Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Перцептивный аспект общения.
1.Понятие социальной перцепции
Сущность социальной перцепции заключается в образном восприятии человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира.
В настоящее время сложилось целое направление, в котором существует программа изучения психики с точки зрения гештальтов образов, целостных структур, первичных по отношению к свои компонентам. Образ рассматривается как функциональная структура, которая по присущим ей законам упорядочивает многообразие отдельных явлений. В сознании человека образ как результат и форма отражения предметов и явлений материального мира выступает важнейшим ключевым условием восприятия. По содержания образ объективен в той мере, в какой он адекватно отражает действительность. Образ существует на уровне чувств (ощущение, восприятие, представление) и на уровне мышления (понятие, суждение, умозаключение).
Восприятие является активным процессом, т.е. то, что мы воспринимаем, и то, как мы интерпретируем воспринятую информацию, с одной стороны, определяется нашим состоянием, с другой находится под нашим контролем.
2.Механизмы межличностного восприятия
Механизмы социальной перцепции это способы, посредством которых люди интерпретируют, понимают и оценивают другого человека.
Механизмы социальной перцепции можно поделить на две группы в зависимости от объекта восприятия:
Наиболее распространенные механизмы межличностного восприятия идентификация, эмпатия, децентрация, социальная рефлексия, аттракция, каузальная атрибуция.
Идентификация способность и умение человека отойти от своей позиции, «выйти из своей оболочки» и взглянуть на ситуацию глазами партнера по взаимодействию.
Эмпатия постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека.
Децентрация способность и умение человека отойти от своей позиции и взглянуть на партнера и на ситуацию взаимодействия как бы со стороны, глазами стороннего наблюдателя. Этот механизм освобождает от эмоциональной предвзятости, он является одним из самых эффективных в процессе познания другого человека.
Социальная рефлексия осмысление индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Интенсивность и полнота проявления коммуникативной рефлексии напрямую зависят от субъективной значимости партнера.
Аттракция особая форма восприятия и познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства. Аттракция рассматривается обычно в трех аспектах: как процесс формирования привлекательности другого человека; как результат данного процесса; как качество отношений. Три уровня аттракции: симпатия, дружба и любовь. Стимулируют проявление аттракции следующие факторы: географическая близость (соседство, обучение в одном классе и т.п.); взаимодействие и предвосхищение взаимодействия; простое нахождение в поле зрения; физическая привлекательность; сходство мировоззрения; хорошее отношение к субъекту восприятия.
Каузальная атрибуция приписывание причин как своему поведению, так и поведению другого человека. Объяснение повседневных событий. Феномен атрибуции возникает тогда, когда имеется недостаток информации о другом человеке, заменять которую приходится путем приписывания (атрибуции).
Три типа атрибуции:
К механизмам межгруппового восприятия относятся групповой фаворитизм, физиогномическую редукцию и стереотипизацию.
Внутригрупповой фаворитизм заключается в тенденции благоприятствовать в социальном восприятии членам собственной группы в противовес, а иногда и в ущерб членам другой группы
Физиогномическая редукция это восприятие внешности другого человека с одновременной или последующей интерпретацией его как личности. В каждой культуре есть специфические способы, своего рода ключи для восприятия («прочтения») другого человека.
Стереотипизация это процесс формирования стереотипов, сущность которого заключается в тенденции максимизировать воспринимаемое различие между группами и минимизировать различия между членами одной и той же группы. Стереотип чаще всего возникает на основе ограниченного предшествующего опыта, когда выводы строятся на базе ограниченной информации.
Социальный стереотип устойчивое представление о явлении или о людях, свойственное представителям той или иной социальной группы.
Существует понятие аутостереотип. Национальный аутостереотип русского человека: откровенный, щедрый, бесшабашный, «рубаха-парень», жизнелюбивый и умный.
Разновидностью социального стереотипа является имидж личности, под которым понимается воспринимаемый и передаваемый образ человека.
Межличностные и межгрупповые механизмы восприятия взаимодополняют, но не дублируют друг друга, выполняя специфические функции. Межгрупповые механизмы «обслуживают» взаимосвязь группы с другими группами. Межличностные механизмы являются средством, с помощью которого обеспечивается интеграция индивидуальных действий в совместной деятельности.