У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция ’7. Мышцы человека Мышцы или мускулы от лат

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

лекция №7.

Мышцы человека

Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 86,3% из воды.

Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Какие бы действия ни совершал человек, будь то улыбка, смех, плач, произнесение слов, ходьба, бег, работа, игра, чтение или принятие пищи — в них участвуют мышцы. 

В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчета дифференцированных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги.

Самые сильные мышцы - жевательные.

Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела. Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом (в особенности, бодибилдингом и фитнесом) способствуют развитию мышц и уменьшению объема жировой ткани.

Скелетных мышц у взрослого человека насчитывается около 400. Все они состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани.

Мышцы прикреплены к костям при помощи сухожилий и участвуют в движении туловища и конечностей, поддерживают равновесие тела, фиксируют суставы, участвуют в глотании и формировании речи. По функциональному признаку они делятся на мышцы-синергисты (сокращающиеся синхронно) и мышцы-антогонисты, выполняющие противоположные действия. Большинство движений осуществляется благодаря одновременному сокращению одних мышц и расслаблению других. В соответствии с местом расположения различают мышцы головы, спины, шеи и т.п. Мимические мышцы и мышцы глаз к костям не прикреплены.

Скелетные мышцы способны быстро сокращаться и находиться в сокращенном состоянии, если мозг посылает к ним серии нервных импульсов, следующих с большой частотой. Каждое мышечное волокно изолировано друг от друга и может сокращаться независимо от остальных. Поэтому сила сокращения зависит не от того, хорошо ли сократились ее волокна, а от общего числа сократившихся волокон.

Простые рефлекторные, движения осуществляются на уровне спинного мозга (oтдергивание руки от огня и т.п.). Осуществление произвольных движений зависит о работы головного мозга. Высшие двигательные центры находятся в коре больших полушарий мозга. Координация движений осуществляется мозжечком.

При физической нагрузке в мышцах возникает утомление. Большую роль в этом играет состояние нервных двигательных центров, а не усталость самих мышц. Скорость развития утомления зависит от физической нагрузки, приходящейся на мьшцу, и частоты мышечных сокращений. При динамических нагрузках утомленинаступает медленнее, чем при статических нагрузках. 

Мышцы шеи и головы

изменяют положение головы, гортани, влияют на позвоночный столб и височно-нижнечелюстной сустав, а мышцы, которые прикрепляются к ребрам и ключице, относят к вспомогательным дыхательным мышцам. Все мышцы делят на группы в зависимости от расположения: поверхностная, срединная (над- и подъязычные), глубокая (латеральная и медиальная).

1. Верзняя мышца уха (1)

2. Лобная мышца (2)

3. Круговые мышцы глаз (3)

4. Мышцы носа (4)

5. Скуловая мышца (5)

6. Жевательная мышца (6)

7. Челюстно-подъязычная мышца (10)

8. Грудино-подъязычная мышца (7)

9. Грудино-щитовидная мышца (8)

10. Грудино-ключично-сосцевидная мышца (9, 31) двустороннее сокращение мышцы удерживает голову в вертикальном положении, запрокидывает ее назад. При одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону и поворачивает в противоположную.

11. Задняя, средняя и передняя лестничные мышцы (11, 33) При опоре на ребрах лестничные мышцы, сокращаясь одновременно на правой и левой сторонах, сгибают шейный отдел позвоночника; сокращаясь на одной стороне, наклоняют позвоночник в сторону и участвуют в его поворотах.

12. Ременная мышца (32) При опоре на позвонках сокращение ременной мышцы одновременно на двух сторонах производит разгибание головы, шейного и грудного отделов позвоночника, одностороннее сокращение – поворот головы в сторону сокращающейся мышцы.

