Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1933 гг. и его преодоление

Работа добавлена на сайт samzan.net:


78. Между двумя мировыми войнами. Экономический кризис 1929-1933 гг. и его преодоление.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

До конца 1920 г. Англия переживала краткосрочный период благоприятной конъюнктуры, в основе которой лежал экспорт оборудования для восстановительных работ на континенте. Однако уже 1921-1922 гг. отмечены резким падением индекса промышленного производства, ростом безработицы. Премьер-министр руководящей в тот период Либеральной партии Ллойд Джордж был уволен, к власти пришли консерваторы.

Период стабилизации (1924-1929): сравнительно невысокие показатели роста, вялое развитие национального хозяйства страны в целом. Утечка капиталов в другие страны, как следствие – нехватка денежных средств для технического переоснащения производства, что сказывалось и на качестве производимых товаров.

Сложная внутриполитическая обстановка. К власти попеременно приходили то лейбористы, то консерваторы. Лейбористы: развитие социальных программ, усиление государственного вмешательства, смягчение позиций по отношению к СССР. Консерваторы: сокращение вмешательства государства, ужесточение внешней политики, сокращение социальных программ.

Кризисные явления были отмечены в Англии в начале 1930 г., несколько позднее, чем в ряде других европейских стран и США. Политическая ситуация на период начала кризиса: лейбористы пришли к власти в 1929 году, однако в 1931 г. было создано коалиционное правительство лейбористов вместе с консерваторами. После исключения главы лейбористов Джеймса Макдональда из партии, правительство стало считаться консервативным.

Антикризисные меры. Лейбористы: усиление налогового пресса на имущих ради облегчения положения широких слоев населения, малоимущих и безработных. Консерваторы: одновременное увеличение прямых и косвенных налогов, резкое сокращение расходов бюджета по социальным статьям; правительству консерваторов удалось получить крупный внешний заем (80 млн ф. ст.) на цели восстановления платежного баланса.

Осень, 1931 г. – отмена золотого паритета национальной валюты, в результате чего произошла девальвация фунта. Усиление протекционистской политики в ответ на аналогичные действия стран-конкурентов, сохранявших какое-то время золотой паритет нац. валют.

В 1934 г. был восстановлен уровень промышленного производства до докризисной метки. Начавшийся подъем подкреплялся государственными ассигнованиями на развитие отраслей, связанных с производством вооружения (автомобилестроение, авиационная, радиопромышленность).

В 1935 г. главой кабинета официально становится консерватор Стэнли Болдуин. Основные усилия теперь обращены к внешней политике, а в частности к противодействию фашистской Германии и Италии. Однако подобные настроения в консервативном правительстве не помешали подписать А.Н. Чемберлену Мюнхенское соглашение (1938), которое развязывало руки Гитлеру в отношении Чехословакии («умиротворение агрессора»).

ФРАНЦИЯ.

Самые высокие в сравнении с другими странами-лидерами (помимо США) темпы экономического роста. В целом успешное развитие промышленности обусловлено государственными военными заказами. Легкая промышленность и сельское хозяйство переживали период застоя.

После окончания Первой мировой в стране все еще сохранялся военный режим правительства Жоржа Клемансо. Однако спустя два года к власти пришли партии национального блока, образованного правыми партиями (Республиканской федерацией, Республиканско-демократическим союзом, роялистами) и частью движений левого толка – радикалами и радикал-социалистами.

Возглавившим правительство в 1922 г. Р. Пуанкаре были предприняты решительные меры в решении назревших социально-экономических и внешнеполитических проблем. В частности, увеличены военные расходы, отменен 8-часовой рабочий день, началась оккупация Рура (территория Германии) в целях обеспечения своевременной выплаты репараций. Это привело к изоляции Франции в сфере международных отношений. Непомерный рост государственных расходов привел к финансовому кризису и потере популярности «национальным блоком». Радикалами и радикал-социалистами был создан «левый блок», победивший на выборах 1924 г. Усилилась социальная политика государства, снизился уровень репрессивных мер в отношении оппозиции и забастовочного движения, наладились отношения с СССР. Однако противодействие со стороны правых сил привело к кризису левых правительств. В 1927-1929 г. к власти вновь приходит Р. Пуанкаре, который возвратился к прежним силовым методам.

Мировой экономический кризис во Франции был более затяжным (1930—1934) и весьма глубоким. Во многом это было обусловлено острой политической борьбой. Углубление политического кризиса выразилось также и в попытке фашистского путча в стране (1934). Путч был подавлен совместными усилиями СФИО (Французская секция рабочего интернационала) и ФКП (Французская коммунистическая партия), что вызвало заметный рост их влияния в обществе. Ими была создана организация левых антифашистских сил – Народный фронт. Основные требования Народного фронта: борьба с безработицей; сокращение рабочей недели без уменьшения содержания; поддержка рабочих кооперативов; реформа налогообложения и др.

