо аморальных и иных негативных экспериментов (новаций) в искусстве, культуре и т. д.

  Подростковый вандализм

В общественном сознании подросток-вандал — примитивное существо с отклонениями в умственном и психическом развитии и выходец из низких социальных слоёв, однако исследования не выявили прямой связи между склонностью к вандализму и принадлежностью к определённому социальному слою.

Подростковый вандализм на современном этапе имеет свои отличительные особенности, затрудняющие борьбу с ним:

групповой характер

высокая латентностъ

внезапность, непредсказуемость, быстрота и оперативность действий выбор бесконтрольных объектов, бездумность.

В  отличие от других видов преступлений, подростковый вандализм отличается широкой распространённостью, так как охватывает значительную массу участников — подростков и достаточное количество объектов. Это связано, в первую очередь, с особенностями подросткового возраста действием механизмов:

подражания

заражения (проявление стадного инстинкта)

самоутверждения.

Если хулиганство имеет целью выразить неуважение к обществу с применением силы (к гражданам или имуществу) и носит явно демонстративный, вызывающий характер, то вандализм, как правило, совершается скрытно, в расчёте на то, что окружающие не заметят или будут не в состоянии пресечь эти действия, причём чаще всего действия вандалов  имеют цель нанести порчу и вред чужому имуществу.

Безнаказанные случаи проявления подросткового вандализма впоследствии могут привести к более серьёзным преступлениям, таким как хулиганство, причинение побоев гражданам, умышленное уничтожение памятников культуры и истории, проявления экстремизма и другим формам агрессии.

Мнение ученых о вандализме

А. Голдштейн, исследуя вандализм, выявил современную тенденцию по поджогам (в части, определяемой как вандализм) — в 1965 г. на 12 арестованных  поджигателей-мужчин приходилась 1 женщина, а в 1993 г. это соотношение было уже 6 к 1.

Определение вандализма по Уайзу включает и экологические преступления.

Учёные   применяют понятие «разрушающее поведение»,  не разделяя намеренные и ненамеренные разрушения.

В. Оллен и Д. Гринбергер сделали собственный оригинальный вывод: «Вандализм — разрушительное поведение, попытка личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой».

Классификация мотивов, которые двигают вандалами  Д.Кантера:

  1.   гнев
  2.   скука
  3.   эстетическое переживание.
  4.  экзистенциальное исследование.

Уголовная наказуемость   ст.214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм»

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть 2 указанной статьи предусматривает, что вандализм, совершённый группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, к примеру, расизм, шовинизм, фашизм национальной ненависти и/или вражды или религиозной ненависти и/или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, подлежат более строгому наказанию (до 3 лет лишения свободы.)

3.Исследовательская часть

 

3.1.Статистика актов вандализма по РБ и г.Уфа

Мы обратились за информацией в ОДН ОУУП и ПДН ОП №2 управления МВД России по г. Уфа Валиевой Т.Ш., где нам предоставили следующие данные: согласно статистике, в Республике Башкортостан официально зарегистрировано следующее количество уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ и находившихся в производстве (диаграмма №1):

в 2009 году – 186, из них по г. Уфе - 154;

в 2010 году  – 183, из них по г. Уфе - 162;

в 2011 году  – 81, из них по г. Уфе - 65.

                                                                                                                    диаграмма №1

Уровень раскрываемости данной категории преступлений выглядит

следующим образом (диаграмма №2):

в 2009 году  по РБ – 70,1%, по г. Уфе – 79,2%;

в 2010 году по РБ – 62,1%, по г. Уфе – 64,1%;

в 2011 году по РБ – 89,1% по г. Уфе – 93,7%.

                                                                                                      диаграмма №2

По этим данным можно сделать следующие выводы: во-первых, либо данных преступлений становится меньше, либо люди, совершившие эти деяния, остались неизвестными, во-вторых, из-за меньшего числа данных преступлений их раскрываемость возросла. Мы решили проверить, а ведется ли профилактическая работа с молодежью? Просмотрев следующие СМИ с 1 сентября текущего года : газеты «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости», «Истоки», «Молодежная», журналы «Ватандаш», «Бельские просторы», «Учитель Башкортостана», « Панорама Башкортостана», «Уфа», мы увидели, что наша проблема никак не освещается. Так же мы просмотрели информацию на нашем региональном канале БСТ, и там тоже не увидели передач, посвященных интересующей нас проблеме.  Это говорит о том, что среди молодежи активной работы по профилактике и разъяснению сути вандализма не ведется.

3. 2Вандализм на улицах Уфы

Нас не случайно заинтересовала эта проблема. Мы целенаправленно и методично обходили районы и улицы нашего города  ( фотографии   см. приложении).

В  Кировском, Калининском и Орджоникидзевском районе мы нашли следующие виды вандализма:

3.3.Социологический опрос.

