Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 4. Создание единого государства.
Достигнув совершеннолетия, приблизительно в 1277 году Даниил Александрович отправился в свой удел. Ему предстояло нелегкое дело, так как в Москве до него практически не было хозяина.
По приказу князя была обновлена крепость Кремль, построены церкви, в окрестностях Москвы основан первый московский монастырь (1282 год) Свято-Данилов. Во время княжения Даниила Москва значительно укрепила свои позиции и расширила территории.
Московский князь умело использовал труд увеличивавшего населения и удобное географическое положение города: Москва находилась на перекрестке торговых путей и относительно далеко от монголо-татар. В 1300 "некоей хитростью" Даниил Александрович присоединил к своему княжеству Коломну, ранее принадлежавшую Рязанскому княжеству.
В 1302 году к территории Московского княжества присоединилось Переяславское. Князь Переяславский Иван Дмитриевич перед смертью завещал свой удел Даниилу Московскому. Т.о. в руках московского князя оказалось густонаселённая территория с развитым землевладением. Это укрепляло экономическую мощь княжества. Присоединение коломны дало выход к низовью Москвы-реки и Оке, а перяславские земли- плацдарм для наступления на ростовские земли.
Даниила Александровича по праву считают родоначальником династии московских князей, которые уже с начала XIV века заявили о своих притязаниях на великий престол.
внешняя- необходимость организовывать отпор кочевников, свергнуть татаро-монгольское иго.
При сыне Даниила московского Юрии (1303-1325) территория Московского государства продолжает увеличиваться.
В кон. 13- начале 14 в. в Восточной Европе складываются основные центры объединения земель в государственное образование. Этими центрами являлись Московское, Тверское и Литовское княжество. Между ними развернулась политическая борьба., которая проходила в три этапа.
1.Конец 13-первая половина 14 в.
В это время Литва самостоятельно ведёт собирание западно-русских земель. Основное сопротивление было между Москвой и Тверью. Они находились в политическом подчинении Орде. Политику собирания земель проводил Михаил Ярославич Тверской. В 1304 г. он добился ярлык на великое княжение и начал наступление на московского князя.
Юрий III Данилович 1316-1326 гг, сын Даниила Московского, отправился в Орду, там женился на дочери хана Узбека (Кончака). Михаил разбивл армию Юрия и пленил его жену, Кончака умирает в плену и Юрий обращается к хану Узбеку. Хан вызвал в Орду Михаила и его там убили.
Ярлык удалось перехватить тверскому князю Дмитрию Михайловичу в 1322 г., в 1326 г. он убил московского князя и Орда отомстила за Юрия. Дмитрия как и его отца вызвали и убили в Орде. Ярлык вновь остался в руках Твери у князя Александра II Даниловича Тверского 1326-1328гг. В Твери вспыхнуло восстание и этим воспользовался Иван Данилович Калита-московский князь. 1325-1340. Он сжёг по разрешению хана Тверь, и получил ярлык на княжение. С этого времени Калита начал процесс собирания земель. Москва возвышается над другими центрами. Московский князь получил передышку от татарских нашествий, так как сам собирал дань для Орды. В 1332 г. он подавил восстание в Новгороде ( из-за голода).
В 1332 году к Московскому княжеству была присоединена большая часть Владимирского княжества с городами Владимир, Боголюбово, Ярополч, Переяславль-Залесский, Нижний Новгород. Он скупал у обедневших князей села и даже города. Именно так к Московскому княжеству перешли Белозерск, Галич и Углич.
Привлёк на строну Москвы православную церковь. Здесь поселился митрополит Пётр 1305-1326 гг. его последователь Фиогност, он перенёс в Мосвку митрополичью кафедру. Москва становится духовно-религиозным центром Русских земель. Иоанн Данилович получил прозвище "Калита" из-за большого кошелька с деньгами, который он носил с собой. Князь Иоанн сумел заслужить полное доверие хана, и ему было поручено собирать дань с русских князей В 1339-1340 годах был построен дубовый Кремль и каменные Успенский и Архангельский соборы. Умер Иоанн Данилович 31 марта 1340 года и был похоронен в Церкви Михаила Архангела.
