Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 18.
Методы обучения это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение ими образовательных целей.
Исторически первыми методами обучения считаются методы учителя (рассказ, объяснение), методы ученика (упражнение, самостоятельная работа, вопрос), а также методы их совместной работы (беседа).
По источнику передачи знаний выделяют следующие методы:
словесные: рассказ, объяснение, беседа (вводная, вступительная, эвристическая, закрепляющая; индивидуальная и фронтальная, собеседование), дискуссия, лекция; работа с учебником (конспектирование, составление плана, формулировка тезисов, цитирование, аннотирование, рецензирование);
наглядные: методы иллюстрации (с помощью использования плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок, муляжей, макетов), демонстрации (опытов, телепередач, видео-; фильмов, диафильмов, кодопозитивов, компьютерных программ);
практические: упражнение (устное, письменное, графическое, вос-производящее, тренировочное, комментированное, учебно-трудовое), лабораторная работа, практическая работа, дидактическая игра.
И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин за основу своей классификации методов обучения взяли возрастание степени самостоятельности учащихся и предложили следующие типы методов обучения:
объяснительно-иллюстрированный (информационно-рецептивный) учитель сообщает информацию, ученики ее воспринимают;
репродуктивный ученик выполняет действия по образцу учителя;
проблемного изложения учитель ставит перед детьми проблему и показывает путь ее решения; ученики следят за логикой решения проблемы, получают образец развертывания познания;
частично-поисковый (или эвристический) учитель расчленяет проблему на части, ученики осуществляют отдельные шаги по решению подпроблем;
исследовательский ученики осуществляют поисковую творческую деятельность по решению новых для них проблем.
Ю. К. Бабанский среди возможных основ классификации методов обучения выделил степень проявления поискового характера деятельности и разделил с данной точки зрения все методы обучения на методы репродуктивной, эвристической, исследовательской деятельности. Он предложил следующие основные группы методов обучения.
Методы стимулирования и мотивации учения: познавательная игра, учебная дискуссия, методы учебного поощрения и порицания, предъявления учебных требований.
Методы организации и осуществления учебных действий: словесный, наглядный, практический; индуктивный, дедуктивный, метод аналогий; проблемно-поисковый, эвристический, исследовательский, репродуктивный методы (инструктаж, объяснение, тренировка); самостоятельная работа с книгой, с приборами и др.
Методы контроля и самоконтроля: устный и письменный контроль, лабораторный, машинный контроль, методы самоконтроля.
В.А.Онищук за основу классификации предложил взять дидактические цели и соответствующие им виды деятельности учащихся. В результате была получена следующая классификация методов обучения:
коммуникативный метод, цель которого усвоение готовых знаний через изложение нового материала, беседу, работу с текстом, оценку работы;
познавательный, цель восприятие, осмысление и запоминание нового материала;
преобразовательный, цель усвоение и творческое применение умений и навыков;
систематизирующий, цель обобщение и систематизация знаний;
контрольный, цель выявление качества усвоения знаний, умений, навыков и их коррекция.
Характер целостное образование личности, определяющее особенности деятельности и поведения человека и характеризующееся устойчивым отношением к различным сторонам действительности.
Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых и постоянно проявляющихся черт и качеств личности, которые обуславливают особенности ее индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми.
Содержание хар-ра определяется динамикой воли, спецификой проявления эмоций, интеллектом чек-ка, взаимосвязью всех этих компонентов.
Черты характера те существенные св-ва чел-ка, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекает одна линия поведения, одни поступки.
1 группа черты, проявляющиеся по отношению к другим людям.
2 группа черты, кот. проявляются по отношению к деят-ти
3 группа сис-ма отношений чел-ка к самому себе
4 группа отношение личности к вещам
Акцентуации характера крайние варианты нормы, при которых отдельные черты хар-ра чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость чел-ка в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже даже повышенной устойчивости к другим. В обычных условиях наличие той или иной акцентуации не всегда заметно окружающим.