Мышцы спины

Парные мышцы дорсальной части тела от крестца и подвздошных костей до основания черепа, расположены в несколько слоев, причем, чем глубже мышца, тем она короче.                                       

Поверхностные 1-й слой:

  1.  Трапециевидная мышца
  2.  Широчайшая мышца спины

глубокие

латеральный тракт –

поверхностно, длинные

•мышца, выпрямляющая позвоночник:

1) остистая мышца головы, шеи, груди;

2) длиннейшая мышца головы, шеи, груди;

3) подвздошно-реберная мышца

глубокие

медиальный тракт -глубже, короткие

• поперечно-остистые мышцы:

1) полуостистая мышца головы, шеи, груди;

2) много раздельная мышца;

3) мышцы-вращатели;

•межостистые мышцы;

•подзатылочные мышцы

поверхностные 2-й слой (глубже)

• мышца, поднимающая лопатку;

•большая и малая ромбовидная

мышца;

•задняя верхняя зубчатая мышца;

•задняя нижняя зубчатая мышца;

•ременная мышца головы;

•ременная мышца шеи

Поверхностные мышцы спины

  1.  Трапециевидные мышцы (34). Функции: верхние пучки лопатки, средние приближают ее к позвоночнику, нижние опускают. При двустороннем сокращении и фиксированных лопатках запрокидывают голову и шею назад.
  2.  Широчайшая мышца спины (40) опускает плечо, опущенное плечо тянет назад, одновременно вращая внутрь.
  3.  Ромбовидная (39) - приближает лопатки к позвоночнику и несколько приподнимает.
  4.  Мышца, поднимающая лопатку - поднимает лопатку, при фиксированной лопатке наклоняет шейный отдел позвоночника в свою сторону.
  5.  Верхняя и нижняя задняя зубчатая мышца - опускает четыре нижних ребра.
  6.  Мышца, выпрямляющая позвоночник. Самая длинная и мощная мышца спины. В поясничной области делят на 3 части: остистую, длиннейшую и позвоночно - реберную. Вся мышца, выпрямляющая позвоночник при двустороннем сокращении разгибает позвоночный столб. При одностороннем наклоняет в свою сторону. Участвует в опускании ребер и повороте головы. Мышца играет важную роль в поддержке правильной осанки и удерживает равновесие. Поперечно-остистая мышца - располагается под мышцей, выпрямляет позвоночник.

Глубокие мышцы спины

Три слоя: поверхностный, средний и глубокий.

Поверхностный - Ременная мышца головы и шеи (32) и Мышца, выпрямляющая позвоночник - Сокращение мышцы на обеих сторонах производит разгибание позвоночного столба с одновременным движением ребер, ребера среднего отдела грудной клетки сближаются, обуславливая расширение заднего отдела грудной клетки и тем самым способствуя вдоху. Сокращение мышцы на одной стороне способствует наклону позвоночного столба в сторону. Одна из важнейших мышц для правильной осанки, защищает позвоночник от ударов, активно участвует при отрыве руки противника на положения рычага локтя.

Средний - поперечно-остистоя мышца.

Глубокий - межостистые, межпоперечые и подзатылочные мышцы.

Грудные мышцы

Делятся на поверхностные, которые переместились в процессе развития с верхней конечности, и глубокие – собственные мышцы.

Поверхностные мышцы груди

  1.  Большая грудная мышца (20) лежит поверхностно, покрывает большую часть грудной клетки. Опускает поднятую руку, тянет ее вперед, одновременно вращает ключевую кость внутрь, при фиксированной верхней конечности поднимает ребра. Защищает грудную клетку и сердце от ударов, активно участвует в блоках и ударах руками вперед и по кругу.
  2.  Малая грудная мышца лежит под большой грудной мышцей, тянет лопатку медиально и вниз, при фиксированной лопатке поднимает ребр .
  3.  Подключичная мышца располагается между ключицей и 1-м ребром. Тянет ключицу, при фиксированной ключице поднимает 1-е ребро.
  4.  Передняя зубчатая мышца (19) занимает переднебоковой отдел грудной клетки. Тянет лопатки к наружи, при фиксированной лопатке поднимает ребра, участвуя в акте усиленного вздоха.

Собственные или глубокие мышцы груди

  1.  Наружные межреберные мышцы поднимают ребра, участвуя в акте вдоха.
  2.  Внутренние межреберные мышцы, опускают ребра, участвуя в акте выдоха.
  3.  Подреберные мышцы опускают ребра, участвуя в акте выдоха.
  4.  Поперечные мышцы опускают ребра, участвуя в акте выдоха.