2-ой период объединения земель- вторая половина 14-первая половина 15в.
Харрактеризуется борьбой между Москвой и Литвой. Этот процесс начался при Симеоне Ивановиче Гордом 1340-1353. Симеон, как и его отец, подчинял себе мелких князей, вел себя независимо и властно. Золотая Орда поддерживала с ним дружеские отношения: пять раз он ездил в Орду, одаривая хана богатыми дарами. Умер Симеон Иоаннович 26 апреля 1353 года от чумы.
Симеон Иоаннович был трижды женат, но умер бездетным, так как все дети умирали в раннем возрасте.
Иван II Иванович Кроткий 1353-1359. Второй сын Ивана Калиты. После смерти брата, он отправился в Орду получать ярлык на Московское и Великое Владимирское княжение. Князь отличался спокойным и мирным характером, поэтому его и прозвали "Кротким". В управлении помогали опытные московские бояре и митрополит Алексий. Новые споры князей привели к тому, что Олег Рязанский вернул себе земли, отданные Москве при Иоанне Калите. Литовский князь Ольгерд все дальше вторгался на русские земли. Брянск (1356 год) и Смоленск фактически перешли под власть Литвы.
Иоанн Иоаннович умер 13 ноября 1359 года и был захоронен в церкви Святого Архангела Михаила.
Дмитрий Иванович Донской 1359-1389. Благодыря поддержки митрополита он получил власть. Внутренняя политика Дмитрия Донского была направлена на единодержавие. В период княжения Дмитрия шла борьба за укрепление и целостность государства. Продолжительная борьба с Литвой и Тверью (1368-1375 годы), конфликты с Рязанским князем (1371 год) закончились подписанием мира и признанием власти Москвы.
Князья Литвы называли себявеликими князьями литовскими и русскими, так как 9/10 территории Литвы составляли русские княжества. Литовское княжество образовалось в 1240 г. Включало часть современной Литвы и чёрную Руси (Западную Белорусию). Основателям являлся Миндов1219-1263г, он объединил земли в ходе кровавой борьбы с князьями. Своего расцвета княжество достигло при Гедемине 1316-1341. Он присоединил Смоленск, Минск, киевские и брестские земли. Из-за Смоленска князь вступил в борьбу с Ордой. Хан Узбек послал армию в которую входили войска Ивана Калиты, против Литвы. Сыновья Гедемина- Ольгерд и Кейстут в 1358 г. разработали план объединения русских земель. Они захватили Киев, Брянск, Чернигов, Смоленск. Именно при них русские земли занимали 9/10 от всей территории. Ольгерд в 1368,1371,1372 гг. совершает походы на Москву, сжегает посад.
Опасаясь усиления Литвы и экспансии на русские земли князья северо-восточной Руси обращаются к Москве за помощью. Дмитрий Донской сформировал из них союз против Литвы и Твери. С 1375 г. Тверь окончательно вошла в состав Московского княжества. С 1370-1380 гг. ведущая роль в Восточной Европе принадлежит Москве. После смерти Ольгерда его сын Ягайло заручился поддержкой Орды, и обещал помочь Мамайю на Куликовом поле, но не дошёл.
8 сентября 1380 г. состоялась битва на Куликовом поле. (между Доном и Непрядной).разгромили армию Мамайя.
Власть в Орде стала. принадлежать Тохтамышу. В 1382 г. он сжёг Москву, восстановил власть татар над Русью, но она была не столь прочной, как ранее.
В ходе междуусобной борьбы происходило ослабление Литовского княжества, а так же к усилению опасности Тевтонского ордена. Опасаясь этого Литва и Польша создают унию в 1385 г. по которой они обязывались оказывать помощь друг другу в случае опасности. С этого времени Литва ориентируется на Запад, принимает католическую религию. В 1386 г. Ягайло женился на Ядвиге- польшской королеве, тем самым объединил два государства.
Витовт, сын Кейстута, возглавил борьбу за независимость Литвы. Он заключил союз с Москвой и выдал замуж свою дочь за князя Василия I 1389-1425. В 1389 г. Дмитрий Донской без ярлыка передаёт власть своему сыну Василию I.Он захватил Нижний Новгород, Муром и Мещёру. В 1392 г. Витовту удалось добиться независимости.
