Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

белки и нуклеиновые кислоты

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13. Фотодеструктивное действие УФ света на клетки и их компонентыВ действии коротковолнового излучения на живой организм наибольший интерес представляет влияние ультрафиолетовых лучей на биополимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Молекулы биополимеров содержат кольцевые группы молекул, содержащие углерод и азот, которые интенсивно поглощают излучение с длиной волны 260...280 нм. Поглощенная энергия может мигрировать по цепи атомов в пределах молекулы без существенной потери, пока не достигнет слабых связей между атомами и не разрушит связь. В течение такого процесса, называемого фотолизом, образуются осколки молекул, оказывающие сильное действие на организм. Так, например, из аминокислоты гистидина образуется гистамин - вещество, расширяющее кровеносные капилляры и увеличивающее их проницаемость. Кроме фотолиза под действием ультрафиолетовых лучей в биополимерах происходит денатурация. При облучении светом определенной длины волны электрический заряд молекул уменьшается, они слипаются и теряют свою активность - ферментную, гормональную, антипенную и пр.

Процессы фотолиза и денатурации белков идут параллельно и независимо друг от друга. Они вызываются разными диапазонами излучения: лучи 280...302 нм вызывают главным образом фотолиз, а 250...265 нм - преимущественно денатурацию. Сочетание этих процессов определяет картину действия на клетку ультрафиолетовых лучей. [2]Самая чувствительная к действию ультрафиолетовых лучей функция клетки - деление. Облучение в дозе 10(-19) дж/м2 вызывает остановку деления около 90% бактериальных клеток. Но рост и жизнедеятельность клеток при этом не прекращается. Со временем восстанавливается их деление. Чтобы вызвать гибель 90% клеток, подавление синтеза нуклеиновых кислот и белков, образование мутаций, необходимо довести дозу облучения до 10(-18) дж/м2.Ультрафиолетовые лучи вызывают в нуклеиновых кислотах изменения, которые влияют на рост, деление, наследственность клеток, т.е. на основные проявления жизнедеятельности.

Значение механизма действия на нуклеиновую кислоту объясняется тем, что каждая молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) уникальна. ДНК - это наследственная память клетки. В ее структуре зашифрована информация о строении и свойствах всех клеточных белков. Если любой белок присутствует в живой клетке в виде десятков и сотен одинаковых молекул, то ДНК хранит информацию об устройстве клетки в целом, о характере и направлении процессов обмена веществ в ней. Поэтому нарушения в структуре ДНК могут оказаться непоправимыми или привести к серьезному нарушению жизнедеятельности




1. Источники энергии.html
2. Конспект лекций по курсу- Проектный анализ для студентов дневной и заочной формы обучения экономических
3. Технология и организация избирательных компаний регионального уровня в Российской Федерации
4. Правоспособность и дееспособность физических лиц Институт опеки и попечительства
5. Сценарий сказки Г Х Андерсена «Снежная королева» в стихах, для детей 67 лет
6. Связи с общественностью сервис и туризм АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ В ЖУРНАЛИСТИКЕ Курсовая работа по
7. 60М Назначение- для охлаждения и хранения продуктов до 0С
8. 00491- он должен быть не менее 0999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого чел
9. Методы исследования в методике преподавания русского языка
10. Курсовая работа- Понятие и виды налоговых правоотношений
11. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
12. История Древнего Китая
13. .1 Таблица идентификаторов Идентификаторы программы 11 предоставлены в таблице 11.
14. Реферат Аркаим колыбель цивилизации
15. положившая начало формированию системы подготовки инженерных и технических кадров для Российской армии
16.  Источники Немецкое право с его территориальной и сословной раздробленностью не могло удовлетворит
17. Формирование эстетической культуры студенчества вопросы и противоречия
18. Правознавство навчальнонауковий інститут права і психології Київ ~ 2
19. 12 2.12 3.html
20. История развития полицейских органов в России с древнейших времен и до наших дней