На парламентских выборах 1936 г. одержал победу Народный фронт. Первое его правительство возглавил Леон Блюм. Левая направленность политики правительства привела к утечке капитала за рубеж, появлению новых форм противодействия курсу со стороны монополий, крупного капитала.

Правительство социалиста-радикала К. Шотана (1938-1938) постепенно сворачивало программу реформ Народного фронта. Следующее правительство Даладье окончательно отказалось от нее. Имя Даладье также связано с «политикой умиротворения» и Мюнхенским соглашением. Стране так и не удалось выработать эффективную антикризисную политику, что и обуславливает позицию Франции по отношению к Германии. В итоге Франция  существенно уступила свои внешнеполитические позиции, утратила ведущее положение на ряде мировых рынков.

ГЕРМАНИЯ.

Ноябрь, 1918 г. – революция, вызванная поражением Германии в войне.  На смену конституционной монархии пришла парламентская республика – Веймарская республика. Первым президентом стал Фридрих Эберт. Во многом власть носила авторитарный характер, президенту предоставлялись очень широкие полномочия.

Однако политическая ситуация была нестабильна вплоть до 1924 г. В 1923 г. разразился кризис, причиной которого стала оккупация французами Рура. Отказ правительства социал-демократов от сопротивления Франции привел к попытке переворота (8-9 ноября, 1923 г.; «Пивной путч» в Мюнхене), во главе которого стоял Адольф Гитлер. Свергнуть правительство не удалось, однако привело к усилению гитлеровского движения.

В 1924 г. правительству удалось заручиться поддержкой США и европейских стран, которые стали оказывать Германии экономическую помощь. Был создан план Дауэса (по имени руководителя международного экспертного совета американского банкира Ч. Дауэса). Он предусматривал значительное облегчение репарационных выплат (позже закреплено Локкарнскими соглашениями, 1925 г.), США и Англия предоставили Германии кредиты на огромную сумму (около 21 млрд марок).

Зависимость от внешних кредитов определила глубину кризиса 1929-1933 г. Был поражен промышленный сектор, банковская сфера, вызвана колоссальная безработица. Прекращение внешней помощи усугубляло кризис.

Неспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать экономическому кризису стала одной из основных причин установления фашистского режима (1933). В 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером. На протяжении последующих лет он расширял влияние нацистов в правительстве.

Экономическая политика немецкого фашизма преследовала больше военно-политические, геополитические цели – возвращение утерянных территорий и рынков, дальнейшее расширение границ государства, вплоть до завоевания мирового господства.

Создается мощный аппарат государственного регулирования хозяйства, установлен жесткий государственный контроль на 2/3 промышленного потенциала. Была создана нормативная база для становления системы принудительного труда. Непосредственное руководство осуществлялось из Главного хозяйственного совета.

Фашистский режим сумел в течение 1934 г. покончить с кризисом, на основе тяжелой промышленности обеспечены быстрые темпы роста. Однако успехи в преодолении кризиса не устраняли народно-хозяйственные диспропорции, явившиеся причиной, а только усугубляли их. Только развязывание внешней агрессии могло отодвинуть катастрофу.

ИТАЛИЯ.

После выхода из войны национальное хозяйство было все еще предельно милитаризировано (80% бюджета). Дороговизна, дефицит товаров, безработица вызвали массовый протест населения.

В 1919 г. Б. Муссолини создал новую организацию «Союз борьбы». На выборах в мае 1921 года Муссолини поддержал премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти. В результате 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента. 7 ноября 1921 года «Союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию.

27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии. Король Виктор Эммануил III провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии.

Были сформулированы основные цели фашистского государства и методы их достижения – строительство сильного государства, способного вести наступательную внешнюю политику на основе подавления оппозиции любыми методами и милитаризации экономики. Проводятся и социальные реформы: 8-часовой рабочий день, установление пособия на детей, по безработице и т.д.

В 1925 г. создается национальная организация «Дополаворо» («После работы»). Цель: путем организации внерабочего времени итальянцев приобщить их к режиму и идеологии фашизма.

Мировой экономический кризис не был столько разрушительным для Италии за счет ранее сложившейся системы государственного вмешательства. В годы кризиса усилилась милитаризация экономики, чему способствовало и резкое сокращение кредитования страны извне (в основном со стороны США).

В ходе Итало-Эфиопской войны (1935-1936) была присоединена Эфиопия. Война способствовала сближению Италии с Германией и началу совместной интервенции в Испанию. Таким образом, накануне войны усиливается агрессивный характер итальянской внешней политики.

США.

Политика изоляционизма – страна вмешивалась в мировые дела только в  случае самообороны. К окончанию войны США превратились в самого крупного кредитора.

Преодолев кризис 1920-1921 гг. экономика США вошла на полосу просперити (процветание), которая продлилась до конца 1929 г. Однако наряду с развитие новых отраслей (автомобильной, радиотехнической, химической и т.д.) происходит и рост отраслевых диспропорций в народном хозяйстве.