Мышцы пояса верхней конечности

  1.  Дельтовидная мышца (38) - плоская треугольной формы, покрывает плечевой сустав с 3-х сторон, передние пучки производят сгибание плеча (участвуя в ударе), задние - разгибание (тяга противника при бросках), наружные - отведение.
  2.  Надостная мышца отводит плечо.
  3.  Подостная мышца вращает плечо наружу.
  4.  Малая круглая мышца вращает плечо наружу.
  5.  Большая круглая мышца приводит плечо, вращает его внутрь, тянет вниз и назад.
  6.  Подлопаточная мышца вращает плечо внутрь.

Мышцы плеча

Переднюю группу мышц плеча составляют сгибатели, заднюю - разгибатели.

Передняя группа - сгибатели:

  1.  Двуглавая мышца (18) производит сгибание в плечевом и локтевом суставе, вращает предплечье наружу.
  2.  Плечевая мышца сгибает предплечье в локтевом суставе.
  3.  Клювоплечевая мышца сгибает плечо.

Задняя группа - мышцы разгибатели:

  1.  Трехглавая мышца (36) занимает заднюю поверхность плеча, разгибает предплечье в локтевом суставе (участвует в ударе).
  2.  Локтевая мышца разгибает предплечье в локтевом суставе.

Мышцы предплечья

Передняя группа - сгибатели предплечья и кисти:

  1.  Плечелучевая мышца (17 и 35) сгибает предплечье, вращает наружу и внутрь лучевую кость, устанавливает ее в среднее физиологическое положение (как при свободно опущенных руках).
  2.  Круглый пронатор сгибает предплечье, вращает внутрь лучевую кость (пронирует).
  3.  Лучевой сгибатель запястья производит ладонное сгибание кисти.
  4.  Длинная ладонная мышца сгибает кисть, напрягает ладонный апоневроз.
  5.  Локтевой сгибатель запястья сгибает и приводит кисть.
  6.  Поверхностный сгибатель пальцев лежит более глубоко, сгибает средние фаланги от 2-го по 5-й пальцы и кисть.
  7.  Длинный сгибатель большого пальца, сгибает ногтевую фалангу большого пальца.
  8.  Глубокий сгибатель пальцев, сгибает концевые фаланги пальцев и кисть.
  9.  Квадратный пронатор (в самых глубоких слоях) вращает лучевую кость внутрь.

Задняя группа - разгибатели предплечья и кисти:

Поверхностный слой:

  1.  Разгибатель наименьшего пальца, разгибает 5-й палец.
  2.  Разгибатель пальцев (14), разгибает от 2-го до 5-го пальцы и кисть.
  3.  Локтевой разгибатель кисти разгибает и приводит кисть.
  4.  Длинный лучевой разгибатель кисти (13) сгибает предплечье, разгибает и отводит кисть.
  5.  Короткий лучевой разгибатель кисти сгибает предплечье, разгибает и отводит кисть.

Сухожилия мышц сгибателей и разгибателей пальцев (37).

Ладонный апоневроз (16).

Глубокий слой:

  1.  Разгибатель указательного пальца, разгибает 2-й палец.
  2.  Длинная мышца, отводящая большой палец, отводит большой палец и кисть.
  3.  Короткий разгибатель большого пальца, разгибает и отводит большой палец.
  4.  Длинный разгибатель большого пальца разгибает большой палец.
  5.  Мышца супинатор вращает лучевую кость наруж.

Диафрагма

Это мышечно-сухожильная пластинка, разделяющая грудную и брюшную полость, имеет форму упола. Мышечные пучки берут начало от грудины, ребер, поясничных позвонков, заканчиваются в центре, образуя сухожильный центр. Это главная дыхательная мышца. При сокращении, уплощаясь, увеличивает емкость грудной клетки, расслабляясь, уменьшает её объем. Сокращаясь одновременно с мышцами живота, повышает внутрибрюшное давление. Через отверстия в ней проходят пищевод, аорта и нижняя полая вена.

Мышцы живота

образуют стенки брюшной полости, в которой расположены внутренние органы, участвуют в акте выдоха, в движении тела (сгибание туловища, повороты в стороны), образуют так называемый брюшной пресс (поддерживают внутрибрюшное давление, способствуют мочеиспусканию, дефекации, родам, кашлю, а также удерживают внутренние органы в их естественном положении). Мышцы живота делят на 3 группы мышц: передней, боковой и задней стенок живота.

