Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

токсичных метаболитов микотоксинов образуемых некоторыми плесневыми грибами колонизирующими пищевые пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


АФЛАТОКСИКОЗ 

Микотоксикозы— группа заболеваний, вызванных попаданием в организм- токсичных метаболитов - микотоксинов, образуемых некоторыми плесневыми грибами, колонизирующими пищевые продукты или сельскохозяйственное сырье. Б настоящее время идентифицировано более 300 микотоксинов и более 350 видов их продуцентов. Наибольшее число токсинообразующих грибов обитает в почве, поэтому образуемые ими микотоксины накапливаются в растительном сельскохозяйственном сырье, особенно при неправильном сборе, хранении и переработке. Особую опасность представляет их накопление в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца) вследствие скармливания скоту и птице кормов, содержащих микотоксины. Микотоксины устойчивы к термическим воздействиям, высушиванию и УФ-излучению. Наиболее распространённые возбудители микотоксикозов — грибы рода Aspergillus и Fusarium. Микробиологическая диагностика заболеваний основана на выделении токсинов и их продуцентов. Микотоксикозы не следует путать с мицетизмом — отравлениями после употреблении в пищу ядовитых грибов.

Афлатоксикозы развиваются в результате употребления различных продуктов, контаминированных токсинами Aspergillus flavus, A.parasitus и A. oryzae. Наиболее часто регистрируют отравления метаболитами A.flavus, в связи с чем вся группа токсинов и получила своё название — афлатоксины [от Aspergillus Jlavus + токсин]. В настоящее время выделены и охарактеризованы афлатоксины В1-2, G1-2 и M1-2. Их обнаруживают на зерне, арахисе, фасоли, моркови, бобах какао, а также в мясе, молоке, сыре. Интоксикации продуктами жизнедеятельности ас-пергиллов чаще наблюдают у сельскохозяйственных животных, но возможно развитие отравлений и у людей. Интоксикации протекают остро, с судорогами, парезами, кровоизлияниями, нарушениями функций печени и почек. Частым следствием тяжёлых отравлений афлатоксинами выступают цирроз и печёночноклеточная карцинома.

АФЛАТОКСИКОЗ - пищевое отравление, возникающее в основном в результате попадания в организм так называемых афлатоксинов — ядовитых для человека продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибков, которыми могут оказаться заражены пищевые продукты. Развитие таких грибков и выделение ими афлатоксинов чаще всего наблюдаются в орехах арахиса и арахисовой муке, обнаружены они и в пшенице, кукурузе, сое, рисе, горохе, бобах какао и кофе, а также в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе сельскохозяйственных животных, получавших заражённый токсикогенными грибками корм. Токсины наиболее активно вырабатываются грибками при хранении продуктов при температуре 20—30 °С и влажности 85—90 %. Афлатоксины обладают сильнейшим канцерогенным действием, превышающим действие 3,4-бензпирена и диметилнитрозамина. При попадании афлатоксинов (их выделено 12) в организм человека прежде всего поражается печень. При хронической интоксикации развивается цирроз и первичный рак, при острой — возникает её жировая инфильтрация с очагами омертвения (некроз). Вследствие поражения токсином центральной нервной системы (нейроинтоксикации) могут возникать судороги, нарушение координации движений. Расстраивается функция почек и кишечника. Профилактика этого относительно редкого для СССР заболевания включает меры по правильному хранению зерна и зернобобовых, исключающему их увлажнение и плесневение. Предельно допустимое содержание аф-латоксина в масличных культурах, арахисе и продуктах их переработки не должно превышать 30 мгк на 1 кг сырого продукта, в зерновых продуктах — не более 10 мкг/кг. В продуктах детского питания наличие афлатоксинов вообще не допускается.

Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Афлатоксины — микотоксины, которые вырабатывают грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они являются загрязнителями арахиса, кукурузы и других зерновых и масличных культур; характеризуются сильным гепатоканцерогенным действием. Афлатоксин M1 Молоко и молочные продукты Канцероген, гепатотоксин, мутаген и тератоген. Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) — растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Так же токсин обнаруживается в молоке животных употреблявших зараженный корм. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно умерли 100 тысяч индюшек. Афлатоксины, со временем и при неправильном хранении, образуются в залежалых сборах чая и других трав, и при добавлении в них воды образуется белая плёночка. Это явный показатель того, что лист давно умер и превратился в сено.

Животные

--отравление с.-х. животных, в т. ч. птиц, афлатоксинами, приводящее к задержке роста, развития и снижению продуктивности животных, резистентности организма, а также к загрязнению молока, яиц и мясных продуктов канцерогенными метаболитами. Видовая и породная чувствительность животных к хронич. и острому влиянию афлатоксинов существенно "варьирует. Восприимчивость животных к афлатоксинам снижается с возрастом и сильно зависит от состава рациона, наличия в кормах др. микотоксннов — синергистов афлатоксинов (рубротоксин, нек-рые трихотецены и др.)- Установлено, что коэффициент разбавления афлатоксина в продуктах жив-ва (отношение концентрации токсина в корме к концентрации в молоке, органах, тканях) достаточно высок и зависят от длительности периода, прошедшего с момента попадания токсина в организм до срока убоя животного. В отдельных случаях кол-во афлатоксинов в продуктах жив-ва при вынужденном убое животного достигает 2—3 мгк/кг. Различают острое, хронич. и субхронич. течение А. Дна последних чаще распространены в естеств. условиях. Симптомы при хронич. течении: потеря аппетита, снижение массы тела, общее угнетение. Патологоанатомических изменения при отравлениях кормами, содержащими афлатоксины в низких концентрациях, характеризуются желтушностью и циррозом печени, пролиферацией жёлчных протоков и перипортальными фиброзами. Острые отравления сопровождаются желтушными изменениями слизистых оболочек, разлитыми геморрагиями, жировым перерождением печени. Диагноз ставят на основании Патологоанатомических  изменений, исследования крови (увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови), обнаружения в кормах афлатоксинов в концентрациях, способных вызвать отравление. Профилактика и меры борьбы состоят гл. обр. в запрещении скармливания животным кормов, содержащих повышенные кол-ва афлатоксинов; контроле кормов с помощью хроматографич. анализа; хранении кормов в условиях, способствующих предотвращению развития на них афлатоксиногенных грибов.Из всех биологических ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами, то есть вызывают раковое поражение печени. Афлатоксины ядовиты уже в малейших дозах: так, поглощение в один прием менее 1 мг на 1 кг живого веса убивает половину животных. Производящие токсин плесневые грибки селятся на орехах и зернах с высоким содержанием масел, их рост провоцируют тепло и влажность. Данный токсин деактивирует в живом организме ген, предотвращающий образование раковых клеток. В результате нарушается обмен веществ, подавляется иммунитет и возникают условия, благоприятные для формирования раковых опухолей.