15 июля 1410 г. при селении Грюнвальде произошла битва между армией Польши, Литовского княжества против Тевтонского ордена. Орден проиграл и выплачивал контрибуцию. Победа в битве привела к усилению Литовского княжества. Русские териитории входившие в состав Литовского княжества, по мере усиления Москвы стремились выйти из под власти Литвы. На данной территории шел процесс становления белорусской и украинской народностей.
Василий I передаёт престол сыну Василию II 1425-1462 гг., тем самым нарушив права своего брата Юрия Дмитриевича Галицкого. По праву старшенства.
Второй этап объединения заканчивается борьбой между Василием II и и Юрием. 1434 г. Юрий захватил Москву и умер. На престоле его сын Василий Косой. Но два других брата Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный отказались признать его великим князем, они перешли на сторону Василия II, объединились и развернули поход на Москву, Василий Косой бежит, а в 1436 г. его армию разбили, схватили, а князя ослепили.
В 1440 г. умирает Дмитрий Красный, осталось два соперника- Дмитрий Шемяко и Василий II.
В 1438 г. в результате усобицы в Орде хан Улу-Муххамед был изгнан из неё, он поселился в окрестностях Нижнего Новгорода. Он разбил армию Василия II и взял его в плен. За выкуп хан отпустил князя, но Шемяко пленил Василия, ослепил его, с тех пор он носил имя «Тёмный». В 1447 г. Василию Тёмному удалось вернуть себе Москву, изгнать Дмитрия Шемяку . Так закончилась последняя крупная усобица на Руси. В 1464 г. на престоле Иван III 1462-1505 гг.
3-й период объединения земель. вторая половина 15-первая треть 16 в.
При Иване III 1462-1505 процесс объединения земель вступил в завершающую фазу.
Иоанн Васильевич, старший сын Великого князя Василия Темного и княгини Марии Ярославны, стал Великим князем после смерти своего отца в 1462 году. Иоанн упоминается еще в 1450 году как соправитель Василия Темного.
При Иоанне Васильевиче было завершено формирование Русского государства. Территория его была увеличена более чем вдвое. Во время княжения Иоанна к Московскому Великому княжеству были присоединены Ярославское (1463 год), Ростовское (1474 год), Тверское княжества (1485 год), Вятская земля (1489 год). В 1478 году после долгой борьбы была ликвидирована независимость Новгородской республики, а видная деятельница новгородской оппозиции Марфа Борецкая. Она возглавила новгородскую верхушку боярства, которое тяготело к Польско-Литовскому государству. В 1471 г. на р.Шелоне заговорщики были разбиты. Марфа была привезена в Москву и заточена в темнице.
При Иване произошло свержение татаро-моногольского ига. Он не платил дань. Орда, в ходе ряда междуусобных воин, распалась на Казанское, Крымское, Сибирское, Астраханское, Нагайское ханства. Царь склонил хана Казанского Менгли-Гирея напасть на Литву, в то время, когда хан Ахмат заключил договор с Казимиром по которому они должны были встретиться на р.Угре. После стояния на р.Угре в 1480 г. было покончено с татаро-монгольским игом. После этого не одно ханство не могло подчинить себе Русь.
Иван III ведёт против Литвы две войны. В 1487-1494, 1500-1503 гг. В ходе них Москва присоединила область верхнего течения р.Оки. В ходе второй Северские города- Путивль, Новгород Северский, Черниговские земли. Постепенно, начиная с 1483 года, происходит завоевание Западной Сибири: в 1483 и 1499 году были осуществлены Сибирские походы.
После этого Иван стал именовать себя «государь всея Руси».
Был женат дважды. Первая жена Мария Борисовна, дочь Тверского князя, умерла в 1467 года, оставив сына Иоанна Иоанновича (Младого). В 1472 году в Москве произошло бракосочетание Иоанна с племянницей последнего византийского императора Зоей (Софьей). После смерти в 1490 году сына Иоанна III от первого брака остался внук Дмитрий Иванович. В то же время на престол претендовал сын Иоанна III от Софьи Палеолог Василий Иванович. За обоими претендентами стояли и действовали придворные группировки. Источники не дают представления о составе и целях этих группировок.