Выделяют несколько типов акцентуаций характера гипертимный (приподнятое настроение, высокий жизненный тонус, активность, чел-к отказывается подчиняться чужой воле, к правилам относится легкомысленно) циклоидный (фон настроения снижен, отмечаютс усталость, часто происходит смена фаз подъема и спада настроения) сенситивный (повышенная впечатлительность и чувство неполноценности) астеноневротический (астения, повышенная утомляемость) лабильный (крайняя изменчивость настроения) психастенический (повышенная тревожность, мнительность) истероидный (не переносят равнодушия к своей персоне, безудержный эгоизм )неустойчивый (слабовольны, внушаемы, легко поддаются чужому вниманию, особенно дурному)конформный (отсутствие собственного мнения, трудности при восприятии нового)
Контроль.
Контроль ЗУН, учёт успеваемости уч-ся яв-ся одним из важнейших звеньев уч. процесса.
Контроль это проверка знаний, предусматривающих оценку по рез-м уч. дея-ти.
Цели контроля: корректировка подготовки и проведении занятий; мотивация и стимулирование.
Задачи контроля.
1.прверка уровня знаний уч-ся, кач-во преподавания;
2.закрепление ранее усвоенных ЗУ, систематизация и обобщение;
3.воздействие на учебно-воспит. процесс;
4.выявление лучшего опыта работы; обобщение и распределение его в коллективе;
5.организация работы преподавателя по совершенствованию уч-воспит. процесса;
6.установление обратной связи.
Функции контроля.
1.контролирующая (выявления уровня сформированных ЗУН, предусмотренных программой, оценить метод коррекции).
2.Обучающая (совершенствование ЗУН в процессе проверки, развития мышления и памяти у уч-ся);
3.Воспитывающая (формирование у уч-ся ответственности, понимания важности трудолюбия, дисциплины труда в процессе обучения).
Требования к контролю: планомерность; систематичность; объективность; экономичность; обозримость; простота.
Дидактические принципы контроля.
Оценка результат контроля уч-познават. дея-ти.
Цели оценки: корректировка подготовки и проведении занятий; мотивация и стимулирование; влияние на личность.
Требования к оценке: объективность; справедливость.
Текущее наблюдение.
Одним из основных методов контроля яв-ся проводимое учителем планомерное систематическое наблюдение за учебной работой уч-ся на уроках и во вне уроков. Данные такого наблюдения позволяют установить отношение уч-ся к своим учебным обязанностям, его сильные и слабые стороны, пробелы в знаниях, осущ-ть индивид. подход к уч-ся путём применения различных методов обучения и воспитания, проверки ЗУН.
В связи с тем, что итоги наблюдения за учениками нелегко удержать в памяти, учителя ведут специальные записи в личных тетрадях или дневниках, которые способствуют объективному определению динамики развития и подготовки уч-ся.
Главное достоинство устной проверки контакт между преп-ем и уч-ся, что даёт возможность изучить их индивидуальные способности, корректировать их знания и т.д.
Фронтальный опрос.
За короткое время проверяются знания всей группы по определённой теме.
Индивидуальный опрос.
Позволяет выявить правильность ответа, его полноту, логичность изложения, культуру речи уч-ся. Это форма в основном исп-ся в теоре. обучении при текущем и тематическом контроле знаний. Уч-ся д. дать ответ на вопрос в виде развёрнутого рассказа.
Письменная проверка.
Преимущество письменной проверке в том, что за короткое время м. проверить знания большого числа уч-ся одновременно. Рез-ты рассматриваемого вида проверки дают возможность для глубокого анализа знаний и развития уч-ся , для выявления ошибок, выявление ЗУ.
Недостатки:
Практическая проверка.
проводится для того , чтобы выяснить, как уч-ся умеют применять полученные знания в практ. условиях. В ходе такой проверки уч-ся убеждаются в истинности своих знаний и необходимости продолжения их закрепления.
