Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Периодизация мировой и отечественной истории
Периодизация истории особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации. Для периодизации могут избираться самые разные основания: от смены типа мышления (О. Конт, К. Ясперс) до смены способов коммуникации (М. Маклюэн) и экологических трансформаций (Й. Гудсблом). Многие учёные для создания периодизации используют экономико-производственные критерии: это как социально-экономические отношения и средства производства (марксистская теория формаций), так и основная сфера производства (теория индустриального и постиндустриального общества; периодизация по принципам производства Л. Е. Гринина).
Наиболее известные подходы:
Формационный подход
В советской исторической науке наибольшее распространение получила схема пяти формаций (так называемая «пятичленка»), которая была разработана советскими учёными на основе произведений Маркса и Энгельса, в частности работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса. Суть концепции заключалась в том, что любое человеческое общество проходит в своём развитии пять последовательных этапов первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую икоммунистическую формации. Данная схема в качестве непререкаемой догмы вошла во все учебные и справочные марксистские издания, а советские историки прикладывали значительные усилия, чтобы найти последовательную смену формаций в истории любого общества.
Так называемые «творческие марксисты» воспринимали пятичленную схему как главный ошибочный конструкт марксистской теории и именно против нее были направлены их основные критические высказывания. В очень высокой степени развитие творческого марксизма в СССР следует связывать с дискуссией об азиатском способе производства шестой формации, существование которой постулировал Маркс, но отвергали советские учёные.
Исходя из озвученных в ходе дискуссии новых идей сформировались новые формационные схемы, отличные от схемы пяти формаций. В одних концепциях формаций шесть между первобытностью и рабовладением исследователи располагают «азиатский (политарный) способ производства» (Семенов; Коранашвили; Капустин; Нуреев и др.). В других формаций четыре вместо рабовладения и феодализма «большая феодальная формация» (Кобищанов) или единая докапиталистическая формация «сословно-классовое общество» (Илюшечкин). Кроме однолинейных формационных схем, появились многолинейные, фиксирующие отличия развития западной цивилизации и незападных обществ. Многолинейный подход к всемирной истории наиболее последовательно отстаивал Л. С. Васильев.
В настоящее время (2011 год) один из наиболее последовательных сторонников формационной теории остаётся Ю. И. Семёнов. Он создал глобальную формационную (эстафетно-формационную) концепцию мировой истории, согласно которой, ни одно общество не обязано проходить все формации, на чём настаивала советская историческая наука. Последние общества не проходят той стадии, на которой находились первые, не повторяют их движение. Выходя на магистраль человеческой истории, они сразу начинают движение с того места, на котором остановились ранее некогда передовые общества.
Цивилизационный подход
В отличие от стадиальных теорий, в том числе марксистской, цивилизационный подход рассматривает исторический процесс в другой плоскости, не в диахронной «вертикали», а в пространственном «горизонтальном» измерении. Сторонники такого подхода полагают, что выделение равноценных цивилизаций позволяет избежать вопроса о прогрессе в истории, а значит избежать градации развитых, развивающихся и не развитых народов.
Считается, что основные идеи циклического понимания истории были сформулированы еще в работах Джамбаттисты Вико. Однако наиболее четко данный подход впервые был изложен в книге Н. И. Данилевского «Россия и Европа». В зарубежной науке безусловный приоритет принадлежит книге О. Шпенглера «Закат Европы». Однако наиболее обстоятельно цивилизационная теория была сформулирована в 12-томном сочинении А. Тойнби «Постижение истории». Тойнби выделил около 30 цивилизаций, отличающихся уникальными неповторимыми чертами. Причинами возникновения цивилизаций служили «вызовы» внешней среды. Каждая из цивилизаций проходила в своем развитии стадии возникновения, роста, надлома и распада. Внутренняя структура цивилизаций основывалась на функциональном членении на «творческое меньшинство», массы, «пролетариат».
Уже давно обнаружились слабые стороны цивилизационного подхода. Во-первых, не удалось выявить объективных критериев, по которым выделяются цивилизации. По этой причине их число сильно отличается у разных авторов, и возможны различные спекуляции (вплоть до сведения любого народа к особой цивилизации). Во-вторых, не верно отождествление цивилизаций с живыми организмами. Время существования цивилизаций различно, периоды взлета и упадка могут случаться неоднократно. В-третьих, причины генезиса и упадка разных цивилизаций различны.
