Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МБОУ СОШ №98
г.Воронеж
2011-2012 уч.г.
ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
(выступление на методическом совете)
Учитель физической культуры IКК
БАВЫКИНА С. А.
Формирование человека на всех этапах эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью, поэтому физические нагрузки приобрели важную биологическую роль в его жизнедеятельности. Уровень развития двигательных качеств в настоящее время находится на невысоком уровне. Возрастающий объем информации, постоянная модернизация учебных программ, широкое использование транспорта, других технических средств оказывают неблагоприятное воздействие на двигательную деятельность учащихся, а также не удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к физическому воспитанию в школе. В современном обществе проявляется противоречие между требованиями физической подготовленности детей и образом жизни. Естественные условия и обучение в школе ограничивают двигательную деятельность и не обеспечивают необходимого режима, позволяющего значительно повысить результаты жизненно необходимых двигательных качеств - возникает необходимость поиска наиболее целесообразных средств и методов повышения физической подготовленности учащихся.
Одной из форм сознательной инициативной деятельности ребенка является игра, которая направлена на достижение условной цели, добровольно установленной играющим. В игре удовлетворяются физические и духовные потребности ребенка, в ней формируются его ум, волевые качества. Игры, в отличие от строго регламентированных движений, всегда связаны с инициативой в решении двигательных задач и протекают в основном с эмоциональным подъемом, стимулирующим двигательную активность и отодвигающим возникновение утомления. В процессе игры существенно повышается кровоснабжение утомленного мозга детей, усиливается дыхание, улучшается функциональная деятельность организма в целом, что способствует улучшению подготовки организма к последующей умственной деятельности. Важнейший результат игры - радость и эмоциональный подъем.
Воспитательное значение игры, ее всесторонне влияние на развитие ребенка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объекгивно оценивать поступки других.
Игры существуют разные: подвижные, сюжетные, подражательные, музыкальные, познавательные, дидактические и др. Все они нужны и по-своему полезны детям, и должны быть использованы в работе. Но особое место среди них занимают подвижные игры. Как показали специальные исследования, 85% времени бодрствования школьники проводят в сидячем положении, а это пагубно сказывается на их здоровье. Подвижные игры - самое лучшее лекарство для детей от двигательного «голодания» - гиподинамии. Движение - это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системами.
Важнейшее достоинство подвижных игр состоит в том, что в своей совокупности они, по существу, исчерпывают все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, борьбу, лазанье, метание, бросание и ловлю, упражнения с предметами - и поэтому являются самым универсальным и незаменимым средством физического воспитания детей. Характерной чертой подвижных игр является не только богатство и разнообразие движений, но и свобода их применения в разнообразных игровых ситуациях, что создает большие возможности для проявления инициативы и творчества.
Если дети устали от занятий и им нужна разрядка, если расшалились и их надо успокоить, если надо сделать интересным какое-то задание, трудовой процесс - в этих и во многих других случаях игра может быть незаменимым помощником учителя начальных классов.
Дети 7-9 лет (учащиеся 1-3-х классов) владеют всеми видами естественных движений (ходьба, бег, прыжки, метание) еще не достаточно совершенно, поэтому подвижные игры должны занимать у них большое место. Кроме того, надо учитывать анатомо-физиологические и психологические особенности детей этого возраста. У них наблюдается большая податливость организма различным влияниям окружающей среды и быстрой утомляемости. Это связанно с тем, что сердце, легкие и сосудистая система у детей этого возраста отстают в развитии, а мускулатура еще слаба, особенно мышцы спины и брюшного пресса. Прочность опорного аппарата также еще не велика, а, следовательно, возможность его повреждения повышена.
Наиболее подходящими играми для детей этого возраста являются игры-перебежки, в которых дети после краткой перебежки имеют возможность отдохнуть, или игры с поочередным участием играющих в движении. В этот период детям еще трудно изолировать отдельные движения и точно регулировать их. Дети быстро устают и так же быстро восстанавливают готовность к движениям.
В игровой деятельности создаются благоприятные условия для развития внимания, памяти, ориентации. Подвижные игры позволяют раскрывать потенциальные возможности и творческую инициативу ребенка, поскольку:
создают условия для их активности;
предоставляют возможность выбора;
создают проблемные ситуации, из которых дети ищут выход сами:
предлагают придумывать новые игры, эстафеты, мини-соревнования, упражнения для своих товарищей;
нацеливают на способ достижения результата;
учат осмысливать, контролировать и оценивать собственные действия и действия своих товарищей;
развивают учебно-познавательные мотивы.
Особенно ценно в оздоровительном отношении круглогодичное проведение подвижных игр на свежем воздухе: занимающиеся становятся более закаленными, усиливается приток кислорода в их организм.
Для наибольшей эффективности решения образовательных и оздоровительных задач необходима педагогическая обработка средств физического воспитания за счет исключения неприемлемых элементов и обогащения новыми. Поэтому уже с младшего школьного возраста необходимо уделять большое внимание подвижным играм и специальным упражнениям, которые могут быть, применены как на уроках по физической культуре, так и в других внеурочных формах.
Литература:
Шишкина В.А. Движение + движения: Кн. Для воспитателя дет. Сада / В.А. Шишкина. М.: Просвещение, 1992. 96 с.
Минскин Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня: Пособие для учителя / Е.М. Минскин. М.: Просвещение, 1985. 192 с.