Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война. На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом. Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток.
В конце 1941 года враг стоял в нескольких десятках километрах от Москвы, а Ленинград был полностью окружен. Но немецкий план закончить войну осенью был сорван.
В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года немцы были отброшены. Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941-42 гг. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев.
Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город. Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немецкие дивизии. В войне наступил перелом.
Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3,5 тыс убитыми. Под ударами Красной Армии немецкие части стали отходить к границам Советского Союза.
А в немецком тылу разгорелась партизанская война. Летели под откос вражеские эшелоны, уничтожались отряды карателей и предателей-полицаев. На действия партизан фашисты ответили террором против мирного населения, но исход войны уже был предрешен.
К лету 1944 года Красная Армия освободила территорию Советского Союза и приступила к освобождению европейских государств, захваченных фашистами. Одновременно с Советским Союзом войну против немцев вели союзники по антигитлеровской коалиции Англия, США и Франция. Летом 1944 года был открыт долгожданный второй фронт, который облегчил положение Красной Армии.
Весной 1945 года советские и союзнические войска вступили на территорию Германии. Началась завершающая Берлинская операция, в которой советскими войсками командовал маршал Г. К. Жуков.
9 мая 1945 года Жуков вместе с военачальниками союзников принял капитуляцию Германии.
За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния. Победа в Великой Отечественной войне одна из самых ярких страниц истории нашей страны.
Свой вклад в разгром и безоговорочную капитуляцию нацистской Германии внесли все, кто боролся с фашизмом. Однако нельзя не признать, что основные и самые боеспособные части немецкого вермахта еще до открытия «второго фронта» перемолола именно Советская армия. И произошло это не в Западной Европе, а значительно восточнее, в СССР. Между тем об этом сознательно не вспоминают на Западе при оценке победы во Второй мировой войне. Недавно на торжествах по случаю 65-й годовщины высадки союзников в Нормандии президент Франции, британский и канадский премьеры говорили о том, что битва за Нормандию решила исход войны и спасла цивилизацию от фашизма. Единственным, кто упомянул русских, которые, как было сказано, понесли одни из самых тяжелых потерь на Восточном фронте, оказался президент США Обама.
«По-разному оценивают весомость вклада в Победу историки, и это похоже на идеологическое противостояние, подчеркивает российский историк Владимир Невежин. Продолжается какое-то внутреннее идеологическое противоборство. Каждая из сторон, и даже историки, живущие в странах бывшей антигитлеровской коалиции, хотят доказать, что вклад в победу его страны больше, чем у других союзников. Эта тенденция наблюдается в США, Великобритании. Но у нас есть стремление отстоять наши ценности, отстоять нашу Победу".
Наиболее распространены измышления о том, что якобы на Востоке и Западе Германия держала равное количество войск. Поскольку США воевали на многих фронтах, а СССР только на одном, то советский вклад в победу в Европе был важным, но не преобладающим. На самом деле вплоть до открытия США и Англией «второго фронта» против советских войск действовало в 15-20 раз больше дивизий врага, чем против англо-американских войск. С середины 1944-го года соотношение изменилось, но все равно на советско-германском фронте фашистских дивизий было почти в три раза больше, чем в Западной Европе. В личном составе немцы потеряли в сражениях с советскими войсками в 4 раза больше, чем в боях с англо-американским войсками. Именно на советско-германском фронте гитлеровцы потеряли до 75 процентов своих танков и более 75 процентов авиации. Советская армия уничтожила и взяла в плен 506 немецких дивизий, а также 100 дивизий стран-сателлитов. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий.
«Сопротивление русских сломало хребет германских армий», признавал в годы войны британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Таких свидетельств можно привести много. Конечно, солдаты всех стран, боровшиеся с фашизмом, честно выполняли свой долг. Но решающая роль СССР в достижении Победы очевидна. И годовщина Парада в Москве еще раз напоминает об этом.