Цивилизационная теория была популярна в мировой науке полвека назад, ныне она находится в кризисном состоянии. Зарубежные ученые предпочитают обращаться к изучению локальных сообществ, проблематике исторической антропологии, истории повседневности. Теория цивилизаций наиболее активно разрабатывается в последние десятилетия (как альтернатива евроцентризму) в развивающихся и постсоциалистических странах. За этот период количество выделенных цивилизаций резко возросло вплоть до придания цивилизационного статуса едва ли не любой этнической группе. И. Валлерстайн охарактеризовал цивилизационный подход как «идеологию слабых», как форму протеста этнического национализма против развитых стран «ядра» современной мир-системы.
Таблица № 1. Периодизация Российской истории
и общеисторическая периодизация мировой истории
Европа |
Россия |
Первобытнообщинный строй Первобытное общество появилось порядка 40 тыс. лет назад с появлением человека разумного и образованием родовых общин и существовало до образования первых городов-государств в конце VI тысячелетия до н.э. в Междуречье (Азия). Дописьменный тип культуры. |
Первобытнообщинный строй (40 тыс. до н.э. конец IV тыс. до н. э.) Нет сведений о существовании славянских племен в этот период.
|
Древний мир (Конец IV тыс. до н.э. конец V в. н.э) От возникновения первых городов-государств в Месопотамии до падения Западной Римской империи (476 г). Рабовладельческий строй. Форма правления: восточная деспотия, империя, республика. Появление письменного типа культуры. |
Древний мир. II тыс. до н.э. славянские племена выделяются из индоевропейской языковой семьи и к V в. н.э. начинается расселение восточных славян по Днепру. Первобытнообщинный строй.
|
Средние века V в. н.э. сер. XVII в. Феодальный строй. Преобладающая форма правления в Европе монархия (все типы). Религиозный характер культуры.
|
Средние века V в. н.э. IX в. н.э. разложение первобытнообщинного строя, военная демократия., складывание предпосылок образования государства у восточных славян. IX н.э. XVII в. Феодальный строй. Формы правления: монархия (все типы), боярскаяреспублика. Религиозный характер культуры. |
Новое время (Сер. XVII нач. XX в.) Распространение капиталистическихотношений. Промышленные революции, формирование индустриальных обществ. Разнообразные формы правления (монархия, ограниченная монархия,республика). Светская культура.
|
Новое время (Сер. XVII нач. XX в.) Господство феодально-крепостническихотношений до сер. XIX века. Зарождениекапиталистических отношений, их бурное развитие в промышленности после отменыкрепостного права в 1861 г. Промышленный переворот. Сохранение феодальных пережитков. Формы правления: абсолютная монархия, Думская монархия (1906-1917). Зарождение и утверждение светских начал в культуре, раскол культуры на дворянскую и народную в первой четверти XVIII века. |
Новейшее время (Нач. XX в нач. XXI в.) Многообразие путей развития экономики, политики и культуры, формирование информационного общества.
|
Новейшее время (Нач. XX в нач. XXI в ) Попытка построения социалистического общества, оформление советской республики. Господство «социалистической культуры». Распад СССР (1991 г.). Возврат к рыночным отношениям, утверждение многопартийности, оформление президентской республики. Распространение западных тенденций в культуре |
Название периода |
Хронологические рамки |
Характеристика |
Древнерусское государство
|
Вторая половина Х - первая треть ХII в.
|
Период возникновения, складывания и развития единого государства у восточных славян в форме раннефеодальной монархии |
Русские земли в периодполитической раздробленности имонголо-татарского нашествия
|
Вторая половина ХII в.- середина XIII в.
|
Период существования самостоятельных уделов на Руси с разнообразными формами политического устройства от феодальной монархии до феодальнойреспублики . Установление ига Золотой Ордынад северо-восточными и северо-западными русскими землями; вхождение юго-западных земель в состав Великого княжества Литовского и Русского. |
Образование и развитие Московского государства
|
XIV - XV II вв.
|
Период образования Московского централизованного государства исословно-представительной монархии. |
Российская империя
|
XVIII - начало ХХ вв.
|
Период существования абсолютной монархии. |
Российская империя периода перехода к ограниченной монархии |
1906-1917 гг.
|
Оформление в России ограниченной (Думской) монархии
|
Россия в период буржуазно-демократической республики |
Февраль-октябрь 1917 г.
|
Свержение самодержавия, установление республиканской формы правления |
Формирование и существование советского государства. |
1918-1991 гг.