Человек

Заболевание афлатоксикоз, возникающее при потреблении внутрь афлатоксинов, может проявляться в двух формах. Первый вариант — это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксинов за короткий промежуток времени. Взрослые люди имеют достаточно высокую степень устойчивости к афлатоксину, поэтому прием внутрь большого количества афлатоксина «за раз» o6ычно приводит к поражению печени и нервной системы, но острое заболевание редко заканчивается летальным исходом. Однако прием внутрь большого количества афлатоксинов может привести к смерти у детей, поскольку молодые организмы очень чувствительны к этим ядам. Симптомы острого отравления начинают проявляться уже через 30 минут после поедания пищи, содержащей афлатоксины: появляются боли в печени, головные боли, судороги, расстраивается координация движений. В таком случае следует немедленно вызвать «скорую», не полагаясь на «авось» и домашние способы помощи, которые могут ухудшить ситуацию, вдобавок упуская драгоценное время. К счастью, в России подобные случаи отравлений маловероятны, но в развивающихся странах с жарким и влажным климатом миллионы людей подвергаются большому риску возникновения афлатоксикоза, поскольку большой процент зерновых культур, особенно риса и кукурузы, а также арахиса и сои в этих регионах, по данным исследований, поражены афлатоксинами в очень высокой концентрации. Правда, и здесь речь идет скорее о хронической форме афлатоксикоза. Она возникает в результате постоянного потребления небольшого количества афлатоксинов. Это может привести к развитию рака печени. Инфицирование вирусами гепатита В или С в сочетании с регулярным потреблением афлатоксинов может увеличить риск развития рака печени более чем в 40 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита, поскольку дополнительное поражение печени вирусной инфекцией сокращает способность организма к детоксикации афлатоксина в печени. Для того, чтобы не доводить себя и близких до печальных последствий, ни в коем случае нельзя употреблять продукты, заведомо пораженные грибками. Поэтому прежде, чем совершить покупку орехов и сухофруктов, внимательно присмотритесь к лакомству, не видны ли на нем следы плесени. Однако даже если на вид все благополучно, надо знать, что микроскопические грибки можно разглядеть, только когда их очень много — тогда мы видим собственно то, что и называем «плесень». Но далеко не всегда плесневые грибы можно увидеть или «распробовать». У некоторых плодов плесень заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незаметную плесень. Поэтому, чтобы дополнительно обезопасить себя и близких при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью (тем более что там, а также в пути до прилавка они часто содержатся в ненадлежащих условиях), а в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов — кремовая окраска плода и приятный аромат. Сероватые или неприятно пахнущие орешки заведомо испорчены! Также будьте внимательны, если на пакетике с сухофруктами образовался конденсат — это вовсе не говорит о том, что кто-то за вас уже вымыл фрукты. Напротив, влага свидетельствует о низком качестве продукта и указывает на то, что он неправильно хранился и в результате срок хранения у него не будет такой, как заявлено производителем на упаковке. Отличную питательную среду для плесневых грибков представляет сухое молоко. Порчу его афлатоксинами можно заподозрить по внешнему виду порошка: он теряет однородную структуру и состоит как 6ы из отдельных комочков. Что касается свежей зелени, овощей и фруктов, то в них афлатоксинов мало. Но в некондиционных овощах, фруктах, в винах и соках из таких продуктов их содержание может превышать все допустимые границы. При скармливании животным недоброкачественных кормов афлатоксины также оказываются в продуктах животного происхождения, причем наиболее высокая их концентрация определяется в печени. Попадают они также и в молоко, причем стерилизация молока не снижает их содержания.




1. Програмне забезпечення
2. Створений наказом 184 Міністерства аграрної політики України від 9 липня 2002 року на базі Жи
3. 15 сантиметров И есть хозяева кота которые спят на этой кровати
4. Курсова робота з психології Емоційний Розвиток дітей І
5. Менеджмент і адміністрування напряму підготовки 6
6. визначити зміст навчання 2 мати матеріал для роботи з учнями 3 розробити методи тобто способи досягнення
7. Электр тораптарын жіктеу
8. Курсовая работа- Інтеграційні процеси країн Західної Європи- стан розвитку і проблеми
9. тема
10. Право собственности на квартиру и жилой дом
11. . Общее положение 1
12. Курсовая работа- Механизм поперечно-долбежного станка
13. Сравнительный анализ ПБУ 14-2007 и МСФО 38
14. Контрольная работа- Оперативное планирование в управлении производством
15. а
16. THEME 1 BOUT MYSELF Text 1
17. Накопление 137Сs и 90Sr в травостое пойменных лугов в зависимости от агрохимических свойств и степени окультуренности аллювиально-дерновых почв
18. Тема Головні та другорядні члени речення
19. задание по дисциплине ldquo;ЭВМ И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВАrdquo; Устройство беспроводного доступа ~ се
20. Филология в 2013-2014 уч