У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие социальной перцепции Сущность социальной перцепции заключается в образном восприятии человеком

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Перцептивный аспект общения.

 1.Понятие социальной перцепции

Сущность социальной перцепции заключается в образном восприятии человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира.

В настоящее время сложилось целое направление, в котором существует программа изучения психики с точки зрения гештальтов – образов, целостных структур, первичных по отношению к свои компонентам. Образ рассматривается как функциональная структура, которая по присущим ей законам упорядочивает многообразие отдельных явлений. В сознании человека образ как результат и форма отражения предметов и явлений материального мира выступает важнейшим ключевым условием восприятия. По содержания образ объективен в той мере, в какой он адекватно отражает действительность. Образ существует на уровне чувств (ощущение, восприятие, представление) и на уровне мышления (понятие, суждение, умозаключение).

 Восприятие является активным процессом, т.е. то, что мы воспринимаем, и то, как мы интерпретируем воспринятую информацию, с одной стороны, определяется нашим состоянием, с другой – находится под нашим контролем.

2.Механизмы межличностного восприятия

 Механизмы социальной перцепцииэто способы, посредством которых люди интерпретируют, понимают и оценивают другого человека.

Механизмы социальной перцепции можно поделить на две группы в зависимости от объекта восприятия:

  1.  Механизмы межличностного восприятии

Наиболее распространенные механизмы межличностного восприятия –идентификация, эмпатия, децентрация, социальная рефлексия, аттракция, каузальная атрибуция.

Идентификация способность и умение человека отойти от своей позиции, «выйти из своей оболочки» и взглянуть на ситуацию глазами партнера по взаимодействию.

Эмпатия постижение эмоционального состояния, проникновение – вчувствование в переживания другого человека.

Децентрацияспособность и умение человека отойти от своей позиции и взглянуть на партнера и на ситуацию взаимодействия как бы со стороны, глазами стороннего наблюдателя. Этот механизм освобождает от эмоциональной предвзятости, он является одним из самых эффективных  в процессе познания другого человека.

Социальная рефлексия осмысление индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Интенсивность и полнота проявления коммуникативной рефлексии напрямую зависят от субъективной значимости партнера.

Аттракция – особая форма восприятия и познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства. Аттракция рассматривается обычно в трех аспектах: как процесс формирования привлекательности другого человека; как результат данного процесса; как качество отношений. Три уровня аттракции: симпатия, дружба и любовь. Стимулируют проявление аттракции следующие факторы: географическая близость (соседство, обучение в одном классе и т.п.); взаимодействие и предвосхищение взаимодействия; простое нахождение в поле зрения; физическая привлекательность; сходство мировоззрения; хорошее отношение к субъекту восприятия.

Каузальная атрибуция – приписывание причин как своему поведению, так и поведению другого человека. Объяснение повседневных событий. Феномен атрибуции возникает тогда, когда имеется недостаток информации о другом человеке, заменять которую приходится путем приписывания (атрибуции).

Три типа атрибуции:

  •  личностная – причина приписывается тому, кто лично совершил поступок;
    •  объективная – причина приписывается тому объекту, на который направлено действие;
    •  обстоятельственная – причина совершившегося приписывается обстоятельствам, сложившейся ситуации.

 

  1.  Механизмы группового восприятия

К механизмам межгруппового восприятия относятся – групповой фаворитизм, физиогномическую редукцию и стереотипизацию.

Внутригрупповой фаворитизм заключается в тенденции благоприятствовать в социальном восприятии членам собственной группы в противовес, а иногда и в ущерб членам другой группы

Физиогномическая редукция – это восприятие внешности другого человека с одновременной или последующей интерпретацией его как личности. В каждой культуре есть специфические способы, своего рода ключи для восприятия («прочтения») другого человека.

Стереотипизация – это процесс формирования стереотипов, сущность которого заключается в тенденции максимизировать воспринимаемое различие между группами и минимизировать различия между членами одной и той же группы. Стереотип чаще всего возникает на основе ограниченного предшествующего опыта, когда выводы строятся на базе ограниченной информации.

Социальный стереотип – устойчивое представление о явлении или о людях, свойственное представителям той или иной социальной группы.

Существует понятие аутостереотип. Национальный аутостереотип русского человека: откровенный, щедрый, бесшабашный, «рубаха-парень», жизнелюбивый и умный.

Разновидностью социального стереотипа является имидж личности, под которым понимается воспринимаемый и передаваемый образ человека.

Межличностные и межгрупповые механизмы восприятия взаимодополняют, но не дублируют друг друга, выполняя специфические функции. Межгрупповые механизмы «обслуживают» взаимосвязь группы с другими группами. Межличностные механизмы являются средством, с помощью которого обеспечивается интеграция индивидуальных действий в совместной деятельности.




1. х ~ НАЧАЛА 90х гг АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА
2. варианты оценок Работа с источниками 8 012345678 Пр.html
3. по теме- Рельеф России 8 класс
4. Петросянц (Петросян) Евгений Ваганович
5. Культура Беларуси в XIX начале XX в
6.  Схема 2 Схема
7. расчленены по различным нормативноправовым актам
8. Общие понятие кражи.html
9. Расколдуем слово Многие дети очень любят игры со словами их завораживают словесные превращения ко
10. варианты ответов 1 Т Основными компонентами воспитате