Введение «сухого» закона (1920) привело к стремительному росту преступности и существенному спаду экономики. Под давлением общественности в 1933 г. закон был отменен.

Мировой кризис 1929-1933 г. начался в США, поразив сильнее всего экономику страны. Крах фондовой биржи в октябре 1929 г. вызвал огромные убытки (15 млрд долларов). «Черная пятница» (25 октября) обозначила начало Великой депрессии.

Главной причиной кризиса стало несоответствие между крупномасштабным расширением производства и покупательной способностью населения. Проявления кризиса: массовое банкротство торговых фирм, банков; безработица (17 млн безработных на начало весны 1933 г.); существенное падение уровня заработной платы. Повсеместно происходят забастовки, демонстрации, что создавало угрозу для стабильности политической системы. Антикризисная политика не оправдала себя (правительство руководствовалось верой в способность произвольного саморегулирования рынка). Однако с конца 1931 г. правительство переходит к активным действиям. Стали предприниматься попытки государственного регулирования процесса ценообразования. Однако эти действия оказались малоэффективными. Возникают так называемые «поселки президента Гувера», воздвигнутые из ящиков и строительных отходов, где селились выселенные за неплатеж своих квартир люди.

Последний фактор стал решающим в избрании на пост президента Франклина Делано Рузвельта (1933). Его антикризисная политика получила название «Новый курс».

Главное отличие: была признана необходимость активного государственного вмешательства в сферу хозяйственных отношений. Рузвельт отстаивал необходимость проведения социальных реформ, что сделало его программу весьма привлекательной для большинства американцев и помогло сплотить нацию на борьбу с кризисом.

Прежде всего, была укреплена банковская система. Золотой стандарт был отменен.

Была возобновлена работа крупных банков, мелкие кредитные учреждения были ликвидированы или вошли в состав получивших лицензию более крупных кредитных учреждений. Банкам был предоставлен государственный кредит в размере 1 млн долларов, ожививший их работу.

Была введена система государственного регулирования промышленного сектора. Сформирован координирующий орган – Администрация национального восстановления. Разработаны «кодексы честной конкуренции», которые определяли для предприятий одной отрасли объемы производства, предела зарплаты, продолжительность рабочей недели т.д.

Была развернута деятельность по созданию рабочих мест в сфере муниципального хозяйства, дорожном строительстве  и т.д., организации трудовых лагерей для молодежи.

Для сельского хозяйства учреждалась Администрация регулирования сельского хозяйства, которая наделялась правом регулирования цен на продукцию сельского хозяйства. Для преодоления кризиса перепроизводства была выбрана система поощрения в виде премий и компенсаций фермерам, сокращавшим производство в своих хозяйствах.

Закон Вагнера (1935), или Национальный закон о трудовых отношениях (признавалась законность организации рабочих профсоюзов и их деятельности).

К 1937 г. по ряду основных показателей США практически вышли на уровень 1929 г. Непосредственно в предвоенные годы усиливается милитаризация экономики. США самым активным образом участвуют в мировой и европейской политике.




1. Почвенный покров Москвы.html
2. Химическое загрязнение атмосферы а Основные загрязняющие вещества
3. вариант пособия для работы на семинаре содержит вопросы к 22 семинарам задачи и список рекомендуемой литерат
4. Шаг Вперёд Комплекс дыхательных упражнений Насос Цель- расслабиться привести в тонус д
5. статья След статья На современном этапе реформирования экономики Казахстана для развития переживающего к
6. Тематика контрольних робіт із історії педагогіки Варіант 1 Тема- Освіта і виховання в світовій суспіл
7. А. Барышников Никарагуа- расстановка сил накануне всеобщих выборов Текущий год в Никарагуа проходит под з
8. правового метода характерно- преобладание диспозитивных норм; Институтом гражданского права не являетс
9. Современные способы страхования валютных рисков Форвардные, фьючерсные, опционные сделки, сделки своп
10. 121 ФиК 1122 БУ 1123 ЭП 2122 ГМУ 2123 ПМ 2124 ПМ
11. Радиобиология Раздел 3
12. человек или эльф
13.  Качество ~ емкая сложная и универсальная категория имеющая множество особенностей и различных аспек
14. Соната 21 Организационноэкономическая характеристика кафе Соната 2
15. Тема 11. ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКИХ ПРОЦЕССОВ План 11
16. Шпионский роман Борис Акунин Шпионский роман Жанры ~ 2 chus Акунин Б.html
17. УТВЕРЖДАЮ
18. Невменяемость. Критерии невменяемости. Ограниченная вменяемость
19. Астагфируллах Прошу прощения у Аллаха Аллахумма антассаляму ва минкассалям Табаракта йа заль
20. Внешняя политика Туркменистана.html