Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Компьютерная программа квалификации причинения смерти по ст. 107 УК. 3
Продолжая исследование об использовании компьютерных технологий в сфере уголовного законодательства, авторы разработали программу квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта. Применяется она только в электронном исполнении, однако техника работы с ЭВМ не представляет особой сложности для практиков.
Существенное же преимущество предложенной программы в сравнении с информацией о нормах закона и их применении, содержащейся в учебниках, комментариях к Уголовному кодексу РФ, в обзорных материалах и даже в компьютерных информационно-поисковых системах, в том, что она раскрывает творческую (интеллектуальную) сторону процесса разрешения уголовно-правовых задач.
Программа квалификации преступления, предусмотренного ст. 107 УК, кроме изложения текста нормы закона, содержит четыре основных «информационных блока» (компонента): модель преступного деяния; изложение особенностей применения закона; первый («медицинский») этап принятия решения, второй этап уголовно-правовая оценка ситуаций преступления.
Модель преступного деяния наглядно отражает основные объекты исследования: а) поведение потерпевшего как «внешний» раздражитель; 6) поведение субъекта преступления (формирование аффекта, мотивация поведенческого акта, реализация умысла на лишение потерпевшего жизни); в) последствия наступление смерти потерпевшего.
Особенности применения нормы закона: 1) хотя психофизиологическая природа формирования аффекта и мотивация поведенческого акта общая, поскольку они происходят в системе высшей нервной деятельности человека, в их уголовно-правовой оценке существуют опреде-
ленные особенности; 2) признание нахождения причинившего смерть в состоянии физиологического аффекта в качестве юридического признака этого преступления, а следовательно, возможность применения ст. 107 УК, сопряжено с уголовно-правовой оценкой поведения погибшего; 3) в процессе правопримени-тельной деятельности возникает потребность в разграничении ст. 107 с ч. 1 ст. 108 УК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
Основная цель разработки модели деяния и изложения особенностей в применении закона привлечь внимание к ключевым проблемам предстоящей деятельности по разрешению поставленной уголовно-правовой задачи.
Структурную основу разработки образует алгоритм (решение задачи в заданной логической последовательности), обеспечивающий достижение достоверного результата. На экране компьютера алгоритм воспроизводится в виде «древовидной» структуры, в которой после ответов «да» или «нет» на вопрос, сформулированный в конкретном его «звене», решение задачи направляется по соответствующей «ветви». Весь «пройденный путь» принятия решения отражается наглядно. Применительно к каждому вопросу в «памяти» ЭВМ сконцентрирована информация, способствующая правильному выводу.
Компьютерные программы не навязывают решений, а обеспечивают всестороннюю, объективную и полную оценку всех фактов и обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения уголовного дела. Кроме того они оказывают методическую помощь в расследовании преступлений, совершении процессуальных действий и осуществлении надзора прокурорами и судьями в пределах их компетенции.
43
Основные задачччпччвччоччтчча квалификации: исследовать заключение судебно-медицинских экспертов о причинах смерти погибшего и о наличии либо отсутствии особенностей в процессе гибели человека; принять решение о возможности осознания лицом наступления смерти, если ему не было известно об особенностях состояния здоровья или аномалиях организма погибшего; исследовать механизм возникновения телесных повреждений, оказавшихсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяринять решение о возможности осознания лицом такого развития причинной связи. В помощь принимающему решения в «памяти» ЭВМ хранится информация о вариантах, допускающих либо исключающих квалификацию по ст. 107 УК.
На втором этапе квалификации предлагается следующая последовательность принятия решений: оказались ли действия причинителя смерти реакцией на поведение погибшего; находился ли он в состоянии сильного душевного волнения; вызвано ли такое состояние поведением погибшего; возникло ли оно внезапно; является ли поведение погибшего достаточным основанием для оценки возникшего аффекта как признака состава рассматриваемого преступления: не находился ли причинивший смерть в состоянии необходимой обороны; сформировался ли умысел виновного на лишение жизни потерпевшего и реализован ли он в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.
Формулировки вопросов компьютерной программы отражают содержание каждой разрешаемой задачи, а применительно к ним в «памяти» ЭВМ хранится сконцентрированная
«информация-помощь». Например, к вопросу «Находился ли причини-тель смерти в состоянии сильного душевного волнения?» в базе данных компьютера содержатся сведения об объективных признаках этого состояния, о назначении судебно-психологической или комплексной психолого-психиатрической экспертиз; о вопросах экспертам и предъявляемых требованиях к их заключениям.
Моделирование компьютерных программ применения уголовного законодательства и их внедрение в практику следственно-прокурорских органов и судов одно из новых направлений в научной организации труда в процессе производства по уголовным делам. Разрабатывается система интенсивного обучения функциональным методикам, приемам, способам НОТ, преобразования знаний о законе и о его применении в реальные действия по разрешению уголовно-правовых задач.
Программы, о которых шла речь в публикациях журнала «Законность» (1994, № 3; 1995, №№ 5 и 12), применялись в некоторых прокуратурах Красноярского края, Тверской, Рязанской и других областей. В связи с введением в действие нового УК в эти программы вносятся соответствующие изменения и одновременно продолжается моделирование новых.