Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Алтайская языковая семья включает в себя около 66 языков, распространённых в Азии и Восточной Европе. Общее число говорящих более 558 млн. чел.
А. Тюркские языки:
Тюркские языки (167 млн. человек) составляют наиболее крупную по количеству современных языков часть алтайской семьи.
Классификация тюркских языков известная проблема компаративистики.
Существует значительное количество вариантов классификации, построенных на различном соотношении классификационных признаков.
Большая советская энциклопедия, «Языки мира»:
Выделяют следующие группы:
1) булгарскую, к которой принадлежит чувашский язык;
2) юго-западную, куда входят турецкий, азербайджанский, туркменский и некоторые другие языки;
3) северозападную, к которой относятся татарский, казахский, башкирский, караимский, кумыкский, ногайский, каракалпакский языки, а также киргизский язык, объединяемый вместе с алтайским языком в особую киргизско-кыпчакскую группу;
4) юго-восточную, включающую узбекский и современный уйгурский языки;
5) северо-восточную, к которой принадлежат якутский язык и ряд других языков Сибири и Алтая, а также мёртвые тюркские языки с наиболее древними памятниками (древнеуйгурский - древнетюркский язык и язык орхоно-енисейских надписей).
Широко распространены в Азии и Восточной Европе, от бассейна реки Лены в Сибири на юго-запад до восточного побережья Средиземного моря.
Б. Монгольские языки:
К современным монгольским языкам (4,2 млн. человек) относятся бурятский, собственно монгольский, калмыцкий, ойратский языки (в Центральной Азии), близкий к калмыцкому языку, монгольский в Афганистане и ряд др.
Говорят в основном в Монголии, но также в некоторых частях России, Китая и Афганистана. Наиболее распространенным из этих языков является монгольский, государственный язык Монголии и автономного района Внутренняя Монголия (КНР).
В процессе формирования все тунгусо-маньчжурские языки еще в наиболее ранние периоды своего развития консолидировались в две основные группы:
тунгусскую группу, имеющую две подгруппы: 1) эвенкийскую (северный ареал) с языками: эвенкийским, эвенским, негидальским, манегирским, бирарским и солонским;
2) нанайскую (гольдскую) подгруппу (южный ареал) с языками: нанайским, орокским (на Сахалине); орочским (на р. Амур); удегейским и ульчским;
маньчжурскую группу, также с двумя подгруппами: 1) маньчжурской (маньчжурский и сибинский языки постепенно выходят из употребления); 2) чжурчженьской с чжурчженьским языком.
Распространены в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и северо-востоке Китая.
1) корейский (80 млн): в странах КНДР, Республика Корея, Китай, Япония;
2) японский (120 млн): в таких странах как Япония, Гуам, Тайвань, КНДР, Южная Корея, Перу, Австралия.
Густав Йон Рамстедт полагал, что древний алтайский язык распался в начале II в. до н.э. Согласно представлениям В.М.Иллич-Свитыча, алтайская общность распалась значительно раньше остальных пяти языковых общностей, входящих в ностратическую макросемью.
Существует мнение, что японо-корейская ветвь возникла в результате смешения алтайских диалектов с соседними неалтайскими языками.
По данным глоттохронологии, приблизительно 7000 лет назад в процессе интеграции и дифференциации родов, племен и родоплеменных союзов и объединений алтайские языки первоначально дифференцировались на три основных ветви: тюрко-монгольскую, тунгусо- маньчжурскую и японо-корейскую, которые в процессе дальнейшей консолидации дифференцировались следующим образом: 1) тюркско-монгольская ветвь распалась на тюркскую и монгольскую; 2) тунгусо- маньчжурская ветвь на тунгусскую и маньчжурскую; 3) японо-корейская ветвь на языки японский и корейский.
Дальнейший распад образовавшихся ветвей происходит гораздо позднее.
Тюркская ветвь: примерное начало распада 3-4 вв. до н. э.
Монгольская ветвь: примерное время распада 10 в.
Тунгусо-маньчжурская ветвь: примерное время распада 4 в. до н. э.
Японо-рюкюсская ветвь: примерное время распада 2 в. н. э.
Корейская ветвь: примерное время распада 11 в.
Идея о близком родстве тюркских, монгольских и тунгусских языков была впервые высказана ещё в 1730 году шведским офицером Ф. И. Табберт-Страленбергом полтавским пленником Петра I, который долгое время в находился Сибири, изучая там быт и языки местного населения, и на основании собранного им фактического материала дал первую классификацию впоследствии уральских и алтайских языков.
Группа названа в честь Алтайских гор, горной цепи в центральной Азии. Это название было предложено в 1844 году финским филологом Матиасом Кастреном.
В 1857 году австрийский учёный Антон Боллер предложил отнести японский язык к алтайским.
Возникновение научной алтаистики связано с именами Бориса Яковлевича Владимирцова и финского лингвиста Густава Йон Рамстедта. В 1920-ые гг. Густав Рамстедт обосновал родство не только тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков, но и корейского. Впоследствии в 1971 году американцем Роем Эндрю Миллером была обоснована принадлежность к той же семье японского языка.
Идущий спор заключается в источнике схожих характеристик алтайских языков. Так называемые «алтаисты» рассматривают схожести как результат общего происхождения от праалтайского языка. «Анти-алтаисты» рассматривают схожести как результат взаимодействия между этими языковыми группами. Некоторые лингвисты считают, что обе теории равновесны; их называют «скептиками».
Любопытно, что исследователи, критически относящиеся к генетическим связям алтайских языков, в большей степени останавливаются на лексических схождениях, которые в одинаковой мере могут быть объяснены как генетическим единством, так и взаимодействием языков; в то время как сторонники генетического родства алтайских языков апеллируют в большей степени к грамматическим их схождениям.
В конце 19 начале 20 вв. была весьма популярна гипотеза о урало-алтайской языковой семье, в рамках которой предполагалось общее происхождение уральских и алтайских языков.
Матиас Кастрен выдвинул в 1844 г. гипотезу о родстве алтайских языков. В состав алтайской семьи он включал финно-угорские языки, самодийские языки, тюркские языки, монгольские языки и тунгусо-маньчжурские языки.
Популярность гипотезы возросла после того, как Арминий Вамбери, предполагавший, что венгерский язык относился к тюркским, опубликовал материалы своих поездок в Среднюю Азию с многочисленными лексическими параллелями между венгерским и тюркскими языками. В настоящее время большинство лексических параллелей, предложенных Вамбери, считаются заимствованиями из тюркских языков в венгерский.
Данную гипотезу подверг систематической критике Густав Рамстед в книге «Введение в алтайское языкознание».
Согласно известной гипотезе Владислава Марковича Иллич-Свитыча, которую он развивал в 1960-ые годы, алтайские языки вместе с уральской, дравидийской, индоевропейской, семито-хамитской и картвельской языковыми семьями объединяются на основе генетического родства в единую ностратическую макросемью, языки которой восходят к единому ностратическому праязыку.
В оценке типологических схождений, образующих общность алтайской семьи, учёные единодушны. Изучение А.я. в типологическом плане представляется особым направлением, у истоков которого находится польский лингвист Владимир Людвигович Котвич.
А.я. составляют единство, которое опирается на следующие сходные признаки:
Пример:
тат. тел-ләр-ебез-нең |
PAGE \* MERGEFORMAT1