Мышцы:

  1.  Наружная косая мышца живота (23) и апоневроз наружной косой мышцы (24).
  2.  Внутренняя косая мышца живота.
  3.  Прямая мышца живота (21) и белая линия живота (22).
  4.  Пирамидальная (прилежит к прямой мышце живота).
  5.  Поперечная мышца живота.

Функции - вместе с диафрагмой при одновременном действии создают функцию брюшного пресса, тем самым оказывая давление на внутренние органы, расположенные в ней. Такое давление способствует выведению наружу содержимого полостей внутренних органов (при рвоте, дефекации, мочеиспускании, во время родов). Кроме того, мышцы сгибают позвоночник вперед, приближая таз к грудной клетке. При приседаниях с большим весом создают поддерживающий каркас. Защищают внутренние органы от ударных поражений.

Мышцы нижней конечности

Делят на мышцы тазового пояса и мышцы свободной верхней конечности – бедра, голени, стопы.

Мышцы таза

Мышцы таза, начинаясь на костях таза и позвоночного столба, окружают тазобедренный сустав и прикрепляются к верхнему концу бедра. Мышцы таза делят на внутреннюю и наружную группы.

Внутренняя группа :

  1.  Подвздошно-поясничная: Переходит с туловища на бедро в мышечном промежутке под паховой связкой, располагаясь на передней поверхности тазобедренного сустава.
  2.  Внутренняя запирательная: отводит и пронирует бедро.
  3.  Грушевидная: распологается на тазовой поверхности крестца, проходит через большое седалищное отверстие, располагаясь сзади тазобедренного сустава в глубоком слое мышц ягодичной области. При проксимальной опоре супинирут и отводит бедро.
    При дистальной опоре поворачивает таз в противоположную сторону вокруг вертикальной оси. Сокращаясь с двух сторон одновременно, вращает таз назад вокруг поперечной оси, уменьшая угол его наклона.
  4.  Близнецовые мышцы: отводит и супинирует бедро.

Наружная группа:

  1.  Большая мышца (41) При опоре на тазовой кости мышца разгибает бедро и поворачивает его кнаружи.
    При одностороннем сокращении (в стойке на одной ноге, в одноопорной фазе ходьбы, беге) предотварщает наклон таза в сторону свободной ноги. При опоре на бедре мышца удерживает тело в вертикальном положении, способствует выпрямлению наклоненного вперед туловища, участвует во всех движениях, где есть отталкивание, прыжки, удерживает туловище от наклона вперед при подъеме в гору, ходьбе вверх по лестнице, поднятии тяжестей.
  2.  Средняя мышца: находится в ягодичной области, частично под большой ягодичной мышцей. Способствует отведению бедра, сокращение передних пучков бедра.
  3.  Малая ягодичная мышца
  4.  Напрягатель широкой фасции: Сгибает и пронирует бедро, а также отводит его. При опоре на широкой фасции бедра двустороннее сокращение вызывает наклон таза вперед.
  5.  Квадратная мышца бедра: глубоко позади тазобедренного сустава, под большой ягодичной мышцей. Выполняет супинацию бедра.
  6.  Наружная запирательная мышца

Мышцы бедра

Мышцы бедра, окружая бедренную кость, образуют переднюю (сгибатели бедра ) медиальную и заднюю (разгибатель бедра) группы.

Передняя группа:

  1.  Портняжная мышца (27) сгибает бедро и голень, вращает бедро кнаружи, а голень - внутрь.
  2.  Четырехглавая мышца бедра (28) имеет 4 головки, которые соединяются в нижней трети бедра:
  3.  1-я головка - прямая мышца бедра. Непосредственно под кожей, на передней поверхности в верхней трети бедра.
  4.  2-я головка - латеральная широкая мышца бедра
  5.  3-я головка - медиальная широкая мышца бедра
  6.  4-я головка - промежуточная широкая мышца бедра, разгибает голень, сгибает бедро.

Участвуют в ударах в хлест, подбивах, в выносе ноги вперед на удар.

