Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2 вариант
1 II фаза менстр. цикла Лютеиновая или секреторная фаза
Сразу же после овуляции начинается вторая фаза цикла. Она длиться от момента овуляции до начала менструации то есть 14 дней. В яичнике наступает расцвет «желтого тела» образовавшееся из лопнувшего фолликула желтое тело прорастает сосудами, и начинает секретировать эстрогены прогестерон-происходит секреторное перерождение функционального слоя эндометрия. Если беременность не наступила, происходит блок тропных гормонов ,инволюция желтого тела, снижение количества эстрогенов и пргестерона,происходит венозный стаз,некроз и десквамация эпителия матки(функционального слоя). Начинается менструация.
Если беременность наступила-плодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. Как только происходит имплантация, начинает вырабатываться хорионический гонадотропин. Желтое тело продолжает функционировать на протяжении всей беременности, вырабатывая прогестерон.
2 Вероятные признаки беременности:
3 Изменения мочевыделительной системы во время беременности
В период беременности происходит:
Три основных фактора, которые нарушают почечную гемодинамику и снижают тонус верхних мочевых путей:
Очень часто у беременных появляются дизурические явления. У 20 25% беременных дизурия появляется в первые недели беременности (когда матка не оказывает еще механического давления). Если, по каким-то причинам беременность прерывается, - дизурия исчезает.
2) Емкость мочевого пузыря при беременности увеличивается, начиная с IV месяца и достигает максимума на VIII месяце беременности до 500 800 мл. В литературе описывают емкость мочевого пузыря до 2000 мл.
3) Беременная матка обычно смещает мочевой пузырь вместе с пузырно-маточной связкой в правую сторону. Изменяется и форма мочевого пузыря.
4) Травматизация мочевого пузыря в родах. Степень травмы зависит от ряда факторов, но главным является длительность сдавления головки плода и передней стенки таза.
Мочеиспускательный канал у беременной женщины также претерпевает ряд изменений:
4 1 период родов
У первородящих 4-18 часов. у повторно родящих 2-12 часов.
I период родов период раскрытия. после короткого или продолжительного прелиминарного периода, в нем происходит окончательное сглаживание шейки матки и раскрытие наружного зева на 10 см .
Как уже говорилось, сглаживание шейки матки и раскрытие наружного зева происходит за счет ретракций и дистракций. Средняя скорость раскрытия шейки от 1 до 2 см в час.
Раскрытию шейки матки способствует перемещение околоплодных вод в сторону нижнего полюса плодного пузыря.
Когда головка опускается и прижимается ко входу в малый таз, она со всех сторон соприкасается с областью нижнего сегмента. Место охвата головки плода стенками нижнего сегмента матки называется поясом соприкосновения, который делит околоплодные воды на передние и задние. Под напором околоплодных вод нижний полюс плодного яйца (плодный пузырь) отслаивается от стенок матки и внедряется во внутренний зев канала шейки.
Во время схваток плодный пузырь наливается водой и напрягается, способствуя раскрытию шейки. Разрыв плодного пузыря происходит при максимальном растяжении нижнего полюса во время схватки.
Если воды не отходят, проводится их искусственное вскрытие, которое называется амниотомия. При несостоятельности плодных оболочек воды отходят раньше.
По мере раскрытия шейки матки (тем более после отхождения передних вод) головку ничто не удерживает, и она опускается (продвигается по родовому каналу). В течение первого периода физиологических родов головка выполняет два первых момента биомеханизма родов: сгибание и внутренний поворот; при этом головка опускается в полость малого таза или на тазовое дно.
Опускаясь, головка проходит следующие этапы: над входом в малый таз, прижата ко входу в малый таз, малым сегментом во входе в малый таз, большим сегментом во входе в малый таз, в полости малого таза, на тазовом дне.
Продвижению головки способствуют регулярные схватки.
Первый период начинается с регулярных схваток (продолжительностью не менее 25 с, с интервалом не более 10 мин) и раскрытия шейки (при этом оптимальным являются целые воды и головка, прижатая ко входу в малый таз). Первый период заканчивается, когда шейка полностью раскрыта (на 10 см), схватки каждые 34 мин по 50 с, и начинаются потуги, воды отошли, и головка к этому времени должна опуститься на тазовое дно.
Ведение:
5 Изменения в эндокринной системе в послеродовом
.
После родов из организма в короткий срок выводятся выработанные плацентой стероидные гормоны (эстрогены, прогестерон) и хориальный гонадотропин.
Снижение количества стероидных гормонов приводит к выделению передней долей гипофиза пролактина и возникновению лактацииЯичники
Регресс желтого тела завершается . Через несколько недель после родов начинается созревание фолликулов, отсутствовавшее во время беременности в связи с гормональной активностью плаценты.
У некормящих и некоторых кормящих женщин на 6-8-й неделе после родов возобновляется менструальная функция. У большинства кормящих женщин (80%) менструации отсутствуют в течение всего периода кормления ребенка грудью (лактационная аменорея).
Первые менструации после родов чаще всего имеют ановуляторный характер. Однако иногда менструальные циклы являются овуляторными, вследствие чего беременность может наступить до возобновления менструаций.
Уже во время беременности отмечается быстрое развитие молочных желез: под действием эстрогенов развиваются выводные протоки молочной железы, под влиянием прогестерона происходит пролиферация ее железистых элементов с выпадением гормональной функции плаценты проявляется действие пролактина.
Раздражение соска при сосании приводит рефлекторным путем к. усиленному образованию в гипофизе пролактина и его выделению. Одновременно усиливается выделение окситоцина, который, вызывая сокращение мышц молочных ходов и сосков..
Значительные изменения возникают и в других эндокринных органах.
Приблизительно на 20-й день после родов передняя доля гипофиза начинает продуцировать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.