В условиях проф. тех подготовки в уч. заведениях, практическую проверку ЗУН уч-ся м. поводить при изучении любых общетехнич. и специальных предметов. Эти задания вкл.: сборку схем, приёмы различных измерений, настройку приборов и т.д.
Программированный контроль.
осущ-ся главным образом путём применения карточек-заданий. Правильность ответов контролируется 2-мя способами: машинным и без машинным.
При машинном ответы кодируются и вводятся в контролирующее устройство, где они сравниваются кодом правильных ответов и на основании этого определяется оценка.
При без машинном ответы проверяются при помощи шаблонов, перфорированных карт и т.д.
Эти задания бывают 2 типов:
1.избирательные, основанные на припоминании и отборе ответов;
2.с конструированным ответом, основанном на припоминании и дублировании.
“-”: снижает творческие возможности уч-ся при выполнении заданий;
Тест испытание обучаемого с целью выявления уровня сформированности ЗУ, применяемое в соответ-вии с методикой измерения уровня знаний и оценкой результатов. Тест состоит из задания, которое выдается уч-ся, и эталона ответа, который остается у препод-ля.
Препод-ль сверяет ответ уч-ся с эталоном и на основание его ставит оценку. Тест без эталона это обычное задание. Зная число операций (р) в наборе тестов и проверив ответ уч-ся, можно определить по эталону число правильно выполненных уч-ся операций (а) и вычислить коэффициент усвоения знаний уч-ся.
Коэффициент усвоения показатель обученности уч-ся по предмету:
a/p=k, где к коэф.усвоения знаний.
0 < к 1. Если к 0.7, то уч-ся уверенно решают задачи, способны к сохранению знаний. Если к < 0.7, то уч-ся совершает ошибки и не способен их исправить.
Основные операции при разработке тестов.
1.составить спецификацию и граф;
2.определение объектов контроля и выделений понятий;
3.разработка теста;
экспертно-редакционная проверка и корректировка теста;
4.размножение теста.
Тесты 1 уровня
Для проверки усвоения учеб.инф-ции на 1 уровне должны использ-ся тесты, требующие выполнения деят-ти по узнаванию изучаемого объекта. В этих тестах выполняется алгоритмическая репродуктивная деят-ть с подсказкой, так как ответ содержится в самом задании.
Применяют при проверке опорных понятий.
Тесты на опознание. В них одна существенная операция выбор из альтернативы «ДА» - «НЕТ», т.е. р=1.
Тесты на различие. Их выполнение осущ-ся в условиях поиска, создаваемого рядом стоящими вариантами ответов.
Тесты классификации (разновидность тестов на различие). В них соединены несколько тестов на различие. Например: сопоставление значений 2-х колонок.
Тесты 2 уровня Применяются при проверке новых понятий.
В тесты 2 уровня включаются специал. задания для проверки знаний, позволяющие воспроизвести инф-цию на изучаемые учебные элементы без опоры на помощь и подсказку извне.
Тесты-подстановки. В них бывают пропущены ключевые понятия, фразы, формулы или другой какой-либо существенный элемент текста.
Конструктивный тест. В него включаются задания, требующие самост-го конструк-тивного ответа: воспроизвести формулировку; дать характеристику; написать формулу;
Тест-типовая задача хар-ся тем, что содержит условия, необх-мые для решения, т.е. данные и требования того, что необх-мо найти в ходе решения задачи. Алгоритм решения задачи может быть найден из известных формул.
Тесты 3 уровня
Они использ-ся тогда, когда требуется определить умения уч-ся выполнять предварительные преобразования с условиями задачи и методиками их решения.
Тест-нетиповая задача. Решение нетипо-вой задачи состоит в сведении её к типовой задаче путем преобразования известных формул или нахождения алгоритма решения.
Тест «черный ящик». В него включена проблемная ситуация, решение которой содержится в известных для уч-ся знаниях и умениях. Опираясь на них, уч-ся решают предложенное задание.