Медиальная группа:

  1.  Гребенчатая мышца сгибает и приводит бедро.
  2.  Длинная приводящая мышца приводит бедро, одновременно сгибает его и поворачивает кнаружи.
  3.  Короткая приводящая мышца приводит и сгибает бедро.
  4.  Большая приводящая мышца приводит бедро частично участвуя в разгибании бедра.
  5.  Тонкая мышца приводит бедро, сгибает голень одновременно поворачивая ее внутрь.

Задняя группа:

  1.  Двуглавая мышца бедра (42) разгибает бедро, сгибает голень, согнутую голень вращает наружу.
  2.  Полусухожильная мышца разгибает бедро, сгибает голень, согнутую голень вращает внутрь.
  3.  Полуперепончатая мышца разгибает бедро, сгибает голень, согнутую голень поворачивает внутрь.

Участвуют в активном сгибе ноги на удар (уро-мавааси-гери пяткой без разворота в спину), в зацепах.

Мышцы голени и стопы

Мышцы голени окружают обе берцовые кости, образуя переднюю латеральную и заднюю группы. Мышцы голени приводят в действие коленный, голеностопный суставы и суставы стопы.

Передняя группа:

  1.  Передняя большая берцовая мышца (25) располагается на передней поверхности голени, разгибает и приводит стопу, одновременно поднимая медиальный край стопы.
  2.  Длинный разгибатель пальцев (26) разгибает от 2-го по 5-й пальцы, разгибает стопу, поднимает ее латеральный край.
  3.  Длинный разгибатель большого пальца стопы разгибает большой палец и стопу, поднимает медиальный край стопы.
  4.  Связки и сухожилия суставов нажних конечности (44)

Задняя группа:

  1.  Трехглавая мышца голени состоит из мышц, имеющих общее сухожилие.
  2.  икроножной (43)
  3.  камбаловидной

Икроножная мышца имеет 2 головки, на середине голени 2 головки переходят в толстое плоское сухожилие (ахиллесово (45)), сгибает, вращает наружу и внутрь голень, сгибает стопу.

Камбаловидная мышца располагается под икроножной мышцей, прикрепляется к пяточному бугру пяточной кости - общим сухожилием с икроножной мышцей.

Трехглавая мышца голени сгибает стопу, при фиксированной стопе препятствует опрокидыванию голени вперед.

  1.  Подошвенная мышца оттягивает кзади капсулу коленного сустава, участвует при сгибании голени и стопы при вращении голени вперед.

Задняя группа (глубокий слой)

  1.  Подколенная мышца залегает в области дна подколенной ямки, сгибает голень, вращает ее внутрь, оттягивает кзади капсулу коленного сустава.
  2.  Длинный сгибатель пальцев сгибает дистальные фаланги от 2-го по 5-й пальцы и стопу, вращает стопу наружу.
  3.  Задняя большеберцовая мышца сгибает стопу, вращает ее наружу и приводит.
  4.  Длинный сгибатель большого пальца стопы сгибает большой палец стопы, участвует в сгибании и вращении стопы внутрь.

Латеральная группа:

  1.  Длинная малоберцовая мышца (29) сгибает стопу, отводит стопу, укрепляет свод стопы, опускает медиальный край стопы.
  2.  Короткая малоберцовая мышца (29) расположена под длинной малоберцовой мышцей, сгибает и отводит стопу, поднимает латеральный край стопы.




1. Об охране окружающей среды1997 г
2. Тема 1 Наука как высшая форма знания теоретического и эмпирического знания 4 Тема 2
3. Лабораторная работа З Тарировка реле давления типа РКС Цель работы изучение принципа действия ко
4. Биосфера терминін ~ылым~а енгізген кімЗюсс ~~ландар аралы атал~ан ~оры~Барсакелмес Ноосфера б~
5. Учебное пособие для практических занятий по пропедевтике внутренних болезней для студентов меди
6. на тему- ldquo; Способи та методи формування творчого мислення у дітей шкільного віку на прикладі досвіду пе
7. это совокупность действующих за пределами компании субъектов и сил которые влияют на развитие и поддержан
8. Зерцало 2007 г. ~ 316 с.
9. Курсовая работа- Организация и учет безналичных расчетов в РФ
10. единству и единственности