Мы провели социологический опрос среди подростков учащихся в нашей школе (9-11 класс) на тему вандализма, вопросы были о знании самого понятия вандализма и отношение к нему. И вот какие данные мы получили (табл.1):

таблица 1

Знают о понятии вандализм

    76% всех учеников

(основной процент среди 11 класса).

Не знают о понятии вандализм

   24% всех учеников.

Осуждают подобные деяния

   Около 36% всех учеников, знающих о понятии вандализм.

Относятся равнодушно

  24% учеников, которые не знают о понятии «вандализм» и 40% знают о понятии «вандализм», но не осуждают такие деяния, а некоторые даже оправдывают.

На основе этих данных можно сделать вывод, что наибольшая часть подростков знает о значении понятия вандализм, но, к сожалению, немногие из них осуждают подобные деяния.

Но также в этом опросе можно увидеть, что подростков, не знающих о том, что такое вандализм, все еще можно наставить на истинный путь с помощью поучительных лекций и бесед, и таким образом уменьшить процент людей, способных к совершению актов вандализма.

4.Заключение

На основе проведенных исследований и изучения научной литературы нами выделены следующие основные направления профилактики вандализма, которые одновременно охватывают разные субъекты и объекты этой деятельности:

  1.  Привлечение большего внимания общественности и государства к этой проблеме.
  2.  Осуждение подобных действий в статьях и блогах в интернете
  3.  Ужесточение меры наказания
  4.  Усиление охраны важнейших культурных памятников
  5.  Внимательное наблюдение за людьми склонными к подобным действиям
  6.  Убедить общественность в том, что нужно более внимательно относиться к культурным объектам и не закрывать глаза на подобные нарушения.
  7.  Разнообразить досуговую деятельность молодежи
  8.  Устраивать разнообразные конкурсы для любителей граффити
  9.  С помощью проведения внеклассных мероприятий, лекций и бесед объяснять подросткам и о самом понятии вандализма, и о существовании законов, которыми караются данные действия.

Мы не собираемся подменять собой государственные структуры, из всего перечисленного мы, к сожалению, можем исполнить далеко не все, но мы готовы сотрудничать с представителями официальных структур. А то, что мы делаем и можем делать сами, будем продолжать и развивать.  

  1.  

5.Список использованных источников и литературы

1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов B.E. Психология преступления и наказания; 2008 г.

2. Волков Б.С. Детерминическая природа преступного поведения; 2009г.

3. Герасимов А.П. Роль государства и права в обеспечении социальной безопасности // Общая теория права и государства; 2011г.

4. Кислухин B.A. Виды юридической ответственности; 2010г.

5.Комментарий к УКРФ Под общ. ред. Ю.Н. Скуратова и В.М. Лебедева. 2-е изд. М.: Инфра; М-Норма;

6 . Комментарий к Уголовному кодексу РФ; 2011 г.

7. Кузнецов В. А. Личность хулигана. // Проблемы изучения личности правонарушителя; 2007г.

8. Руденко В.Н. Политическое граффити // Социологические исследования; 2011г.

9. Русаков А.П. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с вандализмом; 2008 г.

10. Скороходова А. «Вандализм»; 2008 г.

11. Словарь современного русского литературного языка в 20 томах. Т. 2.; 2006г.

12. Уголовный кодекс РФ, 1996 г.

13. Понятие и сущность вандализма // Проблемы развития уголовного законодательства. От вандализма - к массовым беспорядкам; 2008 г.

14. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 2007г.

6.Приложения






1. .11.13. Планирование обследования пациента с подозрением на заболевания органов мочевыделения Для исследов
2. Фолат и фолиевую кислоту; Кальций; Белки; Железо
3. ЗАДАНИЕ по дисциплине Религиоведение Выполнил- студент 2 курса заочной формы обучения
4. кредитного регулирования
5. ЛЕКЦИЯ 1 ПРЕДМЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ
6. Задание 1 Задание включает 50 вопросов к каждому из них предложено 4 варианта ответа
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~ 2001
8. Становление самосознания в ранней юности
9. Социология медицины
10. Доказательство великой теоремы Ферма для четных показателей степени
11. Курсовая работа- Этика права
12. Виды темперы и её применение
13. ПЕТРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ СПб ГБОУ СПО Петровский колледж ПОЛОЖЕНИЕ УТВЕРЖДАЮДирект
14. Федерализм как идеология самоуправляющегося общества
15. Тема 4 Рынок труда 1
16. Мозырский государственный медицинский колледж УТВЕРЖДАЮ
17. в дикой природе рыб а также натуральный высококачественный витамин Е их наличие в 45 раз выше чем в проду
18. Реинжиниринг бизнес-процессы или зоны ответственности
19. Тема- Microsoft Excel. Сортировка и фильтрация данных Цель- Научиться осуществлять сортировку и фильтрацию данн
20. Вариант 1 Информатика и ИКТ Часть А.