1) 1918до конца 20-х гг. |
1) Создание новой государственной системы (государство диктатуры пролетариата). Оформление федеративного союзного государства |
2) 1930- сер. 50-х гг.
|
2) Установление тоталитарного государства, сращивание государственного и партийного аппаратов. |
|
3) сер. 50-х сер. 80-х гг.
|
3) Ослабление контроля над обществом. Сохранение главенствующей роли КПСС в государстве |
|
4) 1985-1991 гг.
|
4) Попытка реформирования советской системы в рамках социалистического строя. Формирование многопартийного парламента. |
|
Формирование Российской Федерации |
1991-2005 гг.
|
Оформление президентской республики, основанной на принципе разделения властей. |
Таблица № 2. Периодизация курса отечественной истории
(в основу периодизации положены политические факторы
изменение формы правления)
Таблица № 3. Парадигмы исторической науки
Название теории |
Авторы, время создания |
Критерии деления исторического процесса |
Основные понятия и определения |
Религиозная |
Основателем христианской концепции считается римский церковный писатель Евсевий Памфил , епископ Кесарии с 311г. Законченное оформление она получила в богословской концепции отца церкви епископаАвгустина (354-430 гг.), разработанной в его произведении «О граде божьем».
|
Божье провиденье |
Провиденциализм(от лат. providentia - провидение), религиозное понимание истории как проявления воли бога, осуществления заранее предусмотренного божественного плана "спасения" человека.
|
Формационная |
Разработана в 40-60- х гг. XIX в. К. Марксом, Получила развитие в трудах В.И. Ленина и в трудах советских историков и философов с 1930-х до конца 1980-х гг.
|
Социально-экономические |
Общественно-экономическая формация - исторический тип общества, являющийся определенной ступенью поступательного развития человечества, основывающийся на определенном способе производства со своим базисом и надстройкой. (с м: табл. № 5) Базис.Надстройка. Классы. |
Цивилизационная |
Была разработана в конце XIX начале XX вв. Н. Я.Данилевским, О. Шпенглером, А. Тойнби.
|
Социально-культурные |
Цивилизация нет универсального определения цивилизации каждый автор, в зависимости от критериев дает свое определение. Выделяют признаки состоявшихся цивилизаций: продолжительность их существования, охват обширных территорий, распространение на огромное число людей, и их уникальность (самобытность). |
Пассионарная |
Л.Н. Гумилев, сформулирована в 1939 г., но увидела свет в 70-х гг. XX в.
|
Динамика развития этноса |
Этнос это группа имеющая внутреннюю структуру, противопоставляющая себя другим таким же коллективам и обладающая едиными стереотипами поведения.Пассионарность (от passion страсть) это высокая целеустремленность отдельных личностей, способных на пути к реальной или иллюзорной цели жертвовать своей жизнью для достижения цели и вести за собой других людей, заражая их своим энтузиазмом. |
Таблица № 4 Цивилизационный подход
Автор |
Определение цивилизации |
Г. Морган, Ф. Энгельс |
Цивилизация это определенная стадия развития общества следующая за дикостью и варварством |
Н.Я. Данилевский |
Цивилизация это история развития независимого, локального и уникального культурно-исторического типа |
О. Шпенглер |
Цивилизация это закат (ниспадающая фаза) развития взаимопроницаемых и индивидуальных культур. Цивилизация характеризуется «закостенением », расцветом техники, городов-мегаполисов, появлением массовой, технологически ориентированной культуры. |
А. Тойнби |
Цивилизация это замкнутое локальное состояние общества, отличающиеся особенностью культурных, религиозных и географических признаков. |
Таблица № 5. Формационный подход