В 1497 году заговорщики, поддерживавшие Софью и Василия, замыслили убить Дмитрия. Заговор был раскрыт: его участников казнили. В следующем году Дмитрий Иванович был торжественно венчан в Успенском соборе в качестве соправителя своего деда. Но уже в 1502 году по приказу Иоанна III Дмитрий вместе с матерью был отправлен в заточение. А Василий Иоаннович стал Великим князем Владимирским и Московским вместе с отцом.
При Иване началось складываться государственное управление:
КНЯЗЬ- обладает властью, близкой к абсолютно монархической
БОЯРСКАЯ ДУМА- совещательный орган. Совет знати при великом князе. Обсуждали основы законодательной и политической власти.
ДВОРЦЫ- учреждение занимающееся управлением землей великого князя.
КАЗНА- главный финансовый орган.
ДЬЯЧЬИ ИЗБЫ- с сер. 16 в. преобразованы в «приказы»., органы отраслевого управления.
Оформилась государственная символика герб- двуглавый орёл, шапка Мономаха, в одежде появляются бармы-воротники с библейскими изображениями. После завоевания Казани в 1552 г. Иван IV ввёл скипетр-символ царской власти, а в конце 16 в. Борис Годунов ввёл державо, держи землю русскую, как яблоко.
В 1497 г. создан первый русский судебник. Устанавливались единые законодательные формы, определялся порядок судопроизводства, высшая инстанция-суд бояр и окольничих., в особых случаях решал вопросы сам царь. Запрещались взятки, устанавливались твёрдые судебные пошлины. Изменили положения Рус. Правды. В определении холопа-люди работающие в городском хозяйстве- должны быть свободны., четко зафиксирован уход крестьян- временный промежуток за неделю до Юрьева дня и неделю после, т.е. с 19 ноября до 3 декабря, после окончания всех сельскохозяйственных работ. При Иване усиливается дворянство, создан общегосударственный фонд раздачи земли. В судебнике чётко разделялись земли на государственные, вотченные и монастырские. Государственные земли выделялись в пользование военным слугам великого князя. Смертная казнь распространялась на заговорщиков и мятежников, воров, похитителей людей для продажи в рабство, разбойников. Устраивались судебные поединки «поле», если две стороны были уверены в своей правоте. Создав судебник Россия опередила многие страны по уровню своего развития.
После смерти Ивана III на престол взошел его сын Василий III.
Василий Иоаннович продолжал политику отца и деда по созданию единого централизованного государства. В 1510 году была ликвидирована самостоятельность Пскова, в 1522 году Рязанское и Новгород-Северское княжества были присоединены к Великому княжеству. В ходе русско-литовской войны (1512-1522 годы) был взят Смоленск (1514 год), более 110 лет находившийся под властью Литвы. В память о возвращении Смоленска в 1524 году в Москве был основан Новодевичий монастырь.
В годы правления Василия начались набеги крымских татар на Русское государство. В 1521 году объединенные силы крымских и казанских татар совершили поход на Москву. Не встретив достойного отпора, татары разорили Подмосковье и получили дань.
В годы правления Ваасилия возник спор между иосифлянами и нестяжателями о роли православной церкви.
ИОСИФЛЯНЕ. |
НЕСТЯЖАТЕЛИ. |
Иосиф Волоцкий основатель. Призывал к активному вмешательству церкви в политическую жизнь страны, к владению церковью имуществом, и землями. |
Нил Сорский (Майков Николай), основатель движения "нестяжателей". |
Вначале царь поддержал нестяжателей, но после активно поддерживал Иосифа Волоцкого, обосновавшего "божественное происхождение великокняжеской власти".
В 1531 г. церковный собор осудил нестяжателей, лидеров сослали. Иосифляне развили теорию божественного происхождения царской власти и теорию «Москва- третий Рим». Т.о. цари ведут род с императора Августа, а Москва после падения Византии посчитала себя правоприемницей культуры Римской империи.
Внешнюю политику Василий вёл против наследников Золотой Орды.